法律相談一覧
-
学校の杜撰な対応
ある私立学校で十数年間、音楽非常勤講師をしています 恥ずかしながら、「教員免許状更新」制度を最近知りました。 学校側からは何等通達もなく、気がつけば私の教員免許状は失効しておりました。失効したまま1学期教壇に立っていたということです。 文科省http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/ によれば、各学校は教員にこのことを周知し、管理するとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が先生を殴った場合
【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえする前に 預金残高は調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえをする前に 自分で 相手方の銀行口座にいくらあるか調べるにはどうすれば良いでしょうか 【質問1】 相手方の近郊の支店名までは分かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?
ベストアンサー一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
客に弱みを握られた上での、枕営業の強要について
ベストアンサー水商売で勤めていて、お客さんとお店の出勤前にお店に同伴する形で会い強引にホテルに連れていかれました。相手は私を脅し怒鳴り、要求を断ると何をされるかわからない、とにかく怖くて逆らえず結果的に望まぬ性行為に及びました。 お店では私が接客してる時に相手から何度も私とのツーショットを撮らされ、その写真と共に愛を語るような言葉(例)「私たち、これから愛し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング新品ではないものが届いた
ネットショッピングでパソコン新品を注文しましたが届いたものは汚れがあり、明らかに新品ではありませんでした 店に連絡をとりましたが、うちが発送したものではないがどうしてもというなら返品に応じるので先に商品を送れと言われました 先に商品を送り返して新品が送られてこなかったら困ると思い消費者センターに相談しました やり取りの全てを見せたところ、私がが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の態度に対する不服
結婚相談所で知り合った男性に殴られたり体の写真を撮られたりしました。また肉体関係を持った後、メールがこなくなった男性には「体型が太ってる(呆)」と言われ、見る目もないですが腹立たしかったため交番に苦情を言いました。ですが「ずいぶん相手のこと悪く言っていますが逮捕もできないし相手が本当は公務員でなかったとか偽りがあったとかそうゆう問題じゃなくて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"同級生による盗難と嫌がらせで不登校になりました。損害賠償は可能でしょうか?"
【相談の背景】 私が小学校6年生だった2年ほど前から、告白されていた同級生の男子から上履きの下敷きや文房具、下着などを盗まれたり学校でつけ回されたりされるようになりました。 そして1年前、彼と同じ空間に居ることが耐えられなくなり、学校に行けなくなりました。 謝罪は彼や保護者から受けましたが文房具や下着などは返されず、謝罪された後も私が学校で捨てたティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を交わしている弁護士の対応について
現在委任契約を交わしている弁護士の対応について、困っています。 労働問題について以前の就業先と食い違いがあり、労働審判を申し立てる事にし、着手金など双方納得の上でサインをし現在の弁護士と契約を交わしました。 その後、弁護士とはメールや電話でやりとりをしていたのですが、メールの最後に「あなたが不憫だから、最低金額で引き受けた。」や、「本来着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が性的暴行されました。不利な状況での最善の判断を教えてください。
彼女が性的暴行されました。不利な状況ですが起訴したらどのくらいの確率で勝てますか?彼女は大学生で女子校出身。男に不慣れで怖さを知りません。性格はとても流されやすく、他人に逆らうことがなかなかできません。あと不都合があったらすぐ閉じこもり、逃げます。そのような彼女は自宅で友達と未成年で飲酒しており、友達に誘われて初対面の名前もあいまいな同学年の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について質問させてください。 以下のような、あるサービスに申し込みました。 ・個人または法人で申し込みが可能 ・申し込み後1か月は無料でおためし利用が可能、期間終了後も継続利用する場合は、その段階になったらクレジットカードなどを登録し、有償に移行する。 ・個人情報(氏名、会社名、住所、電話番号など)を登録する。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか
夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー私は浮気相手からのメールやLINEが来ると蕁麻疹が出るようになりました、付き合った当時は好きだった彼からのメールが今は恐怖しか有りません…。連絡寄越す度に金返して、金返してばっかり言うようになって…。借りた私が悪いのはわかってます!でももう別れたいです!その場合、彼から慰謝料請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて
私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の実家の管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の実家の管理義務については、法改正があり、「現に占有しているときは」保存義務があると理解していましたが、国民生活センターの「暮らしの法律Q&A」の中で弁護士さんが、「遠方にいる相談者はそもそも管理責任を負わないようにも思えますが、相談者がただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたものとみなされますので、やはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
校長の不信な行動(噂)は何らかの罪に値するのか?他
教員の生徒に対するセクハラまたは、性的な不適切行動をきちんと対処しようとしない校長についてこちらにも何度も相談させて頂きました。別な機関にも相談させて頂きました。 その後、私に対する変なうわさ話が耳に入りました。それは、私がセクハラ等の不祥事を行った教員や校長の件で悩み病んでいるから、市役所に何らかの連絡が入っても流すようにと校長から電話連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でのハラスメント アカハラ認定と処分
大学で私が担当するある科目において,私の評価基準では単位認定できない学生がおり,不認定を行ったところ,学内のハラスメントを審査する委員会に申し立てがあり,結果的にアカハラ認定され,処分を受けました. 関係する科目は「科目名Ⅰ」~「科目名Ⅳ」と設置されている一連の科目で,当該学生は残念ながら「科目名Ⅰ」の単位認定基準を満たしていませんでした. ※「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴警察署受理せず
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が独断で司法書士に依頼して、法務局へ法人登記変更(取締役辞任)を届出して辞任登記させました。辞任届は、筆跡から代表取締役のものです。有印私文書偽造および行使の告訴状作成し、証拠も添付し、管轄警察署に行きましたが受理番号はくれず、コピーを撮り、知能犯担当者が訴状内容を確認してから返事をくれる約束ですが、1週間経過しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下で漏水。マンション管理会社の[善管注意義務違反]と[非弁活動]について確認したい。
【相談の背景】 分譲マンションの2階に居住しています。 1年程前、階下で漏水があり、当日、管理会社Aと業者Bが調査に来ました。 当方の外壁、エアコン配管周りのパテを剥がし内部を確認。 「断定はできないがパテ部の可能性大」とした後、そのパテを貼り直して終了(新しいパテの持ち合わせがなかったため)。 10日後、Aから電話: その後漏水はないので原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為
ベストアンサー優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転免許センターの失礼な対応でこちらから出来る事があるのか?
運転免許証の更新に行ってきたのですが、体調がおもわしくなく、数分遅れてしまいました。そのとき受付の人は「もう始まってるんですから急いでください」とかなりキツイ対応をされ、さらにはそのあとめまいがひどく倒れてしまいました。そのときの担当の方は、「立ってください。早くしてください。写真撮りますからそこに座ってこっちをみてください。」とだけいい、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害での慰謝料請求、懲戒請求について
まず大前提として、相手は渉外弁護士です。 婚活アプリ(所謂マッチングアプリ)で出会い、交際がスタートしましたが、交際10ヶ月が経った頃に私の友人からの情報で彼が既婚者だということが発覚しました。 彼は認め、いくらか包ませて欲しいとのことだったので100万円を請求し、翌日には100万円が振り込まれていましたが、ただ元の生活に戻っただけの彼と、人間不信に陥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行への和解について
【相談の背景】 2日前、路上で知らない人に急に絡まれました。揉み合った後、何故か相手から謝ってきたため、その場は一旦良いかと思い見逃したのですが、帰宅後に衣類の破れや眼鏡のフレームに傷がついていることに気付きました。 同日中に交番に行き、出来事を伝えたのですが、翌日以降から腹の虫がおさまりません。 【質問1】 当日口頭で相手を許したことは和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からのセクハラ、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2名だけの小さい事務所で事務員をしています。退職予定があり、次の就職先を一緒に働いている上司に紹介して頂き採用が決まりました。4日後にその上司から寂しくなったから抱きたくなったと言われ、手を広げて私の席に近づいてきました。私は就職先を紹介して頂いた恩と、2人しかいない事務所で相手を怒らせたら怖いと思い、軽いハグなら我慢しようと思い対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の交通事故。遠方から祖母を呼び出勤した場合の休業損害
ベストアンサー2才の息子が幼児用座席付き自転車が横転し、観光バスと接触し頭部を轢かれました。 ヘルメットのおかげで擦過傷と打撲で済みました。横転は私の不注意も原因であり、過失は私にもあると思います。 実家がどちらも遠い核家族で旦那が海外出張中であったため遠方から新幹線で祖母を呼び、傷が落ち着くまで保育園を休み、祖母に預けてパートタイムの仕事に行っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、ストーカー規制法
ベストアンサー個人のストーカーや、組織的な暴力的嫌がらせなどによって何度も入院し病気になりました。この場合、ストーカー規制法、傷害罪のどちらで告訴したらよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損な言葉が入っている文章を引用したら名誉毀損?
ベストアンサー名誉毀損で訴えるといわれました。 名誉毀損な言葉の入っている自分以外の人が書いた投稿を引用したのが原因です。 しかし、元の発言者は訴えられず、自分だけが名誉毀損で訴えられるようです。 客観的に見て引用で分かるように記載してあるのですが それでも、名誉毀損となるのですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなひどい投稿があったよ↓ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください
ベストアンサー日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴慰謝料宜しくお願いします
中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入
ベストアンサー元同棲していた彼女の家に私物を取りに住居侵入をしてしまいました。 警察署にて取調べを受けて、初犯であることと、反省の様子も見られるため軽くで済む、と言われ書類送検となりました。 検察で罰金となった場合やはり前科がついてしまうと思うんですが、そうなったとき、会社には知られてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪か何かになりますか?
子供が、モバイルサイトで名字を出され、デブ、キモイなど書かれてました。 書いた相手はわかってます。 書いた相手のプロフィールには、学校名、クラスが書いてありますので、学校内、近隣の学校の子が見たら子供を特定できると思います。 現在削除はされましたが、今度はは名前を出さずに書いてます。 見る人が見たら誰の事を書いてるかわかります。 削除される前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラを取り付けることはプライバシー侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同じアパートに住んでいる迷惑行為住人についての質問をしました。 するとある弁護士から以下のような回答をいただきました。 「A氏がしている迷惑行為について、細かく証拠を取って頂き、一度お近くの警察に相談して頂いてもいいと思います。」 (回答抜粋) この回答を参考にして、警察に被害を訴え出る際の証拠を残しておく為に防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判強制執行高裁手続き
【相談の背景】 5月訴訟で、請求変更申立書で被害100万で家賃で充当できてる後77000円としてたのに、判決10月21日で本当は大家の洗浄義務違反で起きた事故なのに、仮執行つきで上限276万までとされ、下の階原状回復費用とか下の階減額分損害賠償とか明け渡しまで倍額とか減額して毎月家賃支払してて、強制執行停止申立書も減額申立書も担保金200万とありえない額で認められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に性行為を強制された。
ベストアンサー先日職場の上司に無理矢理、性行為をされました。 メッセージで何度も泊まりに行こうと以前から誘われていて、何度も断ってはいたのですが、その度に機嫌が悪くなったような返答をされていました。 元々職場でも気に入らないことがあると、特定の人を無視したり、怒鳴り散らすことも多く、強く否定するのが怖く、最終的には濁した返答をしてひとまずご飯に行く約束だけし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による内容証明に関して
夫の不倫が最近分かりました。相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号から住所の特定をして頂きたいのですが、1、相手の名義が相手の配偶者の方のようです。この場合でも、相手に内容証明は送れますか? それと、内容証明にこちらの住所はのりますか? 主人との離婚が決定し引っ越ししたので知られたくないのです。 また2、弁護士さんに頼んで内容証明を送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い(会議)の録音について
【相談の背景】 トラブルの決着がつかず該当者が集まり話し合いをすることになりました。 【質問1】 該当者に断りをいれずボイスレコーダーにて音声を録音する事は違法ですか?また、録音する際は該当者に断りを入れてから録音するべきですか?断りを入れても違法になりますか? 【質問2】 録音することを断られた際の対処法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳板金屋の営業についてです。
ベストアンサー建売住宅が7棟建っているうちの1棟に住んでるものです。 築6年目になる家です。 この集合住宅のうちの一軒に住んでるAさん宅で屋根改修工事が始まりました。その工事の事前挨拶に板金屋がうちにも来たのですが、翌日から挨拶以外に営業をし始めて、うちの家の屋根では無い画像を見せてきて、「お宅の屋根もこんな風になってますよ」「知り合いに板金屋いませんか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前の道路の騒音
家の前の歩道のない小学校の通学路が周辺工場等の通勤道路になっていて毎日通勤車輌・大型トラックが多数制限速度30キロの道路を60キロ以上の速度で走っていて、騒音もものすごくとても住んでいられる状況じゃありません。警察署交通課にこういった状況と一番酷い時間帯(7:00〜9:00、12:00〜13:00、17:00〜18:00)を伝え昨年来、速度違反取り締まりと速度低下の措置(信号機設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留.科料の微罪が被疑者.被告人に与える影響に関して
拘留や科料等の微罪処分を受けたものが被る社会的な影響はどのようなものでしょう? 学生や社会人の場合は学校や会社、官公庁を退学や免職になる(或いはそれ程ではなくとも自主退学や自主退職を促される)ということも十分に考えられるような失態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の内容が架空であることの証明(議員報酬について)
ベストアンサー去年末に父が亡くなり、その関係の手続きを父の兄、叔父夫婦がやってくれていたのですが(ほとんど勝手に) それが現職町会議員の期間であり、また先日行われた町会議員選挙の準備期間中だったということで その選挙に落選してしまったのでその分のお金を請求されています(約50万円)。 叔父の郵送してきた請求書には「選挙運動保証費費」と書いてあります。 その後電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ又は痴漢になってしまうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜に私の男友達(A)とその知り合い女性(B)とその友達女性(C)の4名で飲みました。問題のCは33才。私は両方の女性とは初対面でした。 一軒目が21:30頃〜でそのあと二軒目でカラオケにいきカラオケが終わったのが深夜1:50ほどで終電がなかったので皆で私の男友達(A)の家に行くことになりました。 そこでAとBが同じベッドで寝ていちゃついているのを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導はどういったものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社(介護関連)の利用者の個人情報を5人分、落としてしまいました。こういった場合、どういう行政指導や行政処分が下るのでしょうか?会社なのか、個人なのか? 【質問1】 行政指導で終わるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発にご協力をお願いできる弁護士さんを探しております
保険名「統合失調症」から「外傷後の心因反応・うつ」と診断されているのに16年間の長きに於いて「統合失調症」の治療を受けており、自殺未遂後もイーライリリー社のジブレキサを通院治療で10~20に増量され自死しました。製薬会社の情報には、慎重に投薬と書かれています。又「躁うつ病のうつにも効力を有す」と増量されましたが、認可されたのは4年後です。「うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠。相手が既婚者だった時
ベストアンサーサイトで知り合った男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。 お互いのメールや口約束でしかありませんでしたが、彼は私の仕事場まで結婚の挨拶に来たりしていました。 その後に、妊娠が発覚し、妊娠を直接伝えたところ、これからのこと考えなきゃと彼は言ってくれたので、順番が逆になってしまいましたが、結婚できるんだと私は安心しました。 しかし、その後、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
倒産前に返金してもら法的措置とは?
ベストアンサーある旅行会社で4月発のハワイ旅行を予約しております。2月に30万円ほど現金一括振り込みをしていますが倒産するような話が出ておりとても困っています。出発できないのであればどうにか全額返金を希望しています。 どうにか全額返金もしくは少しでも返金される方法はないでしょうか? また倒産する前であれば法的措置をとれば返金してもらえるような投稿を見たのですが具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ→不倫 脅迫。制裁や請求できますか?
ベストアンサー妻子持ちの(子供一人)男性と不倫して三年です。 始まりは当時、私に彼氏がいて同棲してました。 会社の飲みで相手に終電がないから付き合えと言われ残る事になり、次の日が仕事だからホテルに行く事になりました。 相手は家族を愛してる、私は彼氏がいる、俺は何もしない!と何度も言われ信用しましたが襲われました。何度も拒絶しましたが、その後が恐く許してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろ姿の盗撮をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日道を歩いてる際、女性の後ろ姿を盗撮してしまいました 下着スカート内の盗撮はしていません 約3m後ろから撮影をしてしまいました その際、周囲にいた?人物に「今、動画撮ってましたよね?」と呼び止められ私は足早にその場を立ち去りました その時にその人物は女性に「今盗撮されてましたよ」と告げていた為、撮影されていた事に気づいたと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の杜撰な捜査と誤認
ベストアンサー【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者の会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから