17,115件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人隠避教唆、道路交通法違反

【相談の背景】 以前、オービスを光らせてしまい警察に出頭するよう連絡があったのですが、免許取消を恐れて友人に身代わりをしてもらいました。 その後警察の方が家に来て身代わりがバレてしまい道路交通法違反、犯人隠避教唆で起訴され1回目の裁判が終わったところです。 裁判は今回が初めてで初犯です。 裁判では過去に交通違反が多すぎると裁判官の方にお叱りを受...

弁護士回答
    2
  • 学生から学生への訴訟

【相談の背景】 すみません。 これに関しては伏せさせてください。 【質問1】 高校生なのですが相手に対して訴訟を行おうと思っています。 学生が学生に訴訟をした場合相手はどうなってしまうのでしょうか。 どんな事例でも良いので教えてくれると助かります。大変だと思いますがお願いします

弁護士回答
    1
  • 虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判記録の謄写について。

ベストアンサー

知り合いがISPの意見照会書の回答をするのに一部刑事裁判の謄写が必要なようなのですが、 第三者が民事裁判で使うために刑事裁判の記録を謄写することはできるのでしょうか? ちなみに開示請求をしてきた原告は当該刑事事件の関係者です。

弁護士回答
    1
  • 保釈中 特別送達 出頭命令について

ベストアンサー

保釈中に特別送達で出頭命令が届く場合は、何日前くらいに届きますか?一週間くらい前に届くのか、明日出頭しなさい、くらいにあまり猶予がなく届くのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による双方青信号主張

信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合の刑事処分で、双方が青信号を主張し、目撃者、防犯カメラ等の証拠も一切ない場合、疑わしきは罰せずの原則が適用されるのでしょうか? 先生方の実務経験もあれば、ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 控訴召喚について質問です。

ベストアンサー

高裁1回公判が終わりました。 2回公判召喚の手紙に判決の場合は判決ですと書いてありますか? 控訴審は判決だけ出席であってますか? 判決だと出席しなさいと書いてありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 言葉の意味。誰がなるべきですか?

ベストアンサー

言葉の意味を教えて下さい。 1、情状証人 2、起訴猶予 今日弁護士さんに逢ってきて、話をしてて言葉の意味がよく解らなかったので質問させていただきました[i:198] 後、情状証人って 旦那と結婚して1年の私 旦那の父親(疎遠 旦那と10年付き合いのある親友 誰がなるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べ。裁判迄毎日続くんでしょうか?

ベストアンサー

最初の逮捕の時は20日位取り調べがあったそうなのですが、追起訴をされた時も20日位取り調べするんでしょうか?裁判迄は後1ヶ月なのですが、追起訴は取り調べ日数に決まりとかはありますか?裁判迄毎日続くんでしょうか?取り調べが始まってからまた痩せてしまって目も虚ろで暗い表情で心配です。後、取り調べが終わったら書類とかが届いて弁護士さんが会いに行ってくれたりす...

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付期限の延長や、支払いの分割は可能ですか?

罰金の納付は分割とか延期などはできるろでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘置所へ移送、不服申請など

拘置所に移送された後の事について 知人の話しです。 10月に共犯者と逮捕されて留置所に1ヶ月半ほど居たのですが、拘置所に移送されました。 その間、裁判などは一切なく、家族が不服申請など弁護士をしていますが、帰ってこれず、数日前に拘置所に移送されたと聞きました。 事件について、違うところは、認めてないようです。 家族の方としては、裁判も取り調...

弁護士回答
    4
  • 性的姿態等撮影罪の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(スカート)で起訴、保釈中です。罪名が条例違反と性的姿態等撮影です。昨年新しく施行された法律のためか、取調官も担当弁護士も定義を理解していないのか、取調官は盗撮の証拠写真が下着なら性的姿態等撮影、スパッツいわゆる見せパンなら条例違反と言われ、私と取調官は頭を付き合わせ10人程の被害者の証拠写真の白黒コピーを見ながらこれは色が白い...

弁護士回答
    5
  • 犯人在宅取り調べ 脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支援措置において閲覧制限の際の公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫の親が夫の戸籍の附票を取り寄せようとしていることが分かりました。理由は夫名義の口座を解約したことだと思います。数年前に祖母の土地のお金を入れるから口座を渡してくれと言われ渡したものの、そのまま返してくれなくなった口座です。絶縁しているのに、自分の知らないところで自分の口座を親が持っていることが気持ち悪いと言って、解約す...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫が不貞行為をし、相手女性と同棲をしています。夫が有責配偶者となります。 このたび、離婚調停が不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 結婚10年。別居期間約1年。子供2人。小学4年生9歳と年長児6歳。 探偵を頼み、別居後約2か月後には不貞行為の証拠が取れています。 今も不倫関係が続いている証拠も探偵を雇いあります。 この場合、弁護士先生方は...

弁護士回答
    2
  • 無免許による実刑判決後の控訴

【相談の背景】 本日無免許運転で判決懲役3ヶ月でした。 求刑は5ヶ月です。 前回は無免許、酒気帯びで懲役1年半執行猶予3年でした。 執行猶予明け1年半での犯行です。 裁判官からは常習性は認められないとのことですが、執行猶予明けの再犯ということで実刑です。 交通贖罪寄附については30万納めましたが、言及されませんでした。 以上のことで控訴により執行猶予は...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 移送申立の期限について

ベストアンサー

〈前提〉 ①妻が夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟提起 妻の住所地の地方裁判所 第一回口頭弁論 12月1日 ②夫婦は夫の住所地の家庭裁判所で離婚調停が不成立 ③不倫相手は、②の家庭裁判所へ①の事件を移送申立するつもりである 〈質問〉 前提③の要件を満たすためには 1、夫はいつまでに訴訟提起すればよいですか? 2、不倫相手はいつまでに移送申立書を...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルで困っています

娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害

ストーカー被害にあい 自転車をパンクさせられ 2ちゃんねるに私の個人情報ほぼすべて書かれました。 休日の行動などをすべて掲示板にかかれたりしました。 もちろん住所や電話番号メアドや今までの職場などなど… 警察に被害届けを出し、本人特定も出来ていて呼び出しをしている段階です… 慰謝料に相場はないと思いますが掲示板にかかれたことで恐いので引っ越し費...

弁護士回答
    2
  • 痴漢常習犯の再犯の罪について

私は痴漢で略式裁判30万の罰金刑、次に痴漢の常習犯として執行猶予3年懲役8ヶ月という前科二犯がある者です。 それで現在、一つ前の判決から4年後(執行猶予が明けて1年後)が経ち、また同じ痴漢の常習犯として現行犯逮捕されました。 今回も執行猶予はつきそうですか?また、どのような懲役が課せられそうですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の観覧について

ベストアンサー

全く第三者のものが裁判記録を手に入れられるのでしょうか? たとえば、今日はあった裁判記録と略式命令を見せてと頼めば、裁判所は開示してくれるのでしょうか? 名前も年齢もわからない場合は拒否されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高裁での控訴審の流れ

ベストアンサー

交通事故被害者です。 一審地裁で全面勝訴の判決が出ました。 相手が控訴したため、今後の流れを知りたいです。 私の代理人からは、地裁から東京高裁で受理するだけで、ひと月以上。と聞いたのみです。 私なりに調べた結果 1.高裁が受理後2ヶ月以内に、控訴の理由書を提出 2.対して理由書の反論を提出 3.1回目期日 4.ほぼ期日は1回のみで和解指示か判決...

弁護士回答
    5
  • 個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?

以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...

弁護士回答
    6
  • 裁判所への出廷命令が弁護士さんから届きました。

家賃滞納しています。仕事が不規則で、尚且つ給料遅れ、未払いが当たり前のような業種で働いています。 不動産屋には職業の説明もしなんとか待ってもらっていました。20ヶ月ずっと支払っていないのではなく、9年住んで徐々に溜まってしまった形です。 最初弁護士さんから手紙が来て一括で支払うようにと言われ、分割を希望しサインしました。それが再び出来なくなり、最終...

弁護士回答
    2
  • 暴行による懲戒処分での被害者等への対応について何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に合図のつもりで腕をはたいてしまい、叩いたということで暴行の被害届が出され、起訴猶予になり、職場でも懲戒処分を受けることになりました。 警察からは有形力の行使と言ってはたいたとか触れただけと言っても被害届が出ている以上は暴行になると言われ納得しています。 当時、被害者側が炎症か何かで腕を痛めていた時期ということで、悪いことを...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の弁護士からの連絡

【相談の背景】 自分に対する脅迫、強制性交等で勾留の上、起訴されました。(詐欺罪で2回の懲役刑の前科有、最後に出所したのは5年くらい前だと思われます) 公判部の担当検事さんより 被疑者(夫)の弁護士から謝罪をしたいので連絡先を教えて良いですか?と電話をいただきました。 【質問1】 反省など感じられないし、法でしっかり裁いていただきたいので 謝...

弁護士回答
    3
  • 推定無罪の原則は最たる死語?

推定無罪は、広義において、有罪判決が確定するまでは何人も犯罪者として取り扱われない(権利を有する)ことを意味する。 しかし、日本のマスコミは「逮捕イコール有罪・犯罪者」的スタンスで報道することが多く、と言うか、実名報道、顔写真報道、映像報道を平気で行う。無罪判決や誤認逮捕が判明した場合でも、後も疑いの目を持たれ続けたり事実無根な偏見を持たれたり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺時効と起訴?について

ベストアンサー

追加での質問が出来なかった為に新しく質問させてください。 前回、友人の甥の詐欺時効についてお聞きしたのですがその事です。 内容は友人の甥が9年から7年前の間に数人に対して詐欺行為を働き約7年間(最後の詐欺は7年前の4月中旬)らしいので刑事事件としての時効が成立したと友人に連絡があったそうなのです。 そこで前回は色々と友人が不安に思ってることを聞いてみ...

弁護士回答
    2
  • 犯行動機が知りたい どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...

弁護士回答
    3
  • 検察に送検をされたら諦めるしかないのでしょうか?

恥しながら、5月の初めに酒気帯び運転で捕まり、昨日 検察の調書にサインをしてきました。 が、納得いっていない事がありまして… 飲酒検査時の内容と数値に関してです。 ・うがいをしていない ・「風船を膨らます→棒を刺す→待つ」この工程を3回・同じキットで繰り返し行った ・検査時にパトカー内は警察官1人だった この検査の際にでた数値は、0.55mlだったので...

弁護士回答
    1
  • 未成年のポルノ画像事件

朝突然警察が家に来て捜査令状みたいなのを見せられました 事件ないようは自分の知り合いが18才未満の元カノを付き合っていた時に撮った上半身裸の画像を晒すよ?と脅したと言う内容でした そしてその知り合いの元カノが自分の知り合いで両方から相談を聞いたりしていて 男の知り合いからその問題の画像を送ってもらいました その送ったことが男のラインからわかって自分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの騒音による訴訟について(隣人が法人契約の社宅利用の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの隣人の騒音に悩まされています。 深夜から朝方まで大きな足音、扉の開閉音、大きな声、ゲームなどでの叫び声などが続きます。 平日は大体夜中の2時頃まで、 休前日は朝方の4時〜5時頃までうるさいです。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されません。 「生活音だから仕方がないし、これ以上静かにすると日常生活に支障が出る...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺実刑の可能性

ベストアンサー

詐欺容疑の指示役として逮捕されました 詐欺とは知らず未成年を使ってしまったそうです 3件余罪あり、一件起訴されました。 証拠は受け子の証言のみで容疑は否認しています。 証拠が証言のみで無理くり起訴した感じです。 示談はしますが被害額は100万です 初犯なのですが 執行猶予は望めますか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷による裁判の弁護士費用

ベストアンサー

交通事故の過失運転致傷で公判請求されました。 国選弁護士に依頼する形になりますが弁護士費用など予算はいくらくらいかかるのですか? 前歴なしで任意保険は入っております。

弁護士回答
    2
  • 暴行の刑事裁判で、現場の音声のみは証拠になりますか?

暴行の刑事裁判で、暴行現場で動画撮影がされていたものの、加害者の手が被害者に当たっている場面は映っていませんでした。 ただし、現場で別の方向は映っており、手が当たった際の「痛い」という音声は入っています。 この場合、この音声だけで証拠になるでしょうか? 「痛っ、痛い、何で叩くんですか?傷害ですよ」等々の音声が入ってます。 これらは、単に被害者の...

弁護士回答
    1
  • 刑務所から

滋賀刑務所に居て、彦根拘置支所に移動ってありますかあ?

弁護士回答
    2
  • 絵が児童ポルノとみなされる可能性について

写真を加工したわけでもトレースした訳でもない少女の裸体画が、児童ポルノとみなされる余地は現行の法律の解釈上、存在しうるのでしょうか? http://otapol.jp/2013/12/post-321.html ただの絵のキャラクターを医師が18歳未満か否か判断したというのもよくわかりません。

弁護士回答
    6
  • 海外旅行と入国審査

5年前に友人が覚醒剤使用で執行猶予判決を受けました 一緒に海外旅行に行こうと思うのですが、韓国への入国は可能ですか? 入国カードに犯罪歴を記入する欄はありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件。可能なのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求事件にて裁判所より出廷を求められています。債務額は50万円です。一括返済はとても無理です。分割返済を望みますが、他の返済、生活費等考えますと月々少額(3000円)しか返済できそうにありません。可能なのでしょうか?債務額に対して最低の返済額とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈について。来週の初めぐらいには保釈されるでしょうか?

友人が11/30に起訴(追起訴)されました。 昨日刑事さんからの調べが全て終わり「これでいつでも出られるよ!」と言われたそうです。 来週の初めぐらいには保釈されるでしょうか?(起訴状が届いたら早く保釈申請をするように検事さんにも言われたようなので保釈を認められる可能性はかなり高いと思うのですが…。)

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を行う場合、もし相手の住所が現住所でない場合、訴状を送達した場合どうなるのでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を行う場合、もし相手の住所が現住所でない場合、 訴状を送達した場合どうなるのでしょうか? 例えば相手がすでに引っ越しして その住所には別の人が住んでいた場合 です。 踏み倒された相手の住所が随分前のものなので変わっている場合 訴状の送達は有効なのでしょうか? (相手の住所が身分証登録の住所でなかったとしても訴...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟流れ、証人として出席するとき

ベストアンサー

少額訴訟をするのですが、当日はどのような流れでしょうか?私は結局、旦那の証人として裁判所に出向くのですが、証人になると傍聴席になり発言権は無いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の生意気さについて

ベストアンサー

本人訴訟なので生意気さに気を使ってます。控訴理由書の最後の締めくくりとして「~を裁判所に期待したい」というのは生意気でしょうか?「~を裁判所に期待したいものである」のほうが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の携帯電話料金の請求について

6月に父親が亡くなり 7月に相続放棄が受理されました。 携帯電話会社の料金請求に対し、 亡った事と相続放棄した事を伝えました。 引き続き故人宛に請求が送られ続け 先日、弁護士法人事務所から、 債権の管理を受任した通知が故人宛に来ました。 こちらが支払いに応じる必要は無いかと思いますが こちらから弁護士法人事務所に連絡し事情を説明 する必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での判決について 教えていただきたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 原告が負けるときはどんな理由になりますか? 【質問2】 裁判官の心証が悪くなるときは どんなことでなりますか?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士の先生のやる気に不安がある

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が国選弁護士の先生はやる気がないと言った 【質問1】 このは事実ですか?なんか不安です

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ どうやって判断

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持は犯罪ですが、被害者の身元が特定できない場合は、その画像が児童ポルノかどうか分からないと思います。 【質問1】 15歳〜17歳なら18歳と比べてもあまり変わらない気がするのですが、どうやって判断しているんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の傷病名で診療報酬請求することは違法ですか?

虚偽の傷病名で診療報酬請求することは違法ですか? 違法だとしたら、どのような法律違反に該当し、どのくらいの罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから