17,115件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の法廷に傍聴席はある?付添いは認められる?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側です。 裁判所は「○○地方裁判所××支部××簡易裁判所」2号法廷みたいな場所です。 現在、私は「うつ病とパニック障害」で裁判に不安を感じています。 質問① 裁判はどのような部屋で行われるのでしょうか? よくドラマなどで見るような傍聴席が沢山あるような場所ではないと 想像はしていますが、小規模ながら傍聴席もあるのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    2
  • 私選の弁護士さんへのお礼について

ベストアンサー

はじめまして。 刑事裁判で起訴され、執行猶予付きの判決を受けました。 先日、保釈金の返還の話や書類の受け取りなどのために事務所に伺い、もうお会いすることもなくなるだろうと思い、私選の弁護士さんでとてもよくして頂いたのでお礼にお菓子の詰め合わせをお渡ししました。 しかし、家に帰ってふと“犯罪者から食べ物とかもらいたくなかったのでは...?”と思いだし、...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と新たな証拠提出について

ベストアンサー

私は本人訴訟で損害賠償請求を行う原告です。 訴状提出のあと、被告代理人が否認と自らの主張を行ってきたので、それに再反論するとともに新しい証拠を提出しようとしていますが、この新しい証拠提出の書き方がわかりません。 準備書面の中の反論部分で、新しい証拠を(甲○号証参照)という書き方にすべきでしょうか? それとも準備書面は主張だけを書き、別途「...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 起訴後 示談 方法

ベストアンサー

先ほど起訴状が届きました。 罪名は詐欺、被告人は私含めて13名、被害者の方は10名で被害額はおよそ140万とのことです。 恥ずかしながら副業詐欺サイトのサクラとして3ヶ月ほどアルバイトしておりました。 初犯で犯罪歴はありません。末端のアルバイトでした。上層部は逮捕され、既に裁判は始まっているとのことです。なので彼らの名前は届いた起訴状の中にはありま...

弁護士回答
    5
  • 競売下の共有名義を、持ち分放棄は、可能か

状況は、 ①姉が父名義のマンションに暮らしている。(占有) ②父は、亡くなっているが、管理費を滞納しているため、管理組合が弁護士に依頼し競売を裁判所がしているものの、不調に終わっている。(2回) ③父の相続人は、姉と弟の私だけで、裁判所からの、弁護士からの訴状を放置したままだったので共有名義にされ、連帯債務ということになった。 ④弟の私としては、持ち分放...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を争うって?

窃盗で逮捕された被告人の公判がもうすぐ始まります、うちは被害者です、 刑事さんが、執行猶予を争うでしょうとの事、 罰金は0ではないが多分ない。 と言うのは、懲役に執行猶予がつくかつかないかと言うことでしょうか? 普通なら略式で終わってもいいが、余罪を隠してることなどから公判請求されたみたいです。 自称、初犯とのことですが、悪質で常習性、計画的な...

弁護士回答
    2
  • 被疑者側の弁護士との会話記録を録音しても良いですか?

ベストアンサー

逮捕・勾留されている犯人(被疑者)が弁護士をつけて示談交渉してきた場合、相手側の代理人との面談(会話などすべて)をICレコーダーで録音、またはビデオカメラで録画してもいいでしょうか。 【強姦事件の被告人側弁護士「告訴取り下げたらビデオ処分する」】このような報道がありましたよね。 この弁護士は言った事は認めているようですが、もしかすると中には「言...

弁護士回答
    3
  • 求釈明について

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中で私が被告です。代理人をつけず、一人で対応しています。準備書面第二で嘘をついた所、準備書面第三で求釈明されました。まだ準備書面第三は回答していません。準備書面第二までは謝罪よりも相手を責めていましたが、求釈明の部分は「事実ではありません。すみません」と書くつもりですが、その他の部分も謝罪しようと思っています。その後に私の証人尋...

弁護士回答
    1
  • 裁判の延期

ベストアンサー

ある民事訴訟中の被告サイドです。 担当弁護士が、急に事故で怪我になり、裁判期日を延期しました。 私も、GW中の別の事故で大怪我になり、一人では歩けません。 裁判期日を前に、担当弁護士と打ち合わせも、お互いに体力的にスムーズにいきません。 このような場合、二度も裁判期日を延期など裁判所は、許可して下さるのでしょうか? また、こちらサイドは、...

弁護士回答
    3
  • 警視庁蒲田警察署パワハラ自殺に関して・・。やはり国家賠償なのでしょうか?

ベストアンサー

44歳の警視庁蒲田警察署員が、52歳の警部補に虐められ自殺した事件について相談です   ー 訴 訟 ー 原告代理人弁護士OXOX     被告 東京都知事 舛添要一 日本国憲法17条に基づいて国家賠償を求める 職場安全管理義務違反であり52歳の警部補に虐められ自殺した。金OX万円は下らない。 金OX万円を支払えとの判決を求める ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業の批判について

ベストアンサー

掲示板でブラック企業の批判を書いたことで、 名誉毀損の示談金を請求されたという相談を目にしますが、 その後の訴訟についてはあまり見かけません。 ブラック企業の批判で訴訟に至るのは少ないのでしょうか。 また、企業が掲示板に書いた複数人に訴訟を起こした場合、 他の被告の訴訟で企業の不法行為が証拠として提出されているはずですが、 原告企業が別の訴...

弁護士回答
    5
  • 過去に訴えられた裁判記録が見たい

19年前の学生の頃に訴えられた欠席裁判の記録が見たいです。 番号は分りません。被告人の名前、当時住んでいた住所等、私の情報だけで調べられますか? 裁判所はたしか神戸だったと思います。 隣の県なのにどうして?と思った記憶があります。 当時無知な学生だったので、意味が分からず、また身に覚えがなかったので何かの間違いだと思って捨ててしまいました。受け...

弁護士回答
    1
  • 特別送達

ベストアンサー

お世話になります。 離婚無効確認請求事件 不法行為に基づく損害賠償請求事件 債務不履行に基づく損害賠償請求事件 面会交流審判 面会交流保全処分事件 を行っています。 家事審判、保全事件については、 審問を経て、申立人より審判を調停に付することを希望し、調停成立を以って保全事件が終了しました。 さて、 人事訴訟が提起されているからか、 調停...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

民事裁判での被告の立場です。偽証をした上で訴訟を起こされました。判決は当然こちらの勝訴でしたが、相手方の弁護士を 当方調べるうちに偽証と知ったうえで、請け負い、また偽証の指示をしておりました。弁護士会に判決を持って懲戒免職請求を提出予定ですが、当方の弁護士が同じ業種なのでやりにくいと言って詳しいことは教えてくれません。所属する弁護士会に懲戒請求の...

弁護士回答
    1
  • 公表すると

裁判は一般の方にも公開されいるので調べようと思ったら第3者でも内容を調べられると思うのですが、原告や被告が自ら自分の周囲の人に書面を見せたり自分の都合の悪い事は伏せ,相手のしたこと(事実であっても)を話すことは問題ありますか? 相手がとても攻撃的な人物の場合で,自分のしたことは伏せ私のことを死ねばいいとかひどい人間だとか周囲に話してるのを周りから聞...

弁護士回答
    1
  • お願いします

現在 不倫相手損害賠償請求訴訟中です 疲れました 和解をすすめられてます 裁判判決と和解は 結果何が違うのでしょう 慰謝料150万謝罪文 今後現状変わらず不倫継続 要望同棲解消 引っ越し近くに住んでいるので 相手どちらも拒否 この状況で 疲れてしまって 和解にしょうか?悩んでいます 原告被告人の間に 本和解条項に定める何らの債権債務がないことを相互に確認する...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダの録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...

弁護士回答
    2
  • 刑訴328条について

328条の条文は 第321条乃至第324条の規定により証拠とすることができない書面又は供述であっても、公判準備又は公判期日における被告人、証人その他の者の供述の証明力を争うためには、これを証拠とすることができる。 とのことですが、下記の場合は証拠認定されるのでしょうか? 公判廷で証人が述べた内容と事情聴取のさい述べた内容が矛盾する為、328条を理由に証拠請求...

弁護士回答
    1
  • 法廷に立つ恐怖

私は、被告人から、罵声を浴びせられ、侮辱され、土下座をさせられ、ストレス障害になりました。恐怖心がぬけず、現在も治療中です。先日、強要罪で起訴していただいたんですが、相手は事実をまだ否認しています。裁判のことを考えると、当日のこと、今までにあの男から、うけた嫌がらせなどを思い出し、鬱状態がひどくなっています。裁判で、法廷にとても立てそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?

ベストアンサー

現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の送付期限

ベストアンサー

事実無根の損害賠償請求で提訴され係争中の被告側ですが、準備書面を毎回の口頭弁論当日前どの位に届くよう送付するものですか? 書記の人に質問すると、 事前送付が間に合わなければ当日相手と裁判官に手渡しでもいいですよ〜 との回答でした。 当日渡した分の主張はその次の回になるって事ですよね?双方、当日いきなり渡した資料の協議はできませんか? 基本は1週間前...

弁護士回答
    2
  • 証人の立て方、2

ベストアンサー

度々失礼しますm(__)m 損害賠償請求訴訟で私は被告ですが、 相手の証拠の嘘を証明する為に証人を得られそうです。 それは、その人との電話の会話録音でも有効ですか? 手間ですが、陳述書を書いてもらった方がいいですか? 裁判所に問い合わせると、 証人を呼ぶ場合は旅費や日当を呼びたい側が負担しないといけないと聞きました。 それだと私には金銭的に負担なので、...

弁護士回答
    1
  • 誰の仕業か?

ベストアンサー

事実無根の横領の疑いをかけられた民事訴訟で私は被告で争うのですが、 相手の証拠に帳簿がついており、その中に、その頃私は担当1人だったのですが全く覚えのない支払い先・内容の入力データが載っていました。 会計ソフトのデータロックを税理士から禁止されていた為、自分がエビデンスを見ながら責任をもって月次の入力した後に、誰でも編集できる状態でした。 にも...

弁護士回答
    1
  • 警察官の不法行為の国賠の訴状の請求先(被告)は、誰か

ベストアンサー

警察官の職務中の公権力の行使による不法行為の損害賠償請求は、国家賠償法が適用されると思います。 その場合、訴状の請求先(被告)は、誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...

弁護士回答
    1
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...

弁護士回答
    3
  • 裁判 弁護士なし 尋問

【相談の背景】 今後本人尋問があります。 原告は弁護士かいて、私(被告)はつけていません。 原告に尋問したい内容は箇条書きにして、裁判所に提出すれば裁判官から原告に対して尋問がしてくれるのでしょうか? 【質問1】 アドバイスいただけますと有難いです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求訴訟で

ベストアンサー

相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 通信会社へ

ベストアンサー

被告です。反論の証拠として原告の携帯電話の通信明細をとりよせたいと考えていますが、弁護士などの当別な方でないと取り合っては頂けないのでしょうか? また、利用した民間企業やクレジットカード会社の明細も同様でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書に代理人弁護士の住所や法律事務所名が不記載でも合法ですか?

お世話になります。 相手側答弁書に被告の住所、電話番号の記載がありますが、 代理人弁護士は氏名だけで、住所や法律事務所名が書いていませんが、合法ですか? 合法でしたら、該当の民亊訴訟規則等、関係法令の条文を教えてください。

弁護士回答
    1
  • Aがモノを持っていますが、BがAに返さないでいいと、助言しています。この場合、AとB共に被告として訴

あるモノをAが持っており、返還訴訟を起こしたいと考えています。Aがモノを持っていますが、BがAに返さないでいいと、助言しています。この場合、AとB共に被告として訴訟を申し立てていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚判決が出た後、養育費等の取り決め方法は?

ベストアンサー

相手から離婚訴訟を起こされ被告です。 未成年の子供がいますので離婚を拒否しています。 発端は原告の浮気を見つけたためですが、不貞の証拠がないのをいいことに 相手から強引に別居を言い渡され従った形です。 別居期間が4年近くになるので、離婚判決となりそうです。 万一離婚判決が出た場合、その後養育費はどの様にして決めるのでしょうか? 和解のように、養...

弁護士回答
    4
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

裁判の結審前後で訴訟の取り下げは出来るでしょうか。結審前後で裁判官の心証に影響はあるでしょうか。取り下げの理由に持病悪化、精神的苦痛、原告か被告の死亡などは理由になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働審判棄却の場合について

ベストアンサー

労働審判が棄却された場合において、 相手方から請求書等(弁護士費用・日当・交通費)が来る事はあるのですか? 負担すべき費用は、申立て費用と切手代のみでしょうか? また、通常訴訟において棄却した場合には、被告の出頭による日当及び交通費のみの負担でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤事件 一部執行猶予について

ベストアンサー

覚醒剤事件について、よろしくお願いいたします。 前刑、覚醒剤使用で服役し満期から四年半が経ちます。 今回、覚醒剤使用で起訴されていますが否認しています。 否認している被告に一部執行猶予の判決がでることはありますか? また、今更ながら認めた場合、一部執行猶予の判決になりやすいですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審後の強制執行はどういう手順で行えばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者に対して我々が原告となって簡裁で本人訴訟を行いました。被告が控訴したので同じく本人訴訟で控訴審を地裁で行い、先週、我々の訴え通り、時効分以外は全額支払い(約6万円)の判決が出ました。仮執行付きです。 被告は間違いなく高裁に上告すると思われますが、調べたところ上告というのは門前払いさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の人事訴訟での早期和解について

ベストアンサー

18年も音信不通で、相手(原告側)も私(被告側)も離婚を望んでいるのに人事訴訟で訴えられました。 訴状には請求の趣旨に、1原告と被告とを離婚する。2 訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求める。と書かれており、慰謝料などの請求はありません。(私も同じです) 調停もせず、いきなり訴訟されてもお互い離婚を望んでいるのに争点がありません.... あえ...

弁護士回答
    4
  • 控訴状書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟の控訴状の書き方について教えてください。 私は原告(控訴人)です。 原判決の主文は下記のとおりです。 1 離婚  (原告勝訴) 2 親権  (原告勝訴) 3 養育費 (原告勝訴) 4 慰謝料 (原告敗訴 請求棄却) 5 被告は,原告に対し,財産分与として500万円を支払え。  (原告請求額は1000万円のため,一部敗訴)  敗訴部分...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の共犯2。これは詐欺の共犯になるのですか?

民事で詐欺の共犯として訴訟された場合で、主犯の被告(以降A)からは「会社の運営資金を借りるので連帯保証人になってほしい。今は相手に自分から伝える暇がないので伝言してほしい。」と言われてその言葉を信じ貸し主に連絡。その後は貸し主と主犯で金額等話し合い。数ヶ月後貸し主から「返済が滞っているのでAに連絡してほしい」と言われてAに連絡。Aからは「何とか工...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求

ベストアンサー

中度の知的障害の兄が原告、妹の私は代理人です。被告は兄の長女ですが、兄を騙して連れ出し軟禁。兄の住居でもあった不動産を売却し、売却代金を自身のものにして兄に返金していません。売却された不動産は、業者の言い値で父が買い戻しましたが、500万も上乗せさせられた状態でした。証拠が乏しく、無策でしたが、せめて、兄の長女に対して売却代金の返還請求を試み、裁判...

弁護士回答
    1
  • 本訴と反訴、準備書面は別個に作成しなければいけませんか?

ベストアンサー

本人訴訟(被告)をしています。 原告からの訴えに反訴を提起し、現在、本訴と反訴が同時進行している状況ですが、この訴訟に関する準備書面を作成する場合、本訴に対するものと反訴に対するものは別々に作成すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決が出た裁判について

ベストアンサー

判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 第1回口頭弁論は傍聴できますか?

ベストアンサー

家庭裁判所における,離婚裁判の第1回口頭弁論は傍聴できますか?(公開されていますか) インターネットで,民事裁判が非公開の場合があるとの記事を見かけたのですが,原告側,被告側のいずれかが非公開を希望したら,非公開になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...

弁護士回答
    2
  • 弁護士(代理人を付けない本人訴訟)の期日の欠席について

ベストアンサー

婚約破棄を受けて内容証明を出しました。 内容証明は無視してきた為、代理人を通じて架電致しましたが、それも無視されました。 やむを得ず調停を申し立てました。 調停は不成立に終わり、提訴いたしました。 第一回期日は欠席され、犠牲陳述とされました。 第二回期日は「他の裁判が入った」という理由で欠席されました。 被告の職業は弁護士の為、代理人を付けず、...

弁護士回答
    5
  • 被告から提出された答弁書が法的文書の体をなしていない場合の裁判所の対応

ベストアンサー

被告(本人訴訟)から届いた答弁書が、請求の趣旨に対する答弁等もなにもない、 ほとんど無関係なことを書き連ねた、法的な主張のなにもない作文のようなものなのですが、 このような答弁書の場合、裁判所は期日においてどのような対応をされますか。 書証もほぼ無関係な資料を100枚程度です。 そのまま陳述扱いするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求訴訟での経験上の体感

【相談の背景】 売掛金や損害賠償の請求訴訟で、被告が最後まで出廷せず欠席判決になるケースって、体感としてどれくらいありますか? 和解と欠席裁判、どちらの方が多いでしょうか? 【質問1】 経験上どうだったかお聞かせいただきたいです。

弁護士回答
    5
  • パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒でもいいですか?

ベストアンサー

パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒で、○○会社へ10万円、△△(個人名)へ20万円という風に請求できますか?その場合、被告の弁護士料は会社は会社に請求できますが、個人の分も会社で請求できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷していないのに、訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるに投稿したから金を払えと言われました。 私はやっていないので、発信者情報開示請求をしてください、と伝えました。 そしたら、開示請求もしていないのに訴えてきて200万請求されています。 こちらとしては、やっていない、やったというなら法的根拠を提示してください、と準備書面を返しています。 相手方の書面の中では 「証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから