法律相談一覧
-
訴訟代理人弁護士費用等を無条件に相手方に請求できる管理規約について
本年の臨時総会で、次の通り規約が変更(2号・3号)追加(4号)されました。 第68条 (訴訟) この規約に関する管理組合と組合員、占有者もしくは使用料を納付すべき者その他との間の訴訟については、以下のとおりとする。 一 管轄する東京地方(簡易)裁判所をもって、第一審裁判所とする。 二 管理組合は訴訟費用および弁護士費用その他実費全額を相手方に請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で、新たな主張や証拠提出をした上で被控訴人を尋問することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は海外での駐在勤務中に現地で受入れた出張者2名から「駐在員が非違行為を行っていた」と帰国後に内部通報という形で告発され、懲戒処分を受けました。当初、記憶が曖昧だった為、完全否定で来ませんでしたが、徐々に記憶を思い出し、非違行為は事実無根である事を再認識したので、勤務先の会社を相手に地位確認の訴えを起こしています。 地裁による一審判決では、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と証拠書類の部数について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をします。 訴状についておしえてください。 【質問1】 被告が1名の場合、訴状と証拠書類は何部裁判所に送ればいいのでしょうか? 訴状 2部 証拠書類 2部 こちらでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求調停/訴訟を提起する対象(相手方)と管轄に関して工夫したい
ベストアンサー相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 相続人Cによる遺留分減殺請求は、本来であればAに対して遺留分減殺請求するのが筋とは思いますが、 実は、Aが遥かに遠方に住んでいるため、訴訟費用がかさみ大変になるという事情があります。(被相続人の最終住所地もAの近隣で、Cからは遠方です。) Aとは管轄合意できる見込みもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族窃盗告訴期間について
ベストアンサー親族間での窃盗の場合は犯人を知ってから6ヶ月以内と聞きました。知ってからと言うのは被害にあった日からですか?それとも犯人はこの人と特定出来た日ですか?私の場合はどうなりますか?私は平成26年5月30日自宅に保管していた現金がなくなっている事に気付きました。今まであったことを考えると二人怪しいと思う人がいました。一人は親族一人は他人です。でも、私は怪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調になりました。
母が亡くなりました。 相続人Aがほぼすべての財産を貰う公正証書遺言があり、相続人B,C,Dは遺留分減殺請求をしました。相続人Aの預貯金の引き出しや生前贈与がありました。 最近、遺産分割の調停が不調に終わりました。最初から調停だけでとやめたいと考えていた相続人Bと、少し様子を見たい相続人C、調停で納得が行かない相続人Dは、弁護士を変えて係争の準備中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の際の不貞の証拠。妻の持つ不貞の証拠の効力は?
(妻)から (不倫相手)へ慰謝料請求 離婚はする、夫への慰謝料請求はなし 妻の持っている証拠 不倫相手と夫と、二人が自供させられたに等しいボイスレコーダー、それを文書に起こしたもの(録音がうまくいっていないのか内容が支離滅裂なもの) 二人が写っている写真(屋外)、一人だけが写っている写真、風景写真など、二人きりだったのか複数名いたのか特定しづらい写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の判決の効力について
ベストアンサー一審の主文 : 被告は原告に10万円支払え 原告は支払い額が不満で原告が増額を求め控訴しました。 控訴審の請求の趣旨 : 1 原判決を次のとおり変更する。 2 被控訴人は控訴人に30万支払え。 披控訴人の請求の趣旨 : 控訴人の請求を棄却する。 この場合、控訴審で控訴人の請求が棄却された場合は、 一審で認められた10万円も0円になりますか? 控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申請は不可欠なのですか
ベストアンサー裁判の判決の最後に「訴訟費用は2分しその1を原告の負担とし、その余を被告〇〇の負担とする」とあります。 ちょうよう印紙代や切手代を被告に請求しようと思うのですが単に請求すればよいのですか。 書類作成や裁判所への出頭、交通費は双方同じなので相殺と考えています。 訴状提出時に受付窓口で言われたままに印紙を貼り切手を収めましたが金額を証明できる書面はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の強制執行について
男女問題で訴訟を起こし、こちらは弁護士を立て、相手は本人のみで和解調書にて解決しました。 その後、期日に振込はありませんでした。 時間と金銭的都合から、弁護士を通さず自身で本人と連絡をとり一部金のみ振込みをさせました。 そこから成功報酬を弁護士に支払いました。 しかし満額を被告からもらったわけではなく、その後の不誠実な対応から残金も支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士事務所の法人化
【相談の背景】 個人の弁護士さんに訴訟代理人を依頼して、先日、原告本人尋問迄終了し、今後、最終準備書面という段階で、弁護士の方への信頼もあります。 また、従来の裁判所からの和解案は、被告側が不服で成立しませんでしたので、判決となっても、控訴される虞がかなりあり、今後も現在の弁護士さんへお願いすることとなる可能性が高いと思われます。 今般、税務会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の出欠席や付帯控訴に関して
ベストアンサーネット掲示板で集団による誹謗中傷により、その内の2人に対する開示請求から損害賠償請求の原審判決で被告の1人が控訴し、第1回(7月初旬)は答弁書を提出して擬制陳述しましたが、次回は9月中頃です。 事案にもよると思いますが、控訴理由書は言い回しを変えて目新しい主張に見せ掛けているだけなので書面だけ提出して欠席予定ですが、書面も提出しないよりはマシで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判と民事裁判の違い 証拠として採用される基準とは
ベストアンサー何度か刑事裁判の傍聴をしたのですが、被告人が否認しており、証拠も通りすがりの人の証言のみなのに有事判決を受けていました。 それでも証拠としては成立するのだとは思いますが、私から見て、通りすがりの人の記憶がそこまで証拠能力として通用するとは思っていなかったので、少々怖くなりました。 私も先日、お金を貸した相手が、借りていないと言ってきたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
私には要介護5の母がいます。年々言葉数が少なくなり、もし母が他界した時の遺産分割協議書についてご質問いたします。母が他界すると相続人は私、兄、弟の3人です。兄と私は原告(私) 被告(兄)の関係で、兄宅へ行ってもドアをあけてくれません。私に全く会う気が無く、母の面倒も一切見ません。遺産分割協議書には相続人全員の自書、押印(実印)があるのですがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の定期預金解約について
父が昭和60年に他界し26年程経ちました。つい先日ある金融機関から父名義の定期預金の知らせが届きました。金融機関に解約を申し入れたのですが、被相続人の印鑑照明書が必要との事でした。 被相続人は、私を含め兄、弟の3人です。 兄の近況は 私と兄は原告と被告(兄)の関係で兄宅へ行っても家に入る事も出来ません。当然印鑑照明を貰うことなど出来ません。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪・過剰防衛・正当防衛について
実際の話ではないのですが,質問があるのでお答えいただけるとうれしいです。 大学生に暴行を受けている中学生がいて,一人の手には金属バットが握られていました。 それを見つけた中学教師が仲裁に入り,「やめろ」と怒鳴ったそうですが,暴行をやめませんでした。 そこで,その教師は生徒を助けるために大学生にとびかかりました。 その教師は柔道3段を持っていて,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”勝ち目がないけどとにかく反論しなきゃ”って弁護士自身が思ってる書面ってどんな文章ですか?
別の人の質問で、気になったのがありましたので質問します。 http://www.bengo4.com/saiban/b_263905/ 裁判所は提出された証拠の全体像を自身で確認するか? それとも原被告が引用した部分しか見ないか? この質問文中にこんなのがあります。 <引用> また、とある主張が無理矢理に攻撃的な言葉が並べてあったので、いつも相談している弁護士(代理人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフ会のお金を返して欲しい
この前、オフ会のお金を返して欲しいと書いていた者です。 裁判所から原告である私が6人分を請求するという法律的根拠が示して欲しいと言われ、先生方の意見を元に委任状を送ることにしました。 オフ会の参加者のうち5人は成人なので委任状を送ることで問題はないのですが… 一人が未成年なのです。 その子の参加費は、私がこれ以上この案件に深入りさせるのは忍びないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での名指しについて
辞めた会社から横領を疑われた被告側なのですが事実無根なので係争中です。 原告の会社が主張する支出が本当に不正行為によるものかも疑わしく、もし横領着服があった会社だったとしても私はやってないので犯人は別にいます。当時とても怪しい行動で経理を困らせていた人や会社に借金していた人などを訴訟で名指しすれば、関連性を私が立証できなければ名誉毀損になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における承認について
ベストアンサー1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事例判決(賃貸借)について
ベストアンサー東京地裁平成24年12月19日は賃料の遡っての減額請求を認めましたが、これは事例判決であり援用は難しいですか? ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法611条1項の類推適用により,賃借人は使用・収益に支障が生じた部分につき賃料減額請求権を有し,また,同条項には遡及効があるので,既に賃料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシー侵害の慰謝料について
他人のツイッターアカウントと名前を晒した場合、慰謝料はどれくらいですか? また、弁護士費用の方が高くつきますか? 勝訴した場合、個人情報開示請求した際かかった費用も被告に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️
息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の刑事告訴可能性について
【相談の背景】 個人から個人(法人代表者)に対して、2025年6月末、300万円を貸出し、現在まで返済がない状況です。今月末には貸金請求事件として訴訟判決がでる見込であり、強制執行を予定しています。それと同時に、貸出実行時点において、被告が別の第三者(個人債権者)から訴訟を受けていた状況が発生していた可能性(その後、2025年9月にはその第三者から自宅の差押登記)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定書について。
ベストアンサー離婚訴訟で「離婚する」という判決が確定しました。 私は被告側で、離婚を求められた方です。 しかし途中で、反訴して私も離婚を求めました。 その場合、判決謄本と判決確定書を 役所にもっていけば、受け付けて貰えるのでしょうか? 年末で忙しいところご回答願えませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで大家さん集団訴訟(再)宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れにつきまして
【相談の背景】 TVCMで「第二の年金」と称し、1口百万円の不動産投資を募り、不動産賃貸料(年利6~7%)を出資者に支払うことで、老後資金を支援するとした商品「みんなで大家さん」。3万8千人から2千百億円(一人平均5.5口)集めたが、その大半が別用途に使い込まれ、多くの高齢者が退職金等を失いました。集団訴訟の請求額は114億円と報道されていますが、追訴によりまもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判決書について
判決書について、20年前までのは見れるとお聞きしましたが、被告名と罪名はわかり、だいたい裁判の期間はわかりましたが、検察庁に聞いたら難しいとの事だそうです。判決書は見れなくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
祖父に以前300万のお金をもらいましたが、やっていないといわれ不当利得返還請求されました。 現在、代理人がたっていまして、こちらも弁護士をたてました。原告と被告はあってはいけないのでしょうか? 贈与されたものはやはり返還が必要でしょうか? 贈与したときの音声と簡単な書面はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録提出後の強制執行はいつ可能ですか?
【相談の背景】 原告側です。財産開示で被告が財産目録を提出後のことでご相談です。 【質問1】 財産目録を提出後、財産を把握できたらすぐ強制執行していいのでしょうか?それとも財産開示期日後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。
ベストアンサー前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行停止決定書の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 原告で、代理人弁護士つけてます。先日民事訴訟に勝訴し、被告に支払いが命じられました。仮執行宣言がついているので給与差し抑えをする予定です。執行停止の連絡先が、どのようにくるか教えてください。 【質問1】 仮執行宣言停止となると、債権者(私)に執行停止決定書が来るとネットでみました。弁護士をつけていても、私の方に執行停止決定書がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言で相手を訴える場合
ベストアンサー武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑料50万を基準とし話を進めたい
ベストアンサー不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟記録に、氏名など個人情報も残せますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こした場合、 判決または和解に関わらず、裁判の記録には 原告、被告の名前なども残りますか? あとで第三者が閲覧した場合、個人特定ができるのか 知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続期限は3ケ月間で延期はできますか。
ベストアンサー裁判の途中で当事者(原告または被告)が死亡した場合、これを相続する適格者はだれでしょうか。親族はこの対象と思いますが、取扱い保険会社、依頼弁護士もこの相続対象になりますか。また、相続手続きが3ケ月に間に合わない場合、延期手続きもできるのでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状や書証,準備書面とは
ベストアンサー離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が間に合いません。
ベストアンサー嫁に離婚訴訟を予告なしに提訴されました。訴状に対する反論と知識不足のため、反論の答弁書が期日までに作成できません。 以下のように答弁書を作成して提出しようと思うのですが、反則でしょうか? 請求の趣旨と申し立ての趣旨に対する答弁 原告の請求をすべて棄却する。 訴訟費用を原告負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否、反論する。 被告らの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめて提出していいのですか?
ベストアンサー民事訴訟に、反訳書と音声ファイルを提出します。 合計3ファイルです。 3個の音声ファイルを一枚のCDにまとめてコピーして裁判所と被告に提出していいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議を理由として義務の履行を求める訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの遺産につき、不動産をXが相続し、売却後各相続人に対して法定相続持分の割合により分配する旨の遺産分割協議がなされた。 不動産は売却され、Xがその代金を取得したが各相続人に対してその義務を履行しないので、Xに対して義務の履行を求める訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の事件名としては、①不当利得返還請求 ②代償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の時効援用は10年以上プラスアルファ日数が必要なんでしょうか?
【相談の背景】 保証債務請求 被告人は連帯保証人の母のみ 平成22年7月29日に和解により判決し、平成22年10月1日に140万支払い債権者は保証人請求履行権を放棄しています その後令和3年(平成33年)3月3日に裁判所よりいきなり今度は主債務である本人私に訴訟がきました140万の請求です。 これは10年以上経っているので消滅時効ではないでしょうか? 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反 告訴したい!
ベストアンサー労務トラブルです。 賃金未払いと不当解雇で労働基準監督署に、半年に渡って行政指導して頂いておりました。 内容を簡潔に説明致しますと、従業員5人に対して2ヶ月分の給与を支払わないまま明日からもう来るなと。 経営者の頭が完全にイカれており、行政指導は限界とのことです。 告訴状というものを初めて聞いたので、提出すると労基に話したのですが、めんどくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得と不法行為では、どちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー被相続人の預金を、他の相続人の一人が使い込みをしている問題で、 私が原告として訴訟を検討中ですが、これまでのやり取りで、被告となる人物は 引出しを行ったのは自分である事を認めています。 そして引き出した全額を、被相続人に手渡したとも言っています。 しかしながら引出しが過去4年で総額5000万円にものぼります。 そこで教えて頂きたいのですが、 (1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書に記載された内容を、相手方弁護士が「守らなくていい」と相手に扇動しています...
ベストアンサー民事裁判の結果、和解が成立したとします。 原告、被告人ともに法定代理人の弁護士を依頼しており、そのう上で和解が成立、和解調書が作成されています。 この時にお互いの法定代理人である弁護士は「和解内容を守らせる」という義務はないのでしょうか? というのも、金銭面での和解内容は履行してくれたのですが、金銭でない内容(詳しくは書けませんが、名誉棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求出来ますか
父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料請求訴訟の管轄。以下を管轄と考えることは可能でしょうか?
賃料請求訴訟の管轄について、お教え下さい。 賃借人が任意に明け渡したのですが、賃料が未払いのまま。そのため、賃料請求訴訟の提起を検討中です。 以下の条件の場合、管轄となり得る裁判所は、どことどこになりますでしょうか。 ①賃貸していた物件の所在:東京都23区内 ②賃借人の現住所:鹿児島県 ③連帯保証人の現住所:東京都23区内 ④賃料支払方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟提起に当たって
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起された被告です。 夫からの、訴状や準備書面を見ても、状況的にも、夫にあまり勝ち目がある様では無く、当方代理人先生も、「原告勝訴は難しい事案」と仰ってます。 そこで、質問ですが、依頼主が望めば、勝訴が難しそうでも、訴訟を提起されますか?勿論、夫にも代理人がついていて、夫代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。当方代理人先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の後の証拠提出。尋問の後では意味がないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。私は民事裁判の被告の方ですが、先週裁判所で尋問が終わり、最後に裁判官からの話で私の反訴の方も、原告の言い分も損害賠償にすると大した金額ではないので、ゼロ和解をすすめられ、私の弁護人はゼロ和解でも良いとの事で原告の方に裁判官が話をすると、原告の方は断ったので、来年判決がでるらしいのです。質問ですが、まだ私には原告が以前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と包括遺贈の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は遠い親戚で叔父の財産を不当に利得して弁護士を雇い、自身の相続は放棄したが遺言書があり包括遺贈については相続放棄していないので遺言書とおりに自分のものだと主張しています。他の相続人にも叔父さんには負の遺産があるためと嘘の理由で相続放棄をさせており、生前認知症であった叔父に遺言書を書かせていたものの、内容は遺贈とはとても言え...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから