17,112件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。

ベストアンサー

相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、離婚回避、陳述書、尋問

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 陳述書、尋問の質問を作ろうと思っており、内容に関して考えていますが、不...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...

弁護士回答
    6
  • 下の住人いやがらせについて

ベストアンサー

7月上旬に下に引っ越してきた住人が床のきしみと鳥の鳴き声がうるさいと、部屋の玄関引き戸を震動が伝わる位に大きな音を立てて開閉したり天井を棒のような物でガンガン叩きます。 その事で話をしましたが、自分の言いたいことを言って私の言う事は殆ど聞きません。 具体的にどの様な時にどんな音が何時にするのか聞きましたが、18-21時にバタバタとうるさいと言われたけど、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • 保釈申請

ベストアンサー

保釈申請後の保釈までの流れを教えて下さい。また保釈金を裁判所に振込ではなく直接現金で持って行く時に必要な書類や持ち物があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談しても、裁判以外で解決できる案件はあるのか?

【相談の背景】 裁判以外で解決しようとする案件で弁護士さんに解決してもらうことはできますか? 【質問1】 弁護士さんに解決してもらいたい案件で裁判にならなかったときも解決してもらえるのですか?

弁護士回答
    10
  • 訴状で書くことと上申書で書くことの区別

ベストアンサー

今度、ある件で訴状を出そうと思います。 この訴訟では、「・・・なので、最初の口頭弁論を早めにして下さい(または、遅くして下さい)」ということも書きたいのですが、このようなことは、訴状ではなく、上申書に書いて出すべきでしょうか? 訴状の中に書くと良くない理由についても、お教えください。

弁護士回答
    4
  • 第2回口頭弁論期日

来週第2回目の口頭弁論がありますが具体的には何をするのでしょうか?第1回口頭弁論の時みたいにあっという間に終わるものなんでしょうか? それと私は第1回口頭弁論期日前にも裁判書記官に電話で「電話会議での裁判を希望したいのですが」と伝えたのですが「とりあえずは第1回口頭弁論は出廷してください、その後はなるべく電話会議で進めるようにしますね。」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人尋問に関して

仮に裁判で、お互い数回の準備書面提出後、証人尋問の時期に来た時、裁判所から複数の陳述書証人尋問書の中から、仮に数名について、重複内容も考えられるとしてその数名については証人尋問は無い。とされた場合、その数名の陳述書に関しての私の反論がある場合、そのままにする訳にはいかない為、事実無根について反論しておきたい時どうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 独身者限定のマッチングアプリで知り合った男性が既婚でした。 しかし、本人は認めておらず、完全な証拠はありません。 交際期間は3ヶ月とわずかですが妊娠もしてしまい、私は産むつもりでしたが、順序は守りたい、 口約束ではありますが結婚する、と言われたので泣く泣く中絶しました。 中絶費用は相手が全額負担しました。 貞操権侵害、婚約破棄...

弁護士回答
    3
  • 万引きで防犯カメラの証拠能力

ベストアンサー

防犯カメラに盗んだ瞬間が映ってなければ、明確な証拠になり得ませんか?カゴに商品を入れたところは映っていたりしても、決定的な瞬間が映ってなければ容疑者にはなりませんか? 店には個人情報は知られてはいます。 会員カードで分かっていると思われます。 聞きたいのは盗んだ瞬間が映っていなければ証拠として成り立たず、逮捕はされることはないですか?

弁護士回答
    3
  • ライブチャットでノンアダルトとして紹介したのに職業安定法違反

ベストアンサー

身内が職業安定法違反で逮捕されました。 不動産の仕事をしていて、賃貸物件を探しているお客さんが紹介料は出すからノンアダルト、アダルトのチャットレディーを探しているとのことで ノンアダルトでいいなら仕事探している子がいたら紹介しますねと返事をし 知人を介して2名紹介したそうです。 1名は、アニメの話などをして集客していて順調だという話は聞いていま...

弁護士回答
    3
  • 初公判後の保釈について

ベストアンサー

公判前整理手続きがなされた刑事裁判の初公判が終わりましたが、初公判で否認しても初公判終わったので保釈される可能性はありますか? それとも否認していれば難しいでしょうか? 公判前整理手続きが長引き初公判が始まるまで一年かかりました。逮捕から一年、一度も出てきていません。 罪は脱税です。

弁護士回答
    3
  • 借用書もない身に覚えの無いお金で裁判を起こされた

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼のことについて相談させて下さい。彼には以前同棲をしていた彼女がいました、彼は元彼女に借金があり、その借金は完済し、借用書も弁護士さんを通じ返却されたそうです。ところが最近になり同棲解消後も付き合っていたと元彼女が主張、多額のお金を請求する裁判を起こされています。別れてから数回会った事はあるそうですが、お金を借りた覚えはな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故刑事裁判の弁護士選任について

ベストアンサー

一昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は一昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供...

弁護士回答
    8
  • 保釈請求が認められるか否かの要件について

逮捕された者の保釈請求が認められるか否かの要件については、何か法律等に規定があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのような意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...

弁護士回答
    4
  • 凍結の相続財産を銀行から出してもらうには、どうすればいいのですか。

亡くなった親の銀行預金が凍結されたままになっています。兄弟が、相談に応じないのです。以前、銀行に相続分(この場合は半分)を請求できると聞いたことがあるのですが、具体的に、どのようにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈中に入院です

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に、轢き逃げを起こしてしまいました 【質問1】 一審で実刑判決を受けて、現在控訴保釈中です、保釈中に急性膵炎となりしばらく入院が必要になりました。そして判決の日が2/20日にきまり、その日はまだ確実に入院しています。その場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で懲役請求されています

彼が無免許運転で捕まり逮捕という形ではありませんが3日間、警察署に通い調書をとりました。 事故ではありません。一時停止無視で止められた時に無免許運転が発覚しています。 1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消しになり50万円の罰金を払っています。 詳しくは分かりませんが多分、常習的に運転していたと判断されていると思います。 この場合、初犯?なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求したい法人が、もし潰れてしまったら?

ベストアンサー

友人がうつ病になり、労災認定されています。 病気が治り、損害が確定したら、損害賠償請求を職場に対してしようとしています。 しかし噂なのですが、どうも職場自体がいろんな揉め事から、解散するかもしれないと聞きました。 そうなった場合、損害賠償請求はできないのでしょうか? ちなみに、相手はNPO法人、労災認定理由は長時間労働です。

弁護士回答
    3
  • 留置所の場所。留置所って警察署の地下にあるんですか?

ベストアンサー

留置所って警察署の地下にあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 地方裁判所の刑事裁判判決

ベストアンサー

知人の刑事裁判判決が知りたいのですが、調べる手だてがわかりません。 風の噂でだいたい判決から2年くらいたっているようです。 事件番号、罪状、裁判官の名前はわかるのですが、。調べかたを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 友人が万引きで逮捕 余罪もある

私の友人は、会社が倒産したため収入がありませんでした。 万引きを繰り返したところ警察に逮捕されました。 そして先日送検されました。 ご家族に聞いたところ、検察官が起訴(公判要求)するとのことで、未だ警察に捕まったままです。 今回逮捕されることになった万引きの前にやった、同じ万引きが1件と軽犯罪法違反(カッターナイフを持っていた?)などの余罪があ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件刑事和解と示談について

ベストアンサー

詐欺事件について!! 刑事和解と普通の示談には違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • 強姦冤罪。。。。。

ベストアンサー

客観的証拠が、なくても、女性の証言だけで、裁判所は、有罪を言い渡しても、かまわないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴と再保釈申請の予定なのですが

【相談の背景】 身内が受け子で求刑4年を言い渡され 、来月に判決が出ます。 実刑だった場合再保釈申請と控訴する方向で国選の弁護士の方と話していましたが 先生から控訴申請をすると国選の資格を失うようで、すると保釈申請が出来なくなる。と言われ先生も悩んでるみたいでした(今本人が仕事をしてる関係で解雇にならないためにも当日にすぐ両方申請するつもりだった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...

弁護士回答
    2
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました

お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の職業を嘘ついてしまったのですが

一緒に住んでる方がある事件で今勾留されているのですが、逮捕されたあと、家に家宅捜索が来て私も事情聴取されたのですが、その時に本籍や名前や職業を聞かれて現在の職業(風俗関係)を言いたくなかったので無職と行ってしまいました。 これは罪に問われますでしょうか? 裁判になった際にもし出廷する事になれば職業聞かれると思うのですが、その時は正直に応えた方が...

弁護士回答
    5
  • ヤクザを弁護する弁護士というのは

ベストアンサー

ヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪起訴後。執行猶予は考えられますか?

窃盗罪で彼が本日満期になり起訴されました。 最初は8月に特殊開錠用具所持罪。(5月にも同罪ありで、起訴されず拘留のみでした) 20日後再逮捕で窃盗罪に。 (盗難届けが出ている物が自宅から発見され、盗難届けが出ている3件が彼でした。) 窃盗罪は初犯です。 示談の話もありましたが、示談金が高すぎるのと、本人がしないと言いしておりません。 本日満期になり、...

弁護士回答
    2
  • 父が交通事故にあいました。加害者は自賠責保険にしか入っていません。

【相談の背景】 3年8ヶ月前に父が道の駅の駐車場で交通事故にあいました。 長距離トラックの運転手で、早朝道の駅で用を足した後車に戻ろうと横断歩道がない所を左から右斜めに横断していてた所、早期右折してきた車にほぼ背後から跳ねられた形になりました。 相手の車はフロントガラスが蜘蛛の巣状態に割れ、駐車場を探してたので父の存在に気づかなかったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?

【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの火災の過失と懲罰について

(内容) 全10~13室程の賃貸アパートに入居中、火災発生。 自室部分は全焼、階下のオーナー宅は消火作業により損害、階上宅はベランダが一部火災による損傷、その他の部屋は特段の損害無し。 怪我人等の人的被害無し。 建物躯体は大きな損害無く、今後も解体等せずに利用可能な状態。 火災原因は自室での調理の際の火の不始末の可能性が高い、と警察消防の見方がありま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討しています

元彼にお金(51万)を貸したまま一円も返済されない状態が1年以上続いているためです。 貸した当初は信頼関係もあり、お互いに結婚を前提にというのがあったので借用書などはなく、手元に証拠としてあるのは振り込み時に出てくる明細用紙のみです。 彼は返す返すというものの、実際には毎回のように返します→遅れました、返します→遅れましたを繰り返しており、言動...

弁護士回答
    2
  • 保釈の条件変更について

ベストアンサー

昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなったあたりで実家に隣接した隣棟で姉夫妻と子供一人が同居しました。その後父親が亡くなり、相続の揉め事が姉夫婦と私で起こり疎遠にしておりました。 その後、実家にいた実兄(独身)が亡くなりました。この時私から見れば計略的に兄の病気の経過を隠され死亡の3ヶ月前に姉の次男と養子縁組しています。 この件で、養子縁組無効確認訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります

ベストアンサー

◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金催促についてです。

ベストアンサー

先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...

弁護士回答
    6
  • 夫の元交際相手から金銭を要求されています。

ベストアンサー

夫が結婚前に付き合っていた女性から訴えると言われています。 女性には夫も子供もいて、いわゆる不倫関係だったようです。 女性が言うにはお金を貸しているので返して欲しいとのことで、夫が仲間と共謀してお金を振り込まされた件についても詐欺で訴えるとのこと。 夫は相手が既婚者と分かった時点で別れ話をしたようですが、相手の女性がストーカーのような状態になっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の理由

ベストアンサー

たびたび質問させていただきます。 昨年、子供2人を連れ離婚覚悟で別居しました。 離婚調停は不成立となり、婚姻費用のみ審判となったのですが、すかさず相手(夫)が離婚訴訟おこしてきました。 内容は、離婚・親権(固執しない)・慰謝料300万です。 離婚理由として、私が勝手に子供連れて別居し同居義務を果たさず、私の言った言葉で相手が人格を傷つけられ、又円満な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから