法律相談一覧
-
死んだ夫が名誉毀損で訴えられた場合
ベストアンサー夫が死んで相続放棄しました。 夫が生前掲示板で某企業の悪い噂を流してたそうで、その訴状が来ました。書き込みの内容、IPアドレスもうちのものでした。 私はそんな事してるとは知らなかったのですが、弁護士を雇って裁判しないといけないのですか? 私はお金に余裕がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の動きについての質問です。
ベストアンサー起訴後の動きについて、 情状証人になれるのは起訴後にでも申し出ることは可能なのでしょうか? 被害者に向けた謝罪文は起訴後に持っていっても意味が無いのでしょうか? 家族全員分の身元引受け書を書いて頂こうと思うのですが、それも起訴後だとあまり良くないのでしょうか? 起訴後、釈放金を払う以外で彼は裁判までの間お家に帰って来れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告の陳述書の信用性を問うための主尋問の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘八百を書かれて憤怒MAX!法廷でプロレスしてやりたい…という気持ちになり拳を握りしめました。 という態度で臨めば裁判官に怒られる未来しかないので、冷静に準備をしているところですが弁護士の先生に質問したいことがございます。 というのは婚活で知り合った相手に内縁関係者がいたらしく、原告から不貞で提訴されています。尋問が間もなく予定。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払給与の請求。請求の為の内容証明郵便に記載した金額に誤りがあった場合は? 他質問あり
友人の話ですが、パート・アルバイトの雇止めをされたそうです。 更にはやめさせる直前の何時間だか、何週間分だかの給料は未だ支払ってもらえないそうです。 私が 「給与債権の時効を止めるために、内容証明郵便で請求をした方がいいよ」 と助言したところ、その友人は内容証明郵便を発送したそうですが、 「請求する給与額を誤って記載してしまった」 とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された友人の情報を得るには?
3週間前に友人が詐欺で逮捕されました。 携帯に連絡がつかなくなり、ネットのニュースで逮捕を知りました。 複数人での詐欺だったようで、全員逮捕されたようです。 友人が一人暮らしをしているマンションにも行ってみましたが、インターホンが切られていました。 ポストには、友人あての郵便物があったので、まだマンションと契約はしているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の相手特定と刑事告訴と民事提訴
ベストアンサー名誉棄損で告訴する際は一人でいくより弁護士同伴のほうが受理され捜査されると聞きました。 名誉棄損で告訴する場合は相手の特定は警察がしてくれるんですか? 弁護士に相談する際は先に弁護士に依頼して相手の特定をしてから告訴する形になるのでしょうか? それとも弁護士依頼して警察に弁護士と一緒に被害届出してから調べてもらい刑事事件終了後に、それから別に民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の証明ができない場合どうしたら良いか
塾の講師をしているのですが、そこの生徒に下腹部を殴られ、卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 わたしのカバンをとったり、携帯を投げたりして悪ふざけをしていたので、取り返そうとしたときに殴られました。わざとではないと思いますが… 診断書を持ってきてくれと相手に言われたので、持っていったら殴った証拠はない、娘との話が違うと言われ、拒否されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。
6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効所得に際しての賃借権と根抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 相談した弁護士の方に、土地と建物は時効取得できると伺いました。 その場合の土地・建物についている賃借権や抵当権の仮登記は抹消されるのでしょうか?調べると権利は無効になるとありますが、抹消はしないといけないような記載があります。抹消する相手がどこにいるかわかりません。 【質問1】 時効所得の日付はおそらく、賃借権と抵当権仮登記の設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反・自由の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 電磁波犯罪の相談なんですけど。電磁波犯罪の被害を訴えると世の中で誰も悪いと言わないので非常に驚きました。私は社会に無理やり電磁波犯罪は悪くないと言わされ、思想・良心の自由を侵害されました。それと、あんまりにも騒音がヒドイので勉強が丸で手に付きません。おまけに、興味もない脳科学を調べないといけなくなりました。これは学問の自由の侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中の父を訴えても訴訟は進むのか?
【相談の背景】 入院中の父を訴えても請求を進められますか? 27年前に父が私の実印を勝手に使い、父が社長をつとめる会社の取締役にされていたことが発覚しました。 父はとぼけていて、会社名義で購入した物品や不動産の契約書を隠し続けます。 そのまま、心肺を患い今日入院してしまいました。 私としては、地位確認の裁判を父に対して提起したいのですが 入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教師による体罰は「公務員による拷問」に該当する?
国公立の学校の教師による体罰は「公務員による拷問」に該当するのでしょうか? 第三十六条 公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きで、金融機関に改製原戸籍以前の戸籍を提出せず、相続手続きを履行させる事は?
相続手続きに当たり、金融機関に故人の出生から死亡に至る戸籍を強要されます。これは決して不当とは言えず、金融機関のリスク回避の為には必要である事は理解しています。が、一方で、 1、法律上の強制事項ではない 2、金融機関の社内規定は、あくまで金融機関の職員に対して拘束力を有するのみであり、 顧客にそれを強要する為には顧客の同意、又は、事前の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反と罰則
先日、交通事故を起こしました。(自分:乗用車、相手:トラック) 片側2車線の道路で相手が幅寄せを行い接触しました。 事故後に、私は停車しようと減速しましたが、相手はそのまま走っていってしまいました。 逃げたと思い、相手の後を追いかけたところ、しばらく走りコンビニに停車しました。 相手が降りてきて第一声に「俺はトイレに行って来るから、お前が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪の裁判について
窃盗罪について裁判を受けます。スーパーで窃盗をしてしまい、その時に買い取りをしました。しかし、約5ヵ月前のことで、その時はこのような処分になると思わずに、レシートをきちんと保管せず、紛失してしまいました。 検事さんは随分前のことだし、再発行してくれない可能性が高いし、あなたが行きにくいならそれはしょうがないと言っています。しかし弁護士の方は、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判と二回目の公判の期間
初公判と二回目公判の間はどのぐらいあきますか[s:32] 主人は麻薬取り締まり法で捕まってます。大麻栽培です。 営利目的を否認しています。 何回裁判になるかわかりません。 二回目がおわれば保釈申請が通るのではないかと思っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?
ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。
【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊。やはり示談は難しいですか?
ベストアンサー先日質問させて頂いた者です。 コンビニで酔って暴れて物を壊し逮捕され今10日拘留中です。 告訴してきている相手は一流企業です。 やはり示談は難しいですか? 弁護士さんに頼んで被害弁償するつもりですが私選と国選どちらがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荻原弁護士様。そのようなことも裁判では考慮されるのでしょうか?
早速の回答ありがとうございます。私自身も「窃盗癖」ではないかと思うのです。現在、精神科へ通院中です。そのようなことも裁判では考慮されるのでしょうか?勝手を言いましてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのゴミ回収に関する業者とのトラブル
築2年のマンションで市指定のゴミ業者にごみの回収を依頼しています。 このマンションは24時間いつでもごみが捨てられるとのうたい文句で分譲されていまし ところが入居以来ごみ収集業者の言い値でどんどん回収料金が上がってしまって理事会で業者に話し合いに行くと聞く耳持たずいやなら回収をやめると言われるばかり。 市に相談に行ったら業者に筒抜けで業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSが絡んだ民事・刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントが絡んだ民事裁判や刑事裁判を担当したことのある方に伺いたいです。 現在、SNSにおけるわいせつ物頒布の自首を考えている者です。 現在別の公然わいせつ事件の取り調べを受けており、内容がとても重たいため、今後起訴となり、裁判所にて裁判を受けることになると思っています。 可能な限り、家族に自分の使用していたアカウントのユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴にかかる費用、執行猶予期間中の事件の刑期は?
ベストアンサー知り合いが無免許で実刑6ヶ月の判決を受けました。 国選弁護士で控訴するつもりですが費用はどれくらいかかるのですか? また知人は執行猶予をもっており残り半年の時に無免許でつかまり執行猶予期間満了してから検事の呼び出しに応じ裁判で実刑6ヶ月の判決を受けました。前回の執行猶予の残り期間は帳消しになったのですが・・・ 執行猶予中の事件であっても検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公訴事実を争うかどうか‥
ベストアンサー刑事裁判で公訴事実を争わない場合の方が多いですか?それとも争う場合の方が多いですか? 一部否認してても「争う」、ということになりますか? ‥本人が犯行を自白してても起訴状に書かれている内容が少し違っているとか、故意でやったわけではない過失だ、とか
- 弁護士回答
- 7
-
-
拘留中の
ベストアンサー旦那のことについて ちょくちょく 警察から電話があり 質問とゆうか尋問とゆうかされますが それは黙秘とかできないのですか?こちらからすれば嘘は言わなくても 遠回しなカマを掛けたような聞き方をするから嫌な気分になります!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故取り調べ後 の動き
7月末に酒気帯び0.3にて交差点での信号見落とし?による追突事故を起こしてしまい逮捕され1日留置場に行き相手方の状態は1ヶ月の診断の方とお客様として同乗していた方が一週間の投薬治療の診断でした。 警察の方の作ってくれた調書はとても温情のあるものに感じます。ですが略式にならず正式裁判になれば懲役もあると思います。車は事故後すぐに廃車にし 現在は保健会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について。また法律的にあるのでしょうか?
ベストアンサー裁判にて共有物分割訴状を提起されています。 やがて判決で原告が一部の店舗を区分となりそう です。裁判中にその店舗の借主が供託されました。判決がでるまでは共有名義です。 供託金の一部を共有名義の持分で配当するのは 不当でしょうか? また法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは
ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期滞納による回収方法
土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日の出頭について
ベストアンサー原告が統合失調症の再発により、自分が今不幸なのは私のせいだと思い込み、5000万円の損害賠償を求め、告訴されました。24時間監視されている、子供の頃いじめられた(その事実はない)ことで不幸になった、自分を気が狂った人の様な扱いしているなど、明らかに被害妄想様の主張です。答弁書は提出せざるを得ない状況ですが、私は年金暮らしで貯金もありません。弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄はどこ?
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知等について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟告知について ダブル不倫をし色々とあり、私は、相手の旦那さんに慰謝料を、支払いました。 妻は、相手と裁判予定です。 妻とはその裁判が終わり次第離婚といわれてます。 その元不倫相手から、訴訟告知がとどきました。 妻とは離婚するけど、相手の女性には、騙されたので、味方にはなりたくありません。 一度別れようとなったけど。うちは離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を知らずに敗訴した場合、手紙はどこに届く?
ベストアンサー【相談の背景】 凄惨な事件が相次ぐ世の中ですが、下記心当たりはないものの心配で質問です。 たとえば自分が提訴?されたとします。裁判起こしますとか、訴えられています。とか。 それに気づかずに裁判を起こされている、とかあり得るんですか? また起こされていたとして、知らずに出席できず敗訴した場合、それ以降はもうその敗訴を呑むしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判・客観的証拠を覆す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手として訴えられ裁判をしています しかし不倫相手ではありません 原告配偶者(個人事業主)に仕事を手伝ってと頼まれた時だけ同行し 県外の場合は同じホテルに宿泊しましたが 当然、同じ部屋に泊まった事はありません しかし原告から私と原告配偶者(以下A)が同じ部屋に宿泊したという証拠のホテルの宿泊カードが提出され、1部屋2名で私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得のため、公有地の真の所有者を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 公有地の時効取得を検討している者です。我が家の土地の隣に市有地がある事が最近判明しました。この市有地は既に「40年以上も我が家の土地」と信じ占有され続けた土地ですが、登記事項を信じて、市に対して「時効の援用」「時効取得」を内容証明で通知したところ、市からは「市有地ではない。」との回答がありました。説明を聞くと時期は不明ながらこの市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕なしからの裁判とは?
ベストアンサー「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?
私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後分割和解の話し合いができない
宜しくお願いいたします 以前入居していた母親の施設料の滞納が続き(今現在は退去してます)話し合いで何度も約束通り払ったり払わなかったりで最終的に裁判になってしまい 裁判当日施設側の弁護士さんはこちらが今度こそ毎月きちんと払っていきますと言っても信用ができないため 今日はとにかく判決がほしいの一点張りでした 裁判官が私の方に判決は出さなきゃいけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の弁護士とのやりとりについて
離婚訴訟が始まり、第一回期日が終了しました。 弁護士に依頼していますが、1週間ほど経ってもまだ連絡がきません。 2回目期日には私側が答弁書を出すと話していましたが、期日が過ぎても直ぐには(第一回目の詳細や打ち合わせ等をするための)連絡が来ないものなのでしょうか? また、弁護士に依頼すると離婚訴訟の期日は依頼人は行かずに全て弁護士のみが出席するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が盗撮されました
【相談の背景】 昨日、自分の恋人が盗撮されました、地下鉄のエスカレーターを登っている最中にスカートの中にスマートフォンを入れられていたのに気づき、声をかけたが走って逃げられたそうです。 非常に卑劣な犯行で犯人を許せません、絶対に捕まえてやりたいです。 【質問1】 マスクをしていて顔が分かりにくかったみたいなのですが、防犯カメラ映像から犯人特定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤事案での司法取引の内容について
ベストアンサー知人が覚せい剤使用で懲役1年6ヶ月執行猶予3年という判決が出ました。 本人は、本当は使用はしておらず、営利目的での売買だったと言います。 司法取引をして罪の軽い「自己使用」に減刑してもらったのだそうです。 このように司法取引で罪名まで変更することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最新科学の犯罪捜査。本当に正しいのか?
ベストアンサー先日観たTV番組で「最新の犯罪捜査、科学的解析」というようなことをやっていました。 曰く、 「防犯カメラに犯人の姿が映っている。事件の容疑者とよく似ているが 帽子をかぶっていて顔のほんの一部分しかうつっていなかったり、 全身が映っていても、遠距離なので、顔が分からなかったり正確な身長を割り出せない、 などの理由で容疑者=防犯カメラに映った犯人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害
もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから