法律相談一覧
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と身元照会
ベストアンサー夫が不倫をしています。相手に慰謝料を請求したいのですが、名前(フルネーム漢字)と元勤務先しか分かりません。不倫の証拠はあります。 元勤務先に身元の照会は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校法人の秘匿義務と利益相反について。
勤務先の私立の中高一貫校で、新しく着任した上司を「顧問」として紹介されました。 まだ今年度中は別の学校の校長をされているため、外部に漏らさないでほしいと注意がありました。 しかしご本人は学校名や実績も堂々と話していたことから、それほど隠したいようには見えず、私を含め数名の教員が救世主が来たと知り合いに話しました。 その情報がご本人の耳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE Pay送金後の詐欺発覚
【相談の背景】 昨年SNS上で知り合った女性(日本人だが国籍は海外にしている)に、 出先にいてキャッシュカードは本土にあり、医療費が払えない・後で返すから貸してくれと言われ、移動代含め計13万円をLINE Payで送金しました。 その後、ライン上で連絡が取れなくなり、SNSもブロックされました。 何度か電話もしており信用しきっていた為、身分証も確認しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律扶助でも受任が難しい
ベストアンサー身体を壊し福祉を受けています。法律扶助になってしまい、暴力団金銭トラブルの依頼をしたく、相談にいっても金額がみあわない、面倒な依頼だと言って断られてしまいました。法テラス登録の弁護士にもです。こういった場合は諦めればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入と窃盗未遂で余罪2件。実刑の可能性
【相談の背景】 家族が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕されました。深夜に飲食店の窓ガラスを割って侵入し中を物色したみたいです。 同様の余罪が2件あります。 1件目は示談に応じてもらえず、2件目は示談が成立(それでも起訴されました)。現在は3件目の再逮捕待ちの状態です。そしてもしかしたら3件目は既遂かもしれません。 初犯です。 【質問1】 ガラスを割って侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館に宿泊記録をお願いしたのですが
ベストアンサー約2年前、6人で2部屋予約して宿泊した旅館にホテルのレターヘッドで 宿泊した旨、書いて欲しいとお願いしたら、検討します、と言って 全然、連絡がありません。 こちらはお金を払って3家族で一緒に行ってるだけで、旅館側が何故、書き渋る のかわかりません。 6人のうち、一人がボケ始めた為、書いてもらい残して置きたかったのですが。。。 警察でもなく、客のささ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行とは
和解条項の中の条項が履行されず、約束を守らない時の請求について教えてください。以前の回答から、時効は10年。しかし、不法行為か債務不履行かどちらの回答もあり困惑しています。いずれにしても、仮に強制執行が可能な時、手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な弁護士費用の相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 【質問1】 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからのセクハラ、証拠について。慰謝料、示談金、について
ベストアンサー新しい職場にて、初日にオーナー達と5人で飲みに行き、最終的にカラオケに行こうと言われ断れずオーナーと2人でカラオケに行きました。 お酒は飲んでいましたが、いきなり頭をわしづかみにされキスを強要。 1時間の間何度も何度も。気持ち悪くて何度も立ち上がり、もう帰りますよ!といっても引き戻され ずっと抱きしめられ胸を触られ、終いには不倫相手にならないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライフル所持について
私は猟銃所持許可を一昨年に得て、現在、散弾銃を所持しています。 現在、本業として看護師をしていますが、狩猟や有害駆除で捕れた鹿肉をペットフードとしてペットフード安全法のもと販売し始めます。 そして、ライフル所持もすればもっと効率良く捕れると考えています。 そこで、先生に御教授いただきます。 ライフルの所持は一般的には10年間所持が言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛みついた場合の慰謝料、示談金について教えてください
先日 家に係留している犬が脱走し子供に噛みついてしまいました 朝係留して2時間ほど出かけたのですがその際逃げ出しましたその際子供がつかまえてくれていた のですがその際右腕をかみました 病院に連れて行き、診断は3日間抗生物質を服用するのと、2日後に一応皮膚科に行ってくださいといわれました。傷は深く無いのと、お風呂も入って良いといわれました 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ重大事態について。
娘が昨年5月より、部活内で集団無視をされており、何度も学校に相談しましたが、解決せず11月から完全不登校です。 市教委に重大事態として扱ってくださいと言ったら、もちろんです。とお答えが。 2/8に市長に問い合わせた時は、お話しは聞いております。ご安心ください。とお答えがありましたが、その後も何も進展してない気がします。 重大事態と認められれば、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に警察が介入することは困難?
学校の備品を壊したり、他の生徒に暴力を振るったりする生徒を、警察が補導等することは制度上不可能なのでしょうか? 記事 http://yukan-news.ameba.jp/20130820-104/
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続に絡む既存居住者との退去相談
【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報すべきでしょうか
初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の対応について…
【相談の背景】 以前、ここで相談した事があります。下記の内容です。 とあるメーカーの新品のハンマーを使用した際、ハンマーが欠け私の右膝に刺さりました。その後手術をして破片は取り出しました。 メーカーに問い合わせした後、PL保険にて対応との事で保険会社とやり取りをしました。その際、治療費•交通費•休業損害などは保証できると思うと言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せめて記録を残せていればよかっただけの事ではないでしょうか?
【相談の背景】 ある警察署警察官の対応についての疑問点ですが今回相談させて頂きます。 1.警察署に電話をかけ話をしていたら男の警察官に怒鳴られたのでどならないで下さいと言う内容の電話をしました、その時電話にでた警察官は怒鳴っていた警察官ではないです 怒鳴っていた警察官の名前を聞いたら今10人位いるから検索してみると言います。?検索って聞く事を検索と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について
ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。
子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税理士が偽造書類を作成しました
【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っぱらいに絡まれ守ろうとして相手に怪我をさせた場合
ベストアンサー酔っぱらいと彼氏の肩が当たりました。その際彼ではなく彼の横を歩いていた私に怒鳴って来ました。それを見た近くにいた男性が身体を使って阻止してくれようとしました。それで避けて帰ろうとしたら逃げるのかと言いながら止めに入った男性を振り切って私に殴りかかろうとしてきました。横にいた彼氏が危険を感じその男の胸ぐらを掴んで私から遠ざけ足払いしました。でも起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間中の公然わいせつ
自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を受けたのですが、執行猶予期間中に今度は公然わいせつ罪で逮捕されたのですが2日で釈放され今は在宅で取り調べ中です。 公然わいせつの内容は二人の女性に対して路上で下半身を露出してしまいました。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 もうこれ以上罪を犯さないために今はカウンセリングを受けたりして、病院にも行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の相手から逃げられました。
11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院行く確率について。
ベストアンサー彼氏が傷害で捕まったのですが、これで捕まるの三回目で二回少年院に行っているのです。相手わ全治10日です。 彼わ今回わ巻き込まれてこの事件が起きちゃったわけで自分の事じゃないし、私とも同棲を始めたばかりで、すごく後悔して、反省しています。家族とわ仲があまりよくなく、もうすぐ20歳になるので、20歳になったら親と関わりを切ると言っているのです。また、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサーホストラブというインターネットの掲示板で誹謗中傷されたので、 IPアドレスの情報開示をしてもらい、犯人を特定したいと考えています。弁護士に頼むのか、自分でできるとも噂で聞いたので、自分でやるのかはまだ検討している段階です。 ですが、この業界は噂が広まりやすいので、 私がそういったことをしたと知られると、 余計に敵をつくってしまうのではないかと危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの娘が無保険で当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー1か月間出頭せずにいたところ、警察に突き止められ出頭を命じられました。 ・状況は信号で停車中のクルマにわき見運転で50キロ程度の速度で突っ込んだそう。 ・相手の男性はむち打ちで通院中のため仕事を休むことになったそうです。 ・クルマの修理代(リヤバンパーが外れ走行できなかったそう)や代車費用等の見積もりは相当額が出てくるかと思います。 ・当て逃げのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の慰謝料について
先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金が支払われぬまま弁護士から長期間連絡なし
【相談の背景】 裁判でお世話になった弁護士から和解金が支払われぬまま3年間連絡がありません。 相手方の弁護士から当方の弁護士の口座に着金があった事は報告を受けてるのですが、未だに連絡なく待ち続ける日々です。 最後の裁判の前日に打ち合わせの為に会ったのですが、その際に、「これからも会いましょうよ」と言われ、相談料取らないので何でも相談してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抱き合わせ販売について
【相談の背景】 カフェの運営を行おうと考えており、質問内容が抱き合わせ販売に該当しないか教えて頂きたいです。 【質問1】 カフェのメニューとして、コーヒーとお菓子と質問カードをセットとして販売し、メニューがそれのみの場合、抱き合わせ販売に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との連絡が取れません
【相談の背景】 契約させていただいた弁護士との連絡が取れません。夫婦関係の調整で、着手金を支払い、暫くの間、面会交流などの調整を行っていただいておりましたが、突然、連絡が取れなくなりました。 具体的には、日に一度ほど、電話(携帯、事務所の固定電)、またはメールをお送りしておりますが、一度も回答がありません。 この間にも時間のみが経過しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を 断られました
今年の 初めに手術をしましたが 細菌感染症になり 今年の冬まで仕事にもつけず 再手術を待たなければなりません。医師がわは 補償にも 応じなく 何の誠意もない為に 再手術は 他の医院でしたいのですが 経理事務の方に 返金はしたくないと 言われています…この 医院から 返金してもらえますか? 細菌感染症を 起こして ひどい目にあったのもあり 国民生活センターさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察相談での録音について
おはようございます。 お世話になります。 詐欺・横領で警察に相談しております。 その警察との相談でICレコーダの録音は権利として可能なのでしょうか? その場合、録音の許可を申し入れる必要性はありますか? その時に、断られた場合の対応なども合わせてご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの立ち退きの際の弁護士と一緒に・・・
すみません、二年前にレオパレスからマンションを借りたのですが この度、諸般の事情により立ち退きをしなければならなくなり 立ち退きのために立会いをしなければいけないのです その際、弁護士さんも一緒に立ち会ってもらうことは可能でしょうか!? なぜかというと、実は生活苦からレオパレスから借りた備品を リサイクルショップに売ってしまったのです ただ今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グルメインフルエンサーとしての集客活動に違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 わたしはグルメインフルエンサーです。飲食店と組んで集客して、男女をよび、集客代としてわたしが少し飲食店からお金をもらうことは違法性はない? 男性4500、女性3000円で10人くらい呼ぼうと思ってます。全員知人です。 【質問1】 こちらは違法性はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります
現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反に関して
ベストアンサー某サイトで著作権を侵害して何度も放送をし、リスナーからお金までもらっている人がいるのですが やはり著作権を持っている会社が動かないと処罰することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和姦?警察が動いてくれません
2月に先輩に協力してほしい事があると呼び出され、詳細を言わないままふたりっきりになったところで裏のバイトに協力してほしいということで強制的に同意を求められ、パーツモデルみたいなもので脱いだりはしないと言っていたのに結局性行為の動画や写真を撮られました。 途中で話が違うと分かっていたのですが怖くて逃げることもできず、結局最後までしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにもいわへんのに電話やのに5250円振り込んでと言う
なにもいわへんのに電話やのに5250円振り込んでと言っている。弁護士の相談料です。それやったら私の選ぶ権利がないやん。どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の差し押さえになっている土地の買取りについて
ベストアンサー今、住んでいる家の隣が竹藪になってます。 笹が風で飛んできて、家のトイ等に入り込み詰まってしまい変形し壊れてしまいます。 土地を譲ってもらって竹を切ろうと思うのですが、聞くと、銀行の抵当になっているとの話です。 この場合は土地を譲ってもらうことはできないのでしょうか? また、壊れたトイ等の修理費請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の慰謝料について
ベストアンサーある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪「無理矢理キス」
ベストアンサー【相談の背景】 4週間前に、友人の旦那から両手首を掴まれて、無理やりキスされました。悪い事をしたとの謝罪誠意が感じません。私は2週間ひきこもり、今でも通院しても、戸外に出掛けると、胸が、息が、詰まります。 【質問1】 お互いに、学生の子供がいるので、穏便に話を進めたく、進めたつもりですが、相手からは、何の誠意も見えないので、やっぱり警察にいうべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治5日打撲 起訴 不起訴
【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件の流れについて
彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で相手の住所などがわからないときは?
ベストアンサー少額訴訟を起こすとき、相手の住所や電話番号や名前がわからない場合どうすればいいのでしょうか? ヤフオクなどでの取引でおトラブルになったりしたときです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故・学校災害の調査に関する教育長の権限
公立中学校内において、教師が生徒に物理力の行使を行い、学校事故または、独立行政法人日本スポーツ振興センター法に定める学校災害に該当する事象が校内で発生して、生徒が精神疾患に罹患して治療期間が30日を超えたとします。 文部科学省は「学校事故対応に関する指針」を定めていて、 ・原則3日以内に基本調査を行う ・死亡事故及び、治療期間30日以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故
仕事中に会社の車で民家のブロックにこすりへこましました。私の会社でわみんな始末書を書いたり研修に行って罰を受けるよりはと自腹で修理してます!私も自分で修理しようかと思ってますが労働基準法とかで問題があるのではと思いますが?よろしくお答えお願いします!ちなみに修理代金は5万円くらいかかるらしいですが。
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者の会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから