法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサーあるパーティーで自称霊感の強いAさんが、わたしに悪い動物の霊が憑いているとBさんに言いました。 数日後、Bさんはわたしに悪い霊なんて憑いていないと嘘をつきました。(トークアプリの証拠あり) Bさんはグループの飲み会でCさんとDさんにわたしに悪い動物の霊が憑いていると話をしました。 この時点でこの話を知ってる人はAさんとAさんの奥さんのEさん、CさんとDさん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に対する答弁書
【相談の背景】 答弁書について 主人から慰謝料の裁判を申し立てられ、答弁書を書いています。 現在は別居していて、私が子ども2人と暮らしています。 慰謝料請求については分割での支払いをお願いしようと思っていますが、 離婚してもらえないと生活費がギリギリで支払っていけません。 【質問1】 事情の部分に離婚をしてもらわないとお金が支払っていけない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なすがままが、同意?
ベストアンサー先日も、強制わいせつの被害について相談させて頂きました。 犯人も捕まり、拘留の末に期限がきて処分保留の釈放となりました。 検事の判断を待つしかない状況です。 処分保留と聞いて、担当の刑事に話す機会があったので聞くと、 監視カメラに犯人と私が一見仲良さそうに手を繋いでいるものや、犯人が私の職業などを知っていること、犯意がないとか言われて処分保留と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者本人の偽証罪について
ベストアンサー刑事事件の加害者家族なのですが、被害者本人を偽証罪で立件する事は可能ですか? 裁判では既に有罪判決が決まっていますが、被害者と加害者には一部に食い違いがあります。被害者嘘の証言で偽証罪で立件もしくは民事を起こしたいのですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中経過は加害者は知ってる?
ベストアンサー私は交通事故、過失0の被害者です。 民事裁判中ですが裁判の途中の準備書面や追加で出した証拠などは加害者の自宅へ送付されますか? 訴状は行ってると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
化学鑑定の負担とその補填
裁判費用を負けた方が負担するとありますが、 そのなかに微物検査などの費用の補填は含まれますか? 例えば痴漢冤罪で手のひらの繊維片の検査をして無罪が確立された後、その費用は戻ってきますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物 家屋補充課税台帳登録事項証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告同日取り下げとは?
「最高裁に上告提起もしたが、同日付で上告取り下げとなり、判決は確定した。」とニュースにあったのですがどういう意味ですか? 上告して同日取り下げるというのは どんな理由でそうなるのですか? 同日取り下げるぐらいなら、上告しなければいいのにと 素人考えで思ってしまうのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内いじめ、パワハラでの慰謝料
以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に前科が発覚した場合、相手は判決謄本を請求して事件の概要を確認できるのでしょうか?
【相談の背景】 私には児童買春で罰金刑の前科があります。略式起訴となり、ニュースにもなっていないため、私以外で上記事実を知っている人はいません。 結婚を前提にお付き合いしている方がいますが、前科の事実を言う予定はありません。前科の内容を言う場合でも詳細については話さないつもりです。 【質問1】 入籍後、何かしらの原因で前科の事実が発覚した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額及び養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選の弁護士について変えられるのか
【相談の背景】 主人が窃盗で3回目の逮捕をされ現在まだ判決が出てない勾留中です。 その際に国選弁護士がよくわからないことをしており まず事件の内容等を主人の不倫相手に話す私には話してきません。 そして主人が接見等を要請しても 弁護士の先生が、体調不良等で一時入院もしていました。 なので接見ができていない点。 こちらを弁護士の先生にお話ししたところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後
ベストアンサー9月半ばに、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 私は、結婚した時に元夫の名字に変えたので、そのまま使いたいと思い、私が離婚届を提出しました。 提出期限は9月23日だったので、間に合うように提出しました。 気になっていることなのですが、 10月7日に、市役所から、第1審の家裁で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年傷害事件示談不成立民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問、質問内容を勘違いしたことにより記憶としてはあっているが事実とは異なる発言をしてしまった
取り返しのつかないことをしてしまいました。 被害者で証言にいったときに、 振り返っていたら反対尋問の時にうけた質問を 全く違う質問と思い答えていたことに気が付きました。 弁護人の質問とわたしの認識が異なっていましたが 偶然にも話が噛み合うような内容であったために、 内容としては本当のことなのに、 結果的にはその質問に対しては、記憶とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪等の控訴、上告の流れについて
私は、強要未遂罪とストーカー規制法違反で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけました。 当初は、脅迫罪で逮捕されてから、起訴される時に上記の罪に変更されていました。内容としては、交際相手に4通メールを送りました。メール返して等たわいもない内容を3通と裸の写真1通です。警察の話だと、メールには書いていないが、裸の写真をばらまく事を予期させるから逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟費用に付いて教えて下さい
当方お店を経営してるのですがお店の入り口の前に看板を出してるのですが先日酔っ払って自転車に乗ってる人がその看板にぶつかってこけて修理をお願いしたのですがその後逃げて出てきませんので内容証明を2回出したのですが受取り拒否してます。 警察にも相談したのですが行為的ではないので被害届け出せないと言われました。 民事訴訟しかないと言われましたが、その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴(刑事)の答弁書について
ベストアンサー私は刑事事件の被害者です。先日、懲役一年の全面勝訴判決をいただけました。検事さんをはじめ、このサイトに支えられました。大変感謝しております。しかし、事実誤認だと控訴されました。控訴趣意書はまだ届いていませんが、私はとにかく、早く終わらせたい。顔を合わせたくないと願っています。そこで、答弁書を書くと良いことを知りました。しかし、私は弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が保釈請求
いつもアドバイスありがとうございます。 今私の母が万引きで拘置所にいて、 約2週間後に初裁判です。 逮捕2日後に私がお店に謝罪にいきましたが、 母も裁判前に謝りに行きたいと保釈を希望 しているので、国選弁護士に電話で相談したところ消極的というか、あと2週間だから保釈決定してもすぐ裁判だから、数日後面会に行くから言われ、まだ面会にも行った様子もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の1回目の期日の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある取引先と訴訟していて、一審は勝訴したのですが、控訴されました。 控訴審の期日を知らせる書面が来たのですが、その日は予定があって出廷できません。また答弁書を作成する時間も足りません。 【質問1】 控訴審の期日は被控訴人に確認もなく勝手に決まってしまうものなのでしょうか。 【質問2】 控訴審の期日に出廷できないのですが、期日変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所にいる期間について
11月17日に友人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。500万騙し盗ろうとしたそうです。 現在留置所にいて接見禁止がついています。 余罪については明らかにしていないようです。 おそらく彼が不起訴になることはないと思っています。 そこで質問なのですが、起訴されたら基本的には接見禁止が取れる場合が多いとききました。 彼の逮捕日程から考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は義理の父に準強買姦罪の示談金として、200万請求しています。 相手も『払います』とは何度も言っていて、録音もとってあります。 (まだはらってくれていませんが…因みに他の家族に話していません) その後しばらくして、その人が浮気をし、母との間に離婚話が出てきました。 そこで質問なのですが、例えば、示談が成立してしまった後、改めて家族に話すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金はどうしたらいいですか?
10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 補助参加の書面について
ベストアンサー現在、妻が私の不倫相手に裁判を起こしています。 不倫相手の女性から訴訟告知を受けたので、彼女を少しでも助けたいと思い補助参加申請をしました。 妻側は私の補助参加に異議を申し立てており、裁判所から補助参加の理由を疎明する書面を出すように求められました。 この書面というのは、 正本1通と、副本2通を作成して送るということなのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の調査費用について
ベストアンサー掲示板の名誉毀損での調査費用について 某大手掲示板にて誹謗中傷をしました。私の他にも数名に対して開示請求をしており結局開示されたのは私を含めて3名でした。(この3人は全くつながりはありません) 裁判にて調査費用についてどの程度みることになるでしょうか?3で割ることになるのでしょうか?それとももともと開示請求を行った人数で割るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務承認弁済契約書について(払う側です)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白の範囲
ベストアンサー自白とは自己の犯罪事実を認める事ですが、過失犯規定もある場合は、自分に過失があった事を認める事が自白になりますよね? また故意犯規定のみの犯罪に関して、事実はあったが故意でやったわけではないというのも自白になるのでしょうか? どこまでが自白になるのかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論きまってから
【相談の背景】 民事裁判で第一回口頭弁論日の日にちが決まってから原告側に郵便物が届くまでにどれくらい時間がかかりますか? 【質問1】 原告側にいつ郵便が届くか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知 証人申請
私のw不倫が旦那にばれて、 旦那は相手に慰謝料請求を申し立てをしています。 調停の日にちまで決まって、 相手にも通知は行っています。 今回の相談ですが、 相手の奥さんから、 私にメールが届きました。 『旦那からあなたに訴訟告知と証人申請を出してもらいます。そして、この裁判が終わったら、うちからいきます』 このような場合私はどうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 求釈明 第三者の名前
ベストアンサー現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 1年付き合った頃に、夫は私に隠して元彼女とデキ婚していました。夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり私と居たいから離婚してくれと元嫁に言い、離婚してきました。 面倒を避けるため元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知りませんでした。と話したら、夫を宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事前通達なしの役員報酬の減額
ベストアンサー現在株式会社で代表取締役の兄、取締役の私、従業員15名ほどの会社です。 現在経営は赤字です。 1ヶ月ほど前に銀行から取締役の報酬を減らすように言われたので役員報酬を減額すると代表取締役から言われたのでもう少し待ってくれと言い了解をもらいました。 ところが今月の報酬から減額する事が分かりました。 私は現場などに行って働いていますが使用人兼務役員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与・支給日在籍要件の慣行の主張に対して
支給日在籍要件の慣行に対抗できる主張はありますか? 本人訴訟で裁判を行っています。 給料、賞与、積立金の未払いでしたが、裁判直前に賞与以外は入金してきました。 賞与について、請求を行っています。 就業規則では支給月が7月と明記されていました。 8月上旬に退職しました。 私が退職したとたん他社員に賞与が払われましたが、私には払われませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審判決後の流れが解らず、教えてください
ベストアンサー無免許で、捕まり、懲役2年執行猶予5年 二年後に再度無免許で、一身が懲役6ヶ月 の実刑判決後、控訴、在宅起訴ですが、二審判決後、23日立ってますが、なんの連絡もありません、国選弁護士に聞いても、分からず、裁判所に聞いてくれと言われました。2審判決ご、懲役まで、どれだけ時間がかかるのでしょうか?現在も働き先や、住居も変わってません、毎日不安な日々です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について
ベストアンサー私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係についての経験則違反について
【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師、弁護士のダブルライセンスに関して
ベストアンサー時々テレビ等で医師免許と弁護士資格の二つを持つ人を見かけますが、この二つの資格を取得することに、なにかメリットのようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予をとるためには
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 初犯 起訴金額約150円 身元引受人あり 全額供託済 求刑三年六月に対し、懲役一年の実刑判決でした。 担当の弁護士さんは求刑も重いし、判決も重いと言われていて、控訴はする予定です。 事件発覚後から示談は試みておりましたが、金額の認識の違いにより拒まれており、示談には至っておりません。 控訴をして、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 相手の特定 発信者情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の名前でやり取りしていたので、本当に相手が訴訟提起する対象人物であることの裏付けがほしい。 【質問1】 ネット上でやり取りしていた人へ少額訴訟を提起したいが、その人物と本人が同一人物であることを裏付ける証拠がない場合、発信者情報開示請求しかないでしょうか。 本名や住所、顔、生年月日などは把握しております 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
慰謝料についてです。 先日、裁判所より家内からの離婚訴訟の判決が郵送されてきました。 結論から言いますと、離婚とされて想像通りなので従うのですが、離婚原因でもある 私自身が特定疾患による失業によるもので確かに長期に渡り、家に生活費を収められなく、家内に精神的な負担を掛けたと言うことで、100万円の慰謝料と原告の裁判費用を払えと言う内容でした。 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の少年被害について
今、小学校3年生の1月に息子が少年(15歳)から強制ワイセツを受けました。被害届は提出しています。友人数人も被害にあっているのですが被害届を出したのはもう一件だけです。 まだ、裁判の結果も出ていないので結果が出てからその友人宅と民事を起こそうとしています。 息子は被害にあった後は近くにしか出られなくカウンセリングにも通っていました。 民事を起こしても金銭面でマイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?
国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕。私に出来る事は…
主人が覚せい剤で逮捕されました。 主人には同容疑で前科があります。 前回の刑からもうじき10年。 出所して6年強になります。 国選の弁護士さんがついてます。 主人は逮捕時から全て認めています。 初公判が先日行われました。 主人は自分がやってしまった事だからと重く受け止め反省もしております。 残された家族は日々生活していくのも大変な状況です。 3歳4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから