17,112件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反の裁判について

7月に15歳の娘が駐輪場にて服をめくられる被害にあいました。その際に、胸を少しさわらる被害にあっております。犯人は服をめくったことは認めてますが、触ったことは否認してます。このままでは 裁判になる可能性が高く、 検事さんから、胸を触ったことを立証するとなると、娘に裁判で協力していただなくてはならないと言われました。 そこで質問です。 目撃者もいな...

弁護士回答
    7
  • 裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです

ベストアンサー

外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...

弁護士回答
    1
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 保釈中についての相談。

ベストアンサー

保釈され逃げたか、 病気になり入院や、怪我や事故で入院などで弁護士や裁判所に連絡できない場合、 逃げたか、何かしらの事情の判断は? ちなみに逃げたとしても逃亡罪は適用されないですよね?

弁護士回答
    3
  • 〈至急〉お願いします

先日も質問した者です。 主人が住居侵入罪、窃盗未遂で現行犯逮捕され、先週金曜日に起訴されました。起訴されてすぐに国選弁護士をお願いしたののですが、今日まで接見に来ていません。少しでも早く接見していただき、保釈請求をお願いしたいと思っています。主人に一刻も早く帰って来て欲しくて…。 何故かと言うと、私はもうすぐ臨月に入る妊婦です。しかもパニック障害...

弁護士回答
    4
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • 警察相手に告訴したい。

ベストアンサー

警察署で昨年9月からUSBドライバが落し物で預かっていると聞いたため、別の日に遺失届を出してもう一度来署する様にと言われました。既に矛盾している話なのですがUSBドライバの色とか特徴が一致しないから遺失届が受理できないと言われました。 後日、問い合わせたところ拾得の情報も預かっていないと言われたため、自分の中では「よくわからないこと」となっていました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反で執行猶予期間中の覚醒剤所持について。裁判までにできることを教えてください。

ベストアンサー

去年、旦那が大麻 覚醒剤取締法違反で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けていました。 その後に6月に家宅捜査が入り、すぐに本人が覚醒剤約0.1グラムを出し、現在一時保釈中で8月に裁判を控えています。 今回は所持のみで、尿検査などからも体から覚醒剤は検出されませんでした。 自分で買ったものの、私の監視の目や、もうダメだと本人の中で葛藤があり、使用するまでは...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 判決前の余罪について。

例えば単独詐欺で逮捕され余罪が30件以上金額が1000万をこえており多数あったとします。(警察、検察には他にも余罪があることは自白)しかし起訴されたのが3件100万円となりその後の裁判にて執行猶予判決がでた場合、釈放後また同じ手口の判決前の起訴されなかった余罪で被害届がでる度に逮捕、起訴されるのでしょうか? となると執行猶予も取り消され被害届がでるたびに何...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?

最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか?  仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか?  警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ事件の調書について

警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...

弁護士回答
    2
  • MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。

ベストアンサー

腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。

弁護士回答
    3
  • 教員の性犯罪と小児性愛障害の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員や保育士が未成年者に対する性加害で逮捕されたときに、裁判等で自らの小児性愛障害を理由にする者がおります。 【質問1】 教員や保育士が小児性愛障害を隠して教員になった場合は悪質と見なされず、むしろ病気のために罪が軽くなるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判では自らの小児性愛障害を正直に語るものでしょうか?隠したりするものな...

弁護士回答
    2
  • 自身が加害者である刑事事件における民事訴訟の可能性について

【相談の背景】 自身が加害者である刑事事件について、事件に至る過程の中で民事訴訟(プライバシーの侵害およびそれに伴う精神的苦痛)に該当するような行為が捜査の中で認められた。 【質問1】 今回の事件の調書を証拠として、民事調停・民事訴訟を行うことは可能か

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...

弁護士回答
    3
  • 弁論再開と判決日について

ベストアンサー

刑事事件(傷害)の判決を1週間後に控えている身です。今保釈中です。 初公判後に被害者本人と私の会社社長が嘆願書(減刑を望む旨)を作成してくれて、本日手元に届きました。 弁護士経由にて裁判所に弁論再開ができるか、弁護士に依頼しました。 今日裁判所に連絡してもらったみたいですが、担当事務官がお休みだったみたいで確認が取れなかったようで 弁論再開できる...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?

先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...

弁護士回答
    2
  • 裁判予定の相手方は証人なんかにできるか

ベストアンサー

1.A病院に対して裁判所で証拠保全の申立てをする 2.B病院と医療訴訟する こういう場合、A病院はB病院の訴訟の中で証人になったり意見書を書いたりはできなくなりますか? A病院に対する訴訟予定だったが、それをB病院に妨害されたというような状況の場合。 A病院に対する証拠保全が認められなかった場合はどうなりますか? A病院に対する証拠保全が認...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪があったとして後日逮捕等

ベストアンサー

盗撮の冤罪について、 電車内で男性が紛らわしい携帯電話の持ち方をして、相手方の女性が盗撮と勘違いし、疑わしい男性の姿を撮影した。というシチュエーションがあったとして質問があります。 ①撮ってないのですから撮った証拠が見つからないのに、後日逮捕・身柄拘束などはあるのですか? ②相手方が撮った写真を仮に証拠として、被害届が受理されて捜査がされることは...

弁護士回答
    4
  • 警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?

AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...

弁護士回答
    5
  • 釈明権

ベストアンサー

訴訟で相手が証拠を改竄(コピーで一部を削除)して出してきました。 現在改竄の事実は明らかになったのですが、裁判官はなぜ改竄したかを全く問いただしません。 普通に考えれば理由を明らかにするべきだと思うのですが、どういう論理があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸明渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟を提起されてしまいました。 3ヶ月分の未納の支払いが14日までのはずが、15日に入金確認取れた為、信頼関係が破綻したものとして明渡しを求めると書いてあるのですが、相手の弁護士さんと前に話した時に15日までと言われたはずなのですが、この事は伝えた方がいいのでしょうか… 【質問1】 私(契約者)だけではなく、同棲者も第一...

弁護士回答
    4
  • 相手方医療機関の和解希望と弁論準備手続の非公開性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、医療裁判を提起しています。相手方医療機関からの答弁書の提出まで3ヶ月という期間があったにもかかわらず相手方の代理人弁護士が答弁書を提出しないまま提出期限の直前に辞任してしまいました。新任の相手方代理人弁護士は、弁論準備手続の開催を求めています。 【質問1】 相手方医療機関が和解を希望している場合、又は、裁判所が和解勧告を検...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつに該当しないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • 無免許運転の交通事故

この場をお借りして質問させてください。恥ずかしい話ですが、私の父親が、今日、交通事故(お互いにぶつかる、フロントが少しへこむぐらいの事故)をおこしました。その事故に対しどちらが悪いのかは、わかりませんが、父親は、今、免許取り消し期間中で、無免許運転でした。前歴は、飲酒で、交通事故(自動販売機に追突)をおこし、免許取り消しになりました。それから一年後...

弁護士回答
    6
  • 裁判記録

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士さんから示談を持ちかけられています。 夫婦仲が今まで良かっただけにお金だけで気持ちの整理が出来る訳ではなく、裁判をした方が相手も夫も罪の意識を感じてくれるのではないかと思いずっと悩んでいます。 よく裁判をするまで行くと裁判記録が残り、不倫していた側は一生恥?になるように聞きますが実際はどのような感じなのでしょうか? 相手女性は...

弁護士回答
    2
  • 未成年の弁護士の選任について

今から12.3年前に未成年が逮捕されても、保護者が長期不在で連絡が取れない場合は弁護士との契約ができず、すぐに弁護士に依頼できないと聴いたのですが本当何ですか? 友達が道路沿いの家の窓から携帯電話を落としたらしく、拾ってもらおうとして窓から体半分を突っ込んで「電話をとって下さい」と叫んだら警察を呼ばれて連行されたそうですが、両親が長期で旅行中で大変...

弁護士回答
    3
  • 公判時の服装について

ベストアンサー

刑事裁判時の服装について質問です。 公判時の服装や身なりについて、罪名や案件によっては重要視される場合があるとの話を聞いたことがあります。 私は自動車運転過失致死(加害者)ですが、服装や身なりに気を付ける部分はあるでしょうか。 また、髭や眉毛についても気を付けるところはあるでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 起訴前の弁護活動について、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、弁護士さんに頼むのは起訴前か起訴されてからかわからないです、 【質問1】 検察の取り調べの時に、前のタイミングで弁護士さんに頼むのは、意味あるのでしょうか?起訴前の示談以外の活動で、

弁護士回答
    2
  • 結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で起訴され公判中で保釈中です。公判日程の延期は出来ないモノでしょうか?

詐欺で起訴され公判中で現在保釈中です。近々公判があり判決の予定ですが現在手を付けてる仕事が完了してません。完了しなければ代金の支払いも当然ながらされませんし納期までに仕上げなければ違約金が発生します。この報酬を被害弁済に充てる予定でした。公判の延期は出来ないモノでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

オークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...

弁護士回答
    1
  • 入院期間中に実刑判決がでたらどうなる?

【相談の背景】 侵入窃盗をしました。御相談したいのですが精神科の病院に入院の話がでてるのですが今検察からの取り調べを待っている状況です。もし入院期間中に実刑判決がでたらどうなるのでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 精神的に限界がきてます。

弁護士回答
    1
  • 請求金額以上の和解は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求をしております。 そこで、質問ですが、和解金額を135万円にすることは 出来ますか?その代わり、他の債権を放棄するという譲歩です。 あくまでも、請求金額以上の和解できないですか? 仮に出来ないとした場合は、140万円に請求の拡張をするべきなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求金...

弁護士回答
    3
  • 検察事務官の言うことは当てになるか

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 初犯ですが過去に同様の事件で少年時代、保護観察処分になりました。 検察事務官の方に、調べ終わりにお見送りして頂いた際、執行猶予の可能性が高いですか?と質問したところ、執行猶予の可能性が高いと思うなぁ。ただ執行猶予の期間が長くなる可能性はある。絶対とは言えないけどね。のようなことを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 前歴がつくのはいつか、被疑者にはいつなるか

【相談の背景】 知人Bが勤めていた会社に警察が来て、知人Aが警察に連れて行かれ留置所に入ったと聞きました。 留置所から出て来た知人Aに話を聞くと 知人Aは留置所に入る前に、警察にマークされ張られていたらしいです。 私も警察に内偵捜査をされている気配を感じた経験があります。 下記の事例は被疑者扱いになるのか、前歴がつくのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の収監のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 明日2月21日控訴審の判決の言い渡しです。一審と控訴審では収監のタイミングが違うとネットで見たのですがどうなんでしょうか? 【質問1】 控訴審の判決を言い渡されたらその場で収監させるのですか?一審と控訴審では収監のタイミングが違うと聞いたのですが心配なので教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 準備書面 呼び捨て?さん?氏??様??

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の準備書面を書いてます。準備書面に誰かの名前を書くとき、どうかいたらよいですか? 【質問1】 さん、 様、 氏、  呼び捨て??

弁護士回答
    3
  • 裁判員制度 行きたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判員制度についてです。 逆恨みが怖いので行きたくないです。行かなかったら罰金とかあるんでしょうか。 【質問1】 裁判員制度についてです。 逆恨みが怖いので行きたくないです。行かなかったら罰金とかあるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法339条における控訴棄却は何のため?

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者死亡の事件では送検はされても控訴棄却の規定で不起訴となる様ですが、不起訴と言うのは疑わしくも無罪という事に成るかと思います。勿論起訴できた所で死亡していては収監される事は無いのは分かりますが、事実認定として起訴し有罪判決を受け被疑者死亡の処理をしなければ社会の納得は得られないように思うのですが、法律家としてのご見解を伺いた...

弁護士回答
    3
  • こういう検事の論告がありました。これはどういう裁判所に対するメッセージですか?

ベストアンサー

40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→公判→判決待ちです。 侵入した場所は会社の寮で不正に作成した合鍵で入りました。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万ほど盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないと文言あり。被害者への謝罪文送付済み。 検事の証拠にも被害者への聞き取り調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の停止について

(刑事訴訟法255条1項)に「犯人が国外にいる場合又は逃げ隠れているため有効に起訴状の謄本の送達若しくは略式命令の告知ができなかった場合には、時効は、その国外にいる期間又は逃げ隠れている期間その進行を停止する」とあります。国外にいるという基準になるのは、外務省が提供する海外渡航履歴からなのか?それとも、犯人が住民票の転居届を国外と申請し、市役所に提...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事裁判について。治療費を請求したい場合

先日路上で殴られて全治1週間の怪我を負いました。被害届は提出済みで、現在は東京地検からも連絡が来ているところです。 東京地検の方に「怪我の治療費や診断書代を請求する場合は民事裁判で」と言われたのですが、ネットで調べてみるとそのような場合赤字になることが多いと目にしました。 実際、このような場合赤字になる可能性が高いのでしょうか?また勝てる確率...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請から保釈まで

主人が起訴される予定です。 既に私選弁護士さんには、身柄引受書の提出はしており 今回、保釈金支援協会を利用させて頂くことになり、審査も通り後は保釈の許可がおり、保釈金が決定されてから 保釈金納付、確認、保釈 となるかと思うのですが、弁護士さんからはなんの連絡もないのですが、通常、起訴されてからどのように弁護士さんから連絡がくるものなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(刑事裁判)被害者参加について

ベストアンサー

交通事故で刑事裁判になり被害者参加をし、意見陳述をしました。その時に、個人で弁護士の方をお願いし裁判に同席してもらいました。 意見陳述の内容は見てもらいましたが、最後は検察のチェックがありますし、後は何もなく別お願いしなくても良かったのではと最近思っています。 1、刑事裁判の被害者側の弁護士は、同席する(そこにいる)以外何も出来ないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • どうして裁判予定の相手方が証人になれるんですか?

ベストアンサー

証拠保全をしてこれから裁判をするかもしれない相手方(A病院)が、 B病院との裁判で意見書をだしたり証人やになることができるとここで聞きました。 なぜそんなことができるんですか? 裁判になるかもしれない相手方なのだから、 こちらのことを悪く言うに決まっているのに採用されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 収賄罪の判決に関して

1.収賄罪で執行猶予が付かずに懲役1年という判例はありえますか? 2.逮捕されてから裁判で判決が出るまで、どのくらいの期間拘置所で暮らすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗についての量刑判断

ベストアンサー

友人が起訴されたのですが、初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑などはどうなってしまいますか? 被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 弁護のご経験のある先生、ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから