法律相談一覧
-
-
保釈保証金の没収、その後の返済について
現在、知人の保釈保証金の委託保証者になっています。 近々に収監予定ですが、収監される本人が逃亡で行方不明になっています。 この場合、保釈金が全額没収されると私に借りた分の返済が回ってくると思いますが、一括返済出来ない場合、どうなるのですか? 分割等には応じてもらえるのでしょうか? また、返済出来ないと私も勾留されると聞きましたが、その辺もどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈後住居について
知人が逮捕起訴され保釈中です。京都にいます。保釈したのは息子で神戸にいます。この様に 離れた所に住む事のでも保釈は許可されるのでしょうか?監督という事でも目は行き届かないと 思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。そんな物なのでしょうか?
今年の4月に、家に遊びに来た知人に、現金を盗まれました。本人は盗った事を認めているのですが、先日検察から電話があり、「本人も認めているので起訴はしたいが、物証がないので難しい」との事です。そんな物なのでしょうか?ちなみに別の現金も無くなっており、それに関してはまだ否認しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー袴田事件 「耐え難いほど正義に反する!」 と裁判官は怒りの再審決定を下した! 耐えがたいほど正義に反する この言葉はこの事件で、法的根拠があるのでしょうか? それとも違法捜査や証拠捏造をまとめた言葉でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし 消火器事案 保険不払い
【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案 11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審判決について弁護士不在
刑事事件、一審の判決日、弁護士は必要だが、 二審は弁護士いないと判決言い渡せないとは本当ですか? 一審は最高裁例で弁護士いなくても判決言い渡せるみたいですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪強制性交等での逮捕後について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございました。 昨日夜に逮捕された婚約者が明日検察、裁判所後に留置所に行くことが決定しました。 強制わいせつ罪強制性交等の被疑で、公園のベンチで高校生の子に口腔性交をした、胸等を触ったそうです。 彼は概ね認めています。 【質問1】 まずは示談を目指しますが、この場合示談金の相場はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方
交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
示談と宥恕文言 検事が拒否
ベストアンサー【相談の背景】 家族が強制わいせつで逮捕起訴されて現在保釈中です。 前科もあり、今回3件起訴されていて、近々結審があります。 3件とも示談が成立しています。 相場より少し多く示談金を払い宥恕文言もいれてもらうことができました。 示談は1ヶ月以上前に成立しています。 昨日になって検察の方から被害者に連絡したところ、2人がやっぱり許したくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と自己破産について
ベストアンサー離婚裁判についてですが 主人から丁度今日で1ヶ月前に離婚裁判の申し立ての手続きを今日しますと 弁護士を通じて連絡が来ました。 ですが 裁判所から全く通知も来ません。その場合は 申し立てをしてない以外に どの様な事が考えられますか? 混んでる 大型連休等 の理由があるのでしょうか? 又 主人が自己破産もすると昨年より弁護士を通じて話は聞いて居ますが 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明についての相談です
ベストアンサーこの前盗撮されて相手に慰謝料を支払うのを逃げられていると相談したものです。 今日早急に慰謝料を支払うように相手に内容証明を送るつもりでそれでも支払われなかった場合、 警察に被害届の受理を嫌がられましたが告訴して裁判にするつもりなんですが、 盗撮して支払いも逃げてで確実相手に非があるので勝てるのですがその場合相手に弁護士費用や裁判費用その他もろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を悪用されました。訴訟する事件になりますか。
友人に「従兄弟がコンサートのチケットに応募したいから住所を貸してほしい」と言われ軽い気持ちで住所を教えてしまいした。 しばらくすると、10件ほどファンクラブから封筒が届き、コンサートに行く目的ではなく、チケットを転売目的で応募するのが目的だと判明しました。そのファンクラブの1つが姉のファンクラブに入っているものだったのでややこしくなりそうなこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚内容で慰謝料払えばゆるされますか?
ベストアンサー主人 42歳 不貞相手 23歳 私 45歳 主人から離婚したいと、突然言われました。 理由は性格の不一致だそうです。 私は今まで専業主婦でしたので これから、職を探してなんとか生活しなければなりません。住宅も子供がいるので、まだローンが残っている 現在の家に毎月家賃を主人に払うかたちで住む事になりました。 当初は性格の不一致が理由だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求は、最初から妻も同時訴える必要ありますか?
ベストアンサー妻の不貞で間男に慰謝料請求の内容証明を送りました。不在で再配達依頼がありましたが、結局期限切れで返ってきました。 裁判へ移行しますが、これも無視されて、仮に勝訴しても音信不通でも払わせる方法はありますか? 不貞は妻との連帯責任と聞きましたが、間男から支払いが無い時は、妻に払わせる事ができますか? その場合、初めから間男と妻の2人を相手に裁判し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒制度について
ベストアンサー【相談の背景】 関係人の代理人弁護士とトラブルがあり、懲戒請求書を作成しています。 弁護士の懲戒制度について教えてください。 【質問1】 懲戒請求書を提出した場合、綱紀委員会は必ず開かれるものですか。(綱紀委員会さえ開かれない、門前払いされる、という事はありえますか。) 【質問2】 (懲戒委員会まで進んだ場合)懲戒の決定(懲戒しない場合も含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退任後の取締役の責任
私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 時効 損保の内容に不服
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の人身事故の損保との協定書が出てきました。 夫婦で事故にあったので一人一枚ずつあります。慰謝料などの通院金額も違います。 複写式になっており、2枚目をこちらで保管しているようで夫の方にはきちんとサインがありました。 が、私のものにはサインしていなかったのにも関わらずどちらの分も夫の口座にお金が振り込まれていました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する開示請求について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 6月の初めにthreads上で、あるアカウントから誹謗中傷を受けました。私が参政党の公約に対して呟いたのがきっかけで、言われた内容は「デブスババァ」「カス」夫や息子に対して「死にかけ」「短足出来損ない」などです。2〜3回対応した後、すぐブロックしたのですが別のアカウントを作っては約3日間、計20回ほど繰り返し暴言を言われました。 このアカウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫について職場宛に匿名の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場宛に、主人が不倫している、奥様のことをこんな風に周りに話している、奥様は愛されていない、というような内容の差出人不明の手紙が届きました。 封筒の宛名は職場名に御中、中の手紙には私個人名宛になっています。 なので、一旦職場の事務担当者に開封され、私の手元にきました。 なお、主人がこれまで何度か不倫してきたことは事実です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
易裁判所から不在通知
居候の弟宛に簡易裁判所から不在通知が入っていました。 よく督促の電話がかかってきていましたので借金からみかと思います。 住民税も長期間支払っていないようですし、携帯もブラックリスト入りしているのでそれかもしれません。 (督促の電話をかわすために登録をわざと実家にしているようで本当に大迷惑です。) これまでも親展と記載された郵便物が届けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の責任能力について
ベストアンサー障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者を裁判所に行かせない慣習は×
最近は、期日に書類を出して短時間で終わることが多いため、依頼者を裁判所に行かせない弁護士が増えています。 果たしていいのでしょうか? 確かに短時間で終わりますが、実際は書類の提出だけでなく、裁判官から質問や指示が出たりします。 そういう些細な裁判官の言動はとても重要で、弁護士だけでなく依頼者も実際に聞いて把握しておく必要があります。 そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解調書について教えて下さい。
【相談の背景】 不倫裁判で和解となりました。私は原告です。 「相手方と金額が纏まった、和解調書が送られてきたら連絡します」と期日報告がありました。 不倫裁判の原告で和解になりました。相手との和解条項は特にありません。 先日質問した際に和解条項は依頼者に確認してもらうという先生の回答が複数ありました。 確認してもらうのは通常の事だと。 ですが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の変更は可能ですか?
主人が先日起訴されました。他に余罪もあり、取り調べも続行中とのことです。 主人からの手紙で、出来たら今の国選弁護士を変えて欲しいと頼まれました。 理由は、 週に一回接見に来るか来ない。来ても夜に短時間。全ての仕事の合間に後回しにされてる。 との事です。 私が弁護士事務所に連絡しても、弁護司会や、地方の相談窓口の対応、その他もろもろの用事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の判決、日本で認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付後について
ベストアンサー内容証明の不在通知到達のあとについて。 ⚫相手が郵便物をあまりチェックしない人の場合、不在通知が来ていること自体を相手に知らせて(あくまでもポストの郵便物を確認するよう指示するだけ)、受け取らせるように仕向けるのは、今後のやりとりについて、何かに触ることはありますか? また、 ⚫内容証明送付後に、3.4日して、その内容証明の自分のコピーを特別郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄の最終確定などありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続放棄中ですが 相続放棄が最終的に出来たかどうか?の最終確定のようなものはありますか? 家庭裁判所で承認されることが前提ですが、その後例えば10年後に債権者から無効の申立てなどくることはあるのでしょうか? それとも、何年以内に債権者や他の相続人から申し立てがなければ確定といった期限はあるのでしょうか? 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 尋問について
【相談の背景】 只今民事裁判中です。 尋問についてなのですが 必ずしも原告と顔を合わせなければ ならないのでしょうか? 【質問1】 原告とは会いたくないのですが 会わない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない当事者を訴える方法について
お世話になっております。派遣先の職場で仕事の妨害をされ脅迫をされ、嘘の噂を流され解雇に追い込まれましたが、不当解雇については派遣元である会社を訴えております。仕事を妨害し脅迫し嘘の噂を流した当事者についても訴える予定でずっと動いていますが、裁判所が職場の住所で訴状を作るのは駄目だと言うので裁判が出来ないまま時が過ぎています。探偵についても問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人として出廷する際の発言について
夫が大麻取締法で逮捕されました。 20日間の拘留を終え起訴となり保釈してもらったのですが、その後本人は口では反省の弁を口にし本人なりに努力をしているようですが、更生の可能性を見出せないような行動が相次ぎました。(自動車運転や子供の教育上のことなど) このような状況が続くため、来月の初公判にて情状証人として出廷する気持ちがどうしても持てません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 供述調書の作成について質問させて頂きます 【質問1】 警察官、検事がそれぞれ取り調べを行い調書を作成しますが、それ以外に警察官が検事に・検事が裁判官に取り調べの内容を直接口頭で伝える事はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴 どれくらいの刑期
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が拘置所にいます。 彼氏は窃盗3回目により起訴され 7/19に判決で8ヶ月と言い渡されました。 今は拘置所で未決勾留です。 8/3で刑が確定します。 控訴しないと最初彼氏は言ってましたが 最近になり控訴しようかと言ってます。 控訴した場合、拘置所が 近くなり、面会も毎日行けるという話を知り合いに教えてもらったんですが、 控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴時効について
ベストアンサー親告罪、例えば器物損壊罪における告訴時効は、犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、犯人を知った日=つまり、犯罪発生年や月日がもしあやふやだと、告訴時効にも当然影響を与えてくるわけですから、その辺は警察できっちり正確な事件発生年月日の裏付けをとるのでしょうか? 仮にもし事件発生年もしくは月日があやふやな場合は、告訴が不可能となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求について教えてください
【相談の背景】 去年8月窃盗事件を起こし、明後日2回目の検察での取り調べがあります。 こちらで何度かご相談させていただき、公判請求の可能性が高いとご回答をいただきました。 【質問1】 公判請求となると、どのような流れになるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判までにどんなことをしなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が不正受給をしているのを独自で調べ警察署に行きました。 【質問1】 近隣との連携で生活保護受給者が不正受給しているとの事で警察署で情報提供しました。 電話番号や住所名前を聞かれ捜査に協力することを言いました。 明日から役所と連携して警察が捜査するようです。 【質問2】 証人?通報者の私はどうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場への差し入れについて
留置場の差し入れの事で相談なのですが今日差し入れで持ってきて欲しいと頼まれていた裁判用のスーツを持って行ったら裾がほつれているので入れられないと言われたそうです。(私は仕事で行けない為知り合いに頼みました) 裁判まで日がなく今日送らないと間に合わなかったので適当に手縫いして送ったのですがとりあえず縫ってあれば差し入れとして入るのでしょうか? 今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の個人情報について
離婚協議中に知り合った彼が覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。(旦那とはいまも別居中) 彼、弁護士さんにいま現在の状況を伝えられないま ま、上申書を弁護士さんから書くよう頼まれて、将来彼と結婚するつもりである、ダルクの家族会に出た旨を書きました。この場合、自分のいま現在の状 況が裁判に影響してしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
獄中の受刑者からの手紙
私の兄は2年前までタクシーの運転手をしていました。その在職中に乗せた乗客どうしで、事件(強制わいせつか強姦のような)が発生し、加害者の方に実刑判決(懲役12年?)が下ったという事は兄本人が警察に証言を頼まれていたので、判決結果が検察庁から連絡あって知っていたそうです。もう事件から3~4年が経っていますが、つい先日、兄の前勤め先のタクシー会社に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に搬送されるまでの面会
ベストアンサー彼が強姦と強制わいせつで逮捕されてます。 起訴されたのですが、裁判の日は決まってるんですがまだ疑いがあり、留置場にいます。 裁判を何回かして判決が下され実刑になった場合は面会はできなくなりますか? 刑務所に搬送されるまでギリギリまで面会に行けるのでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
先日、銀行口座が差し押さえになりました。 その口座には殆んど残金はなかったので、空振りに終わったようです。 相手方(カード会社)は 次は何をするのでしょうか? 家に来て家財道具などを差し押さえするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事控訴審
彼の控訴審が近く行われます。彼には来て欲しいと言われていますが、彼の身内にはこれ以上期待をもたせないで、上告して、またずるずる伸びるのが嫌だから、服役して早く出て来させたいなら、顔見せないでと言われています。 刑事控訴審は通常一度か二度で終わるものでしょうか。 控訴審を不服とすれば上告は可能なのでしょうか。 また控訴審の判決は書面で届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の証拠
現在ダブル不倫中 そろそろ交際を終わりにしようかと思っています。 いろいろあって別れを選択するわけですが、その際に彼の奥さんにすべてを話そうと思っています。 私と彼の関係を示すものですが、彼はメールや電話のやり取りなどすべて消去していますのでもっていません。 私は今まで1年間の交際のメール(受信・送信)すべて保存してあります。 そこには不貞の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判での相手の主張
ベストアンサーDVと浮気(物証あり)で有責配偶者の夫から離婚裁判をおこされていますが、裁判では私の側の暴力と不貞を申したてられています。相手方に物証はありません。しかし、お互い有責なら離婚できるはず、との主張です。証拠がなくても、相手の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから