法律相談一覧
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立であっても裁判で勝訴されるか?
ベストアンサーきつい言葉をいわれたり、つもりつもった不満が原因だと主張され、離婚調停を申し立てられました。二回目を終えましたが、わたしに離婚の意思はなく、夫は離婚しないなら裁判まで戦う、こどもわたさないお前一人が出ていけ、生理的に受け付けられないなど罵声を浴びせられています。別居はしていません この場合、15歳12歳の子供の親権は、収入が多い主人の方にいくので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約を前提とした重要情報提供後の突然の契約破棄
ある研究領域の特殊技術・知識を有する専門家です。定年退職後、別の研究機関で非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との話でしたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問
ベストアンサー刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。
前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。 交通人身事故にて(相手のひき逃げ事案)、相手方刑事処分が決定したらしいのですが、検察庁に行ってもなかなか処分内容を教えてくれません。刑事訴訟法記録に基づく謄写が可能と言うことになっているはずだがと担当者に尋ねると、何に利用するのか?と問われ『民事損害賠償事件で利用する』判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道路肩のガードレールの丸い部分に100円玉を置いた事が、犯罪として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 昨日12時〜18時に郵便局に寄って戻ってくる途中、地元の警察署前(半径50m以内)に100円玉が落ちていて届けようと思ったのですが、父の車の迎えが有って急いでいたので、それを落ちていた場所から約15m離れた車道路肩のガードレールに100円玉程度の小さい物が置ける丸い部分が有った為、そこに置いていきました。その道路沿いは車が良く停車できる場所でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促で相手が反論してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をしました。 相手が、支払督促の内容が違っていると 簡易裁判所より連絡がありました。 今私は事故にあい長期入院している事を説明し、支払督促の取り下げを伝えました。書記官の人は、「訴えは、いつでも取り下げられる、相手に取り下げる事の説明が必要になる、取り下げるにも色々と手続きが必要で収入印紙や切手が必要」と言われました。話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「閲覧者を連れて来い」という警察
ベストアンサー民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?
裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式起訴に対する不服申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうです。 そこでいくつかお伺いしたいです。 【質問1】 ①略式起訴を不服申し立てについて、相手は弁護士をつけていなくても申し立てはできるのでしょうか? 【質問2】 ②略式命令から不服申し立てで正式裁判となった場合に起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書店での盗撮について
よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についてです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損をしてしまいました。アプリの使用上、自分で削除できないので運営にお問い合わせで削除依頼メールを送りました。 しかし、返信が来ておりません。 【質問1】 この場合、公訴時効は進行しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人は民事手続きの当事者に数えられるのか否か
【相談の背景】 法人は民事手続きにおける当事者にカウントされるか 法人を相手とし、訴訟もしくは調停申立を検討中です。 こちら側の請求は、 相手方の法人とその代表者は、連帯して、〇〇万円の金員を支払え というようなものにするつもりです。 予納郵券の額を調べるにあたり、以下の質問があります。 【質問1】 この場合、手続きにおける当事者は何名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一定の収容... 執行猶予つくのでしょうか?
ベストアンサー2年6ヶ月の求刑で一定期間の収容っと言われました。 詐欺罪です。 自首をしましたが検察側は自首の効力はあまりないっと。 初犯で前歴なしです。 被害弁済と示談書ももらっています。 ↑は判決前に最終審議をします。 社会的制裁、小さな子供の母親で介護中、監視役として旦那と母親、正社員雇用も決まって働いています。 執行猶予の可能性はありますか? 先生方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の弁護士費用について
ベストアンサーすみません。 刑事事件の弁護士費用、いろいろなケースがあるかと思うのですが、例えば、ただの窃盗で、単独犯で、事実を認めている場合、私の場合は、保釈成功金が、第一審最中と、第一審終了後-控訴保釈ですね-それぞれ10万円。控訴審の弁護士さんには、着手金30万円お支払しましたが、まぁ同じような刑事事件で、同じクリニックにかよっている方のお話だと、保釈成功金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の罰金
ベストアンサー酒気帯びによる人身事故の裁判で例えば懲役〜年執行猶予〜年と刑が下った場合 罰金はどうなるのでしょうか? もう一点執行猶予の起算点はいつになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の被害者です。これから裁判します。
ベストアンサー民事裁判をこれからする被害者です。弁護士に関係書類提出し来週中に裁判申し込みをするそうです。となると相手(加害者)に裁判開始する通知は、いつくらいに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?
妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
再逮捕じゃなく、追起訴だから…って言ってたんですが、追起訴の場合、あとから更に起訴されるって事ですか? この場合、あとから起訴された分は、無効となるのでしょうか? また、追起訴されたら分離裁判になる場合もあるのですか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
4月にひき逃げで、先週ようやく起訴されてしまいました。逮捕されなかったので、時間がかかったようです。来月裁判なのですが、相手は自転車で、ぶつかった後直ぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたのですが、相手が外国の方で、近くに寄ってきた人達も外国の方で、わけわからなくなりその場から立ち去ってしまいました。 起訴状には、衝突後、車を停止せずそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷
前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求における判決について
【相談の背景】 損害賠償請求についての質問です。 第1審で、損害賠償請求が認められましたが、賠償額が安い為、控訴をする事は 可能でしょうか? 【質問1】 控訴をした結果、第1審では賠償が認められたのに、第2審で逆転敗訴というのも あり得るのでしょうか? 【質問2】 第2審の判決文で、 『原告の請求を棄却する』というのは 第1審の賠償金額しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の強制執行について
ベストアンサー口座の強制執行についてお伺いしたいのですが、 口座の残高は関係ありますか? 例えば、口座に残高が10万円未満の時も口座の強制執行が可能なのでしょうか? いくらからなら、口座の強制執行が出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。
【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の請求について
ベストアンサー養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既決になるのはいつでしょうか?
ベストアンサー5月23日に実刑判決が出たのですが この場合既決となるのは何日でしょうか? 2週間後とはきいたのですが 判決日からなのか、翌日からなのかも わかりません。 また、判決後に保釈請求するため 控訴をしたのですが26日に取り下げたそうです。 控訴期間の間に控訴を取り下げた場合 いつから既決となるのでしょうか? 未決の間にしか面会できないと思うので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の取り寄せについて
傷害事件の被害者です。 ・相手の供述調書を検察から取り寄せる事はできますか? ・できるとしたら、どの段階でできますか? 事件が解決されてからですか? ・相手もこちらの調書を取り寄せる事ができるのでしょうか?? ・告訴する前は弁護士に知り合いがいるから、やれるもんならやってみろ(告訴を)と言われていました。警察や検察には罪を認めているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述だけで確実な証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーくだらない質問ですみませんが閲覧ありがとうございます。ご回答を何よりお願いできますでしょうか 例えばの話になりますが、犯人Aさんは被害者の児童Bさんと遊びながら、ばれないように児童ポルノ画像を製造していたとします。スマホで撮影しています。 児童Bさんは遊んでいるとき犯人Aさんがずっとスマホを持っていることは知っています。 そこでなのですが、実際はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合審の場合の、控訴について
ベストアンサー・2件の裁判の併合裁判において、第一審を終え、控訴する場合、一度の控訴(手数料1件分)で、2つの裁判についての控訴とみなされるのでしょうか。それとも、2件分控訴しないと(手数料2件分)2つの裁判の控訴とはみなされないのでしょうか。 ・また、このような場合、控訴された側が、附帯控訴する場合も、2件分しないといけないのでしょうか。 ・さらに、両者とも控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
保釈金協会より、助けもらえるようになったので、弁護士さんに、振り込みをお願いしたのですが、弁護士さんは保釈金を振り込みや返金をお願い出来ないのでって言われましたのですが、弁護士さんを、国選でお願いしてるからでしょうか?本人には保釈金をださずに勾留されてたほうが,本人の為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の伝播の幇助について
Aが特定少数の者に被害者の名誉毀損事実を摘示し、それを当該特定少数の者(B・C・D)が、不特定又は多数の者に伝播させた場合、B・C・DはAの名誉毀損罪の幇助犯や共同正犯になりますか? (共同正犯) 第六十条 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (幇助) 第六十二条 正犯を幇助した者は、従犯とする。 2 従犯を教唆した者には、従犯の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?
5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめやパワハラをした相手との裁判の立ち振る舞いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いじめやパワハラを受けて相手に仕返しして逮捕され、裁判になった際の立ち振る舞いについて質問させて頂きます。 【質問1】 相手がいじめやパワハラをしていないと主張したり矛盾している点は指摘した方が良いのでしょうか?そうすると自分の印象が悪くなりますか? 【質問2】 相手がいじめやパワハラを認めなくても平謝りした方が、裁判官は態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪の減刑について
ベストアンサー殺人未遂罪の場合でも、減刑され執行猶予の可能性もあるとお聞きしたのですが、 減刑されるポイントとなることを教えてください。 示談が成立していること、殺意がなかったと認められること、被害者側に恨まれるような原因があったことなどがあるのかなと思うのですが、 1番、減刑につながる項目はどのようなことなのでしょうか。 友人は殺人未遂罪で起訴されていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 交通事故 正式裁判について
ベストアンサー質問失礼します。 無免許で事故を起こし、検察に行き調書をとってきました。検察の方から立件すると言われ、起訴状を待っている状況です。 正式裁判になると思うのでしすが、その場合は事故の相手の方も来られるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判の証人喚問の出廷可否の回答のタイミングについて
ベストアンサー刑事裁判の証人喚問の出廷可否の回答のタイミングについて 刑事裁判の証人喚問の出廷可否について、先日検察にて調書を 作成時に依頼を受けました。その場では、お断りをしました。その際に検察から、ほかに証人がいなければ、 数週間後に検察側から、出廷依頼の連絡を させて頂くと言われました。 その出廷依頼の検察の電話で、お断りをした場合、 裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の保釈申請はいつ頃でしょうか?
現在留置されている知人の話ですが、起訴後しばらくしてから一度目の保釈申請をして通らず、現在一回目の公判が終わったところです。 弁護士は裁判が進むにつれて状況も変わるからまた保釈申請できるといっていたのですがそれは具体的にどんな状況のときに申請できるのでしょうか? 国選の弁護士なのですが忙しそうで中々つかまらず聞けずにいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫継続 違約金 離婚
ベストアンサー一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身体検査令状について質問です。
ベストアンサー身体検査令状について質問があります。 なぜ身体検査令状には、「身体の検査を受ける者が正当な理由がなく身体の検査を拒んだときは、10万円以下の過料又は10万円以下の罰金若しくは拘留に処せられ、あるいは罰金と拘留を併科されることがある。」との規定があるのでしょうか? 逮捕状や捜索差押令状にはその様な規定はないと思います。 なぜこの様な規定があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を取り下げてもらいたい
ベストアンサー先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の相手が死亡
ベストアンサー誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから