17,115件見つかりました

法律相談一覧

• フリマサイトでの返品トラブル

ベストアンサー

約2週間前にあるフリマサイトでブランド物の洋服を購入しました その洋服は、商品説明文に洋服の状態が記載されていなかった為 注文前に質問から汚れや破れといった難があるか聞いた所、出品者から難は見当たらないと回答を頂きました 注文してから6日後に商品が届き、その日に洋服を確認してみると目立つ汚れが何ヶ所もあり、洋服の中に本来ある筈の生地が切り取られ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の段取りについて

ベストアンサー

裁判所に訴状を提出しました。 相手が訴状の書類を見れるのはいつの段階ですか。 また、相手が裁判を無視することはできますか。

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについての方法について

ベストアンサー

裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予であることを証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予が着いたのですが、証明書的なものはあるのですか? 【質問1】 ある場合それはどこで手に入れれますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の連れだしについて

ベストアンサー

別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。

弁護士回答
    3
  • 刑減嘆願書 誓約書 の書き方

万引き、窃盗罪での 刑減嘆願書・署名、 誓約書(被疑者以外が書く場合)の書き方を教えてください どういう文章でかくかなどの文章の見本など 教えていただけたら助かります よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 略式起訴 不服申立について

【相談の背景】 略式で50万円の罰金を言い渡されました。納付期限は今月の30日です。不服申立をしたいと考えているのですが可能でしょうか 【質問1】 不服申立の仕方とその先の流れを教えて下さい 【質問2】 勾留されている状態でなく、外にいる場合でも国選弁護士さんはお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で起訴されました

親戚の男性が強制わいせつで逮捕起訴されました。本人は絶対していないとの事で否認し続けています。 最初の段階で弁護士にも依頼し流れをみてますが勾留期間も23日間ありその後起訴されました。 一度起訴されると無罪を勝ち取るのがきびしいと聞きました。当初の段階より弁護士の接見も受け弁護士もしていないと判断し否認を続ける様にと言われ警察、検事とやり取りして...

弁護士回答
    1
  • 令状の審査情報を開示したい

ベストアンサー

逮捕、捜査の令状が出されたとき どういう申し出で警察が裁判官に令状の発布を求めたかの情報を開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事弁護士のモチベーションについて

ベストアンサー

刑事裁判にて弁護士の方はどのような評価基準をモチベーションにして動くのでしょうか?依頼者側としては弁護前に弁護費用を全て払ってしまうのでその後どこまで責任を持って弁護して貰えるか疑問です。一般的に刑事弁護士は事務所内でどのような基準で評価されているのですか?また、裁判で減刑、無罪を勝ち取るだけでなく、不起訴などに持ち込み有罪を防ぐ事も成功として...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の余罪について

詐欺未遂(見張り)で逮捕され、その際に全部話したけど立件されたのが一件だけで、執行猶予で出てきたんですが、余罪を新たに捜査し、再度逮捕に至ることはよくあることですか? 質問がわかりにくかったらすいません。

弁護士回答
    2
  • 特別公務員暴行陵虐と業務上過失致死の違いは?

よく 警察官が被疑者を取り押さえて死亡した場合に この2つの罪名が出て来ますが、どうちがいますか?

弁護士回答
    1
  • 逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の刑

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は1.2回の刑事裁判で終わりますか!?1回か2回か保釈がかからなそうで留置場にいる長さをを知りたいです。又無許可で探偵を営業したという事もあり量刑はどのぐらいになるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 刑は覆りますか?

窃盗で5000円と他人のクレジットカード。詐欺で、そのクレジットカードのしようで180000円ほど使用しました。まだカードの保険会社には弁済してません。現金は弁済しました。検察からは、求刑2年半をいわれました。国選弁護士の対応にも不満があります。相手方がわかれば教えてもらえるはずだったんですが、教えてもらえずここまできました。弁済の意思も伝えてありました。...

弁護士回答
    2
  • 看板に関しまして

ベストアンサー

看板につきまして、度々の質問で恐縮いたします。 私どもの土地に看板がたっておりまして、この度、この土地を売却するにあたり、看板の撤去について、もめております。 私どもは、10年ほど前に、広告宣伝会社のA社と契約して、看板の設置を許可しました。さらに3年ほど前に、もうひとつ看板を立てたいとのことで依頼があったので、許可しました。 今回、土地を売...

弁護士回答
    1
  • 友人に勝手にスマホを契約された

【相談の背景】 スマホを勝手に契約されました。 友人が某通信会社(S社)に過去に勤めており携帯料金の見直しなどを一任しておりました。 2年ほど前にスマホの使用者の登録をするからと保険証を一時的に渡しておりプランなどを最安にしてもらってると思ってました。 ところが毎月の支払いがなんか高いなと感じ調べてみたところ自分では使用していないスマホの本体代金が2...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に「代表権」と取られました。

ベストアンサー

現在、私は、父、母と3人で会社組織にして事業を行っております。 私が代表取締役で父、母がが取締役です。株は、私が20%、父が60%、母20%です。 先日、私が代表取締役であることを取引先に証明する為に会社の謄本を取り寄せたところ、昨年秋に 私の代表権が取り下げられ、新しくX氏が取締役に就任して4名の取締役に変更登記されていました。 現在は代表取...

弁護士回答
    3
  • 相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について

こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...

弁護士回答
    4
  • 在庁略式の日程調整について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で間もなく検察の取り調べがあります。印鑑と身分証を持参するように言われました。どうなるかは全くわかりませんが、略式起訴になる可能性がそれなりにあります。しかし、自宅に書類を送られるのは出来れば避けたいので、在庁略式をお願いしたいのですが、仕事の都合もあり、いつでも行けるとは限りません。そこで質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 公判にかかる日数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 公判(裁判?)の日程に関しての質問です。 今月末に初公判です。 公判は2回、初回と判決で終わると思います。 【質問1】 この場合、初公判から判決までどの位の期間が空きますか? 混み具合もありますし、一概には言えない事だとは思いますが 平均的な日にちだけでも教えていただけると助かります。 罪名は迷惑条例違反です。

弁護士回答
    2
  • 余罪受刑者について教えて下さい!

ベストアンサー

服役中に又新たな犯罪が発覚して、又裁判を受けなければならないと場合、余罪受刑者の身分であっても弁護士さんなど付いてくれるのでしょうか? どうか先生方ご解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 罪の種類教えて

先日 自宅付近で発生したのですが 車の男が 通行中の女性に 駅はどこですか と声を掛け 女性を車に乗せ約1時間つれ回し その間に車内で 金を出せ と言って1万円を取り 逃走したとのことで 被害女性には 怪我はなかったみたいです この場合 男の罪は 強盗罪だけですか

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日は、誰が決めて、進行されるのでしょうか

調停のように、裁判官?裁判所と、相手方とで都合のいい日時に決まるのですか? 一方的に、いついつに来て下さい、とはなりませんか? 書記官はどんな、役割をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 家裁の判決が不服で即日控訴しました。 相手が即日控訴していなく、こちらだけ 控訴した場合は原審の金額より下がる事はないのですか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 息子の逮捕後の心の変化について心配しています

【相談の背景】 息子が、オレオレ詐欺、運搬役 7月に初犯逮捕 【質問1】 息子が逮捕されて、昨日で、4か月になります。彼なりに手紙では、反省の毎日ですが、内容が、最近、死にたいとか、書いてきます。でも、その後は、こんな事書いてすみませんでした。とか、精神面で心配です。

弁護士回答
    2
  • 起訴についての質問。。。

ベストアンサー

検察が起訴する=強い証拠があるでしょうか?。。。。。。。。。

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の委任事項について意味

ベストアンサー

訴訟委任状に記載されている委任事項で, ・民事訴訟法第48条(50条3項,51条において準用する場合を含む)の規定による脱退 ・民事訴訟法第360条(367条2項,378条2項において準用する場合を含む)の規定による異議の取下又は取下の同意 この部分について,どういった意味なのでしょうか。 訴訟委任状に記載されている委任事項は,そもそもどうい...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の精神疾患について

質問致します。友人の事なんですが 犯人が仮に正常者でうつ病等精神疾患でなく逮捕後に精神疾患になったと診断された場合刑罰等はどうなるのでしょうか? また軽度の精神疾患の場合刑務所は普通の場所に入るのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 控訴 途中で取り下げできるのか?

ベストアンサー

彼が控訴をしようか悩んでいます。 控訴をしても途中で取り下げる事は可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 無免許裁判。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?

知り合いの事で質問お願い致します。H24年度免停中に車を乗っており、検挙され無免許運転で起訴され20万円の罰金を支払ってるそうです。H26年度の11月に無免許運転で物損事故をお越し再度逮捕、その10日後に他府県で職務質問にあい無免許運転で逮捕されており正式裁判待ちです。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?物損事故の裁判が先にあるようですが、物損事故...

弁護士回答
    2
  • ESTA、アメリカへの渡航について

自動車運転過失致死の罪により、執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予中です。 ハワイやグアムへの旅行を検討しているのですが、ESTAの質問項目はオールNoで申請していいのでしょうか。 わいせつ罪や薬物関係ではないため、問題ないと認識しているのですが… 最終的に入国可能かどうかは、移民法などの関連もあるので回答いただくことは難しいと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 情状証人の職業について。職業はどこまで詳しく聞かれますか?

ベストアンサー

刑事裁判の情状証人をすることになりました。 職業はどこまで詳しく聞かれますか? 例えばアルバイトや会社員だけではダメなのでしょうか? 現在、風俗関連の仕事をしていまして公にはできず、どうすればよいか迷っています。

弁護士回答
    3
  • 無罪の証明。今後、どうしたらいいでしょうか?

3ヶ月前に社内で窃盗がありました。その被疑者として今、取り調べを受けています。今後、どうしたらいいでしょうか? 1 被害者の財布から、自分のDNAがでた。もちろん、さわったことがないです。 2 当日の行動した供述で、自分が何となくとった行動が怪しいと言われ理由を求められても答えようがなく、盗ったものを隠したと疑いをかけられている。 3 精神的に参っていて...

弁護士回答
    2
  • 名古屋拘置所の設備。名古屋拘置所はクーラーは入っていますか?

名古屋拘置所はクーラーは入っていますか?知人は未決勾留ですが皮膚が汚れるとアトピーが悪化するので心配しています。勿論税金ですけれど。

弁護士回答
    1
  • 横領した本人が自殺すると刑事事件にはならない?

友人が私のお金を横領し、自殺しました。加害者が死亡して、親族が相続を放棄すると、刑事事件はおろか民事でも、損害賠償できないと聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中 再犯 実刑

旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 執行猶予を目指しています。

ベストアンサー

です。 被害者様の所えは3回程謝罪の方へ行きました。 執行猶予めざしてるんですが、現在何をすればいいかわからない状態ですが何かやっておいた方がいいことありますか? 現在は裁判官に反省文は書いているところです。 何かやるべきことはないですか? 車の売買は予定してます。 保険は任意保険で現在被害者様は治療中です。

弁護士回答
    2
  • 裁判について

刑事裁判についてなんですが、共犯者がいる場合は、同時に裁判することになるのでしょうか? 起訴された日は多少ずれているのですが、裁判の日は一緒なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬

賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?

ベストアンサー

刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 警察の杜撰な捜査と誤認

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が当方作成証拠説明書を名誉棄損であると述べていますが…

ベストアンサー

裁判所に提出した証拠説明書について、相手方弁護士が、説明内容が(相手方に対してではなく、相手側弁護に対する)名誉棄損に該当すると述べ、陳述を見直すように要求しました。 尚、私は相手方弁護士にとって都合の悪いことは書きましたが、社会的評価を低下させることは書いておらず、名誉棄損に該当もしないと考えております。 私が作成した証拠説明書に、名誉棄損の内...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の時効の起算日について

ベストアンサー

時効についてご相談させて下さい。 10年前にプロミスで借入し、返済不能に陥り現在に至りました。 7年前までは契約時の住所に住んでいて、毎月ハガキが届いていました。 3年前に現在の住所に引越し、旧住所からの郵便物を新住所に転送してました。 (ハガキは転送されて届いてました) 3か月前、手紙タイプが届きました。 譲渡人:プロミス株式会社 譲受日:平成...

弁護士回答
    5
  • 供述調書の署名押印について

ベストアンサー

供述調書の署名押印は拒否できるそうですが、内容が自分に不利なことでも、事実ならば署名押印すべきですか? かりに全て拒否していた場合、どのように判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致で離婚は認められるものですか?

ベストアンサー

友人が旦那さんから離婚したいと言われています。 旦那さんの方から離婚に向けたスケジュールを一方的に言われていて、生活費を止めると言ってきています。 旦那さんの離婚をしたい理由は、ざっくり言うと性格の不一致なんですが、こういう状態に至った原因は友人(妻)にあり世間からみて友人(妻)がおかしいと、かなり責めているようです。 ただし友人は家事や育児を...

弁護士回答
    2
  • 故意に誘発された交通死亡事故

ベストアンサー

国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ 執行猶予取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから