17,115件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤所持(前科あり)

ベストアンサー

初めまして。元夫(今は内縁状態)が覚せい剤所持で、今年2月に逮捕されました。夫は前科があります。平成17年3月に覚せい剤使用で逮捕され同年6月に実刑1年6カ月執行猶予3年と判決を受けました。今回は所持ですが執行猶予を終えたものの、1年足らずでの再逮捕です。本人は前回逮捕されてからはやっていないと言っていますし、どうして買ってしまったのかとただただ後悔と反省...

弁護士回答
    4
  • 裁判する場合の訴状の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を内容証明にて代理人弁護士へ送りましたけど、代理人弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 裁判する場合も、訴状は代理人弁護士に送るのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用(印紙代等)について

ベストアンサー

先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。

弁護士回答
    1
  • 刑法の改正で、変わったとか?甲乙号書の事

ベストアンサー

甲乙号書を他人に見せてはいけないと、言われてコピーを貰いました。でも、内容が相手の嘘ばかりです。他の弁護士先生に見せるのも違法ですか?刑法が、変わり見せてはいけなくなったとか?それ以前の法律すら知りません。ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 弁護士等の法律の資格を持たない者が訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許される?

ベストアンサー

弁護士等の法律の資格を持たない者が、困っている人の訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許されるのでしょうか?  無料のボランティアであれば問題ない?  また、裁判官が裁判の中で、答弁書が素晴らしいなどと褒めることは通常考えらえうることなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保釈申請が通るかどうか

5年前に窃盗と覚醒剤で逮捕され刑務所に入り、ちょうど出て来て1年ぐらいでまた同じ罪で捕まりました。 罪も素直に認めています。共犯者がもう一人居ますが、そちらも認めている場合、保釈申請を出したら通るでしょうか? もし一回だめだったとしても、何度も出せば通るって場合もありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性的同意の確認中に胸を触られたが、犯罪ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 胸を触りながら性的行為の同意を確認するのは犯罪ではないのでしょうか? いきなり胸を触られたので硬直してしまいました。 申し訳程度に性的同意の確認をされてしまい、パニック状態のまま応じてしまいました。 性的同意の確認というより罪に問われたくないからだと思います。 ただ、言葉にだけ出しておけばいい、では、強かん中であっても一度確認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が取り下げになる場合

夫の方から起こされた離婚調停中です。私は離婚拒否している側です。 分からないことがあるのでよろしくお願いします。 私に原因があるかのようにデタラメな理由を夫が主張しているので、調停員に私の方が今まで夫から酷いことをされたという経緯を証拠も出しながら説明した上で、私は酷いことをした理由等を夫に聞いてほしいとお願いしました。 夫は欠席し代理人のみ...

弁護士回答
    5
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

私の実家に現在廃屋空家状態の家が有ります。実家から歩いて数分の場所ですので固定資産税は長男である私の父が支払っております。土地建物の名義は私の直系曾祖父(父の祖父)のままでして、40数年前に亡くなっております。10年〜20年位前に父と叔父が名義変更の為何箇所か親戚を廻りましたがなにせ曾祖父の傍系を全てあたる事は難しかったようで名義変更は断念し、叔父は他...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 実名報道と住所変更について

ベストアンサー

ある事件で被疑者となり、数ヶ月以内には送致・起訴される見込みです。 初犯で執行猶予になる可能性は高いですが、田舎町に住んでいることから、実名報道された場合の家族への影響を恐れており、都会への引越しを考えています。 通常、新聞やテレビでは容疑者「○○市何丁目の誰々」と報道されますが、送致前に引越しをした場合、 1.報道では変更後の現住所で報道され...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の国選弁護士

ベストアンサー

刑事で告訴されたとき、資産があっても国選弁護士を付けること出来ますか?その時の費用は無料になりますか?もしくは弁護士なしでも裁判は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸 転借 示談の件

http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_331974/ の件ですが どうしたら良いとおもいますか できれば示談したいのですが なんと言えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士について

起訴され、国選弁護士を頼んでいます。 公務執行妨害、器物破損にはなかなか選任されないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 召喚状について

ベストアンサー

知人が窃盗の初犯で起訴されたのですが、公判期日の召喚状というのは知人の家族にも送られてくるのでしょうか?本人は勾留中なのですが本人にも送られるのでしょうか? また、裁判の日程というのは起訴されてからどのくらいでわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「複数の住所を持つ人が開示請求された場合、訴状はどこに届くのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよく見かけます その件である友人と話していてふと気になったことがあります その友人はA県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、D県の元恋人の住所でスマホやポケットWi-Fiを契約しています またこの友人は友達の家を転々と泊まり歩いています 【質問1】 例えばこの友人が開示請求された場合は訴状はどこに届く...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判と民事裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの投稿に対して慰謝料の要求をされています

【相談の背景】 2日前SNSで、養育費をきちんと支払っている人に減税など支援して欲しい、支払が厳しい、などと書かれている投稿があり、  •婚姻関係にあった時は扶養控除などあったのに養育費になったら減税など一切ないのは厳しい→私(受け取っている側)は一馬力になって、病気対応などで有休はなくなり欠勤もしている。養育費は払うのは当たり前だし算定表で決まるも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額はどれくらいになりますか?

不倫相手の妻から私に慰謝料を請求される場合、次のようなときはどれくらいの額になりますか? ・不倫歴4年 ・彼の年齢34 ・彼の婚姻期間は10年 ・彼の家族構成は妻と二人の子供(近くに彼の実父と実母がいる) ・私は独身で両親と同居 ・彼には妻と共同名義の住宅ローンがある ・彼も私も月の収入が15〜18万 ・ボーナスはない このような場合のおおよその慰謝料額...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の謝罪文について

【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 【質問1】 被害届が出ている方へ謝罪文を書きたいと思っているのですが、謝罪文の内容は同じ文章でもいいのでしょうか? 【質問2】 また、まだ被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 その後の求償権について

ベストアンサー

お世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...

弁護士回答
    3
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は500円以内くらいだそうです。 前科も全て万引きだそうです。前回の被害額5千から一万くらい?みたいです。。 普通は一度刑務所にいったら、二度しないはずなのち、尋常ではないと初めて病院にてくれぷとマニアと診断されたそうです。本人も家族も知らなかったみたいで、、。通院やKA自助グループなど通...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

友達夫婦のことで質問させてもらいます。 彼女はダブル不倫の末に離婚しました。 相手夫婦はまだ婚姻継続してます。 彼女は不倫相手の子を産み今は一人で育てています。 婚姻中の出産のため元旦那さんの子となってますが、今後嫡出否認されるそうです。 元旦那が相手の旦那様を訴えると言ってるそうですが、そうなれば当然相手の奥様から彼女は訴えられますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 地位確認の補充書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破産をするにあたり弁護士より受任通知がきました。 貸していた金額を記載し送り返し2ヶ月が経過したところです。 【質問1】 何も連絡もない間に損害賠償請求で訴訟をおこすことは可能でしょうか? 【質問2】 その際代理人の弁護士宛に訴訟を起こすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?

元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の保釈金返金について

【相談の背景】 知人が一週間前に懲役刑の実刑判決を受けました。現在、控訴せずに拘置所にいます。保釈金について刑事施設に送致されないと返金されないとネットの情報であったのですが、いつ返金になるのでしょうか?弁護士に確認しても面会がなく返事がないようです。 【質問1】 保釈金の返金はいつになるのでしょうか? また、返金指定口座は本人の口座ということ...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の事件番号について

事件番号は起訴された時点でついていますか? そのとき事件番号を調べる方法は裁判所で教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 控訴審 判決はいつ?

ベストアンサー

明日、夫の刑事告訴の控訴審があります。 一審判決は、懲役1年8ヶ月でした。 控訴審は、出頭義務はないようですが、判決は当日言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式罰金刑  判決書と振込用紙の受取方法について

ベストアンサー

検察取調べが済み略式手続きに移ったあと、 簡易裁判所からは判決書の特別送達、検察からは専用の振込み用紙が自宅に届くことになっていますが、 これらを郵送ではなく直接出向いて受け取ることは可能でしょうか? 法律上、必ず郵送でなければならないというものではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の再犯

ベストアンサー

弟が執行猶予の期間中に再び万引きを犯し、刑事裁判にかけられることになってしまいました。 弟は2010年の12月に住居侵入、窃盗で懲役3年執行猶予5年の判決を受けているにも関わらず、今年の11月に万引で現在裁判待の保釈中です。 仕事も真面目にしており、保釈中にも資格を取得し、問題は手癖の悪さだけであったため、カウンセリングを受けさせたところクレプトマニ...

弁護士回答
    3
  • 急ぎでお願いします

知人が、強制わいせつで逮捕され懲役2年執行猶予3年でした。本人は無罪を主張して控訴しましたが、一回目裁判で本人質問が却下され次回判決です。次の判決で最悪執行猶予取り消しになる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 判決とは?判決が出た日に、その場で刑務所ですか?

ベストアンサー

いま求刑されています。 判決が出た日に、その場で刑務所ですか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料問題での裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

私が今同棲してます彼は、奥様もお子様もいた方でしたが、私との不貞の為、別居を経て裁判で離婚成立致しましたが、今度は私と彼に対して元奥様が、慰謝料請求問題で裁判所に呼び出しをされております。1回目の口頭弁論には、彼と私の仕事の都合がどうしても付かず、裁判所の担当書記官の方にその旨をお話致しました。裁判所の方も1回目だから大丈夫です、と仰って下さりま...

弁護士回答
    1
  • 秘密裁判での判決の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で弁護士無しで秘密裁判がされた場合、その判決は有効なのでしょうか? 【質問1】 秘密裁判で弁護士無しで勝手に裁判が進み本人が知らない間に判決が出た場合、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

弟が単身赴任先で大学生と不倫しているとのメールが相手の女性から義理の妹に届きました。 大事にはしたくない、申し訳ありませんと言いつつ、攻撃的な内容で対処に困っています。 ややこしいのですが不倫相手曰く、1年近く前からお付き合いをしている。 程なく妊娠、弟には告げずに勝手に中絶したとの事。 その後、妊娠中絶の事は知らせたようです。 その時点で弟は...

弁護士回答
    3
  • マンション管理規約について管理組合、管理会社は適切な対応なのでしょうか?

ベストアンサー

機械式駐車場利用で「使用台数は原則、1戸につき1台。利用者が駐車場区画数に満たない場合、住戸を借り受けた者及び2台目の利用契約を行う。住戸を自ら使用する区分所有者及び同居人で1台目を使用する者の使用希望の申し込みが発生した場合、管理組合が明け渡しの通知受理後、2ヶ月以内にその使用駐車場を明け渡すものとする。明け渡しは最下順位者(順位は第1順位~...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の口外禁止条項違約金と弁護士照会制度について

【相談の背景】 何度かこの場でご相談させていただいています。 職場の既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けて、双方弁護士の先生に依頼をし、減額交渉をしていましたが、和解決裂し裁判に移行、裁判官から和解をすすめられ、金額合意し、現在和解案条項を確認中です。 今後、仮に奥様がこの事を、私の両親に口外するかもしれない可能性を...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で逮捕、国選弁護士とは?

ベストアンサー

薬物取締法違反で母は勾留されました。 今日で、6日目です。 今日私も検察に呼ばれて母とのやりとりの ラインを提出しました。 国選弁護士がついたことも知り、 検察官に教えてもらいました。 接見禁止になり、 私の祖母の事、車の駐車場(10月いっぱいまで契約)、預かってるワンちゃんの事もあり 一部解除の申請をお願いしようとしましたが、 本人が否認してい...

弁護士回答
    4
  • 控訴の判決内容について

【相談の背景】 刑事裁判で控訴した際、一審判決より重くなることはないとききましたが、間違いないですか? 【質問1】 控訴審の判決は一審判決より重い判決がでることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件(初犯)の保釈と量刑について

質問です。 ・否認している部分があると保釈は通らないものでしょうか?  (全面的には認めていますが、一部当時の言動の証言に食い違いがあります。)  すでに被害者側の証言も証拠品の提出も全て終わっているのに、未だに  「証拠隠滅の恐れ」等言われて保釈請求が棄却されます。   ・すでに相手側の証言は終わっているのに、今になって検察側が  別の角度...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • 国選弁護人を留置所に呼べますか?

国選弁護人を留置所に呼べるかお聞きしたいです。 主人が3度目の万引きで逮捕され現在留置所にいます。 逮捕され3日後には起訴が決まり国選弁護人の方をお願いしたそうです。その後1度留置所に来ていただき話をしたようですがそれから1週間経ちますが留置所にもそれ以来来なくて、家族にも何も連絡がありません。 謝罪や弁償をどうしたらいいか、また保釈金制度を...

弁護士回答
    5
  • 賃借人による放火での示談 鉄骨の損害に関して

ベストアンサー

鉄骨造のマンションのオーナーです。マンションは満室で現に人が住んでいますが、賃借人が室内に火を放ち、(放火をされ)被害届が受理され、賃借人が逮捕されました。 相手方の国選弁護人から謝罪の連絡があり、また連絡するということでした。 当方としては民事として損害賠償していただければそれで構わなく、処罰感情はありません。 こういったケースの示談金の...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身と偽られた

再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから