法律相談一覧
-
保釈中の共犯者からの連絡について相談。
弟が先月覚せい剤で逮捕されて、起訴されて今は保釈中です。 保釈条件に記載されていた、接触をしてはいけない友達の共犯者から電話がきて何度かやり取りしてしまったみたいなんですが、 この場合警察にバレてしまうんでしょうか? 話した内容は元気だったかなどと事件には関係ない内容らしいんですが、、 警察がマメに通話履歴をとる事があるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日に呼ばれました。どうすればいいですか?
ベストアンサー以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について
【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料
ベストアンサー加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
主位的主張と予備的主張。同時並行で二つの主張がゆるされるワケは?
ベストアンサー前回質問です http://www.bengo4.com/saiban/b_364653/ Q 一旦、契約解除を主張し、その後、契約継続を前提とした主張をする客って・・・ ある回答 主位的に解除を求め,予備的に修補を求めることは裁判でもあり得ることです。 これについて質問です。 主位的主張と予備的主張、と二つの異なる主張を並べ、同時に主張することが ゆるされる理由はなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人より「通知書」を受け取ったときの対処について
先日、代理人(弁護士)より「ご通知書」と題される書面が、配達証明郵便にて送付されてきました。 内容としては、「当方に発生した損害にはこれこれこういう理由からあなたに責があり、和解金として500万円の支払いを要求する」ということで、末尾には代理人の連絡先のほか、「東京高等裁判所内+(日付)」の印鑑が押されていました。 ・質問事項1 この書面は、訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?
ベストアンサー半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は未成年です。以下の場合慰謝料請求されるのでしょうか。
別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子供との面会の約束を守らなくなりました
【相談の背景】 私は自分に落ち度があって、それに気づいた場合は相手に一言謝罪するのは当たり前だと思うのですが、落ち度があった事は分かってるのに謝罪もしないで逆ギレして『俺は被害者だ!』って一方的に騒ぎ立てて、一方的に距離を置きたい(=彼の性格上子供にも会わせない)と言い出した私の元夫。元夫とは約8年前に離婚済ですが、息子の親権を持っているのは元夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法311条の議決権行使書閲覧
ベストアンサー会社法311条で株主総会の議決権行使書の閲覧ができる期間が3か月以内と定められていますが、3か月の根拠は何でしょうか?お忙しいとは存じますが宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で起訴、判決を待っている状態です。
【相談の背景】 娘が窃盗で起訴、裁判が行われ、現在は判決待ちです。 内容は、初犯ですが、勤務先から2件の窃盗で被害金額が役70万円です。 被害弁済、示談には応じてもらえず、被害者からは厳罰を望むとのことです。 情状の弁護としては下記の様な内容です。 1.弁済を拒否されたので供託金を納めている。 2.被害者への謝罪文を提出 3.家族が管理すること。(証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協力医について。協力医は、どこまでの事を行うのでしょうか?
協力医になってくださる方は、なかなかいないと思います。 ①普通は、どういう方が協力医になってくれるのでしょうか? 医師会に入っている医師が協力医になってくれるはずはないですよね。医師というのは、庇いあう体質だと聞きますし・・ もし協力医になったら村八分になるし・・・ ②このような協力医は、訴訟の際、裁判所に来てくれるのでしょうか?協力医は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準について
報道の自由で問題となる 新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準とは、どのようなものなのでしょう? 有しているか否かで結論が真逆になった判例があるように思うのですが。
- 弁護士回答
- 9
-
-
控訴とは何か、担当者の対応としてどうなのか、
ベストアンサー第一審では敗訴となり控訴をし、現在第一回口頭弁論が終わりました。 元々の事件は夫婦間での その結果、和解するように勧められました 裁判所の方が間に入ってこちらとあちら別々で対応してくれましたが、 その際に控訴が棄却にはならなかったが判決は一審と変わらない 裁判所の方からはっきりとそう伝えられました。 当然判決の期日はまだまだ先です。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?
ベストアンサーAとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・
ベストアンサー膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツ罪について教えてください。
成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 既に2ヶ月留置場にいて今も取り調べは続いています。 ☆被害者の方々には未成年はいません。 抱きついて逃げるという行為を 繰り返していたようです。初犯で前科無しです。 ☆3件目の被害者の方は抱きついたときに 転んで軽い擦り傷を負ったようで 国選弁護士さんにこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の裁判での証拠
少額訴訟の裁判通知が届きました。 あなたの方で調べてほしい証拠があれば、指定された期日までにすべての証拠を提出できるように準備しておく必要があります。 とは、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 守秘義務 通報 漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 まだ捜査が開始されてないと思われることを弁護士の先生に法律相談し、相手の氏名を尋ねられたのですが、弁護士から警察や、その相手の周囲に情報がいくことはないのでしょうか? 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における証拠と証拠説明書の提出の時期について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています。一審判決は敗訴でした。控訴状を提出して、控訴の提起をしました。 【質問1】 新証拠とその証拠説明書の提出は控訴理由書と同時の方がいいのですか。それとも第1回目の期日までならいつでもいいのでしょうか。 【質問2】 文書提出命令の申立てなどの現時点で出来る証拠の申立ても控訴理由書と同時にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 上申書について
ベストアンサー離婚裁判中であり、裁判がなかなか進まないので上申書を提出しようと思います。 下記のような内容で問題ないでしょうか? 追加もしくは削除したほうが良いなどあればご教授頂けると助かります。 ちなみに裁判を開始して1年10ヶ月、争点は離婚する事自体で妻が拒否をしています。1年前から和解ばかり進められて進展がない状況です。この度こちらも和解に拒否の意向を示し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地裁(支部)判決について
ベストアンサー交通事故の被害者で、通院期間9ケ月で、自賠責の後遺障害認定14級が認定された民事訴訟(勿論弁護士に依頼)の判決が本日であったので、傍聴しに行きましたが、まるで貸金請求事件の判決を聞いているようで、訴額に対する認容金額も相当少ないように聞こえたので、キツネにつままれたか、タヌキにバカされたような心境でした。 判決は、判決文を全て法廷で朗読するのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続中のため、手続開始まで裁判を一時的に引き伸ばしたい
ベストアンサー【質問】 貸金返還訴訟の裁判の引き伸ばしはできるものでしょうか? もう少しで個人再生の再生手続が開始できそうなので、時間を引き延ばしたいと考えております。 何かよい知恵はないでしょうか? 今の所、背景にある作戦で行こうと考えておりますが・・・。 【背景】 個人再生の手続中で、まだ再生手続が開始できていない中、 債権者(消費者金融)より東京簡裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
競馬予想詐欺にあった。口コミサイトへの求償請求は認められるか?
【相談の背景】 友人が競馬予想詐欺にあったそうです 友人曰く 「競馬予想業者を評価する口コミサイトがあり、その予想業者はその評価サイトでサイト運営者から高評価を得ていた その口コミサイトの口コミ欄には ”この口コミは皆様からの口コミを、サイト管理者が厳選し、本当の口コミと信じられるものに限って掲載しています” と明記してあった その口コミ欄は高的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して一年が経った裁判について
離婚した相手側から一年経つにもかかわらず、裁判を起こされました。 理由は、自分の私物返却と離婚してもなお精神的苦痛という理由で182万円の請求をしてきました。 荷物、相手の私物に関しては既に自分で自宅へ取りに来て運び出しています。 離婚裁判の最終の時にも、動産に関する物は無いと主張し相手の弁護士も立ち会いのもと裁判所で告げており調書もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのやりとりの内容について
ベストアンサー裁判をする前段階として調停をする場合がありますが、調停でのやり取りの内容は裁判の調書のように記録されるのですか? というのは、この弁護士ドットコムで、「相手方からある程度の証言を引き出す目的で調停を利用する場合があるので注意が必要です」という回答を見たことがあるからで、調停での主張・発言も裁判の調書のように閲覧できるのですか? もし、調停でのやり取りが記録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社の勝手の増資と代表取締役の就任
ベストアンサー私の家族Aが数年前に会社を設立して、その代表取締役に就任しました。Aの夫婦関係にあるBが取締役に就任しました。会社の運営はBが実質的に行なっています。最近履歴事項全部証明書を確認すると、資本金が二倍(1ヶ月前)になり、Bが代表取締役に就任したこと(数週間前)が判明しました。 1.取締役であるBが、代表取締役であるAの同意なしに、勝手に増資して、代表取締役に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で警察に取り調べをうけました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?
ベストアンサー義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恐れ入ります。刑事確定訴訟記録法
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 刑事処分確定後の、刑事記録開示について、再度の御質問で恐れ入ります。 被害者として、検事に対し送ったお手紙等の開示されるのが嫌な部分や、事故映像記録、開示して欲しくない特定の物については、非開示の申し入れをしておけば大丈夫でしょうか? なお、予想される照会方法は、民事示談成立済みですので、裁判所嘱託ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴されました。
ベストアンサー父が万引き事件で5/1起訴されました。逮捕してから否認をし続けてる、即日保釈申請して翌日は結果は不可でした。前科前歴があり。連休明けてから、自白を進めようと考えてます。父が自白したら、再度保釈申請して、許可を貰えるでしょうか?起訴されても被害側と示談は可能でしょうか?相手側は電気販売店です。示談成立したら、不起訴になるのはあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律の解釈を間違った記事を作ると罪を問われますか?
ベストアンサーe-Govで法律を調べてインターネット上へ法律に関係する記事の作成を検討しています。 法律の専門家でない素人が作成を検討しています。 仮に「“□□に関する法律”には“××してはならない”と書いてあるので、“○○”すれば問題ありません」と記事にしたとします。 また、実際のところ法律の解釈を間違っていて、記事の“○○”をしても合法でなかったとします。 この場合の記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した相手が自分以外と性交渉していないことの証明について
ベストアンサー先日、性交渉した相手が妊娠・中絶しました。 妊娠・中絶の事実までは確認できている状況で、次は本当に自分の子供なのかの証拠が欲しい段階です。 ・手術はすでに終わっておりDNA鑑定はできません。 ・両者共に未婚です。 ・恋人や友人の関係ではなく体だけの割り切った関係です。 ・相手は風俗嬢ですが、私とは店ではなく個人的に会っていました。 このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告書の書き方について教えてください
ベストアンサー私は昨年9月に交通事故で息子の命を奪われた者です。来月でもう1年が経とうとしています。事故の経緯は、以下の通りです。 自動車を運転していた加害者は前方を見ず、制限速度を超過した運転をして、丁字路で自転車に乗った息子に出会い頭に接触、すぐブレーキを踏まず、約5mに渡り引きずり、息子は全身何ヶ所も骨折、内蔵破裂などの大ケガを負い、まもなく死亡。 概...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金訴訟を興された場合の、相談です。
ベストアンサー昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか? 昨日、防犯スプレーの所持で職務質問されました。 理由は、護身及び、前に絡まれたり、回りに外人がウロウロしているなどの理由です。 昨日、1時間程度の調書が完了しましが、これからどうなりますか? ■質問1: 職務質問が終わったら、普通に家まで送迎してくれて、その際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押の金額について
ベストアンサー不貞行為にて一審で165万円の支払判決を受けました。控訴の手続き中に仮執行にて、給与差押を受けてしまいました。しかしながら、差押の金額が100万円ということで、判決の金額と開きがあります。これは何を意味するのでしょうか?一般的に給与差押の金額はいくらまでと決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物11年半後の再犯、執行猶予可能ですか?
ベストアンサー11年半前に大麻所持とLSDの所持で1年6ヶ月執行猶予4年の判決になりました。今回LSD1回分(少量)の所持で逮捕起訴されましたが執行猶予の可能性はありますでしょうか?取り調べの際2年前位から3ヶ月に一度位の頻度で知人から大麻を吸わせてもらう様になったと供述しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦したら男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着する行為、過剰防衛にはならないのか?
アメリカで、挿入した際に男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着していた女性が、強姦に襲われ、実際にその行為により強姦魔の男性器が機能不全になったというニュースを目にしました。 非常に危険な用具であるように思うのですが、このような用具を女性器に挿入し強姦に備える行為は、日本では過剰防衛になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか
ベストアンサー本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 住所
ベストアンサーこの前、成人の知人が盗撮をして捕まりました。逃亡を図ろうともしないで、駅長室について行き、盗撮したことを認めました。 彼は捕まったのは初めてで、盗撮も以前に4、5回しました。 調書や写真を撮り、釈放となりました。 これからが質問になります。 ①その翌日に、担当刑事の方から被害者側が、知人(加害者)の住所を知りたいから、教えてもいいか?という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における原告住所秘匿について
ベストアンサー10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な犯罪行為をことさら取り上げる行為について
A氏が道端等にちり紙等を捨てたのを目撃したB氏が、「A氏が廃棄物を不法投棄した。五年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金が課される可能性のある重大犯罪だ」等と公然と摘示した場合、B氏の行為は名誉毀損等になりますか? (投棄禁止) 第十六条 何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。 第二十五条 次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役...
- 弁護士回答
- 7
-
-
薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈
ベストアンサー主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?
恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の父子DNA鑑定について
ベストアンサー息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の前科と起訴判断について
ベストアンサー一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...
- 弁護士回答
- 16
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから