17,104件見つかりました

法律相談一覧

• 確定記録閲覧について

ベストアンサー

以前、刑事の名誉毀損事件で罰金刑を受け、このサイトで各先生方に相談にのって頂きました。 来年の1月で罰金刑受けて3年になり、裁判記録も読めなくなると聞きます。 また、来年の1月で、民事の名誉棄損は時効になり、相手方から訴えがなければこのまま終わると思います。 加害者側として、納得できない部分が今でもあり、被害者側の調書を閲覧したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 貸金裁判で、すべてを認めるが和解したい場合

ベストアンサー

私は数年前に180万円ほど友人に借金しました。 しばらく払えないでいたところ、裁判を起こされました。 私としては、相手方の主張には何の異議もありません。 この場合、答弁書は棄却判決を求める、請求原因はすべて認めるという書き方で よいでしょうか? また、いま相手の弁護士さんに「分割払いでお願いします」と頼んでいるのですが もしまとまらなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 加害者としての弁済について

ベストアンサー

私の息子が以前、窃盗をしてしまい被害者に方に数百万の弁済をしなければいけない状況にあります。 示談したので執行猶予中のようですが現在無職で支払いが滞っているようです。 被害者方より本日、私の勤務中の会社に電話があったようなのです。 勘当した為、疎遠になっている息子に電話をして事情を伺った所、 「数日間の内に数百万弁済しないと父の会社におれの窃盗...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道上での車両対自転車の死亡事故は実刑になるか

年金とパートで暮らしていた父が自転車で横断歩道を横断中に前方不注意の車に跳ねられ亡くなりました。晴れた日で見晴らしの良い場所です。ブレーキは父をひいた直後にかけたようで完全な不注意と思われます。 許すことができません。 実刑になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 起訴後の示談交渉について

ベストアンサー

起訴後の示談交渉についてお伺いします。 万引きで被害回復(商品の買い取り)が既に出来ている場合ですが、 起訴前の示談については、検察官が起訴するか不起訴にするかや刑を決める上での重要な判断要素になると思うのですが、 起訴されてから、第一審までの間に示談をすることに意味はあるでしょうか? 被害者から『許す。厳罰な刑は望まない。』というような文面...

弁護士回答
    4
  • 裁判での虚偽と弁護士さん

ベストアンサー

裁判では、裁判をおこす方と おこされる方がありますよね。 おこされた方の言っていることが 虚偽でも、処罰されないのですか? おこされた側を弁護する弁護士は 虚偽を信じているような発言でしたが 企業からお金をもらって依頼されたら そうゆう風にふるまうものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判記録。三鷹バス冤罪の裁判記録を見ることはできますか?

三鷹バス冤罪の裁判記録を見ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 元飼い主の「犬を帰してほしい」という要求の正当性と対処法

我が家で飼っている犬「太郎」に対して元飼い主が返してほしいと言ってきているのですが、それに対してどう対処したらいいか、お伺いいたします。  太郎は、2008年5月ごろ、1歳か2歳の年頃で我が家にやってきて以来、家族同然で過ごしているミニチュアダックスフントです。ただ、もともとは私の妻の実子「ヒデさん」(前夫との間にできた子供で現在30代半ば)が飼ってい...

弁護士回答
    5
  • 再犯について

旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。

弁護士回答
    7
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈請求にかかる時間

ベストアンサー

質問お願いします。 10日に弁護士に保釈請求をお願いししてから、10間経ちます。 まだ、裁判所に書類を提出していなく、検事の方もまだ話しを受けていない状態らしいのですが、そんなに書類を作成するのに時間がかかるのでしょうか? 身元引き受け書類は、署名捺印し すぐ返送していますし、連絡しても事務所に居ない事が多くなかなか連絡とれません。 だいたい どれ...

弁護士回答
    6
  • 夫が無職ですが、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

夫がリストラにあって無職ですが、預貯金がある場合、 慰謝料はもらえますか?隠したら無理ですか? 証券、銀行の口座NO.は分かるのですが。

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか

大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の可否について

借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...

弁護士回答
    6
  • 保釈請求を出しているがどのくらいで許可されるのか?

ベストアンサー

現在 私の息子が傷害事件で逮捕されてから留置場に2ヶ月、拘置所に移動して10日がたちました。1回目の裁判が行われ 直ぐに保釈請求を出して 裁判所からの許可されるのを待っている状況です。すぐに許可が出るのか、又は何日間 時間を要するのか、 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴状 原告の住所について。

ベストアンサー

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。

弁護士回答
    4
  • 交通事故刑事裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が過失運転致傷罪で近々刑事裁判があります。交差点での右直事故でこちらが右折で、詳しくは分かりませんが過失割合は相手1:こちら9くらいになるこちらに非が大きい事故です。相手は14ヶ月ほど意識不明で入院しています。 弁護士とは一度打ち合わせをして過去の判例からみて恐らく執行猶予がつくと言われました。 先日相手方の被害者参加制度の申請が...

弁護士回答
    2
  • 元夫による性DVに対しての慰謝料請求

元夫へ性DVの損害賠償請求をしています。口を開けさせるためにされてたのですが、二年の間度々両口元を強く捕まれて口を開けさせられての挿入行為などにより両口元はストレスで万年割けており、左上の歯ぐきがはれあがって歯根歯折の診断が下ってます。 賠償金が決定した場合、破産して払おうとしないことが予想されます。 この場合不法行為となるのでしょうか。 破産し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所は名古屋か浜松のどちらで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停が不成立になり、裁判になる予定です。 相手は名古屋に住んでおりこちらは浜松と離れています。 調停は、離れていること、子供が幼いことが考慮され私の方は電話での調停にしてくださいました。 【質問1】 裁判は、名古屋、浜松、どちらの裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴状への認否は個々の箇所を指示する形ではなく主張が分かりやすい形で記載してもよいでしょうか?

ベストアンサー

裁判で答弁書もしくは最初の準備書面を作成するときに、訴状に対応して、具体的な箇所を引用や指示して認否と主張を書くのが通常だと思います。 ただ、相手方の請求に対して請求が棄却されるべき理由を、こちらのロジックと論点(訴状にはない論点もあり)により、きちっと論理だてて記載した方が裁判官にとっても分かりやすいと感じる場合(その文章の中で訴状に対する...

弁護士回答
    3
  • 相手側の銀行と入出金を知る方法

ベストアンサー

弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大麻取締法違反、初犯で求刑4年について。

ベストアンサー

大麻の所持、栽培で起訴され、裁判も終わり求刑4年と言われました。 今は判決を待っています。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は何もなく無く、初犯になります。 所持量が多いため求刑...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...

弁護士回答
    6
  • 取締役の解任

企業の専務取締役を務めております。 近年、創業者であり大株主でもある社長と、ある常務の意見の食い違いが目立つようになり、過日ついに社長がその常務を除いた取締役陣に対して次回の株主総会にてその常務に対する解任決議を行うことを仄めかしました。社長は自社株の67%以上を保有しており、株主総会にて本当に議案が提出されれば常務が解任されることは避けられません...

弁護士回答
    4
  • 認知無効の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを認知後、相手の家族にバレたようで、子供の認知向こうの手続きを相手方からされる気がしております。 DNA鑑定は拒否しようと思ってます。 【質問1】 この場合認知無効を訴えられるのは 認知した父親、私、認知された子どものみでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 否認事件の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの弁護士さんのお仕事内容について

ベストアンサー

万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士から国選弁護士になるケースと示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 【質問1】 逮捕されて勾留す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会によって見つけた相手の個人情報はいつ確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と金銭トラブルになり、でたらめだった氏名・住所が携帯電話会社への弁護士会照会によって正しい情報が判明しました。(当然、弁護士は相手の個人情報はまだこちらには教えてくれません) 今後は弁護士と相談し、いきなり内容証明で相手を刺激するのではなく、「ソフトな文面の書面」を送り、まずは連絡を待つ、という出方をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が…

夜遅くすみません。私の担当の弁護士さんから連絡がありました。内容は裁判官から連絡があり、この問題は早く終わらせなさい。との事。裁判官から連絡があると聞いたことはありますか

弁護士回答
    3
  • 早くていつ訴状が届きますか?慰謝料債務不履行請求です。

ベストアンサー

示談書・事実経緯確認書と探偵事務所の不貞証拠写真とLINEメール履歴を基に、裁判をします。コロナの為、裁判所が延期だそうで、第1口頭弁論?がまだ未定で連休明けに決めるとの事。早くていつ訴状が不貞男に届きますか? 今現在も毎日好き放題に不貞男と別居中の嫁が会っています。訴えられるとも知らずに!証拠は十分ありますので大丈夫です。

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査の「画像復元」

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮に関しての相談です。 よろしくお願いします。 携帯電話から捕まったきっかけとなった被害者の方以外のわいせつな画像(スカート中など)が見つかった場合、再逮捕になるのですか?←ここ、とても知りたいです。 なお、携帯電話の過去に消した画像も復元して調べるのでしょうか? 【質問1】 盗撮→復元はよくある事ですか?

弁護士回答
    6
  • 控訴審での証拠提出はいつまで可能でしょうか

ベストアンサー

控訴保釈中ですが、以前にも投稿したのですが再度のご教示をいただきたくお願いします。控訴審判決に出廷しない場合、出廷した時よりも判決に不利益がでたりしますか。 第1回控訴審でその日に判決になるような事はあるのでしょうか。 第1回控訴審前までに、今回 飲酒運転等の事故での事件ですので、飲酒運転に関する団体に入会し、会報をよんだりしていますので、その...

弁護士回答
    4
  • 裁判上の文書に準備書面は入るのでしょうか?

ベストアンサー

[領事官は,派遣国の裁判所のために,裁判上の文書を送達することができる旨が定められています」 この「裁判上の文書」には、欠席をして期日を口頭で伝えられない場合などに次回の期日を知らせる文書は入らないのでしょうか? また、準備書面は入るのでしょうか? 裁判上の文書というと裁判にかかわるすべての書類のように思いますが、入るものと入らないものの違い...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明書の送付先について

ベストアンサー

内容証明書の送付先について教えて下さい。 不倫相手の旦那から慰謝料請求の内容証明書を私の実家に送付すると連絡ありました。 相手は私の住所(居住地)を知らないようです。 内容証明の意味合いからして、請求相手へ確実に届くようにしないと無意味と思いますが、どうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 検察官からの取り調べで言われていた件

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。被害額は昨日検察の取り調べがあり被害額を聞いたところ2208760でした検察から示談状況はと聞かれた為頭金50万先に払い残りは分割にでのお支払で合意していただけませんか?と質問したら合意を頂きました。とつたえました。この合意でも全然検察官へ対していい印象でした。そして実刑になりますかね?と問い合わせ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟を起こすと脅されています

「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...

弁護士回答
    2
  • 過払い裁判受諾和解について。

ベストアンサー

過払い裁判中です。今、弁護士事務所の事務員に確認したら、2回目の期日に、受諾和解になるとの事でした。2回目の期日は、4月17日です。相手不在の受諾和解の流れは、どういったものなのでしょうか?4月17日迄は、まだ、9日もあるのに、こんな早くに、 受諾和解は、きまるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士によって料金や考え方が違うのはなぜですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士さんは得意不得意分野はありますか? 以前ネットで誹謗中傷されているとここで相談し、別件で依頼済みの弁護士さんと、法テラスで紹介された弁護士さんに同じ事を相談しました。 すると片方は大した事無いとの意見、もう片方はとても大きな問題だとの意見でした。 どうしてこうも違うのでしょうか? 相手を突き止め慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 裁判を起こすというのはそれだけ重大な意味を持つということですか?

ドラマ「白い巨塔」の医療訴訟の裁判を起こすシーンの中で、 原告の遺族の奥さん「すいません。みんな驚いたみたいで」 弁護士「訴訟を起こすことで生活が変わってしまうことは、ある程度覚悟してもらわなければいけません。奥さんは裁判によって世間の大学病院を見る目を変えようとしているのですから」 というやり取りがありますが、これはドラマだからということでは...

弁護士回答
    14
  • 反訴について。

ベストアンサー

傷害事件の被疑者にしたてあげられ1昨日、簡易裁判所より損害賠償請求の訴状が送られて来ました。以前勤め先の組合役員をしていて旧役員の横領を追求していて相手方の策略に嵌められている状態です。検察の方は不起訴になりましたが、今度は相手方が民事で訴えてきた状態です。怪我もさせていないのに相手は怪我をさせられたと言って訴えを起こした訳ですが、これ以上相手...

弁護士回答
    6
  • 異議申立をした際に弁護士に依頼したことは通知されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をうけとりました。 異議申立と同時に弁護士に委任した旨の委任状を裁判所に送ろうと思ってます。 訴訟まで見越しての対応です。 【質問1】 異議申立をしたことが相手に通知される際、こちらが弁護士に依頼したことも通知されるのでしょうか? 【質問2】 仮に相手が異議申立の通知を受け取ったあとに取り下げした場合、その取り下げに対...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを通じて出会った男性と付き合いましたが、(私から迫りました。)1ヶ月の交際期間を経て、既婚者なのではないかと疑いを持つようになりました。(別れ話になる度に俺は既婚者だよと言われていた。) もしそれが本当だったとするならば、貞操権の侵害として慰謝料を請求したく思うのですが、本名も分からず、住所もわかりません。 携帯番...

弁護士回答
    7
  • 盗撮しました。後日逮捕について

はじめまして。 先日駅構内エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、犯行が写っているかもしれません。 もし駅員が防犯カメラチェックしていたりして、犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 当時被害者は、気づいて...

弁護士回答
    3
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • 警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について

警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...

弁護士回答
    3
  • 盗撮映像データについて

ベストアンサー

以前にも少し質問させていただきましたが、先日、会社の女子トイレにビデオカメラが仕掛けられているのが見つかり、多数の女子社員が盗撮されていたことがわかりました。 盗撮された映像データがどうなるのかが気になったので質問お願いいたします。 犯人は科料の刑だけで終わったようなのですが、警察は押収した盗撮データをその後どうするのでしょうか? 捜査がすべて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから