17,115件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護人の守秘義務について

国選弁護人が父に証拠書類を見せました。現在拘留中の兄になんの断りもなく..とのことです。非常に兄は驚いており、「もうこれでは弁護人に何も話せない。問題なのでは?調べてくれ」と頼まれた次第です。  少し詳しく書きます。これは先日、被告である兄に面会に行った際に聞きました。公判で減刑を求めるため、弁護士が自分の事務所に兄の父を呼び、情状証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟和解期日に準備すべきもの

ベストアンサー

地裁で貸し金返還訴訟の被告です。原告には代理人先生がついてます。 和解することになり、先方から案文がきまして、了解しました。案分について、先方が裁判所に出すようです。 次回、和解成立のようなのですが、具体的には私はなにか用意するものはあるでしょうか?月曜日なので、書記官にも聞けず、困っております。その他、注意点などありましたら、宜しくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効での証拠提出の期限

遺言無効訴訟をしていますが、被告尋問が終わり、 裁判官「原告は証拠があるなら、◯月×日まで出すように」と 言われました。 こちらは原告側ですが、担当弁護士さんは、 「裁判官はああいうが、証拠は指定日を守らなくてよい。 2週間前で大丈夫」と言われます。 私は大丈夫なのかなあ(?)と心配してます。 裁判官の考える処は、どんなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...

弁護士回答
    5
  • DV訴訟と時効について質問です

ベストアンサー

DV訴訟と時効について質問です 1.DV訴訟を起こしましたが被告が来ませんでした。また、他のことで被告とは調停中だったので裁判長にそちらの調停で一緒にやったらどうだと言われ、それか取下げしてやり直ししたほうが良いと言われました。 →取下げしました。 すでに時効切れで内容証明を提出したので三年以上経ってますが、やり直しできるんでしょうか、この場合期限...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への訴訟、和解をする場合。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 控訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①原判決で、全部認容判決「被告は原告に対し50万払え」がだされたが、一部不服です。50万のうち40万は払いたくないです。控訴趣旨はどのように書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②控訴理由提出後に、第一回期日が設定されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 ●200万の投資詐欺に会い現在、 投資詐欺会社に支払督促、 仮執行の異議申立てなしで 確定判決になり、 強制執行しようと思うのですが、 強制執行する前に、 財産開示手続きをすることは可能ですか? ●財産開示手続きについて、 収入印紙と予納郵券が必要ですが 判決前か判決後に 財産開示手続きに関する訴訟費用を 被告に負担させる方法や請求...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません

【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは本人訴訟で被告、相手は弁護士がついております。 電話などで名誉毀損に該当する暴言を吐かれており大変困っております。(録音すみ) 【質問1】 相手の弁護士の懲戒請求と名誉毀損での提訴どちらもできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払い方法

ベストアンサー

名誉毀損の損害賠償請求事件で、判決がでました。私は被告側です。 慰謝料の支払いを早急に済ませたいのですが、支払い方法が書かれておらず困っています。振込先なども記載が無いのですが、どの様にお支払いすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴審の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告側です。 第一審で原告の敗訴、その後原告から控訴されました。 控訴審の第一回期日は答弁書の提出のみで出頭せずに終わりました。 答弁書の内容ですが、原告の主張は原審と同じ内容に過ぎないため、原告の主張を棄却するとの判決を求めました。 そして翌日には第二回期日呼出状が届きました。 裁判所からの送付物は、期日呼出...

弁護士回答
    1
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 訴えの当事者

売買の当事者死亡の場合に誰が訴の当事者になるか教えてください。? s44年1月 登記名義人Aの甲土地売買契約締結。 ? Aはs41年死亡しており相続人Xが売主となり,買主B間で締結さ れた。 ? s60年X死亡し、Xの相続人はJKである。 ? 登記未了のままH12年B死亡しBの相続人はYZである。 ? YZ間で甲土地はYが相続する旨の遺産分割協議成立。 ? Yは甲土地につきBは所有の意思を...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの際の写真による感情について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 親権について争点となっており、お互いに子の監護に関する陳謝等行っています。 【質問1】 子との関係性をイメージしてもらう趣旨で、子との日常の写真も提示するのはどうかと、担当弁護士に話しましたが、写真を出すと原告の感情が悪化して復縁はなくなるとのことでした。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット

ベストアンサー

配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 写真が撮れるか。どうやったら良いのでしょうか?

被告に、ある書類の提出を求めています。 裁判所に届くと思いますが、その書類の写真を撮りたい。 何枚か撮って、次の裁判の時の証拠書類としたい。 どうやったら良いのでしょうか? 外側だけでなく、資料の中身も撮りたい。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の調停開始時期についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、代襲相続人です。 相続人どうして揉めたようで 調停に入るようです。 代襲相続人からしたら、大変迷惑な話しで 当方的に忙しいのと 代襲相続人と言うこともあり 相続人に今年の終わりに調停を開始して欲しいと 希望を伝えましたが、相続人達は 兄弟の物だろうが直ぐに欲しいらしく 直ぐにも調停申立てをするそうです。 ただ、この兄弟全...

弁護士回答
    2
  • 要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算式は?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求で、主文に以下のように書いてあり ます。(金額は変えてあります。) 1、「被告は、原告に対し、金83万円と、◯◯年◯◯月◯◯日   から支払済まで年5パーセントの割合による金員を払え。」 2、訴訟費用は被告の負担とする。   と、書いてあります。 質問が2点あるのですが、 1、金利はどのように計算するのでしょうか?  ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金のせいで自分の信用情報に傷がつくのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 状況をまず書かせて頂きます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • 控訴する場合、控訴された場合の流れについて教えて下さい。

ベストアンサー

過去に何度か相談させてもらっています。 簡易裁判で交通事故の損害賠償の被告で本人訴訟です。 原告は弁特を使って弁護士がいます。 裁判所がアジャスターに見てもらったところ、この事故の傷ではないということでした。 しかし、原告弁護士は自分のアジャスターに見てもらった、この傷だと言い張っています。 弁護士の勢いに裁判官もタジタジです。裁判官はもう一度...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の確定判決後の、時効中断(10年延期)の具体的手法を教えてください(至急でお願いします)。

過去に別の方の似たような相談内容もあったのですが、細かい部分が良く分からないので、よろしくご回答をお願いします。  10年以上前、騙し取られたお金を回収するため、(ワ)の損害賠償等請求事件を私が4人の相手(被告)対して本人訴訟で訴えました。その後、私の主張が認められ仮執行付きの判決が出て確定しております。その判決後、1円も被告らから支払われ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決

【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成   してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間   365日の監護が可...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、控訴され附帯控訴する件です。

現在、離婚はお互い合意済ですが被告が精神的におかしい為、調停で和解金等合意し次回調印となると決まって支離滅裂な事を言い出し調停員により、目がとんでいますし話になりません、また調停内容からしてもあなたは和解金等支払う事をしなくていい内容ですし、裁判した方があなたにとって良い結果になるし調停では強制力がないので裁判して下さいと言われ一審ではお互い離...

弁護士回答
    2
  • 証拠採用が納得できません

第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...

弁護士回答
    1
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済の民事裁判を弁護士にお願いしたら、費用はいくらぐらいでしょうか。

ベストアンサー

奨学金返済延滞で裁判所から出頭命令が来ました。貯金もほとんどないので分割で返済していきたいと思います。裁判所に行くのは不安なので弁護士に頼みたいと思いますが、弁護士依頼費用はいくらでしょうか。答弁の髪も書いてもらいたいです。 また、訴訟の料金は被告もち、となっていますが、どれくらい請求されるのでしょうか。 よかったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について

【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ  との旨...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問時の代理人の質問に対してのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 次回期日が結審です。 私は被告で、私のに対しての反対尋問で 原告代理人は、サプリメントは薬ではく健康食品なのに、「サプリメントは薬であるから服用することはまずいですよね?」等誤った認識なのか誤導尋問なのか、矛盾している質問をしてきました。 この質問に対して、書面にてサプリメントが薬でない等、間違いである事の法律を記載して...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の和解と判決についての疑問

ベストアンサー

民事訴訟(交通事故)地方裁判所に原告として弁護士に依頼し後遺症害12級を主張し訴訟の結果、判決で520万に加え事故日から4年近いですが遅延損害金(年5%)支払え、との判決をいただきました。 内訳としては後遺症害等級が併合14級 逸失期間29年 過失割合 原告0対100被告です 被告側の損保が控訴してきましたが、言いがかりばかりの主張で証拠たるものの提出もあり...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟での再審請求の可能性について

民事訴訟で確定した判決での再審請求が非常に難しいことは十分承知しております。 ところで当初、遺言無効確認請求事件を提訴した際、最初の訴状で第一次的請求として亡くなった被相続人の筆跡が不実記載により無効ではないか、次に被相続人の意志能力が遺言作成時になかったのではないかを第二次的請求として行いました。 そして最初の期日に裁判官から原告(私)に対...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の算定基準は

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚になり、不倫相手に対し訴訟をおこしました。 以前こちらでの、諸先生方の見解で 「主導などは争点ではない」 との事でした。 確かに、慰謝料というのは慰め、謝罪する金額の事ですので、不倫した当事者間がいまさら「そっちが誘った」「いや、そっちから誘った」など、ある意味、私からしたらどうでもいいです。 それでは一体何を基準に、慰謝料額が決...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求訴訟の被告でしたが勝訴、不当な金銭要求を強要や詐欺に問えるでしょうか?

先ず、私が加害者で暴行事件を起こしてしまい、被害者と示談を結びました。 しかし、被害者はこの示談を物損の示談であり、人損はまた別だと主張し、 再三に渡り金銭を要求され、最終的には被害者が原告・私が被告の民事訴訟で 135万円の損害賠償請求を、東京簡裁で起こされました。 ですが判決は、原告の請求は理由無き請求として、原告の請求を破棄する判決が出ました...

弁護士回答
    4
  • 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3
  • 控訴する余地の有無。

ベストアンサー

ネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上で多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が掲載、関与する一部の誹謗中傷(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を元に侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は憶測...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と共同不法行為の成立可否。

ベストアンサー

ネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上が関与しながら多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が投稿、関与する一部の投稿(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が審理中に勝敗を明確にすることは?

ベストアンサー

勉強のため、はじめて裁判を傍聴に行きました(2日連続)。 第一回口頭弁論期日ではないのに、被告がきていない裁判や、遅刻する当事者(弁護士も、本人訴訟のの本人も)の割合が多くて驚きました。本人訴訟の当事者は、弁護士とは歴然とした力の差があることが、側から見てもわかりました。これでは、本人訴訟がなかなか信用されなくても無理はないなと思いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認請求からの遺産分割の流れについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申立を起こされ、自分は相手方となりました。 調停の場では、遺産の範囲について争いがありました。 やがて、申立人は遺産分割調停の申立を取り下げ、 遺産確認請求の訴えを起こし、自分は被告となりました。 これに関して2点質問があります。 (1) 遺産確認請求事件の決着がついた後、申立人サイドがまた遺産分割を求めるものと思われますが、 遺産...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の申出が認められる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的慰謝料の損害賠償訴訟の被告です。 原告の証人の陳述書に信憑性がありません。 【質問1】 陳述書の信憑性がない場合に 証人尋問の申出をしたときは ほとんど認められるものなのでしょうか? それとも認められないケースのほうが多いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁論主義について、原告が損害を主張・立証しない場合

ベストアンサー

弁論主義に関する質問です。 原告が、「被告によって業務を妨害された」と主張しながら、どのような損害があったかの主張・立証をまったくしない場合に、弁論主義に従えば、不法行為が成立することはないということになると思うのですが、理解が間違えているでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛費用返還請求

【相談の背景】 当方は原告で医療脱毛の施術費用の返還を請求している者です。 施術を受けたのは、長女(施術時未成年者、現在は成年者)と次女(未成年者)で、私はその親です。 これから第1回口頭弁論期日を迎える段階です。 先日、被告より答弁書を受領致しましたところ、 下記の記述がありました。 「返還請求権の法的根拠は措くとして、当該施術費用は、原告と被...

弁護士回答
    1
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れ。裁判官的には、この裁判どっちが有利何でしょうか?

給料未払の本人訴訟を行っています 先日、第1回口頭弁論が行われました その際、原告に質問はなく被告に対して、給料未払に否認する根拠(被告が今まで給料計算した内容)の提出、原告の1日の業務内容の提出。裁判官が「業務に付随する始業開始前の業務・残業は、労働時間に該当します」との事でした。原告には、何の提出も求めませんでした。(答弁書に 対する準備書面は第...

弁護士回答
    4
  • 認められない慰謝料請求事件の控訴と、裁判に感情論を書く事。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事原告、慰謝料請求事件。 当方もちょっとした、相手のミスや過失から、 慰謝料請求しても、まず認められない事は ほぼほぼ分かってますが、その従業員があまりに 腹立たしく、間違ってて認めても、詫びも無いので、 使用者責任で、代表を提訴。 答弁書で、ほぼ認めているが、裁判で謝罪しろ。 などという判決は無いので、1回目被告は来なくて、 ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の主尋問、反対尋問について

ベストアンサー

簡易裁判所・損害賠償請求の被告側です。原告と被告共に、本人訴訟です。 陳述書は提出済みで、裁判官より「双方、尋問事項書を速やかに提出してください。」と指示がありました。 (証拠申出書は、口頭で確認したから提出不要と言われました。) 書記官に尋問事項書について聞くと「裁判官があなたに聞いて欲しいことを箇条書きで書いてください。」とだけ言われたの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから