51,233件見つかりました

法律相談一覧

• 英会話教室の支払いについて

ベストアンサー

ある英会話教室に通ってますが仕事で忙しく全く通えてません。英会話教室の料金は総額46万で月々2万づつの分割で支払ってます。仕事が忙しく全く通えてない旨を英会話教室に相談したところ、英会話教室からは教材で代わりに対応すると言われました。でも、自分はもう受けたくないと考えてます。支払はまだ、36万残ってます。 先日届いた英会話教室から頂いた教材もまだ、未開封の状...

弁護士回答
    2
  • 授業にでていなくても一度納入した学費が返金されることはないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の学費返金について相談です。 秋学期の授業が9月中旬にはじまりましたが、全く出席することなく、10月1日に退学の手続きを行いました。 秋学期の学費は、9月30日に自動で引き落とされておりましたので、退学手続き時に返金を求めましたが、「一度納入いただいた学費は返金できかねます」とのことで、返金してもらえそうにありません。 確かに、...

弁護士回答
    1
  • 生ゴミが宅配ボックスに!?

【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨での送金先に返金要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資についてなのですが疑問点がありまして仮想通貨で送金していた場合、送金先に返金要求したりする事はできますのでしょうか? 又、相手は10人以上集めた資金があります。10人以上いるので振り分けたりして返金する事は可能でしょうか? 【質問1】 仮想通貨で送金先に送金して法的措置で返金要求はできますのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の件で!

はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...

弁護士回答
    4
  • 宗教の退会届の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の求償訴訟について

ベストアンサー

妻の不倫相手に訴訟を起こし、判決がおりました。妻は訴訟告知されていましたが、参加しませんでした。そして妻の不倫相手が妻に対し、求償訴訟を起こしてきました。 求償訴訟において、妻は私と不倫相手の判決内容に拘束されるとの事ですが その内容とは判決文全ての事を指すのでしょうか。 判決文にある認定事実は、妻の言い分としては違うものがあるのですが、それは...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を主人が知りました。相手を訴えることはできるのですか?

ベストアンサー

娘のことです。娘は、家出をした際に、母親である私が以前不倫していた男性の元へ行き、寝泊まりさせてもらっていました。 父親が無関心な人のため、その男性を父親の様に慕っていました。 しかし、現在は、娘も20代。男性も40代。 寝泊まりしているうちに関係を持ち、娘は妊娠してしまいました。妊娠して親のありがたみを知りやっと母娘で和解しました。 しかし娘が...

弁護士回答
    4
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 印鑑証明等、悪用が心配で心配で

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の扱い方について

【相談の背景】 個人情報の社内の取り扱いで、担当部署以外の人が書類を目にしたり、聞いたりした事を言いふらされました。 【質問1】 社内であっても、個人情報を流出するのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 個人売買 高級アクセサリー

10代高校生です 高級アクセサリーの未成年取引についての質問です 某アクセサリーショップにて、私が所持していた(母親から譲ってもらった)アクセサリーを買い取っていただきました その時、店員から 店員「これから鑑定(偽物だったら金が剥がれる液体に漬ける)して、偽物だったら返すけど、ホンモノだったら30万で売ってね、これは約束できる?」 私「50万は...

弁護士回答
    4
  • 未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。そんな事が可能なのでしょうか?

痴漢事件を友人が起こしました。 その際新聞報道されたのですが、休日で会社名は載っていませんでした。しかし氏名、番地、年齢等は載っておりました。 結局、不起訴処分になり友人は逮捕されたものの、示談で解決しました。 会社には報告せず、勤務しておりましたが、それの新聞報道をみた会社同僚が、得意先がそれを見て、問い合わせがあったと会社へ報告したことに...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。このような内容は離婚原因になりませんか?

結婚5年目になりますが、今離婚を考えています。うちは共働きですが、私は会社の付き合いなどで、出掛ける事も禁止され『旦那を置いて、夜出掛けるなんて有り得ない』と言われ友達もいなくなりました。うちには子供は居ないので、わんこと夫婦のみの生活です。仕事も旦那の時間に合わせ、休みも同じ週末です。結婚当初は旦那が浮気をしていたので、夜出掛けて行く事もありま...

弁護士回答
    2
  • マツゲサロンでのトラブルによる治療費の支払い義務についての疑問

【相談の背景】 マツゲサロンを経営しています。 8月に来店されたお客様が次の日に目に傷がついていて出血の症状がでていると病院で言われたので、マツゲエクステ料金の返金と治療費を保証して欲しいと連絡があり、施術料の返金と治療をお支払いしました。 それから何もなく、1ヶ月以上経過してから症状が収まらないため再度病院に行ったので治療費を払って欲しいと連絡...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所の登録費用は戻ってきますか?

ベストアンサー

2016年2月にあるモデル事務所と専属契約を結びました。 登録費用は20万円でしたが、他社でレッスンを受けた経験があった為、 レッスン費用8万円を差し引いた12万円を支払いました。 「多い時で週2~3はオーディションのメールがいくと思うから」と具体的な説明がありましたが、 本日まで一度もオーディションの連絡はありません。 契約は1年間で、翌年以降は自動更新で...

弁護士回答
    2
  • 委任依頼終了後にトラブル

私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...

弁護士回答
    1
  • 催告状について

完済済みの内容で催告状が届きました。問い合せたら振込記録がないと言われ、私自身1年前のことで、証拠となるものもいついくら振り込んだかも覚えておらず、銀行に問い合せてもいついくらかわからないと検索できないということで解決できず困っています。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更に対し相手方から理不尽な回答がありました。皆様の見解とコメントをお願いします。

要約すると以下のような話です。 Q.Aさんは会社から突然『仕事の内容は一緒で来月から給料を三分の一にします。』と言われました。 それに対しAさんは『間違いなく違法なので、きちんと対応してくれないと訴えます。会社の事情も分かるので、このぐらいでなら譲歩できます。取引先に迷惑がかかるので後から話し合うとしていったん動きますが、交通費は今までどおりです...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで騙されました。

ベストアンサー

マッチングアプリでトップ画の写真がステキな年下の男性と出会いました。 アプリ内でのやり取りからLINEへのやり取りに移行し、 そこで性的な自撮り写真を送るよう要求され、言われるがまま沢山の写真を撮って送りました。 その後、ビデオ通話にて自慰の様子を映すよういわれその通りにしたのですが、 相手も映して欲しいと要求しても絶対にしてくれず 個人情報を教え...

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金の使い込みと返済について

ベストアンサー

父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人に対する告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が居ない叔母が亡くなりましたが、遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)から何の連絡も無く遺言執行人が叔母の遺産を全て自分のものにしてしまったと推定されます。 【質問1】 遺言書を入手して記載内容に沿った遺産相続が為されていない場合、遺言執行人に対して刑事/民事の告訴が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • プレゼントでアレルギーが出たときの治療費負担の義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 怖いので質問させてください。 先日、友人(成人済み)にプレゼントをあげたところアレルギー症状が出て通院してきた。 治療費が結構かかっている、あなたから貰った物で出たので治療費の負担をお願いするかもしれないと連絡が来たのですが私に治療費負担の責任はあるのでしょうか? 初めての事でとても戸惑っています。 普通の雑貨店で買ったお茶で...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権の侵害について

ベストアンサー

友人Aはシングマザーで交際している方がいます。 子どもの精神的負担を考慮して子どもには交際している人がいることを秘密にしています。 20年来の友人数名に交際の事、子どもに秘密にしている事(理由も含めて)を話しているのですが どうやら友人Bが自分の子どもと同級生の親Cさんに話をしCさん→Dさん→Eさん→Aと話が回ってきました。 Dさん・EさんはAと相互に仲も良く...

弁護士回答
    3
  • 売りたくないお客様に対して、予約商品の返金について

【相談の背景】 お客様が商品を予約する際に先に代金を頂いおり、前日お客様から予約の際に予約したものとは別の商品に関して味に否定な意見(個人の自由だとは思いますが)を受け、HSPの気質である私には精神的に苦痛で毎日そのことばかり考え、2日後に、追い討ちをかけるようにその方から直接、私的な考えを押し付けるような文章が店に投げ込まれていました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の嘘について裁判官に嘘をつかないようにと言ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で,被告が嘘ばかりつきます。原告と被告はメールでのやりとりしかしてこなかったので,証明できることは可能ですが,それを説明するのがとても大変です。 【質問1】 裁判官から嘘をつかないようにいってもらうお願いはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 衣類染め直し業者による衣類破損に対して。

衣類の色を染め直して再利用すると言う会社に、衣類の染める(色変え)事をお願いしたのですが、昨日手元に届いた衣類のフード及び襟のファスナー部分、襟首部分が40センチ以上、引き千切られており、過失で済む問題なのかどうか、先方からメール電話無く、品物と明細が送られてきて、4行の保証しますごめんなさいの文章のみで納得が行かず、何か出来ないかの、ご相談です。

弁護士回答
    2
  • キャッシュバックのお金が振り込まれない

引っ越し業者を決める際に、引っ越し侍から引っ越し業者を決めました。契約後に、引っ越し侍?提携業者?から電話連絡があり、インターネットの引っ越しを安くできる(2万円の現金キャッシュバックがある)のでいかがでしょうかという連絡で、契約しました。 そえ自体結果安くなかったのですが、それは自分の判断ミスだと思うので諦めていました。 そのネット契約を201...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護ステーションの非常識な対応

相手の上司はアポなしできたのは、「一刻でも早く顔みて話をしたい」と言っています反面こちらが「帰れと」つげましても、上司は「こちらの方針をお伝えいたします、契約解除ですと告げるだけで帰ろうと思っていました」との事。真逆の回答です。私達が「帰れ」と言っても帰れらず、玄関先での上司の方針を伝える事は、個人情報の漏洩にあたらないのでしょうか?近所の人が聞けば、私達が悪い...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺で訴訟を起こしたら、お金は戻ってきますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に、50万円をある会社に投資して契約書もあるのですが、その後連絡が取れず、お金が戻ってきません。 一応LINEは繋がっています。 お金を振り込んだ時の明細書は手元にあり、そのときの銀行や口座番号などはわかります。 【質問1】 個人で訴訟を起こしたら、お金がいくらか戻ってくる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールでのトラブルの件で

ベストアンサー

国家機関 金融再生管理部所属の○○です。 下記を先程お送りしておきました。 ご一読頂きご対応を必ずお願い致します。 重ねてお伝えしておりますように、 未受領金の受取において必要なご本人確認の為の銀行側IDナンバーの再取得の手続きを開始します。 取得には銀行側の特殊システムにおける再発行処理が必要です。 貴方様以外の他人に悪用などされないよう、厳...

弁護士回答
    1
  • 個人商店で購入した、異物混入について、対処方法お願いします。

ベストアンサー

個人商店で、マカロニサラダを食べたら異物が入っていいて、歯が悪くなり抜歯する事になりました。 この場合、どのような手段があるのでしょうか。 もう2年半くらいは医者に行って、歯の治療してましたが、治る見込みがなく、抜歯する事になり、非常に辛い決断となりました。 表現は汚いですが、マカロニサラダを食べたら、ガリッと音がして、吐き出したら、黒い塊が出て...

弁護士回答
    1
  • カラオケで入店拒否された

今日、カラオケ店に行ったら入店拒否されました。態度が悪い店員に注意したりアンケート用紙に書いたりしてたら、こちらでは対応が出来ないと言われて、注意も恫喝されたと言いがかりつけられて。毎月の楽しみだったので悔しいです。精神的にも傷つきました。

弁護士回答
    1
  • 返金できますか

騙されたお金は取り戻せることができますか

弁護士回答
    2
  • ベランダで小便

お金を支払ってしまいました。どうすることも出来ませんよね。

弁護士回答
    1
  • 船の修理トラブル

オイル交換してもらい、船を走らせると回転数が上がらなく、再度診てもらいに行きました。整備士が何度か最高回転で空ぶかししていたら、異常燃焼をおこしキーを切っても最高回転のまま約5分程まわり続けエンジンがやきついた状態で止まった。オイル交換前はエンジン音、排気ガス共に異常はありませんでした。マリーナ側は、しかたの無い事だと責任を取ってくれないのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定、時効の起点

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫していました。(同じ相手と2回) 相手の名前、部署名は分かりますが住所は不明です。この場合、本人は特定されているとの認識になりますか? また、もし特定できているとされる場合、こちらが1度目の不倫を知った時点、2度目の不倫を知った時点のいずれからカウント開始されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • 出て行けと一方的に言われている

主人とは再婚で1年半です。主人と主人の長男とはそりが合わなく私が主人の家に入る前に行き先も言わず引っ越したそうです。私は長男の性格など主人から聞かされていてあいつは何するかわからない俺が死んでも葬式にもこないだろうと。それが急に付き合いを再開していきなり家の鍵を持たせて勝手に入らせたり、挙げ句の果て長男家族と同居はどうかなと相談されたのでむりむり...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブが領収書を発行してくれなくて困っている

【相談の背景】 ホストクラブが領収書発行をしてくれなくて困っています。8月にホストクラブに行った際120万程の会計になりました。そのうち100万円程をその日に現金で支払い、残額20万程の売掛をその月内に担当のホストに店の外で会った際にに渡して支払いました。担当のホストがその後領収書を店からもらってきて渡すと言っていましたが、会社のルール上8月の売上分は9/5...

弁護士回答
    2
  • 経営するエステサロン内での火傷事故

経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...

弁護士回答
    1
  • レジの不具合で保証期間内に直してもらったところデータを消されてしまった。

個人のコンビニをやっています。 レジの調子が悪くなり、レジの会社に連絡して直しに来てもらいましたが、直しに来た人の手によって中の商品のデータが全て消されてしまいました。 レジには5年の保証をつけていて、その期間の故障は無料で修理することになっています。 データが消されてしまい、すべての商品をひとつずつまた登録し直さなければならなくなり、営業しな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで決済した国内航空券の払い停止をしたいが支払停止抗弁書を送っても無駄と言われた

先日飛行機に乗り遅れ、慌てて当日券をネットで探して出て来たチケットをクレジットカードで決済しましたが、なんとそれは1か月後のチケットでした。交通検索サイトからつながったリンク先で勝手に日時が変えられていたようです。決済時、フライト日時などの確認情報は出ませんでした。 これを不服に思い購入先の旅行会社に返金要請しましたが受け入れられませんでした。ク...

弁護士回答
    1
  • 交通費。どうしたら良いのでしょうか?

1年前からある(地方)ユニットグループに所属していました。物品支給する代わりにFB等で宣伝活動してくださいと言われて最初は楽しくイベントガールを行っていましたが、だんだんと要求も増えてきて対応もきつく変わってきました。 9月で所属を辞めることに決めて、相手方に今まで支給したものは全て返却してくださいと言われました。(ケンカっぽく) 以前の話ではプレゼ...

弁護士回答
    1
  • 100円ショップのハンディモップで傷がついてしまいました

車のホコリ取りにと100円ショップでハンディモップを購入して、車のスピードメータ部分のホコリを取ったところ、スピードメータの透明なパネル部分に引っかき傷がついてしまいました。原因を確認したところハンディモップの棒の先端に金属が出ており、これがちょうどパネル部分にあたり傷がついていたことが判明しました。 100円ショップに苦情を言ったところ、製造元から...

弁護士回答
    1
  • 耐用年数未満の故障頻発について、メーカー補償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定耐用年数6年とされている麻雀卓が、3年ほどで故障頻発。ついに動かなくなる。メーカーいわく、『修理費用が高額になるので買い替えを』とのこと。  32万で購入。3年使用。修理費用みつもり15万ほど。   【質問1】 法定耐用年数に満たない3年という期間での故障頻度の多さ、また、動作不能について、メーカーに補償を求めることはできないか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理と言われましたが納得できません。良い方法はありませんか?

駐車場に停めてましたが、真上で電線の工事をされてて、鳥除けのものを取り付ける工事中、落とされまだ3ヶ月もたたない新車に傷です。ガラスからボンネット、ライト、グリルと傷が入りました。電線工事中をする際、停めてある車の撤去、移動をお知らせして工事するのが規則ではないの?それもありませんでした。 まだ三ヶ月もたたない新車が傷だらけです。修理ですませるな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから