法律相談一覧
-
無修正動画を共有サイトにアップする行為
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業安定法について スカウトについて
ベストアンサー【相談の背景】 この法律は斡旋を規制する法律でしょうか? 【質問1】 この法律は仲介斡旋を規制する法律ですか? 事業者自身がモデルをスカウトする行為は問題ない? と言う事で良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた
ベストアンサー主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士の対応について
現在、不倫の慰謝料を請求されており東京にある法律事務所に依頼をしております。 遠方からで、なかなか東京に行けない事もありますし、 絶対に負ける気がしない案件でしたので、自分が納得いく弁護士さんに依頼したく、8人の弁護士さんに話を伺い、相談の時点では一番親身になって下さった、弁護士に依頼しました。 ところが、着手金を支払った後から、明らかに扱いが適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴手続は本人でも出来るのでしょうか。注意すべき点等をご教示下さい。
ベストアンサー不動産明渡等請求事件で判決が出ました。 明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でしたが、内容には納得出来ていません。 控訴手続の期限が明日明後日に迫り、どうすることが良いのか大変悩んでおります。 理由は、以下の通りになります。 1 期日に出頭出来ず、提出したものは、何一つ判決の判断材料にはならなかったこと。 最後の期日の前々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの判決前の任意の支払い要望への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で上告中で、上告提起通知書はまだ受理していない状況です。そんな中、相手の代理人から「当方は附帯上告をする予定がないので第一審判決にて認容された金額と支払い済みまでの3分の割合による遅延損害金の支払をしたい」という連絡がきました。現状、相手方に訴状も届いていない状況であり、今後上告審が始まり、判決が確定するもので、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の告訴は犯罪ですか?
ベストアンサー私は詐欺未遂で刑事告訴しようとしたのですが受理されませんでした。何も事情も聞いてもらえず虚偽の告訴と言われました。その時は事情も聞いてもらえない何も調べてもらえないのに一方的に虚偽の告訴と言われ嘘つき扱いされたようでとても不愉快になりました。ところが友人から虚偽の告訴は処罰されるりっぱな犯罪だといわれ何も事情を聞かないで犯罪者扱いしたの?とます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い希望の答弁書の書き方について
ベストアンサークレジットカードの支払いをしておらず、今日大阪簡易裁判所から出廷の通知が来ました。 私は福岡在住で大阪まで行く交通費がないのと仕事を休めないという事で答弁書を書いて送ろうかと思っております。私自身このような事は初めてなので答弁書の書き方など全く分からないので書き方を教えてください。 分割支払いを希望したいと思っております
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事件の量刑予想をお願いします 薬物の非営利・単純密輸です
薬物の非営利単純密輸と、所持で起訴されています。 ・覚せい剤0.5グラム、コカイン4グラム、LSD1シート、MDMA19グラム、2cb 1錠を、 ・個人使用目的で海外から密輸した ・送付先は全て他人のマンションの空き家を無断で使った ・所持は大麻1グラム、LSD1片のみ 起訴4回、現在保釈中、初犯。前科前歴なし ・深く反省して全て認め ・営利、使用、は問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について。をださなくては意味がないのでしょうか?
主人の求刑の裁判の時に、示談が済んでいたのですが、書類?が間に合っていなくて、検事、裁判官の手元にありませんでした。 その場合、示談をができてないとして求刑を出されるのですか? 一応裁判の時に弁護士さんが示談が済んでいると言っていたのですが、示談が済んでいる書類?をださなくては意味がないのでしょうか? 裁判の次の日に示談の書類ができると、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬とは別に謝礼がしたい
ベストアンサー盗撮事件を起こしました。 初犯です。 弁護士先生のおかげで、先日早期に示談に至ることができました。 そこで、成功報酬とは別に商品券などを謝礼として弁護士先生にお渡ししたいと思っているのですが、そういうのは受けとって頂けるものでしょうか? ほんとに感謝しておりまして、せめてもの気持ちなのです。 成功報酬では、事務所に入るだけのように思うので、、、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢再犯執行猶予保護観察終了
ベストアンサー私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗、情状証人がいる場合の判決。
【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がバレました。初犯です。ホストにハマり生活が苦しくなり取ってしまいました。自白してるのは150万円ほどでそのうち起訴されたのは4万円です。また去年の12月に彼氏との間で妊娠しました。SNSで調べると弁護士に伝えることによって情状酌量できるから伝えた方が良いと書かれてあった為、弁護士の方に電話で伝えました。裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】裁判 公判 刑事事件について
【相談の背景】 昨年10月に免停中の無免許運転を起こしてしまい(在宅起訴)、その後昨年12月の社内商品の窃盗容疑にて今年の3月に逮捕・勾留(20日間)で起訴され保釈中です。 無免許運転については争いがありませんが、窃盗については特殊な否認事件になります。 起訴状によると被害は10~20万円ほどになります。 近日中に併合審理による裁判が行われます。 もちろん初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 保釈 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁で起訴された後の流れについて
【相談の背景】 委託先の企業から、カメラ他を盗み在宅捜査になりました。 警察での取り調べも終わり 検察庁からの呼び出しがありました。 前科もあり、金額も大きいので、起訴は間違いないとおもいます。 そこで質問です。 【質問1】 検察庁の取り調べが終わり、起訴される事になった場合は起訴状は何日くらいでとどきますか? 【質問2】 検察庁の取り調べが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察にある証拠品の還付について
ベストアンサー検察にある証拠品の還付手続きについてお分かりになる範囲で教えて下さい 相方の刑事裁判が終わり判決待ちです スマホなどの証拠品の返還についてお教え下さい 証拠品は検察にあります 裁判所が遠方です ① 還付は判決が出ればすぐ返却してもらえますか? 遠方なのでできれば判決後に返してもらうのがいいです。 ② すぐ返却が無理な場合は郵送などはできるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼出状は原告にも届けられるのでしょうか?
ベストアンサー第一回口頭弁論期日が決まりました。 相手側には裁判から呼出状が届いているようですが、原告であるこちらにも呼出状のようなものは届くのでしょうか? 弁護士に依頼してあるので、そちらに届けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします ??2
ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による民事裁判について
ベストアンサー付き合っていた彼の奥さんから、不貞行為の慰謝料で200万の支払いを求められ 先日裁判所から口頭弁論期日呼び出し状と答弁書催告状が送られてきました。 これから答弁書を作成し返送する予定でいます。 今回送られてきたものに訴状3枚と相手方の戸籍謄本が同封されています。 訴状の内容は明らかに私に過失があるとの内容ですが、証拠となるような書類などは一切同封さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同訴訟をした場合の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状の白紙部分について
ベストアンサー訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で不貞行為を否認したら
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 こちらは、夫が女性同僚宅へ夜に入り朝に出てくる写真を証拠で待っています。(10回以上) 客観的に、大人の男女が同じ部屋で一夜を過ごし、何もないというのは通用しないと思います。 しかし、おそらく女性は、夫が部屋に出入りしたのは認めるものの、性行為については否認してくると思います。 (おそらく家で仕事の打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧住所からの転送届を出した場合、相手方に新住所はバレるのですか?
旧住所から新住所に引っ越しをした際に転送届を出してしまいました。 昔働いていた会社に借金があり、公正証書を作成し示談をしておりますが、毎月の支払いができずに引越しをしました。 返済が滞った関係で相手方が申し立てをし、簡易裁判所から特別送達が届いたのですが、旧住所からの転送で届きました。 転送届を出した場合は相手方や裁判所に新住所はバレるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手を訴えようと考えています。相手に誠意や反省がなければすぐに裁判と考えていますが、裁判では相手が弁護士のかたに依頼した場合、一度も出廷しないで、弁護士のかたどうしで裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
附帯請求部分の事実について
例えば、会社に在職しているという主張(又は自白)により、未払い賃金と年6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 もう一つの例として、会社を退職したという主張(又は自白)により、未払い賃金と年14.6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 このように、在職している。又は退職した という主張(又は自白)は、商法の法規の法律効果を生みだした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。
曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行口座凍結~債券消滅
【相談の背景】 銀行口座の凍結および預金の債権消滅について相談したく、ご連絡しました。 家族(父)名義の銀行口座が、第三者からの被害申告を理由に突然凍結されました。銀行からは「詐欺被害に関連する可能性がある」との説明のみで、被害内容・金額・被害者の特定等は開示されていませんが、被害届は提出されている模様です。 当該口座の残高は約50万円で、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法 執行猶予、弁論再開について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと共に大麻取締法違反で2起訴、求刑3年で裁判が結審され現在判決待ちです。初犯です。 起訴内容 ①大麻共同所持(950g)(一昨年パートナーと栽培したもの)で非営利。 ②大麻所持(5g)(家宅捜索で見たかったもの) ※パートナーは①と麻向法(コカイン、LSD、マジックマッシュルーム)の所持で2起訴。 裁判で母親に情状証人として出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での警察側の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の被害者です。相手の住所が不明でも慰謝料請求は可能ですか?
7週間前、知人に怪我をさせられました。肋骨にひびが入り、全治3週間の診断書あり(実際には1ヶ月と少し通院しました)。 当初、相手方は「ごめん」「怪我をさせてしまった事は問題だと思っている」「直接会って謝罪したい」と言っていたため、こちらからは「故意ではないと分かっているので告訴はいまのところ考えていない。ただ、治療費実費と休業補償は払って欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。何か手立てはありませんか。
祖父が亡くなって、口座からの引き落としができなくなりました。祖母は存命です。子供たちが不仲で、祖母は相続の話を持ち出したくありません。祖母は当座のお金は心配要りませんが、困っています。何か手立てはありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。
電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
教えて下さい。 主人が酒気帯び、で逮捕。起訴となりました。 裁判が行われ判決はすぐに(当日)出るのでしょうか? また執行猶予になった場合釈放されるのはいつでしょうか? 現在は拘留中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪状は覚醒剤使用です。
ベストアンサー一審判決が終わり控訴した場合はどの様な流れになりますか? 証人尋問など 又、あるのでしょうか? 私は主人に前歴があるため、自助会などに参加して出所してからのサポートの仕方などを学ぶつもりでいます。 又、主人には毎日 反省文を書いてもらっています。 他に出来ることがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えて下さい。
ゴミ置き場の事で悩んでいます。新築の戸建てに入居して1年数か月です。昨年の夏場から近所の方のマナーも徹底されていない為、においや虫などの問題を市に相談し、一度は自治会館の裏に移動してもらいました。 しばらくして、別の問題で市に相談、業者さんが工事に来たその当日、近所の高圧的な(特に役員などはやっていませんが、この地域を取り仕切っているようです)男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をした相手から、養子の離縁を求められています。 別居して2年たちました。先日、相手方の拒否により離婚調停が不成立に終わりました。 現在は(養子の分も含め)婚姻費用をもらいながら生活をしております。 離縁を求められている子供は17歳で、離縁調停を起こすと言われております。 こちらとしては離婚に応じないのに離縁だけ求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の立証は必要ない? 相手側弁護士はどうするつもりなのか
【相談の背景】 先生方どうかお力をお貸し下さい 地位確認請求の本人訴訟をしている者です 相手側弁護士が 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容を6人に書かせた報告書を証拠として出してきました。 その内容は ・前職をクビになっていた ・知的障害であり面接担当者を騙して入社した ・両親は自殺し兄弟はひきこもりである などなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求金額について
ベストアンサーダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳不能部分の証明
ベストアンサー反訳業者と自分で反訳したのにちがいがあります。 嫁の義母 義父に暴言に慰謝料を請求するために、本人訴訟で裁判します。暴言を録音していたのを自分で反訳しました。 「てめえぶっ殺すぞ」録音テープを何度聞いてもそう聞こえるます。複数の人間に何も言わずに聞かせても「てめえぶっ殺すぞ」と聞こえると言います。 地元の反訳業者2件に聞かせても、「反訳不能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行とは?
相続紛争の裁判での和解条項で、実家の私物返還について、双方の代理人が後日協議する。と記入されているが、埒が明かずいつまでも平行線です。私の私物がいつまでも実家にそのままです。取り戻す対策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立に至らなかった場合の損害賠償について
会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから