法律相談一覧
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手がネット掲示板に中傷の書込みして困っています
知人から、ある掲示板書込みにされていると知らせがあり確認したところ 個人情報が特定出来る内容で ババア、保険金詐欺と書込みを確認出来ました。 書込みの起因となる内容は、 相手乗用車と当方原付の交通事故のことで 過失割合が 相手乗用車90 当方原付10 当方の怪我1ヶ月の診断で人身事故扱いになり 尚且つ、 相手乗用車の過失が事故の大きな要因でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の教科担任にお尻を触られた!
ベストアンサー先日、中学二年の娘が教科担任の先生に後ろから、二回お尻を触られ泣いて帰宅。学校ではその場から友人の所まで、走って逃げたそうですが(泣きながら)…それまでは、担当の先生を一年生の頃から、慕っておりました…これが、きっかけか解りませんが、ショックからくる、下肢脱力発作になりました。(ショックで声を出せ無くなる病気と一緒です)昨年も違う事から、発症した既往...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買売、ポルノの示談金
ベストアンサー児童買売で男が逮捕され、その男は数人の児童と援助交際をしてたのが発覚し、その一人がうちの14才の娘でした。相手の弁護士から連絡があり示談金30万って言われました。娘は動画の撮影までされてると言ったら50万と言われました。勿論娘も悪いし同意の上とはいえ男の職業的にも許せない気持ちなのですが、示談金50万とは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
腕時計の返品(今後の対応のアドバイス)
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現在関東に住んでいますが、先日関西旅行に出かけた際に関西の某百貨店(正規店)にて機械式腕時計を購入いたしました。 腕時計には傷などはついておらず、外に着けて外出などはしておらずきれいな状態です。 自宅での使用もほとんどしておらず新品状態です。 購入後クロノグラフを動かした際に秒針がずれてしまい、以後使用するたびに秒針...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水回りクリーニング業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 水回りのクリーニングをネットアプリから依頼し、施工していただきました。 施工後、シンクのステンレスが焼けたように変色した、天板の人工大理石の一部の艶が剥げていました。 業者に施工前後の状態を伝えたところ、施工前も同じ状況だった、との主張です。 施工前の写真を撮っていなかったので、比較する方法がありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
介護施設の誤診による植物状態、孫の訴え可能か?
【相談の背景】 祖母についてです。 介護施設が認知症が悪化したと勘違いして 病院に連れて行くのが遅くなり、結果肺炎、低ナトリウム症で祖母を植物状態にされました。 【質問1】 孫が介護施設を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の逮捕に関する家族としての対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が現在、車上あらしの窃盗未遂の疑いで逮捕され、留置所にいます 前回も車上荒らしによる窃盗で有罪となり、現在は執行猶予中です。 今回の件では、実際に盗んではいないものの、声をかけられた際にとっさに逃げてしまい、現行犯逮捕されたと聞いています 【質問1】 今の段階で、家族としてできることがあれば教えてください 【質問2】 執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造
得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル どうすればいいのか
ベストアンサー知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい
【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介サイトで騙された費用の回収をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 男性からお仕事の依頼を受ける紹介サイトのようなもので、男性の方からメールを受け、お互い条件が合致した場合に連絡先を交換することができるものでした。 連絡先を交換するためには、セキュリティ強化設定や、通信暗号化の費用などが必要になる仕組みでした。 事前にそのような説明はなく、利用規約にも詳しいことは記載されていませんでした。 事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?
【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所調査の違法性について
ベストアンサー妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故の修理費用に関して
ベストアンサー7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誹謗・中傷の抵触について
英文の添削サービスのメールのやりとりにて先方より利用規約内の誹謗・中傷に該当しているとの連絡を頂きました。 本事例は私に非があるのでしょうか? ご教示のほどお願い致します。 #私 1 #どうも、あなたの文書は拡大解釈で取れる内容が多すぎて読み手が混乱します。 こちらの発言ですが 利用規約 第6条 会員の禁止行為 (7)弊社及び他の会員もしくは第三者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金かえしてもらうことできますか?
【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸して連絡つかない!
ベストアンサー友達の娘が事情あって自分の家族と同居する事になってお金を何回も貸したりして急にいなくなりました。親元に帰ってると思いますが親にメールしても電話しても出ない!その娘は21歳です。 訴える事ができますか? お金返してくれたら問題ないのですが絶対に返してくれないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容に関する解約の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前、モニターになりませんかと言われて契約したのに対し、費用は当社で負担しますので大丈夫ですと言われ契約したのに、費用は払われず、自分で負担しております。相手方とは連絡しても繋がりません。 【質問1】 契約したら解約出来ませんと書いてあるけど、どうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料支払
【相談の背景】 3日前にデリヘルを利用しましたが、クーポン込みで1万円とWebにあり電話依頼しました。(電話にて金額の話は一切なし) しかし実際に到着すると深夜料金などを追加され15万円の金額になり、さすがにとなって支払を拒否しました(良く見ると利用規約はWebに書いてあった) 手持ちのお金だけでもとなったので1万円を渡したのとメモ書きにて「xx日までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで、ぼったくりバー
ベストアンサー【相談の背景】 今日、マッチングアプリで女の子と呑みに行きました 呑む場所は、女の子が行きたいバーに行ったのですが、飲み放題5000円に対してサービス料20%(掠れて読みにくい+説明は一切なし)で女の子がメニュー表を見ずに飲み放題以外をバカバカ頼みました なお、1杯2800円で40杯となってました 2時間しかいません ※私の中では20杯しか頼んで無いのですが明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直らない場合でも修理代を払うのでしょうか?
台所の混合水栓(蛇口)から水が漏れています。 ホームセンターに下見をしてもらいましたが、業者の回答は「直るかどうか分からないが、部品を交換してみます。料金は8000円です。」とのことでした。 水漏れが直らなくても8000円を支払ってほしいようです。 この場合、直らなくても修理代を払わないといけないのでしょうか? 混合水栓を一式交換しなければ直らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療で気胸を起こされました。
【相談の背景】 パニック障害と胸の痛みがあり、それが治せるという鍼治療院に行きました。数回目の施術で両肺に穴が空き、気胸となりました。入院し自然治癒を経て気胸は治りましたが、元々あったパニック障害は悪化し、入院費中から不正出血や頭痛、首の痛みに悩まされています。おそらく気胸による喉の違和感なども残り普段の生活が送れないようになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の推しの回答が営業妨害になりますかね?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私が運営する教室で、新規の生徒さんから質問がありました。先生のオススメのコスメは何ですか?と。私はAをこれまで使用して、今在籍してる生徒さんも、BというコスメやCというコスメを過去使ってたけど、今は皆自ら選んでAを使ってるよと回答しました。 しかし、その新規の生徒さんは、Cコスメ推しだったらしく、Cの運営会社に私がA推しだったと、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンリース工事ミス
ベストアンサー【相談の背景】 業務用エアコンリースの取り付けにについて。 6年リースで、業務用エアコンを5年前に取り付けていただきました。取り付けた場所は、店の天井の、水道メーターを塞いだ場所にとりつけられていた事を最近知りました。 取り付けの際、何も聞かれず、工事が終了したのですが、最近になり、あれ?水道メーターと思い出した時、大きなエアコンで塞がれている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの家賃値上げのルールについて
【相談の背景】 知人の親が入居中のグループホームで、家賃の値上げがありました。 月あたり一万円の値上げで高齢の娘の収入では支払いが厳しくなっています。食材費用の高騰が理由とのことです。 支払いが遅れると退居してもらうと言われたようです。 【質問1】 介護保険法や老人福祉法には家賃の値上げを行うときの定めはないのでしょうか?自由に決められるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場パーキングトラブル
今日の出来事ですが、父と妹と父の用事で出かけるために、父がある駐車場に入るぞ言われ入りましたが、そこは車が全て斜めに止めなきゃいけない 駐車場で、私が運転してたんですが、ミニバンや、大型もギリギリに止めてて、自分は、ちょっとここに止めるの不安だから、真っ直ぐでて左折しようとした時いきなり、そこの管理人がすごい、けんまくで、運転席の窓をバンバンた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルールにないロスカットについて
困っています。どうかアドバイスを宜しくお願い致します。 今朝『3時10分』に全てのポジションをロスカットされました。 大和証券のクリック365で取引をしています。 肝心の内容は昨日に証拠金維持率が100%を切り、今朝の『3時』までに追加のお金を入金するか自らポジションを切り損失を確定させ100%以上に戻すかというメールが届きました。 私は後者を選び今朝2時40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのレイプ、妊娠、出産希望。慰謝料は貰えますか。
私ー16歳 彼ー30歳 去年、彼と付き合って彼との子を妊娠しました。 ですが彼の暴力や携帯を2度壊されたり飲酒運転で警察沙汰になる事がありそういった事から私の家族から産む事を反対され中絶をしました。中絶費用は全て彼が払いました。中絶をしたのは半年前位です。 中絶をした後彼とは連絡を取っていましたが好きな気持ちはなかったです。 そしたら彼が勝手に家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないです。横領になるのでしょうか?
主人が横領したと疑われています。 主人は風俗の店長をしており、お店の社長と経理の社長と反社会的勢力のような人3人が来て、お店の売り上げを横領しているだろうと言ってきたそうです。 内容は、いつもお店の備品などを買う時に売り上げ金から取って購入していたようで、そのレシートなども取っておいていなかったようです。 ただ、その方法は主人が店長になる前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない彼について。
2年半付き合ったのですが、相手には妻子がおり色々考えた上で別れを切り出しました。最終的には納得してくれたのですが、その後私が他の男性と遊んでいるとそれに対して怒り、男性に殴りかかろうとしたので私が止めると、怒りの矛先が私に向かいビンタされました。その後も自宅に私の車があるか確認に来たり監視されてるような状態です。また、私が遊んでいた男性に対し、復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?
離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢逮捕三回目。この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?
私は過去二回条例違反痴漢で逮捕され罰金刑を受けました 去年の夏同じく条例違反痴漢で逮捕され来月裁判です 弁護士を雇っていますが示談には成らなそうです この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
落雪で車が破損してしまいました
先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待は訴えなくても逮捕されますか?
【相談の背景】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか? 【質問1】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小児精神科医の意見書に医学的根拠がない場合医師法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の係争中で別居夫の立場です。 子供たちとの面会交流調停において、妻が面会を認めない理由に、 「子が適応障害」とする医師の意見書を出してきて、 「原因は父親との関係である」 「父親との関係は適応障害を悪化させる可能性を否定できない」 と記載されています。 しかし、調べたところ、適応障害は現況に対する障害であり、 半年以上会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードで高額使用されていた
【相談の背景】 家族カードで妻が高額使っていた。 夫に支払い義務はある? 【質問1】 妻が家族カードで60マン程勝手に使っていました。 夫である私は支払い義務はあるのでしょうか? カード名義人は妻になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の質問に追加です。
※車でショップに持ち込む前に、高校生の娘が車内に一緒におりましたので、コードがしっかりしていた事を娘は知っています。 ※そのショップ店員は、ヒンジが折れて閉じれなくなった携帯電話を閉じようとする動きがありました。それをするとコードが引っ張られるので、やめて欲しいと思いながら見ていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦損害について
ベストアンサー昨年10月に夫の運転する車に同乗しており、夫が出会い頭の5:5の事故を起こしました。 私のむち打ちが酷く、3ヶ月ほど整形外科に通いました。 治療が終わりそれを保険会社に告げたところ[人身傷害保障保険]とかかれた紙に主婦損害は通院×5700円で計算された書面が届きました。 とある本を見たところ、[主婦損害は紛争処理センターへ持ち込めば9500円で認められる]と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のホストクラブ通いをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(19歳)の娘がホストクラブにかよっています。ホストへの支払いのために風俗でバイトし、家にも帰ってきません。担当ホストも19歳でまだ飲酒できる年齢ではありませんが、シャンパンなどアルコールを入れているようです。これまでアルコール提供した分の代金を返してもらいたいです。 【質問1】 アルコール提供分の返金は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『代理人通じて話を。。。』と言われましたが、その後6ヶ月も放置です。こう言う相手への対応方法をの相談
ベストアンサー4月2日に『以後は販売店を通じて話をする』と言われましたが、6ヶ月経っても連絡ありません。 自動車メーカー相談室から、販売店に苦情も入れてますが無視?放置?です。 正直、代理人って言葉に脅された感じもしますが、結果はどうにしろ一定の解決は出来ると期待があります。 自分が言った事すらしない、販売店の態度がゆるせません。 そこで、先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト側の報酬未払いについて
下着を売るサイト(古物商、風営届けなどしっかりしたサイトだと思います)で下着を販売しているのですが、支払いが滞っています。運営に5回ほど問い合わせても音沙汰なしです。 調べたら他にも支払いがされてない方々がたくさんいるようで・・。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な隣人に法的根拠のもとに反省、謝罪してもらいたい。
隣人とは、以前も路上駐車の件でもめた人間です。 ご近所トラブルを避けたいので、隣人からの路上駐車の件で恫喝された際にもこちらは事を荒立てず、それ以降路上駐車をしていません。別の近所での路上駐車に関しては文句を言わない小さい方なのですが、自分がこちらに迷惑をかけることに関してはなんとも思わない卑怯な方です。 今回、教えていただきたいのは、自宅前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット再発送について。このまま諦めるしかないのでしょうか?
チケット流通センターでチケットを購入しましたが、地震によって延期になり、振替公演開催の発表がありました。 一般的な振替公演は同じ会場なのでチケットもそのままの物で大丈夫なのですが、今回購入したコンサートは違う会場で行う事になったので払い戻しをしなければ、新たに振替公演用のチケットが届きます。(もちろん最初に購入した人へ) チケット流通センターの規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の記念名簿の個人情報取扱いについて
ベストアンサー先日、母校の高校同窓会を名乗る団体からハガキが届き、高校の記念名簿を作るので、ハガキに返信してほしいと記載されていました。 調べたところ、実際に母校のHPに記念名簿を作る旨と、委託先、返信するようにお知らせが載っていました。 そこまではいいのですが、ハガキの内容に疑問があります。 ハガキの内容は、 返信がない場合は名簿記載に承諾したとみなし、す...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから