17,106件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官による保釈の執行停止について

検察官による保釈の執行停止の申し立ては、地方検察庁の検事にはその権限が認められていないものなのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/8601446/

弁護士回答
    6
  • 判決の時間について

ベストアンサー

公判が終わり、来週判決となります。 判決の時間は9:55となりました。 午前中の判決の場合、実刑になる可能性が高いと言うのは本当でしょうか?判決は通常、午前中の早い時間と昼前、午後の早い時間と夕方近くの4パターンがあり、午後の場合、執行猶予判決の可能性が高く、午後の最終時間の判決は、確実に執行猶予だと聞いた事があるのですが、実際は、どうなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした側の裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 不倫期間2ヶ月 不貞回数2回 原告と不倫相手は離婚 婚姻期間は8年(別居4年)子供3人 不倫相手と出会ったのはSNSでした。彼女も奥様も居ないと聞いていたので交際を始めました。 交際後2ヶ月位経ったあと奥様が居ることが発覚し、お別れしました。その後からは体の関係がなく電話したりする仲でした。 その後、奥様と離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不倫 訴訟 証拠提出

【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • 年金等親族による使い込み。

【相談の背景】 母親(87歳) 4年前認知症の為、入院。 私の実兄が母親の預貯金を管理使い込み。 途中、実兄の嫁がこの事実を知り年金等を管理するも結果管理が杜撰な為実兄に使い込まれる。 私にはほぼお金が無くなってから連絡があり1週間程前にこの事実を知るに至りました。 親族の為刑事では免責されるとは思いますが、 兄嫁に対しては民事上の請求は可能か否定か...

弁護士回答
    6
  • ネット通販詐欺の少額訴訟について

【相談の背景】 今年の5月末にネット通販である商品を注文し、個人名の口座に代金を振り込んで数日待ったが届かず、メールで返金要求するとなぜかLINEの友達登録を奨めてきたのだが、LINE友達登録を断り引き続き私の口座への返金を要求。それ以降メールでの回答はなし。 消費者センターと警察に相談し、詐欺の可能性が非常に高いが、事件化するのは難しいとのこと。 私個...

弁護士回答
    1
  • 贈与された土地の持分を破棄する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決後、控訴をしたいと考えています

ベストアンサー

はじめまして。 建設会社を経営しております。 従業員の事です。 3.4年ほど前無免許運転で逮捕 執行猶予3年懲役6ヶ月 執行猶予の中去年の5月に無免許運転と、免許有りの弟の名前を使った罪で再度逮捕 執行猶予は、今年の3月まであった 取り調べは自宅から、警察署に通う その中、アキレス腱を断裂し、手術 入院の為、起訴をされたのは、執行猶予が切れた ひと月後...

弁護士回答
    2
  • 初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。

ベストアンサー

初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...

弁護士回答
    4
  • 捜査員が強姦、被害を訴える女性に示談を求めるような状況とは?

捜査員が(準)強姦の被害を訴える女性に示談を求めるような状況とはどのようなものなのでしょう?  逮捕・起訴が難しいと捜査員が判断した際はそのように対応することも多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人尋問で、証拠や陳述書のほかに、訴状や準備書面を示して質問してもよいでしょうか

ベストアンサー

証人尋問について質問させてください。 証人に、証拠だけではなく、陳述書を示した上で、質問することができることはわかってまいりました。では、敵性証人に対し、相手方が書いた準備書面を示し、「相手方は準備書面でこの事実を否認しているのだが、証人はどう考えるか」というような質問をしてもよいでしょうか。準備書面を示してもよいかという質問です。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に別れを告げたら訴えると言われた事について

喧嘩が多い。意見の食い違いが多い。など性格が合わない理由から約半年付き合った彼氏に、別れを告げました。 すると、「今までに奢ったご飯代などを全額返せ」(領収書は残しているため金額は明確) 「精神的に傷つきストレスで仕事に支障が出た。民事訴訟で訴える」と言われたました。 私は1度も奢れと言ったことはありませんし 支払う必要はないと思っています。 ま...

弁護士回答
    3
  • 求償請求訴訟での本人訴訟は難しいのか?また負担割合はどのようになるのか?

求償請求訴訟についての質問です。 今回夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手の夫へ80万支払っております。 ネットで探す限りでは、求償請求訴訟についてはあまり事例等記載されていないようなのでこちらに相談させていただきました。 少額訴訟にて求償請求をしたところ、相手は通常訴訟へ移行する旨の通知が裁判所より届きました。 ①相手方は弁護士をつけているのですが...

弁護士回答
    2
  • 妻が強盗及び強制ワイセツの被害にあいました。罪状を重くしたい。経済的な支援は受けられないか。

まだ、犯人は捕まっていません。 刑事さんに罪名を聞いたら強盗と強制ワイセツとの事でした。 通勤途中に徒歩で歩いていたところ、後ろから急に襲われて抵抗したら、スタンガンでバチバチしながら騒いだら殺すと脅されて小路に連れ込まれてワイセツ行為をされました。そして財布とケータイを奪われました。 かすり傷と打撲程度だったけど彼女の精神的なダメージを考...

弁護士回答
    2
  • 弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥

弁護士回答
    4
  • 建物収去土地明渡請求訴訟の手続きについて

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求訴訟の手続きは、具体的にどのうにしますか? 費用はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について

民事裁判は弁護士に一任すれば、裁判に出なくても良いのでしょうか?また家族等に知られずに終わらせることは可能でしょうか?裁判所からのハガキ等は自宅ではなく、弁護士の事務所に届くようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 提訴後の流れ。3期日の連絡については、双方(弁護士?

ベストアンサー

「土地明渡し」訴訟として提訴しました。その後の一般的な流れについて教えてください。 お互い弁護士は付けて、交渉を試みましたが、弁護士が付いたあとも相手は交渉拒否を続けたため、また、相手が裁判すればいいとの発言が多々あったため、3週間ほど前に訴状を裁判所に提出しました。その後、何も動きがありません。 「期日が設けられる」とのことは分かったのですが...

弁護士回答
    4
  • 強姦致傷罪になるのか分かりません

男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りる時に『証明書等を書いて欲しいから、ホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで無理矢理強姦されました。その時の診断書はありますが、あくまで傷害・打撲の診断書です。後日、家も全部知ってるんだぞと脅されホテルに呼ばれ行くしかありませんでした。その後お金ができるまで連絡をとらないでいようと電話を...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕された

ベストアンサー

裁判までに 弁済が一括はむりだが 少額ずつでも弁済をするつもりです。 裁判があって 判決はすぐでますか? 何日かあいて判決がでますか? 判決がでたら 控訴することができるのですか?どのタイミングで控訴ですか? 裁判で弁済がすくなく判決がでて 控訴するなら 控訴審があるまでに 弁済をしていくのも 可能なのですか? 家族の 弁済も 裁判官はすこしは わかって...

弁護士回答
    2
  • 調停するしかないのか?

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請について。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?

主人が覚醒剤で逮捕されました。三年前、公務執行妨害の執行猶予があける前の逮捕で現在は執行猶予あけています。起訴されてから二度、保釈申請をしていますが却下されました。このサイトで配偶者も申請できるとのことを知りました。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?をするとのことだったと思いますが、配偶者も動向して裁判官にお願いをすることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

初公判で判決が出て、娑婆に出れる場合もあるみたいですが、起訴されてから、14日以内って決まってるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

民事で賠償請求されました。 あまりにも、多額の金額です。 口頭弁論書がありました。どうすればいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 保護観察付き執行猶予中の逮捕

婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

以前こちらにアダルトサイトでのワンクリック詐欺についての相談をさせてもらいました。 「無視すればいい」などの回答を頂いたのですが、ですがまだ不安で個人情報・携帯電話番号・メールアドレスは一切教えてませんがそれでも連絡が来たりする場合はあるのでしょうか? 他の方の相談を見ていると請求の電話やメールが来ている場合があるみたいなのでとても不安です。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて…。を担当?

カテゴリーがわからず……ここで質問させていただきます。 弁護士さんは1日に一件でも訴訟や調停が入ってる場合、1日に何件の事件?を担当?しますか?

弁護士回答
    4
  • 交際していた彼に妻子がいた、不倫を続けてしまった

ベストアンサー

結婚前提に交際していた彼が妻子持ちでした。 もともとは結婚前提に付き合っていて、彼が転勤になるならついてきてほしいと言われていました。 2週間前に妻子持ちが発覚しました。 私はそれを知りながら気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと伝えました。 彼は夫婦の関係はとっくに冷めきっていて私と一緒になりたいと言っていて2、3回会ってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴で起訴状を受け取った場合、被害者にも送付されるのか?

【相談の背景】 起訴状について。略式起訴になり、起訴状を渡されました。 【質問1】 起訴状は被害者側にも送付されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談の内容についてお聞きしたいです

【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...

弁護士回答
    3
  • 子供のおこした事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

近隣で遊んでいた子供が 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 子供はシングルマザーの子供で住所が不明です。 離婚相手の養育義務者の父親の所在が分かるので請求した所 親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在の親権...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談

昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...

弁護士回答
    4
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

万引きの現行犯でお店の方に声をかけられ警察署に連れて行かれましたが逮捕はされませんでした。 現在、取り調べを受けていて、余罪がかなりあるので取り調べが長期化すると言われています。 今までに何回も万引きをしていて、怪しい動きをしている所は防犯カメラに映っているかもしれないのですが、商品は死角を使って鞄に入れていたので、確実に鞄に入れた所は映っ...

弁護士回答
    10
  • 共有名義の不動産の差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕状を裁判所へ返却する時期について

逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。

弁護士回答
    3
  • 自白って?どれも自白というのでしょうか?

ベストアンサー

①他人が「本人がこういった犯行をしたことをこうこう述べていた」という証言、②または本人が「こういった犯行をしました」という事を述べたことを録音した音声や書かれた文書、③本人が犯行を認めた事を書いた捜査機関が作る供述調書‥ どれも自白というのでしょうか? しかし証明力が一番あるのは捜査機関が作る本人が犯行を認めた調書だと思うのですが‥ どうなんで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

度々すいません。 旦那の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 離婚は子供たちのことを考えて今はしていません。 質問です。 慰謝料請求を認められたのち、相手は旦那にも半額払えと訴えることができるのデスよね[e:733] それが、相手から強要されていた不倫だとしてもですか[e:733] 裁判が終わってまた旦那が裁判になるのであれば時間も費用も倍かかりますよね[...

弁護士回答
    2
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました

ベストアンサー

私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい

【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政裁判を強引に打ち切られてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 行政裁判が強引に打ち切られました。 私は、最後の準備書面を書くのに5月くらいまで期間が欲しいと前回の口頭弁論で言ったのですが、年度末と言うことからか、1月までと言われ、それで終わりと言われました。 その最後となった準備書面に納得できない、とも書きました。 最後の準備書面は期間が無く、最後の方は文脈などグチャグチャで、校正も出来ま...

弁護士回答
    4
  • 二つの罪で逮捕されました。初犯でも実刑になりますか?

【相談の背景】 私は現在、保釈中の身です。 罪は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反」です。 4年程前にSMS上で募集されていた仕事をし、それが詐偽集団だったという事が発覚し逮捕されたものです。 当時、私は仕事として、指示役の指示のもと、毎日送られてくるiPhoneなどの荷物を検品、仕分けして買取業者に送っており、また作業者さん達...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください!

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫してることが分かりました。離婚するつもりはありませんが、妻と不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです。 結婚は3年未満で、子供はおりませんが妊活中での出来事でした。不倫期間は半年未満、メッセージのやり取りの内容や双方の不倫内容の動画や音声は持っています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえますか。 また妻と...

弁護士回答
    4
  • 遠方に住む配偶者に対する離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は遠方に居住しております。この状況で離婚調停を申し立てたいと考えております。 遠方在住の相手に離婚調停を申し立てた場合、相手方の居住エリアで調停は開催されると理解しておりますが、実質、調停に出席出来ない、しなかった場合、単にその調停自体が不成立になった、という記録が残るだけなのでしょうか。もしくは、自ら申し立てておきなが...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、

ベストアンサー

逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、 ここの弁護士さんに頼むにはどうするのでしょうか? 携帯に登録しても無意味ではしょうがないので。

弁護士回答
    2
  • 緊急 窃盗(万引き)で捕まった今後。

窃盗(万引き)で捕まり、警察を呼ばれたのですが、代金を払い、 何も書類にサインなどはせず、後日、警察から呼び出しがあると言われ、 帰されたのですが、店に被害届を出してもらうと警察が言っています。 恥ずかしい話ですが、前も窃盗(万引き)で捕まり、店に被害届を出され、検察に呼ばれ、略式起訴で罰金を払わされたのですが、今回は今後どうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    6
  • 否認事件における示談交渉

【相談の背景】 当方、現在刑事裁判中です。 故意を否定している、否認事件です。 ですが、故意ではないとはいえ、結果的に被害者様にご迷惑をお掛けしてしまい、不安な思いや恐怖を与えてしまったのではと思っております。 【質問1】 こういった、故意を否定して、無罪を主張している場合でも、ご迷惑をお掛けしたと、謝罪文を書いたり、迷惑料などをお支払いして...

弁護士回答
    5
  • 借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...

弁護士回答
    5
  • 8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料

別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから