51,233件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の財産の流用判明

ベストアンサー

被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...

弁護士回答
    4
  • 初犯の複数の痴漢について

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。そのうちの一人に胸部をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感の気を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察にもそのように話しています。 1 判決はど...

弁護士回答
    4
  • 民事・当事者適格について

ベストアンサー

民事の被告です。 原告A及び原告の妻B、両者の名誉を棄損したとして、原告A(旦那)から訴えられました。 原告Aは妻Bに対する被告の名誉棄損的行為についても精神的苦痛だと主張しています。 質問です 妻Bへの名誉棄損的行為について、原告Aに当事者適格があるのですか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。

ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...

弁護士回答
    2
  • 有罪について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。こういう場合って訴えたりできるのでしょうか?

私は今、夜の仕事をしていて仕事場の近くにインド人が経営しているカレー屋があります。そのインド人と会うと私が仕事中なのにラッシーと言う飲み物やカレーをご馳走してくれました。 だけど先日、いつもの様にラッシーやカレーをご馳走になって仕事に戻ろうとしたらいきなり抱き締められてキスされました。私はびっくりして抵抗が出来ませんでした。そしてキスの後に私が...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪について。侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか?

私の知人が妻から浮気相手と間違われ、夜中の一時に電話をかけられ、大声と罵声を浴びせられました。また、飲食店勤務といったら、キャバクラ嬢かと言われました。 隣に知人の友人もおり、承認もいます。侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか? 知人は夜中の電話が怖くなり、精神的な苦痛を受けております。

弁護士回答
    3
  • 置き引き。同棲と内縁との違いは何ですか?

犯人に示談金の支払い能力が無い場合は内縁の妻に支払う義務は有りますか? 同棲と内縁との違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟手続きの仕方を教えて下さい

個人で人権侵害の訴訟を地裁に申込む際、費用な書類等や費用はいくら位かかるのかを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカーの修理費用について。

【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...

弁護士回答
    1
  • 自分の個人情報が載った用紙を落としたのですが、悪用されないか心配です

ベストアンサー

昨日ネット証券会社の口座廃止申請書を落としてしまいました。 そこには氏名(漢字・フリガナ)、生年月日、住所、電話番号(携帯)が記載されています。 以下に質問事項を記載します。 1.これらの情報を元に何かに悪用されることはありますか? 2.例えば電話など対面ではない状態で申込みなどが完結できるものの場合、 本人確認のために上記いずれかの情報で照合する...

弁護士回答
    1
  • 事務用パソコン発煙について

ベストアンサー

事務用パソコンの発煙に関し相談お願いします。 パソコン内部の部品(増設ボード)を今年の4月にECサイトから購入しパソコンに取り付け使っていましたが 先週の金曜(6月26日)の13時位に増設した基盤(ボード)が発煙し内部の部品が延焼、焦げて しまいました。(ECサイトに写真発送済み) ECサイトに連絡した所、増設した部品のみ返金だけで、それ以上は回答頂...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...

弁護士回答
    6
  • 息子が同級生宅の飼い犬に顔を噛まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年生の息子が、同級生宅庭で遊んでいた時に同級生宅飼い犬に顔(下唇と顎)を噛まれました。 散歩のため室内犬を庭に連れ出したときに、リードが緩んでいて噛み付いたようです。 唇はマスクをしていた上から噛まれ歯形が付き腫れました。顎は、犬の歯が刺さり1㎝ほどの裂傷が2箇所で傷痕が残りそうです。 保健所と警察には連絡済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理

ベストアンサー

以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...

弁護士回答
    3
  • 受任契約が弁護士ではなかった

【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...

弁護士回答
    2
  • 美容院にて。どうしたら解決できますか?

二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの相手が自分勝手

ベストアンサー

11月にルームシェアの相手から、12月に荷物を運び出し1月末に出て行くとの連絡がメールでありました。 12月の末に、金銭的に無理だから、もう少し住む事に決めましたとの連絡がメールでありました。 また1月に入り、1月末に出て行くと連絡がありました。 金銭的に 別のルームシェアの相手を探さなければならず、相手の態度がはっきりしない事で大変に困っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 学納金返還

専門学校のAO入試で合格、入学手続きを行い入学金と授業料1年分の振込みをしました。その後進路に迷いが出て入学辞退の申し出をしたところ、学校からは推薦やAO入試で合格した人には入学金も授業料も全額返還できない旨、入試要綱に書いてあるということで授業料も返還してもらえません。 返還を求めるのは無理なのでしょうか..

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定決定に不満

ベストアンサー

2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...

弁護士回答
    4
  • 自身の荷物についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアをしていた知り合いの家に解消後荷物を長期間置いてあるままになっていて何も無い場合売り払うと伝えられたがこの場合は売られないようにすることは出来るのか? 【質問1】 仮に勝手に売られたらそれを解除することは出来るのか?

弁護士回答
    2
  • イラスト作成を依頼しましたが、約束の日を過ぎても納品されません。相談に乗って頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 某プラットフォームでイラストレーターさんにイラスト(40点)を依頼しました。 お互いにインスタグラムを利用していたことを知り、インスタグラムで直接DMでのやり取りでお取引をしました。プラットフォームを通すとイラストレーターさん側に手数料が発生するとのことで、直接のお取引をOKしました。お安くなる分サービスもあったからです。プラットフォー...

弁護士回答
    1
  • 個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。

【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...

弁護士回答
    2
  • 店も客を選べるって・・・

続けての質問してしまってすみません。 みんなの相談を読んでいたら、ある方の店が失礼というような内容の回答に、「理由は必要なく店も客を選べる」とあったので、極端な話、いじわるされて「あなたには売らない。」なんてこともあるのかと心配になりました。 この質問は、その回答された方の場合とはまったく関係ないので、あえて別の質問にしました。 実際に「あん...

弁護士回答
    3
  • 弁償を断られた場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 弁償を断られました。 文房具屋のシャープペンシルの試し書きをしていたところ、キャップが飛んでどこかに行きました。 店員に弁償を申し出たところ、新しい商品と交換の上購入してもらうか、 そのまま弁償しなくていいと言われました。 謝罪してそのまま帰ってしまいましたが、 シャーペンは数百円程度なので、現金書留で送ったほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 中古車のタバコ臭について

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に中古車を購入しました。当初から芳香剤のにおいを強く感じていましたが、最近その匂いが弱くなり代わりにたばこの匂いがし始めました。私は喫煙しないので、タバコ臭が気になり車の買い替えを考えています。喫煙車とは聞いていなかったし、業者は、意図的に芳香剤で、たばこの匂いを隠していたように感じます。 【質問1】 この場合、業者に対...

弁護士回答
    1
  • 有名高級腕時計を時計屋(非正規)に出してのトラブル

ベストアンサー

相談長文失礼致します。 有名高級腕時計(中古で質屋から購入)を所有しておりまして、その時計が動かなくなりました。 そこで正規では無く、近くの時計屋に出したのですが、 【*出来ないようなら正規店に出すつもりでしたが「出来る」と言われた為。】 出した時計屋さんから「修理完了」の報告を受け、お店に行き確認をし、しっかり動いておりました。 ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 飲食店とのトラブルについて

ベストアンサー

この間自分が食べに行った飲食店でノロウイルスが出たとテレビでやっていて自分もその直後原因不明な嘔吐がありその時違う忘年会に参加していましたが会の間嘔吐が続いていて全く参加になれませんでした。その後帰る事が出来ず救急車にて脳神経外科に運ばれました。 この経緯を保健所に話したら調べて頂いている最中で一緒にいた人からも事情を確認しているみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 住所の聞き間違いで暗証番号が届きませんでした

ベストアンサー

とあるクレジットカード会社で、暗証番号を忘れてしまったので再発行をお願いする際、住所も変わっていたので住所変更もお願いして、変更したんですけど、暗証番号の書かれた紙は届かず。 電話したら「こちらからはお送りしました」とのこと。暗証番号を変更しますかと言われましたが、手続き等面倒だと思ったので、結構ですと断り、二ヶ月後、再度電話があり、明細書が帰...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ってない場合

10年前ぐらいに知り合いから新品の品物を渡され「お代は今度会った時でいい」と言われました。 しかしそれから知り合いとは1度も会ってません。 連絡先は携帯の番号ぐらいしか知りませんでしたが数年後私が番号を変えてしまい向こうの番号も分からなくなりました。 連絡出来る状態の最初の数年にも連絡がなく10年たった今、もし知り合いが私の連絡先を探してきたとした...

弁護士回答
    1
  • 何でも屋。とゆうのは、優良なお店でしょうか?

とゆうのは、優良なお店でしょうか?利用してみたいのですが不安です。引っ越しのことで相談してみようと思うのですが、どうゆうお店を基準にしていいかわかりません。(多額の相談料はとられないか?こーゆーお店より、引っ越し会社や掃除専門の会社を利用した方がいいでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 美容モデルで、髪をボロボロにされた

美容学生の娘が学校にガイダンスにこられた美容院のモデルを頼まれ、美容院に行ったところ、メールのやり取りをしていた美容師とは違う方に施術を受け、ヘアカラーのモデルだったため、ブリーチをして、カラーをされました。交通費も美容院持ちで、料金もモデルだったので、発生していません。ブリーチに心配があり、「ブリーチしても大丈夫ですか?」と聞いたら、大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、配慮の無い相手は訴えれる?

ベストアンサー

生活保護、配慮の無い相手はどうすればいいですか? 現在、障害で働けない為に生活保護を受給しています。 正直、情けない秘密にしたいです。 しかし、福祉課以外の役所や病院の配慮の無い方に 大きな声で「生活保護ですね」ッと無関係な周囲に バレる様に言われるのはどうにかならないでしょうか? 名誉棄損やプライバシーの侵害、守秘義務違反、あらゆる罪状を用...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネル設置による損害に対してとれる法的手段はあるのか

太陽光パネルを無落雪屋根に設置しました。昨年2月、今年2月と2年続けてパネルから落雪がありました。今年は落雪により車が破損しました。無落雪屋根が落雪屋根になり危険です。施工業者との契約時は契約書・パンフレットで、また口頭で、落雪による危険の有無についての記述も説明もありませんでした。札幌では安全性などから無落雪屋根にすることは常識です。施工業者に伝...

弁護士回答
    1
  • 習い事(学習塾)について、講師から無茶な事を言われて困り果てております。

事情があり、一ヶ月半ほど前から近所の学習塾に社会人として通い始めました。  通い始めてから2回目(1~2週間ほど経過後)に、講師に授業料について問いましたところ、「まだこれくらいでは教えたうちに入らないから今指導している分は要りません。後ほど決めましょう」との回答でした。  しかし教室と私の体調やスケジュールが合わなく、何度かキャンセルをしたた...

弁護士回答
    1
  • 鞄の弁償代。払うのが普通か?

急ぎのご相談です。リラクセーションサロンを経営しています。今年3月に来店されたお客様から鞄にオイルが付いたのでクリーニングを出したけど取れない!と来店され私が一度持って行ってみますとクリーニング店に持って行きましたが落ちないと思いますと親切に教えて頂き、お客様にお伝えしお詫びをしました。その後鞄を弁償してくれとメールがあり18万なので9万円でいいと...

弁護士回答
    1
  • 購入と思っていたら

あくまで仮定の話なんですけど 普通に購入だと思って購入したが 実はレンタルだって すごい延滞料とられるとかってあり得ますか? 購入するときに確認とか 何日借りるとかいう確認がない場合です。

弁護士回答
    1
  • 過剰なぼったくり料金BAR

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った方と飲みに行くことになり、その日はかなりの雨だった事もあり新宿のテキトーなお店に行く事になりました。 今思えば、店員さんとは初対面の様子でしたがあまりにも足取り軽く迷う仕草もなくビル○階のお店を選んでいたので怪しさはあったものの当日は全く気にする事なく入店してしまいました。 覚えてる限りになります...

弁護士回答
    3
  • 過去問を取り置きしたが、買いたくない。接客係が悪い

ベストアンサー

販売の過去問を取り置きしております。接客係が悪いからもう店に行かない。OK?

弁護士回答
    1
  • 子供の不同意性交罪について

【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉中の相手が逃げました。いくつか質問があります。

ベストアンサー

示談金を交渉中相手が逃げてしまいました。 ラインと相手の車のナンバー、下の名前しかわからず大変困っています。 お金がないのでビラ配りなどしようかと思いますが個人情報を載せてもいいのかとも考えてしまいます。 質問なのですが、 1.弁護士さんのほうでこの情報だけで相手を調べることはできますか? 2.できるとしたらだいたいいくらほどかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と

告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯した侵入窃盗について

【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...

弁護士回答
    1
  • 「ローンを通す前に施術しないとローンを通せない」と強引に施術された膣整形の違法性と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年ほど前、あるクリニックにて膣にヒアルロン酸を注入する治療をしていただきました。 思い悩み100万円を握りしめてカウンセリングに行ったのですが、実際には300万以上かかるヒアルロン酸を注入した方がいいと。「このままじゃヤバイよ」「パートナーも気持ちよくないだろうね」等、雑な触診でただでさえ正気を保てない中、コンプレックスを刺激する...

弁護士回答
    2
  • ババアと大声で連呼するのは侮辱罪?

先日 パートとして働いている会社で 派遣の男性から 皆んなの前で 何度も「ババア」と大声で言われました。 この事が原因で 精神的に不安定になり 会社に行けなくなりました。 この男性を侮辱罪で告訴出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪について。それとも、時効?

ベストアンサー

名誉毀損罪にあたる書き込みを発見したのと、その書き込みをした犯人を知った日が同じ場合 6ヶ月を過ぎてから告訴した場合、犯人は社会的責任を負わなければなりませんか? それとも、時効? になり無罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有料サイトから退会が出来ない

ベストアンサー

一年以上前に、ある有料サイト退会しましたのですが、三ヶ月ほど前に携帯会社の決済の内訳を見てみたらまだ支払われ続けていました。 退会方法に間違いがあったのかと思いこのサイトにログインしようとしても、「退会手続きは完了しています、退会処理には二週間以上かかることがあります」と表示されました。 サイトの運営に問い合わせても返事がなく困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • ウォーターハンマーを直してくれない

【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...

弁護士回答
    2
  • 急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。

【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから