17,110件見つかりました

法律相談一覧

• 既判力について。法人に対して棄却された場合代表である理事個人については

ベストアンサー

法律の素人です。既判力について教えてください。 法人に対して損害賠償請求の訴訟を起こし棄却されました。 一審で控訴せず確定判決となりました。 その法人の代表理事個人に対して訴訟を起こしたとしたら、法人に対しての訴訟の既判力は生じるでしょうか。 また既判力というのは主文1原告の請求を棄却する。2訴訟費用は原告の負担とする。2行だけですがどの部分...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での尋問の手続、方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔知人にお金を貸していて、その件で裁判を起こしているのですが(知人には弁護士がついています)、知人はそんな大金を借りた覚えはないと金額を争っています。当時貸して少し経った後、不安だったので「〇年〇月〇日に〇〇万円借りました。」という内容の念書を郵送して、署名だけしてもらって返送させたものがあり、それを証拠で出しているのですが、知...

弁護士回答
    5
  • 訴訟開廷場所について

ベストアンサー

夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...

弁護士回答
    7
  • 控訴棄却と破棄自判について

夫の控訴審判決を控えています。控訴棄却と破棄自判の意味がいまいちわかりません。破棄になれば、未決日数が服役に入るとはどういうことでしょうか。原判決が妥当ではないから、差し戻してやり直しになるという事でしょうか。量刑不当で争ってまいりましたが、破棄をとるのはなかなか難しいと聞きました。でも未決の日数が差し引かれるならなんとか破棄になればと切望して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判の慰謝料額、費用について

ベストアンサー

ダブル不倫慰謝料裁判になったら いま不倫相手の奥さんから200万請求されております。 なんどか減額交渉しておりますが、していただけません。 最終提示といわれ、応諾していただけないなら提訴するといわれました。 裁判になった場合、裁判等にかかった費用も含めて、請求するといわれましたが、 裁判になったほうが、安くなることはありますか? また裁判費用は私...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪の成立要件について

少し長くなりますが、答えていただけたらと思います。 飲酒運転幇助罪の成立要件についての質問です。 幇助ということが曖昧で非常に分かりづらいです。 車を運転するという可能性があるなかでの、 酒の提供、酒を飲ます、運転の依頼をする、等の行為が幇助に含まれると思います。 運転者が飲酒していると知りつつ運転の依頼、要求をすることが幇助になると...

弁護士回答
    4
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の不定の証拠について

ベストアンサー

結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...

弁護士回答
    2
  • ろくでなし子氏の「まんこ」発言について

裁判の場で「まんこ」の語を口にしてはいけない理由とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2464/

弁護士回答
    10
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 裁判中はことが回りにバレる

ベストアンサー

民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 生徒に対する傷害事件の相談

よろしくお願いいたします。次男31歳、小学校教員。6年生担当。10月中旬、同学年の他学級(担任 女性)以前より学級崩壊に近く、一部の男子生徒が授業中にいつもの通り勝手に教室を走り回っていました。 いつもより大声なので次男が見かねて、一人の男子生徒を制止させようとTシャツの後ろ襟をつかんだ拍子に 男子生徒が転んでしまい、右手中指を骨折してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 起訴状の住所が間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における免許自主返納が刑事裁判に与える影響について、実体験をお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で免許取り消し1年以上が予想される犯人(初犯) 免許取り消しを執行される日まで免許を保持するより 事故後すぐに免許を返納したほうが 刑事裁判になった場合、裁判官から反省していると見られて罪が若干軽くなる可能性があると見ました 【質問1】 交通事故の犯人の弁護をした時に このような事を実際に感じた事はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 判決前、裁判所から持ち物検査

【相談の背景】 明日判決を迎えます 現在保釈中の身です。先程弁護士から連絡があり、明日の裁判前、持ち物検査をするので10分前に裁判所へ来てくださいとの事でした。 今まで2回裁判がありましたが、そのような連絡が来たことはありませんでした。 【質問1】 この場合懲役が確定でしょうか? また確定ではないのであれば、持ち物検査の理由などはわかりますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 性被害に遭った13歳未満の子供の調書。署名後の調書の訂正は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳未満の子供が性被害に遭い、警察署で被害に遭ったきっかけの話をして調書のような物を作成されたのですが、子供(被害者)も私(被害者の親)も、冷静に読み返さないまま署名をしてしまいました。 家に帰り、再び調書のことで子供と話をしたのですが、子供から「調書に書かれた事が間違っているかもしれない」と言われました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の離婚届提出有無

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚したもののどちらかが離婚届かかなかった場合役所へ提出できませんがそれはそのままにして裁判で離婚成立してれば他の相手と再婚できるかどうか 【質問1】 裁判離婚後、役所へ離婚届だしてなくても新たに別の相手と再婚できますか

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の裁判について

科捜研に覚醒剤使用の疑いで尿を提出した場合どのくらい前までの使用の成分が検出されますか? 知り合いが覚醒剤使用で逮捕、起訴され裁判になります。 検察側として彼女が裁判に呼ばれる場合どのような事を聞かれますか?自分の立場としてはどのような事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収における口座の開示について

ベストアンサー

弁護士に債権回収をご依頼すると,メガバンクとゆうちょ銀行の口座の有無、口座があればその残高が開示さると,ドットコムで回答がありましたが,口座の残高だけが開示されるのですか?口座の履歴(いついくら入金されいつ出金したか)は開示されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 即決裁判では罰金刑はあり得ないのでしょうか?

ベストアンサー

3月に酒気帯びで現行犯逮捕され、中旬に警察の取り調べが終わり、4月11日に検察庁から呼び出しがありました。 酒気帯びでの逮捕は初めてであり、その他犯罪も行ったことはございません。 検察の方からは、即決裁判にて対応と言うことでした。 そこで質問させていただきたいことがあります。 今後即決裁判という事で裁判が行われる予定ですが 1.罰金刑として判決が下...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は全治1週間程の怪我をしてしまいました。逮捕され、仮釈放になりましたが、まだ、調査が終わってません。十年ほど前に、無免許運転で罰金を払っています。今後、私はどのようなことをしていけばいいのですか?やはり実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われる前に原告側弁護士と和解交渉について

ベストアンサー

2年以上前にFC2にアップロードして権利者側から訴訟を起こされました。アップロードした自分が悪い事は認めています。第一回答弁期日まで日にちがあるため、その間に原告側弁護士と自ら和解交渉は可能ですか?その際の注意点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手も弁護士をたててきた場合の質問です

私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 慰謝料を140万を超える金額を言われると司法書士では対応で...

弁護士回答
    3
  • 隣人を訴えたい

今、1Kアパートにすんでいるのですが…最近、隣に住んでいる、生活保護の支給者の40代くらいの男が、毎回、自分の家のドアに唾や小便をしてきて、今日、現行犯で警察に逮捕して貰ったんですが…どうも怒りが収まらなくなり…この、隣の男を民法で訴えて引っ越し代と精神的被害で請求をして、訴えたいのですが…そこで相手を訴えるのに幾らぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 自治会費の滞納。また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

自治会費や町内会費の滞納による裁判所へ支払督促が可能なのか質問します 私は自治会って任意団体だから家賃や物品購入の代金とは違い裁判による督促は出来ないと思ってます。しかし、他の役員は裁判による強行手段を模索中です 実際に自治会費の裁判による強行回収の判例みたいなのはありますか? また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

交通事故の被害者です 弁護士には 国選弁護士とかいろいろありますけど どちらに頼んだ方がいいんですか? それと 弁護士を頼むとき まだ治療中ではなく終わってから?

弁護士回答
    3
  • 留置場を出る時について

ベストアンサー

留置場を出る時に警察に支払わなくてはいけないお金があるのか、教えて下さい 親族が酒に酔い傷害で逮捕されました。示談が決まらず10日留置延長決定後すぐに示談二日後に出てこれるように決まりましたが、出てくるときに罰金のような支払があるのでしょうか?国選弁護士がいるのですが、聞きずらく、又国選弁護士料は発生しないと言われましたが、そうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 落とし物を売ってしまった

ベストアンサー

かなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判費用について

夫の不倫相手と慰謝料の調停で相手が裁判を望み、私は調停で済ませたいと言うことで不調になった場合裁判費用、弁護士費用、その他裁判でかかる費用を相手が支払うことを条件に裁判することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 至急。2度も無免許運転

私の旦那は去年12月9日に無免許運転の現行犯で捕まりました。 旦那はそれが初めてではありません.. 一昨年10月に無免許現行犯。その後20万の罰金を放置。 去年6月に不法投棄で50万円の罰金刑。 ↑罰金処分の時に検察庁に行き,の罰金が未払いの為,労役へ入れられたがの罰金を次の日に払い1日で出所。現在の罰金は分割で毎月5万支払い中。 去年12月9日に無免許...

弁護士回答
    1
  • 控訴と保釈について

【控訴について】 以前にもこちらで質問させて頂いたのですが 友人が一審で実刑が確定しましたが、控訴しました。 今、裁判まで待機中です。 罪名は詐欺罪(オレオレ詐欺)です。 求刑は5年判決は3年4ヶ月+罰金でした。 被害者に被害額の弁償は一部しかなされていません。 これから被害者に対して被害額の弁償を行いたいと 考えていますが、控訴して執行猶予をもらう...

弁護士回答
    2
  • 土地を相続したときの割合

ベストアンサー

私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...

弁護士回答
    8
  • 公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...

弁護士回答
    4
  • 控訴審、弁論再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(万引き)の控訴審判決が数日後にあります。 控訴審公判にも、証人尋問(本人、父、兄)を通していただけましたが、弁論再開と証拠調べを申請し、検察側も異議はないとのことで判決日に弁論再開をして頂けそうです。 提出した資料は公判の時に提出したものとあまり変わりはないものですが、私は控訴中にクレプトマニアの診断が出て診断書は公判時...

弁護士回答
    5
  • 明け渡し訴訟における控訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...

弁護士回答
    3
  • 娘の無罪は絶望的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。

弁護士回答
    2
  • FX情報商材の返金について。

今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟の裁判について

明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故裁判について

ベストアンサー

先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

以前ここで質問させて頂いた者です。 弟が執行猶予中の再犯で捕まり保釈中です。 前刑は懲役三年の執行猶予五年です。 本人も反省しており、再度の執行猶予を得るためできる限りのことをしてやろうと考えています。 現在、クレプトマニア、摂食障害、市販薬物乱用で群馬の病院に入院しています。また窃盗癖の原因を調べてるうちに統合失調症であることも分かりま...

弁護士回答
    4
  • 利益相反になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、甲が「〇〇の弁護士先生から示談案って来ました?」と問い、乙が「何も伺ってないですよ。だから、示談も何も…」と答えるやり取りや、乙が「何の示談なんですか。わかんないですよ」「示談も何も、なんで私が、何のために示談する必要があるんですか」などと述べる場面があります。 〇〇弁護士が法定に立つ場合〇〇の弁護士は利益相反ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠は刑事裁判の証拠となりますか?

ベストアンサー

本当にやっているか怪しい詐欺企業相手の民事裁判で、こちらが作った証拠資料に対して内容は争わないと相手の弁護士より答弁書が届きました。 この証拠は刑事事件の証拠として効果はありますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 2回目

ベストアンサー

私は過ちを何度も繰り返し警察の方に指導されていたのにも関わらず、昨年8月迷惑防止条例違反(本屋での痴漢行為)で30万円の罰金刑を受けました。 なのに…また、同じ過ちを繰り返し何でまた、やってしまったのかと後悔していたところ、警察の方が自宅に来て任意の取り調べを受けました。 その日は、休日でこのモヤモヤを解消したくまたやろうと自分本意な考えで数店の古本...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺未遂 執行猶予は狙えるのか??

ベストアンサー

先日、結婚予定の彼(前科なし 余罪不明)が 受け子で500万円を送付させ だまし取ろうとした疑いで現行犯逮捕されました。 検察官の方に何を話しているか わかりませんが、涙し反省していると 弁護士の方が聞いたようです。 被害者の方は怖いとの事で 弁護士でも会いたくないと言われています 質問が沢山あり申し訳ないです。↓ ①未遂で初犯なのですが 起訴猶...

弁護士回答
    6
  • 日本版DBSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 警察に被害届を出しました。相手方からの弁護士から示談交渉がありましたが私が罰を受けてほしい思いが強いため成立せず、示談決裂になりました。 暴行について民事訴訟を起こしている最中です。民事で和解や、判決された場合の刑事事件の扱いについて教えてください。 【質問1】 民事訴訟で和解した場合、刑事事件の方でも示談成...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから