7,581件見つかりました

法律相談一覧

• 返金を求めるための手段

ベストアンサー

【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)

弁護士回答
    4
  • 13歳の子供が深夜に取り調べを受けました

13歳の子供が警察から違法な取り調べを受けたと考えるのですが、子供に対する取り調べは妥当なものだったのでしょうか?  1年半前のことですが、当時13歳だった私の次男が近所の小学生の女児に強制わいせつ事件を起こしてしましました。  翌日地元の児童相談所に相談に行き、2日後には再発防止のために次男を車で20分ほど離れた場所にある私の実家に預ける...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、相手方に当方の氏名等を知られずに裁判する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えています。 名誉毀損罪または侮辱罪が適用になるかと思います。 質問1 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えているのですが、相手方に住所と氏名を知られたくありません。 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、当方の住所と氏名を相手方に知られる事なく裁判をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中学の教科担任にお尻を触られた!

ベストアンサー

先日、中学二年の娘が教科担任の先生に後ろから、二回お尻を触られ泣いて帰宅。学校ではその場から友人の所まで、走って逃げたそうですが(泣きながら)…それまでは、担当の先生を一年生の頃から、慕っておりました…これが、きっかけか解りませんが、ショックからくる、下肢脱力発作になりました。(ショックで声を出せ無くなる病気と一緒です)昨年も違う事から、発症した既往...

弁護士回答
    1
  • 補助参加人について質問です。

【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。

弁護士回答
    3
  • セクハラから5ヶ月がたちました

セクハラで訴えられ5ヶ月が経ちました 事実関係が会わないことから会社の顧問弁護士が入ったりして第三者にも面談してました 最後に私が弁護士にあったのが10月末です がこんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の暴行罪について

ベストアンサー

暴行罪について、お伺いします。 社内で喧嘩があり片方が相手を押してしまいました。 私(一応上司)が間に入り何とか納めました。 しかし5ヶ月経過した今、押された側か警察に行くと言い出しました。理由は反省してないように見えるとの事です。 押した方は充分、反省してますし隠蔽する訳じゃなく両方、会社にとって大事な社員だから穏便に済ませたいです。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • いじめられているといわれている教師

私は高校の教師で、文化部の顧問をしています。 高校1年生生徒(女子)が部活を辞めると言ってきた。理由は部費(1か月千円)が払えないという。ところが、その生徒の母親が「辞めるのは先輩にいじめられいるからだ。また、顧問もいじめている」と言ってきた。顧問というのが相談者の私で、まったく身覚えがない。先輩生徒も同様です。学校に抗議の電話をかけ、さらには...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の写真撮影の債務不履行について

ベストアンサー

【結婚式の写真撮影が債務不履行の状態にも関わらず、業者が弁護士の代理人をたて内容証明郵便にて撮影料を請求してきました。どのように対処したら良いでしょうか?】 結婚式を挙げた際に、持ち込み業者の進行の遅れによりポートレート撮影が出来ませんでしたが見積もり時と同額を請求されたので、全額の支払には異議を唱え、部分的に入金。また債務不履行となっている...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗難

ベストアンサー

職場で机の中に入れていた公金を盗まれました。 その部署の部屋に入るための鍵は関係者のみが知っているところに 置き鍵していました。 また各自の机の引き出しの鍵もメンバー全員の分を まとめて室内のある場所に置き鍵していました。 置き鍵がよくない、公金であるから 安全な社内の金庫に預けるべきだった、との2点を根拠にして 会社側はすべてあなたの自己責任で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗前歴あり初犯で書類送検といわれました

ベストアンサー

友人が先日窃盗初犯で事情聴取され指紋などとられ書類送検といわれました 昔前歴あります警察の方に相手の方には大変申し訳ないことをしましたすみませんといいました 盗んだ財布中の現金8000円もそのままお返ししました 怖くなりカードはすててしまいました 現金などはそのまま 深く反省しております 子供もおりますなんてことをしてしまったと警察のかたにもはなしま...

弁護士回答
    3
  • 診察に弁護士を同席させること

ベストアンサー

病院での診察で診察室に患者側が弁護士を同席させるのは法律的には問題無いのですか?

弁護士回答
    3
  • マンションのごみ捨て場に規約を守らずにごみを捨てていく住人がいて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが、規約を守らずにゴミ捨て場にごみを捨てていく住人がいて困っています。 私の住む地区ではゴミは市が指定したごみ袋に入れて出す、ダンボールは地域毎に指定されたリサイクルセンターに出すといった規約があるのですが、これを守らず市の指定していないゴミ袋でごみを捨てる、マンションのごみ捨て場にダンボールを捨てて...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺の件で、誰にお願いするか迷っています。

競馬詐欺にあってしまいました。 相手方の電話が不通になるまで、気がつきませんでした。 返金請求が可能であるということを知り、興信所か弁護士さんにサポートをお願いしようと考えています。 ただ、インターネットにおける様々な意見を見ていると、 興信所にお願いするのは良くない、弁護士さんに直接お願いするのが良い、という意見が多いようでした。 興信所さん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。

このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅、喫煙住民とのトラブル泣き寝入りするしかないでしょうか?どこへ相談したらいいでしょうか?

ベストアンサー

賃貸集合住宅、喫煙住民とのトラブル。泣き寝入りしかできませんか? 4階建ての集合住宅で禁煙マンションではありません。自分が借りてる下に あたらしく 喫煙者が住むようになり 朝おきて 窓を開けると たばこが ぷわ~ リビングでも突然 不快なにおいが お風呂やトイレ入っているときでも においます。 賃貸契約ではたばこのことが泣いていません。 その住...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて

先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...

弁護士回答
    5
  • DV彼氏と別れる方法

【相談の背景】 3人の子供がおり、彼氏と同棲していますが、1年間一切生活費をもらっておらず、上の子にまで、ガソリン代やタバコ、五万円の金のネックレスを要求したり、 度重なるDV(首絞め、暴言、お金を全て取られているなど)で別れたいから出ていってくれというのですが、出ていかず お金も取られたままで、しかも40万円を要求してきます。 誰かに相談したら、お...

弁護士回答
    3
  • 医者の守秘義務について

先日、私の会社のビルにある、私の会社が関与しているクリニックに(当社の名称を冠に掲げているクリニックです)診察を受けに行きました。私は慢性の緊張性頭痛の持ち主で、その日は寒く雨が降っていたため特に頭痛がひどかったので、リボトリールをいつもより多めに飲みました。4錠くらいです。それでも処方の範囲内です。クリニックから帰ったらすぐに会社の健康管理室...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供に暴力を振るう先生を訴えれるか

小学生の子供が先生から暴力をうけました。くびを締め上げるなどの行為があり 学校側にも調査を依頼しました。当人になぜそのような事をしたのか問い詰めても肩を押しただけと否定しています。ですが、クラスのほぼ全員が目撃しており言い逃れ出来ないはずなのにしらを切っています。謝る所かそんな態度に腹が立ちます。どのような罪で訴えられますか?また、それはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 父が家族に無断で「母名義の」家を担保に借金しました。この契約、無効にできませんか?

去年末、父が家族に内緒で借金していることが発覚しました。おまけに「(戸籍上は離婚している)母名義の」自宅を担保にしていて、お金を借りた相手から「早く出て行け!!」と急かされています(私の留守中に何度も家に来て、母に罵声を浴びせてるらしいです。母は体裁を重んじる人なので下手に抵抗してさらに騒がれたら嫌だし……と静かに耐えてるらしいんですが。ちなみに父が借...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で、もめてます。助けてください

【相談の背景】 弁護士特約は相手がはっきり断定していないと使えないものなのでしょうか、、 車両保険無しの弁護士特約に加入してます。 このたび、物損事故にあい、車を傷つけられましたが、犯人がはっきりわかっていません。わかっていないと言うより、認めてくれません。警察の調べでも、傷の高さ、相手の傷、塗料の付着からしても、その可能性が高い。と言われて...

弁護士回答
    1
  • 返品したのに返金されない

返品した商品が2週間以上たっても、返金されません。 返金の約束は出来てますが、いつ返金するかは解答がありません。 この場合どうしたらいいでしょうか? ちなみに100万位上の商品で一括で支払っています。 消費税分は返さないと言われていますが、意味がわからないのでどうしたらいいかも、ご回答頂けたら助かります。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫がバレどうしたらいいのか

【相談の背景】 職場の女性とのダブル不倫がバレ4人での話し合いがありました。妻は「お互い様と言う事で訴える事は考えていません。」相手の旦那は私が妻と離婚しないのであれば「同じ被害者として奥さんの生活の事を考えてこちらも訴えません。」妻が「今後の事を考えてまた連絡します。」と返答しその日は解散。後日 妻が相手の旦那に電話で「離婚しない方向で話がまと...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談の相場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある施設で働いていて、先日泥酔している第三者を起こそうとして、暴力行為を受けました。 私は足を捻挫し、腕を噛まれて出血しました。 その人は警察が駆けつけた後も暴れていて、傷害罪の現行犯で逮捕されました。 私は全治2週間という診断を受けました。また2ヶ月程過ぎた現在も捻挫が完治せず通院していて、腕の傷は一生消えないと医者か...

弁護士回答
    1
  • 未遂でも告訴出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理矢理に服を脱がされ 性的行為をされそうになった場合 未遂でも告訴って出来るものでしょうか? 出来ないなら泣き寝入りするしか ないのでしょうか? 【質問1】 未遂でも告訴出来ますか? 【質問2】 弁護士に依頼したら 付き添ってくれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故死で民事訴訟について

1ヶ月前に甥っ子が交通事故で死亡しました。 刑事裁判もまだみたいなのですが、これから私達遺族は何をすれば良いのか一から流れを教えて下さい。 まずは弁護士さんを探して相談するとよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • 示談交渉について

ベストアンサー

示談手続きの適切な方法について教えてください。 痴漢行為で捕まりました。判決までに示談したい場合は、弁護士に連絡をして手続きを取るように言われました。可能ならば示談ということにしたいのですが、どこにどういった形で相談すればいいのかわかりません。適切なご意見をお聞かせください。また、その際の相談料は相場でどのくらいになるのでしょうか。ご回答をよろ...

弁護士回答
    2
  • 無免許、当て逃げ、前科あり、控訴中

【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号 私が運転していましたが、 警察に出所した時は、後輩が運転していたと嘘をついてしまいました。その後すぐにもう嘘はダメだと全て認めて自分から...

弁護士回答
    2
  • 税理士、社労士において、資格ない人が資格持ってる人と同じ顧問料金をとっていく事に対して

会社を起業し、まっとうな経営がしたい一心で、顧問料金が高かったのですが、創業支援に特化した全国展開をしている税理士、社労士法人で顧問契約をしました。 1年間顧問契約をしたのち、その金額に見合う力量がいまいち感じられなかったので顧問解除をすることにしました。 そんな最中世間話から資格証をみせてもらう流れになり、見せて下さい。といったら、私社...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が児童買春で

こんな時間に失礼します。 昨日同棲している彼氏のところに警察の方がきて児童買春の容疑?で家の中を色々と調べていきました。 そのあと下着類など二枚くらいもって彼氏は連れていかれてしまいました。 その話をきいてたところ、LINEの掲示板で知り合った家出中の女の子を何日か家にとめていて性行為もしたそうです。 そのときにお金が欲しいといわれ、仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

人身事故にあい、通院中です。 まだ、過失割合についても確定しておらず、この先もめるのではないかと思っています。 転回の四輪車と直進の二輪車の人身事故なので、基本割合が90対10ですが、相手の合図のありなしで相手の弁護士と話をしている最中です。 合図なしを相手が認めた場合に100対0になるかもしれないので、自分の保険会社には適時報告だけをして交渉は全て自...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 傷害罪を立証する方法。(傷害罪?

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...

弁護士回答
    2
  • 入会金を取り戻したい?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法投資スクールについて、相談いたします。FXの違法投資スクールで主犯格が大阪府警に逮捕されたニュースをたまたま、ネットニュースで見つけました。総額19億円を集め25人逮捕されたということで、実は、老後の生活の不安から、2021年1月に入会して、LINEでFX売買を行いました。大した指導もなく、もちろん収益はありませんでした。当然、入会した本人、...

弁護士回答
    2
  • アパートの管理費は何処までの管理なのですか?

ベストアンサー

アパートの管理費について、ご相談です。 管理費は駐車場の管理も含まれているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【高齢者虐待防止法】は親告罪ですか?

高齢者虐待防止法は親告罪ですか? 教えてください。 経済的虐待で告発したいのですが、ハードルは高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯の動画でポルノ法

ベストアンサー

分け合って携帯が警察に押収されました。 データを抜き取ってみるとのことです。 携帯の動画にAVの一部をふざけて撮ったのがあります。 処罰の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラによる慰謝料の相場について

お恥ずかしい話ですが、父がセクハラで懲戒解雇になります。母も他界しており私が代わりに払わなくてはならないかもしれません。相手方は部下の若手社員で既婚者で、訴訟になる可能性が高いのですが、その場合の慰謝料の相場はおおむねどの程度でしょうか。 約2年半程度の間に行ってきた内容はメールで好意を伝える(好き)・メールで食事に誘う・抱きしめたいという・握...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?

ベストアンサー

名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ関係にお詳しい弁護士の方々へお尋ねします。

たくさんの弁護士さんのご見解をお聞きしたいです。 パチンコ台のハンドル固定遊技が違法であるという法的根拠を論理的にご教示ください。 それでは、先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺的行為に上司が勝手に自分の氏名、印鑑を使用して景品を搾取しようとした事に対する慰謝料請求

ベストアンサー

薬局の店舗に勤めていて概ね薬局長と私の2名で仕事をしています。 新薬のアンケートに応募してお礼品を受け取る為に、薬局長購入者(客)に扮し私が販売・説明者となる様に私の薬剤師としての印鑑を勝手に押印して協会へ申し込みをしていた。 記載のミスで書類が担当薬剤師(即ち私です。)へ返送された為、事実を知るに至った。 質問(相談) 1.慰謝料の請求が出来...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙されていたのに慰謝料払う義務ありますか?

20歳の娘が数ヶ月お付き合いをしていた男性がSNSで既婚者だとわかりました。 既婚が発覚してからは、カフェで一度話し合うために会ったものの肉体関係もなくお付き合いもしていないそうです。 しかし、相手の奥様から責め立てるメッセージが次から次へと送られて来て、返事に行き詰まったところで職場に現れ娘は会社から次は解雇通告だとほのめかされる状況に。 こち...

弁護士回答
    4
  • 裁かれていないことを償いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、sns上で脅迫とも取れる発言をしてしまったものです。 snsの文面上ではありますが謝罪し、返事が来たため相手からは許しを得ることが出来たのではないかと勝手に思っています。 この再、近所の警察の方や弁護士の方などに、自身の行動について相談したところ脅迫罪の構成要件を満たしているとは思えず、逮捕されるのは考えにくいという回答...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反についての見解と懲戒請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営しております。お客様の自動車保険事故修理の保険会社の対応で1つ気になる事があり、Aさんが事故保険修理で修理内容に問題は無く保険会社もOKなのですが、工賃で折り合いがつかず裁判になり係争中ですが、Aさんがもう一台所有する車で事故し同じ保険会社なのですが、契約者に連絡も入れずに勝手に裁判しているこちらの弁護士に相手弁...

弁護士回答
    1
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから