法律相談一覧
-
詐欺事件の被害者です。逮捕後のもっとも良い示談の進め方を教えてください
ベストアンサーインターネットで知り合った男性と深い仲になりつつあったとき、お金を貸してほしい、お金のごたごたが終わったら付き合おうと言われ数回に分けて60万弱を貸しました 現在警察が捜査を進めてくださっている状況ですが、もし無事逮捕された時のために正しい示談の進め方を教えていただきたいです こちらの要求としては ・貸金の回収+α(1度は好意を抱き、男女の関係もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の損害賠償請求について
ベストアンサー質問です。 自殺幇助等、こちらに全く非がない場合です。 友人から自殺を仄めかされ、仮に自殺した場合、遺族から慰謝料請求される可能性はあると思いますが、実際のところ、訴えられた人に非が無いと明らかに分かっていた場合でも出廷等、裁判は開かれるのでしょうか。 それとも原告の訴えはどんな訴えでも裁判は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害被害のその後について
前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判が決まってる刑事事件の示談について
ベストアンサー示談について。 刑事事件について、犯人の国選弁護士から「示談という形で許してもらえないでしょうか」と言われました。 今は相手の提示額から交渉の最中なのですが、示談=被害届けの取り下げなのでしょうか? 9/4に裁判があることは決まっています。 示談は、減刑を求める書類にサインとかになるんてすかね? それとも被害届けの取り下げになるんでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物侵入罪となり捜査しますか?
ベストアンサー一週間の事です。 私が会社の更衣室に隠しカメラがあるのを発見しました。同僚を呼びに行き、同僚と再び更衣室に入ってみるとそこにはさっきまであった隠しカメラが無くなっていました。 隠しカメラを目撃したのは私一人です。 盗まれた物はありません。 普段から更衣室に鍵は掛かっておらず誰でも簡単に入れます。 質問です。 1.警察に通報したら事件としてあつか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判起こされたが、判断能力なしで出廷できない
義父が財産関係で兄弟から裁判をおこされ、出廷命令がきました。しかし、義父は、脳硬塞で倒れ、身障者一級、現在半身麻痺、全失語で話も判断もできません。財産に関しても一切義母も知らず、代理で義母が出ても何も分からず発言できません。=後見人になるつもりはありません。よって、医師に診断書書いてもらい、現在出廷できる状態ではありませんと提出したら、裁判は消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人税法違反等の罪の支払いは法人がするのか、個人がするのか
ベストアンサー【法人税法違反等の罪の支払いは誰がするのか】 法人税法違反等の罪によって支払いが生じた時のことについて質問です。 法人税法等の違反によって1億円の申告漏れがあることが判明し、重加算税を含めて国税に修正申告した。その後申告漏れがあった分に関してはきちんと納めなければならないと思いますが、 会社の代表である人間が務めている会社の利益がその申告漏れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 裁判。判決はどうなりますか?
窃盗で裁判所から裁判開始の手紙が届きました。未成年の時に不法進入と盗撮で家庭裁判所に行って注意された事が有ります。今回は友達のゲームをぬすんでしまいました。友達に返却すみです。 判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「秘密の暴露」について
「秘密の暴露」という法適用語について、伺います。 「秘密の暴露」は民事においても、有効なのでしょうか。 例えば、容疑を否認している加害者が、秘密の暴露をした とき、民事においてそれを証拠の一部として採用すること は可能なのですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判の特別速達を直接裁判所で受け取ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁で略式裁判に同意し、特別速達が郵送されますと言われてから約3週間が経ちました。 【質問1】 現段階で郵送ではなく裁判所に直接取りに行くことは可能でしょうか。 【質問2】 電話で担当検察官にお願いすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴について 可能性 期間
ベストアンサー詐欺罪で交際相手が勾留中です。 初公判で追起訴予定ありと言われ、それから2週間以上経っています。 次回公判が3月下旬なのですが、現在まだ検事調べが行われていないと聞きました。 追起訴がないかもしれないと言われ始めているようなのですが、可能性としてどのようなものなのでしょうか。 また、起訴、不起訴が決まり次第、保釈請求を行う予定なのですが、初公判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法改正案についての質問。
刑法改正案について質問があります。 刑法改正案では、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているものを除き、改正規定の施行後は、告訴がなくても公訴を提起することができるものとすることと、なっているみたいですが、これはどういう意味なのでしょうか。 例えば、公訴時効が7年の事件を8年前に犯したとしたら、現行法では時効は成立している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死の執行猶予
交通事故の示談についてです。 私バイク(加害者)、相手方車(被害者)です。 今年の3月に交通事故をおこしてしまいました。事故時飲酒もしていなく、今まで人身事故は起こしたことはありません。 信号のある交差点で私が信号無視で交差点に侵入して接触した車の運転手が死亡しています。事故のとき頭を打ち記憶がなくなってしまったのですが接触時の私のバイクのスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします
被疑者段階で最大20日間の勾留期間内に、被害者側との連絡をとろうとしていてもとれずに、不通、不在で勾留期間満了になった場合は、被疑者は、その後どうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記述について
8年前、ある事件に巻き込まれ、私は被害者なのですが、二度と犯人の顔を見たくなかった為、その事件の裁判には行きませんでした。しかし、今になって気になる事を思い出したので、その裁判でどのような事が話されたのか、知りたいのですが、知るすべはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮行為の特定について
【相談の背景】 先日友人が2日に渡ってとある駅のエスカレーターで盗撮を行いました。長時間行っていたこともあり、マークをされていたようです。 盗撮の現場において後ろから人が追いかけてきてピッタリとくっついてきました。そのときに直接声をかけられませんでしたが、その後マークしていた方は携帯でどこかしらに報告をしていたようです。 【質問1】 ここで2点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。
ベストアンサーインターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
文書で書かせた自白は信憑性ある?
ベストアンサー会社で横領した疑いがあり、実際に認めている従業員に横領の事実関係に関する反省文書かせたりしたら、その文書は立派な証拠になりますか?信憑性がないとされることも多いですか? あとから従業員が横領の事実を否定した場合、他にも物的な証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の理由を知りたい
ベストアンサー大麻の共同所持容疑で現行犯逮捕されました。 同棲中の彼が大麻を家で8グラムほど保管していて、警察の方に家宅捜査されました。 私も数回吸ったことがあります。ですが、自分の所持だとは思ってません。 買ったこともないし、彼がいつどこで買っていたのかも知りません。 結果、彼は簡易裁判での起訴で私は不起訴になりました。 彼曰く、私は巻き込まれただけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判日程について
裁判から起訴状が届きました。 その起訴状を弁護士さんに持って行った時に裁判は弁護士と裁判所で決めて連絡するといってます。 検事さんからは裁は4月と言われましたが弁護士は5月と言ってます。少しでも早く裁判してほしいのですが、弁護士の都合で5月になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者を全て把握していない場合の自己破産について
ベストアンサー債権者を全て把握していない場合の自己破産について。 小さな会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞を罹患しました(母は取締役) 経営が困難となり、経営していた会社を法人破産、その後両親共に自己破産をします。 自己破産の際は両親ともに管財人がつく予定です。 はじめは父に成年後見人を付けて手続きを行う予定でしたが、脳梗塞が回復傾向にあり会話はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて
お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 窃盗
【相談の背景】 特殊詐欺で恋人が捕まりました。 窃盗の罪です 1件目は被害額はありませんが 2件目は余罪で200万円です。 他にも余罪がありますが これからどうなるかわかりません。 【質問1】 示談できなかった場合の実刑の年数 【質問2】 もし出来たとして執行猶予の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求 婚約者です。
保釈請求について。 婚約者である彼が起訴されるため 保釈請求をしたいのですが インターネットで調べたところ 身内もしくは弁護士しか保釈請求は できないとありました。 そのことを、国選弁護士のかたに 私は婚約者なので請求権がありませんよね と問い合わせたところ 婚約者もしくは内妻として請求しようと 思いますという回答でした。 私に請求権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また教えていただきたいのですが…
前にも相談したんですが、知り合いが捕まった件で、代理人弁護士さんが知り合いの携帯を預かってるらしく、メールすると弁護士さんから返信がきます。 ・いつ出てこれるのか ・保釈金返金をしたら出てこれないのか ・なんで保釈されたのにまた取り調べなのか いくらメールしても答えてくれません。 もちろん電話しても出てくれません。 預かってるからかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者と偽られ、既婚者と発覚後も関係を迫られ。
ベストアンサー一年半ほど前より、関係を持っていた男性がいました。独身者と聞いておりましたが、今年に入ってから既婚者であることが判明。 関係を切ろうといいましたが、「妻とはもういまくいっていないし、別れるから大丈夫。」と関係の継続を迫られその後一度関係を持ってしまいました。 その後、奥様に関係がばれたようで、その男性の携帯を使って呼び出され、二人で話をして、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の責任の所在について
私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
知人の18才になる娘が一昨年彼氏の運転する原チャリで二人乗りをして近所のコンビニに向かう途中、中年女性の運転する乗用車と出会い頭での衝突事故に遭い、左足の踵の肉を削ぎ落とすほどの重傷を負いました。 治療費や入院費、通院にかかった交通費などは相手方の中年女性側の保険で対応してもらい先日通院の区切りがつき、保険会社との示談金(慰謝料?)の話し合いのステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット記事の削除について
先日、罰金刑で釈放された者です。 その際にネットに載ったニュースなどは削除することは可能でしょうか? また、ネットに「ネットに流出した名前を消します」というサイトがいくつかあるのですが、あれは怪しいものでしょうか? 迷惑を描けた人たちや、家族の為にも、頑張って全うに生きていくつもりです。 ところが世間は甘くはなく、仕事をしようにもネットに名前が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所服役者の執行猶予について
ベストアンサー実刑判決を受けて服役した人は、刑の執行を終えてから5年間経てば 執行猶予の対象になりますが、 実際問題、5年経つと初犯の時と同じように執行猶予の対象の事件について 執行猶予が付くのでしょうか? 10年も経てば、初犯の時とそんなに変わらないでしょうけど 5年の場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金について
ベストアンサー身内が児童に対する強制わいせつで逮捕・起訴されました。 具体的な内容は、顔見知りの児童をバス停に連れ込み下着を脱がせて陰部の写真を撮影したそうです。暴力を振るったり児童が抵抗したというのはないそうです。 被害者に示談の意思はあるそうです。 この際の示談金はいくらぐらいが予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判中の犯人に、面会はできますか?
私が、どうしても、犯人にあって面会したいのですが、とうすれば面会できますか? 警察の方に公判中は、面会出来ない法律に、なってます。逮捕されたことのない、私には分からないです。一方的に、法律で、決められてると言われても、納得しません。 何故、犯人に、あって話がしたい理由は、何故その場所だったのか! 登下校する子供達が危ない状態、私がなぜ、機能性消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 訴訟になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求をされています。 今、示談で違約金など条件の交渉中ですがまとまらなく訴訟になった場合の質問です。 私は都内で、相手夫婦は地方在住です。 お互い弁護士は都内の事務所で依頼しています。《相手がなぜ東京の事務所にしたのかはわかりません。》 訴訟になっても、尋問以前は、都内で行われ、私は出席しなくても弁護士さんだけでやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について
ベストアンサー母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カタカナの姓しか分からない場合の訴訟など
ベストアンサーある企業とその従業員の数名に対して、権利侵害で訴訟などをしたいと思っていますが、代表取締役は分かりますが、従業員は「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カタカナの姓」しか分かりません。また、その数名の従業員はその後(不法行為の時効の3年以内)他の県などに人事異動している可能性もあります。このような場合に、 (1)「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の示談と嘆願書について
ベストアンサー詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
推定無罪は民事でも適用?
ベストアンサー強要罪案件ですが、刺さない、マスコミにばらさない、誠意を見せろ、自分を怒らすとどうなるか、みんな自分を怖がっている、夜道には気を付けたほうがいい、このような脅し方をするチンピラが、脅しの意図は全くない、心配だったので夜道に気を付けてと言う意図だなどと主張しています。民事裁判でも推定無罪と言うか、刑事裁判と同じように、いくら金出さないと刺すぞみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられそう2(後半)
年末に二度ほど職場で長と会ったようです。同僚女性がいる日に来たようで、同僚女性から聞きました。なんか腹が立つのもあり、職場に来ないでくれとお願いしたり、職場や隣の親しい人などに彼女のしでかしたこと(前述の壁を殴る蹴るや物を壊すの他、仕事を覚えようともせずに長と馴れ合っている等々)を話してしまいました。 最近部屋の荷物を整理していたら、元彼女の衣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きで旦那が捕まり情状証人にをどうすればいいのか?
はじめまして。 7月23日に旦那と旦那の双子が万引きで捕まり、 旦那は執行猶予明けの再犯です。 旦那の兄弟は執行猶予中です。 それで9月21日が裁判です。 旦那の手紙には情状証人にはお母さんとあたしのどっちでもいいと書いてあったんですけれど、兄弟で捕まっているのでこの場合わどうすればいいのか分からなく書かせてもらいました。 後、旦那の場合わ実刑の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺被害にあたるのでしょうか?
知人にお金を貸したのですが、返金してもらえません。 知人といっても、1ヶ月ほど前サイトで知り合った人です。先月末、車場荒らしにあい全財産を持っていかれたとの話がありました。 知人は小さながらもお店の経営者で、月末のため店の家賃?と従業員の給料の支払いがあるとの事でした。 話の流れで私の方から、お金を貸す事を勧めました。 始め知人は断っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で依頼している弁護士がわざと敗訴するように仕向けた
民事裁判で依頼している弁護士から判決(敗訴)が届いたのですが、依頼していた弁護士が積極的に私に不利な主張をして、それが争いのない事実として判決の基礎となってしまって、依頼している弁護士がわざと敗訴するように仕向けたみたいなのですが、弁護士は、依頼人をわざと敗訴するように仕向ける場合って何でしょうか? 全力で戦って負けるのであればまだしも、味方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚訴訟2回目の対応について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通し離婚訴訟になり、棄却。その後控訴審になりそれもまた棄却となりました。どちらも婚姻を継続し難い重大な事由がないからでした。私は、費用の関係で代理人なしでした。その判決から1年経たないくらいにまた訴訟の通知が来て答弁書を出さなければいけません。内容は前回の判決から私が夫に対して婚姻関係を続けたいと言う働きかけがなく金...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから