法律相談一覧
-
ハーグ条約 未婚の場合
約三年前にイタリア人との間に子供を授かり認知はしてもらったものの未婚のままです。日本に子供を連れて帰国したももの結婚を視野にいれていましたが二人の関係が崩れ彼は子供を取り返そうと私を誘拐の罪で警察に訴えると言ってきました。同棲生活を送っていた間は彼が無職だったため私が家族を養っていました。 彼が警察に誘拐の罪で訴えをおこしたら私は捕まって親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をせずに速やかに離婚する方法について
【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの人相手の場合、時効はどこから数えますか?
ベストアンサーネットで知り合い、まだお互いの個人情報を知らない時に友人に不法行為(3年時効のもの)をされ、その後時間が経ってから相手の個人情報を入手し特定出来たとします。 ①行為自体から3年 ②相手の個人情報を掴んでから3年 どちらで時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から預かった通帳を無くした場合のお礼金
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が入院中でして、祖父から預かっていた2600万円の通帳・キャッシュカードと自分の財布の中に入っていた現金3万円を本日紛失してしまいました。 【質問1】 もしどなたかが拾われて、お礼金を求められた場合、祖父名義の通帳分まで求められてしまうのでしょうか。 心配でして…どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人によるSNSでの誹謗中傷に対する内容証明の効果について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、約2ヶ月にわたり、SNSの鍵アカウントで私に対する誹謗中傷の投稿を続けています。 確認できている投稿は4〜5件ほどで、事実と異なる内容や悪意のある表現が含まれています。 相手とはネットで知り合い、3年間ほど友人関係でした。実際に会ったり、私の家に泊まりに来たりする親しい間柄でしたが、現在は完全に関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音トラブル(管理会社の立場から)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 賃貸物件には付きものの騒音トラブルでの相談となります。 ある入居者(以下A氏)より隣室(以下B氏)や直下(以下C氏)の住人がうるさいとのクレームが入り、B氏C氏に注意喚起を行いました。 その後もA氏より度々音のクレームが入ってきていた為、B氏協力のもと騒音計を使用しての音の調査を実施したところ大きくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に嫌がらせをされています。
ベストアンサー不倫相手と別れてから嫌がらせのメールを1日一通送られていました。最近お正月やすみでヒマなのか自宅の周りをウロウロされたり、異物を置いていかれたり、嫌がらせのメールが度々来ます。メールの内容も脅迫じみてきました。警察に相談するとどの位の効果がありますか? 逆切れされて突然押しかけられたりしませんか? 家族にバレてしまうと困るので早急になんとかしたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟中と訴訟外の主張の基礎が違う事に対して
ベストアンサー裁判と交渉段階の主張の内容?に関する質問です。 訴訟外では「もう両方とも出てるから、非該当だって通知書にそう書いてあるから。」 と何度も主張していたのが、いざ訴訟になると 「非該当だなんて言っていない。自賠責の結果を見て自分がそう読み取っただけだ。」 と主張を変えて来ましたが、弁護士の信義則違反?禁反言?になるのか分からないですが、この様なや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の物損事故の対応について
【相談の背景】 恥ずべき事ながら、先日飲酒運転をしてしまい、単独で物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 その場で現場検証をうけ、 アルコール検査では0.57の数値が出ました。 車はレッカーされ、その後自宅に帰されました。 次の日の朝には、警察の方から電話があり、追加の質問に答えました。 物損については、相手にお詫びをし許して頂きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。その後も謝罪はなく、ご飯いついこうか?
セクハラを受けました。部署は違う年上の人からです。日々、体に触る、肩腰お尻に触れる。仕事上話はしないといけないし、怖いから避けてはいましたが注意はできませんでした。ある日同じ夜勤中に、無理矢理隣に座りなさいと言われ抱きつかれ、拒否したにも関わらずいいから、今回だけだからと言われ胸を無理矢理触られました。服の上からですが触られ下も少し触られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです
ベストアンサー昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の無断引出し・使い込み
先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、釈放後にの後日談について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
預金口座解約に応じない銀行への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のP2P取り引きで依頼人から違う名義の口座から振込があり、銀行口座が銀行判断で凍結となりました。 銀行側の説明によるとマネーロンダリングの可能性あり、という判断で凍結したとの事ですが、警察等からの凍結依頼ではなく、またこの銀行も警察への通報は行っていません。 何回も銀行側とやり取りをしましたが、一向に口座解約に応じないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で友人の写真をLINEのプロフィールに使用することは法的に問題がありますか?
【相談の背景】 私はLINEのプロフィール写真に友人の写真を使用しています。友人はそのことを特に何も言ってきません。もし他の友人の写真を使用してやめてと言われたらすぐに消さないといけないですよね?友人同士の小さい話ですが、厳密に言うと、本人に許可を得ずにプロフィール写真に使用する事は法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 無断で、LINEのプロフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の歪み矯正のトラブル
【相談の背景】 結婚式と前撮りが近いのでずっと気になっていた顔の歪みと体の歪みを治したいと思い早く効果が出そうな接骨院に行ったのですが顔の施術を行う際に首の血管が浮き出ることがあり家族に心配されるかもしれませんが治療によっての反応で問題ないと言われたので首の血管が浮き出るくらないならと承諾して施術を受けました。(口頭での説明でした。) 施術中も凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の新品購入不具合で対応してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然の相談すみません。 ネットで、冷蔵庫、レンジ、洗濯機を1週間以上前に購入して、洗濯機を取り付けしましたが、洗濯機から水が全く出ません。洗濯機できないと困るので、何が原因か分からず、とりあえず、修理業者を呼び相談しました。手数料5000円取られて、しかも本体の不具合と言われました。注文した会社に連絡しましたが、29日に新しい洗濯機を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない、英会話スクール
ベストアンサー元旦那のDVから逃げてきてまだ1ヶ月なのに、やめた子共の英会話スクールのコールセンターの人が今の番地まで伝えたらしい。向こうの弁護士から連絡あったけど!これから先の事考えたらどうして良いかわからない。電話でいくら謝られても納得いかない。何か会社に対して出来る事はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を配送先に指定した荷物が到着後に紛失。補償は受けられませんか?
2週間程前に通販で衣料品を購入したのですが、一週間以上経っても商品が届かないので購入した通販サイトで配送状況を調べたところ、既に配送完了となっていました。諸事情により配送先を自宅ではなく勤務先にしていたのですが、配送会社に問い合わせると受領印を貰っているとの事で、誰の受領印か訊ねると、間違いなく勤務先の総務の名前でした。荷物が勤務先に届いた後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビカメラに撮られたが、テレビに流してもらいたくない。
ベストアンサーケーブルテレビのカメラが無断で撮影してきて、明後日、放映されると言われました。自分はテレビに流さないでほしい、と明日、電話で言うつもりですが、もし、もう編集が終わってるから、などと、受け入れてもらえない場合は、どうすれば良いですか? また、許可なく撮影するのは、違法ではないのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設からの一方的なキャンセル依頼をされた
ベストアンサー宿泊予約サイトより1月1日~2日の2泊で宿泊予約をしました。 フロントがなくスタッフが常駐していないマンションタイプの宿のため、鍵の受け渡し確認のためにメールで連絡をしたところ、1日はスタッフが急に出勤できなくなったためキャンセルしてくれと返信がありました。 宿泊日が近くなってるうえに時期が時期なので他は高額な宿泊施設しか空いておりません。代わりの宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同使用契約の車の故障した場合の費用負担
共同使用契約という体裁で、ドイツ車を1万五千円支払い車を借りましたが、その車のウォーターポンプが走行中故障しました。車のオーナーからは、修理費27万円を支払えと言われましたが、その車は2008年初回登録で9年目の車で、一般的にはウォーターポンプは10年にて交換する部品といわれています。 そこで、質問ですが、当方は支払う義務がありますでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車問題について
ベストアンサー今年1月に新車購入しました。(納車は4月初めです) いま、特に問題はないのですが、次回の車の購入に下取り査定が影響しないかと懸念しています。 今回の新車購入もかなり検討した結果なのですが、返品できるとも思ってませんが、瑕疵責任が問えるものでしょうか?また、損害賠償が問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンリターンノンリターンで通じるのですか?
ヤフーオークションで水上バイクを買いました。 ノンクレームノンリターンとは書いていました。 商品の説明欄には今シーズンは乗っており正常でしたドライブシャフトからの水漏れはショップで治したとありました。商品を取りに行き 1週間後に川で浮かべてみる と5分もしないうちに水漏れにより沈没しそうになりました。その日のうちに相手に連絡しました。相手はノンクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内で不正駐車扱い、話も聞かず金銭要求されている。どうすればいいのか?
ベストアンサー自分の事ではないのですが、見ていたので確実な故意ではなく本当にこんな偶然があるのかと目を疑った事です。 友人がちょくちょく使うコインパーキングで不正出庫、駐車、未払いなどありません。 その日も駐車をしようと切り返して入れようとしていた、その時ロック板の少し手前で急に車が止まりました。 もちろん、押したりしましたが女2人では少しロック板に近づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクの返金について。
6月に中古の1000ccの、v型2気筒のバイクをかいました。エンジンが止まったり、アクセル開けたら回転数が下がったりし始めたのでバイクを点検したところ、メーカーが指定してるプラグではなくて、違う車種の指定になってるプラグが付いていました。店に聞きに行って聞いたところ『店、独自の判断、あまり消耗しないから付けた」と言っていました。自分は「納車整備をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と携帯番号と知られてしまい...
1ヶ月程前に、見に覚えのないサイトから『料金が未払いの為お支払い頂きたいので、至急ご連絡下さい』とゆうメールが来たのですが、その頃、他からの迷惑メールも頻繁に来ていたのでメアドを変えました。 すると一昨日、ドコモからのショートメールがきて内容を見てみたらそのサイトからで、『料金が未払いの為、至急ご連絡をお願いします』とゆうものでした。その料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツのサークルについて
障害手帳を市の職員にみられて、スポーツのサークルに入れてくれといわれても対応してくれません。 スポーツが下手だからという理由で却下されました。 完全に人権侵害ですどうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古美術品売却
4年か5年程前に古美術品の陶器を330万円で購入しました。気に入ったのもあったのですが、店主が「あきたらいつでも持ってきなさい。同じ値段で買い取ってあげるから」という口頭約束ですが、その言葉もあり購入しました。 そして昨年末に買取を依頼すると、「最近、億の買い物をしてお金を集めないといけないから今は無理だ」との返答。 月に一回くらいで電話しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で脅されたのですがネット上に流出しない限り罪にはならないですか?
【相談の背景】 アプリで出会った男性とパパ活目的でホテルに行った際に性行為中に撮影されていて後日動画撮ったからお金返せと言われました。 そのメッセージにはなにも返さず無視していたのですが何通も返せというメッセージが来て最後に性行為中の画像が送られてきてもう返さなくていいって言われました。 動画の流出が怖くてご相談させて頂きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上の関係なのに、強姦された、訴えると言われました。
3日前に結婚サイトで知り合った女性とお茶、お酒を一緒した後に、体の関係に至りました。 お茶代は私が負担し、お酒は割り勘、ホテル代金も一部先方が負担してます。 そのホテルも先方が連れて行ったとこです。 お酒はかなり飲んでましたが、私から見たらしっかりしてたと思います。 なのに、合意が無かった。酒を飲ませて分からない様にした。訴えるとメールで脅して来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院に通うなという趣旨の発言について。違法性はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが整骨院を経営しており、交通事故に逢われた患者様が相手方任意保険会社に対し◯◯整骨院に通ってもいいか?と問合せたところ、 ◯◯整骨院は当社のリストに入っていないため通院不可能と言われたそうです。 【質問1】 ◯◯整骨院に行くなと保険会社が言う行為は業務妨害として違法ではないのでしょうか。 【質問2】 仮に◯◯整骨院はリストにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社でいきなり非常勤契約にされました。
私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元友人からの中傷メールについて
私は今、高校の同級生からの執拗な嫌がらせに悩んでおります。 元々、1年に1~2回ほどメールのやりとりをするくらいだったのですが、去年の今頃からやたらとメールがくるようになりました。 最初は何も思わず、返信をしていたのですが、去年の12月頃から、1日に10件以上のメールがくるようになりました。内容は普段の些細なことなのですが、さすがに毎日だとちょっと迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト券買取 振り込まれない
ベストアンサー【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで逮捕、起訴されました。 その後について質問です。 【質問1】 起訴後に相手側と示談する事はどんなメリットがありますか? 【質問2】 仮に示談できたとしたら、すぐに保釈されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約 契約状況 リベンジポルノ
ベストアンサー愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 後遺症認定はされないのか?
2015年2月5日に、信号停止中に後ろから追突事故に遭いました。即、病院に運ばれましたが、レントゲンの結果、頸椎に変形があり左手は一生痺れたままとの事でした。MRIも撮りましたが結果は同じでした。 しかし、保険会社は後遺症認定はあり得ないの一点張りです。なぜなら、この事故で変形した証拠がないからとの事です。 事故の後、仕事にも支障をきたしているのにそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?
ベストアンサー事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1か月での不倫訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまだ1か月しか経っていないのですが、旦那が不倫していました。 証拠としては女性の方とホテルに入るところの写真もあり、言い逃れはできないと思います。 ただまだ結婚してから日が浅く、訴えられるのか悩んでいます。 【質問1】 結婚して1か月しか経ってなくても相手の女性を訴えることは可能ですか? 【質問2】 旦那とは別居して離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか
私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界杭が何者かに抜かれていました。
ベストアンサー境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された事実を告知されないように要求することはプライバシーの侵害か?
【相談の背景】 職場の同僚女性と、約2年間交際をしてきました。 つい5日前、彼女から、数ヶ月間ほど職場の他の男性と浮気をしており、その方と子供ができたため出産と結婚をすること、そのため交際を終了したいと言われ、仕事ができないほどの精神的に強いダメージを受けています。 お相手の男性には私の存在を秘匿しており、交際を始めたことをお相手の男性が社内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの規約違反
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、都内のメンズエステを利用しました。金銭を払い、渡された紙に名前住所電話番号を記入したのちに施術という流れでした。 開始数分後セラピストが私の陰部を手淫してきたため、こんなサービスがあるのかと聞いたところ、する子はするとの回答があり、セラピストが私の右手に跨るような形になった際には身体に触れてしまうのは大丈夫なのかと聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから