17,115件見つかりました

法律相談一覧

• 確実に証拠が残る損害賠償の支払方法

ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...

弁護士回答
    2
  • 人証尋問について

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求事件をしている被告です。 次回人証尋問なのですが証拠申出書の書き方及び人証尋問のシステムなど教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解における解決金等について

ベストアンサー

現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟(本人)における証人尋問

ベストアンサー

原告は本人訴訟、被告は弁護士に依頼し、事実関係を明らかにする必要上、証人尋問が必要と裁判所が判断した場合、原告も弁護士に依頼しないと、本人尋問等、不利に働くこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 地裁民事損害賠償事件

既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害 告訴

傷害罪で告訴した場合に被告訴人が傷害の事実は認めたが故意を否認し、検察が過失傷害だと判断したら改めて過失傷害罪で告訴しないと処罰されませんか

弁護士回答
    2
  • 併合事件(民事)における控訴。

ベストアンサー

併合された事件で、A事件(容認)、B事件(棄却)とします。 原告、被告は同一当事者で、双方の原告が2つの請求を併合事件として、 A事件に対して、B事件であるとして、反対に、A事件者はB事件は 存在しないとして、双方の被告を訴えています。 1 B事件の当事者が、A事件についてのみ控訴行った場合、   控訴審では、原審でB事件であるとして争った...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の傍聴ができるかどうかについて教えて下さい。 【質問1】 原告(元嫁)、被告(不倫相手)の裁判を原告の元配偶者が傍聴することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

損害賠償請求事件の訴訟を起こす場合の弁護士費用について、被告を1名とする場合と2名とする場合では、2名とする方が高いと言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での尋問の際の反訳書における弾劾証拠のご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 近々、本人尋問の予定があります。私は被告なので反対尋問の際にモラハラ等、相手が否定してくる内容であろう事実を弾劾証拠として音声データと反訳書を提出しようと考えております。 1.弾劾証拠として音声データとともに反訳書を提出し反対尋問を行う際は、尋問が行われる期日より事前に弾劾する内容を少しでも陳述...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停から訴訟へ、訴訟費用の請求範囲

【相談の背景】 紛争があり、民事調停を行いましたが不成立に終わり(民事調停法14条)、同様の内容で不成立の日から2週間以内に通常の民事訴訟を提起(同法19条)しました。通常の民事訴訟で完全勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするとの判断がなされました。 訴えの提起手数料は、調停申立時に半額、訴えの提起時に半額を支払っており、訴訟費用を被告へ請求した...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日は、訴状が裁判所に受理されてから、一般的に何日後ぐらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟手続きにかかる時間について質問です。 訴状を裁判所が受理してから、1週間~10日程度で原告側と第一回期日の打ち合わせがなされ、被告に 対して送達される、と他の方の質問で閲覧しましたが、そうしますと、訴状が裁判所に届いてから、 およそどのぐらい後に第一回期日は設定されるものでしょう? たとえば、訴状が裁判所に届いてから 1か月後、としますと...

弁護士回答
    2
  • 控訴の場合について、教えてください

ベストアンサー

控訴の場合の第1回期日は、やはり原告弁護士は法廷に出頭しないといけませんか。また、被告は第1回期日は欠席できますか。

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判のように 刑事裁判でも、論より証拠なのでしょうか? 障害者の原告に対して、被告側が何から何まで面倒を見たが、 原告から、不義理な内容の訴訟を受けています。 【質問1】 民事裁判では、音声記録は反訴文など文字起こしが必要だったり、 原告の提起に対して、事の関連性が重視されてなく、 あくまで法律上だけで話が進みますが、刑事裁...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の訴訟記録閲覧について

ベストアンサー

訴訟中の家庭裁判所の訴訟記録を見ることは可能でしょうか?また可能であれば 1.どのような手段がありますか? 2.事件番号が不明の場合はどうすれば良いでしょうか?原告と被告の名前はわかっています。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。被告側で裁判になった場合、証人なんとか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 被告側で裁判になった場合、 証人なんとか?の時のみ自分は出席すれば良い と聞きました。それ以外は弁護士が進めるそうです。 それは本当ですか? きちんと毎回出席しないと、向こうの主張が 通ってしまうとも聞きました。 基本的には、毎回証人なんとか?があるから 毎回出席とゆう事なのでしょうか? それとも次は欠席でも大丈夫。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴での不服の範囲について

ベストアンサー

原告が総額1000万の損害賠償を明示した一部請求として400万請求してきて全部認容判決だった場合、 被告が控訴できるのは400万まででしょうか? それとも1000万全部控訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与付帯処分を申立て、申立側が支払う可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談で説明不足だったので再投稿です 離婚裁判で原告Aの主張が「財産分与無し」だったので被告Bより財産分与を求めて付帯処分を申し立てた場合 原告の財産は被告より多いのか少ないのか微妙です それぞれの財産開示の結果、Bの財産の方が多ければ、原告が財産分与無し、の主張でもマイナスの(支払う)結果になることもありますか? 付帯処分申...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟の要件について

自分が傷害を受けたのに何の証拠もなく相手を訴えたら、不当訴訴訟に なりますか。たとえば、後遺症が残ったと訴状に書いたのに、診断書はなく、被告の加害行為も証明できません。このような場合、不当訴訟になり得ますか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が保険屋の場合

東京海上日動火災保険株式会社に対し、訴訟を検討しております。その場合、取締役社長が被告となりますが、資格証明は、どこで取ればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の2回目からの流れを知りたいです。

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 第一回口頭弁論は、原告の弁護士に「次回までに反論をするように」と言う感じで 次回の日時を決めて5~6分で終わってしまいました。 裁判の流れについて質問なのですが 2回目の裁判も原告側から2週間前までには反論文?訴状?が送られてきて 裁判の1週間前くらいに答弁書?反論文?を提出するのだろうと思っていました。 つまり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 

原告は弁護士がついていて被告が本人訴訟でやって来る場合ですが さほど 判決に影響ないのでしょうか??? 原告が勝訴はする内容ですが。弁護士さんに立ち向かうっ相当な覚悟かと思うのですが

弁護士回答
    4
  • 2件別件訴訟で、同一期日「第1回口頭弁論」への対処方法(被告側)

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、2件同一期日の「第1回口頭弁論」呼出状が届いてたいへん困っています。民事で債務の訴訟です。原告は2社あり、クレジットカード会社と消費者金融会社です。それぞれ完全に別の事案で、管轄裁判所も別です。1つ目は福岡地裁、2つ目は東京簡裁。いずれも初めての「第1回口頭弁論」なのですが、なんと期日が2件とも同じ「令和5年2月3日」です。時間も...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金と生命保険について

【相談の背景】 第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 和解したとしても損害賠償金は 少額長期の支払いになるようです。 (最悪ご高齢の被告が途中でお亡くなりになる場合はもちろん) これでは踏み倒されるおそれがありそうです。 既に加入している生命保険があったとしても 解約...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵から撮られた写真について質問です。 不貞裁判を起こされました。 相手が証拠として探偵事務所の調査報告書を提出してきました。 原告の夫と被告である私のツーショットはないのですが、私の1ヶ月の私生活を朝から夜まで毎日撮られていました。 私は対象者なので写っていても仕方ないのですが、私の親、兄弟、祖父母、私の会社の上司、私と親の友達...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪求刑3年 実刑が濃厚ですか?

【相談の背景】 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してるみたいです。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 検察から求刑3年を言い渡されました。 「実刑に処するのが相当する。矯正施設に収容して矯正教育を施す事が不可欠」とも言われました...

弁護士回答
    16
  • 口頭弁論期日内での発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。 口頭弁論中に、相手方の弁護士が、主張と矛盾する発言をしました。 (被告本人は欠席し不在) そこで、次回の準備書面で、その発言について指摘しようと思っています。 その場合の準備書面の書き方について、教えていただけると幸いです。 【質問1】 相手弁護士の失言も、本人の発言として、準備書面に記載してよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 傍聴人による裁判情報のネット上への公開の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で起訴をされ現在保釈中の身です。 裁判について色々と調べている際に「裁判の被告人の本名・罪状(中には判決まで)」まで記載している個人運営のHPを見つけました。 もちろん自分の犯した罪は反省しておりますが、この様な情報をマスコミでもない一個人によって不特定多数に発信されるのは、贖罪と再起に向けての気持ちが打ち砕かれそうに...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えを処罰する方法

ベストアンサー

保険募集人です。転職後、担当していた顧客をとったのを理由に、損害賠償請求を私個人にされております。契約の移管は無かったです。 大半は証拠はないけど、お客様をとっただろうと、1000万円を超える求償がありました。今も自分で代理店を経営してるわけではなく、代理店に所属する一募集人ですが、今の代理店に対して請求があるのならわかりますが、私個人だけを被...

弁護士回答
    1
  • 司法委員の発言は口外してはいけないのでしょうか?

当方被告で弁護士はおりません。 損害賠償請求をされていますが過剰な請求だと感じています。 裁判官より和解を勧められ、二人の司法委員の方と別室で話しました。 司法委員の一人の方がその専門らしく、「普通は〇〇なんだけど・・・」とやはり原告が過剰請求だと感じているような発言をされました。 結局、原告側弁護士が和解に応じませんでした。 次回の弁論期日、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で訴状が届いています。被告2名の場合 答弁書はそれぞれ出す必要がありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴状が届いています。原告は不倫相手妻、被告は私、不倫相手の2名です。私は弁護士をつけて減額交渉を進めたいのですが、不倫相手は弁護士をつけずに全て自分で対処するとのことです。弁護士費用がもったいないとのことです。 私としては個人的に弁護士を自分でつけて減額交渉しても100万ほどのかかりますので、不倫相手が好きなようにして判決が出た時に...

弁護士回答
    2
  • 財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。

先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用、国選弁護士費用について、裁判官が何も告げなかった場合

ベストアンサー

窃盗による公判の判決が本日でまして、懲役1年執行猶予3年とゆうことでしたが、裁判官が最後に裁判費用のことなど何も言われないまま閉廷したので、そのあとに弁護士さん(国選弁護人)に今回の裁判費用や弁護士費用はまた後日郵送で送られてきますか?と確認しましたら、裁判官が何も言わなかったので今回すべて国の負担だと思います、あなたが負担することは今回ないですよ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収6000万円和解の弁護士報酬について

ベストアンサー

売掛金回収事件の弁護士報酬の相場について質問します。 1審: 原告 当方 被告 相手方 8000万円の売掛金について7100万円で勝訴。 控訴審: 控訴人 相手方 被控訴人 当方 6000万円の一括支払いで和解案を検討中。 和解案が合意に至った場合、当方弁護士から経済的利益の10%の報酬(すなわち600万円)を求めらていま...

弁護士回答
    2
  • 「控訴することはできないが、最高裁判所に上告することができる。」という規定について

「控訴することはできないが、最高裁判所に上告することができる。」という規定にはどのような意味があるのでしょう? なぜ、控訴はダメで上告は許されるのでしょうか? 公職選挙法 (訴訟) 第二十五条  前条第二項の規定による決定に不服がある異議申出人又は関係人は、当該市町村の選挙管理委員会を被告として、決定の通知を受けた日から七日以内に出訴することが...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係について

親戚の夫婦がお金問題で喧嘩して離婚問題になり調停までして夫婦円満で離婚調停が終了しましたが一緒に暮らすか話し合いの途中に旦那が県外ヘ転勤となり嫁は県外だったらついてくる気が全くありません。この場合は別居年数で離婚が認められるのでしょうか?嫁の方には子供もいる為生活環境とか考えて今は夫は子供の生活環境を考えて様子をみてるみたいです。しかし嫁は県外...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました

平成19年に詐欺にあいました。組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反により、裁判中です。 被害額7億円以上、被害者250人以上です。私は今回の裁判の原告にはなっていません。(原告は10数名です) 被告人たちが裁判中に「被害者の方たちには働いて返済します」と言っていますが、原告に弁護士さんはついていませんし、いつ、誰が、誰に、いくら返済する...

弁護士回答
    3
  • 裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証人尋問の証人について

【相談の背景】 お世話になります。 彼が彼の奥さんと離婚裁判をしています。 彼と私は、現在同居しています。 次回、証人尋問を行うことになりました。 【質問1】 証人尋問に私も証人として被告側(彼の奥さん)から呼ばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検における起訴について

ベストアンサー

詐欺未遂事案で被告訴人が書類送検されました。 詐欺のやり取りがメールですべて残っていて、被告訴人は家庭があり一流会社にも勤めているため、身柄送検されなかったと思いますが、もし起訴さらなかった時は、検察審査会に苦情申立を考えています。詐欺のやり取りメールで詐欺未遂の構成要件を満たしているのですが、 ①それでも不起訴になる可能性は? ②もし検察により...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラの設置に関する判決の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟原告です。 神奈川県迷惑行為防止条例3条3項は「何人も、人を著しく羞恥させ、若しくは人に不安を覚えさせるような方法で住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服等の全部若しくは一部を着けないでいるような場所にいる人の姿態を見、又は、正当な理由がないのに、衣服等の全部若しくは一部を着けないで当該場所にいる人の姿態を見、若しく...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の調書閲覧について

ベストアンサー

現在、本人訴訟をしています。原告側です。 少年の傷害事件で、家裁での審判が終了したあと、民事訴訟のために家裁へ供述調書の閲覧コピーを申請しましたが、参考人3人のうち1人の名前や供述部分が黒塗りで見えません。 今回の民事の損害賠償では、黒塗りされているその1人も被告としています。 質問① 一度、閲覧コピーを申請した際に家裁の判断で黒塗りにしてると...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での身分証明について

不倫で民事裁判の場合、原告と被告は身分証明書等で身分を証明する手続きは有りますか?どちらも代理人弁護士がついています。 もし、身分の確認がないのでしたら、妻または夫になりすましての提訴も可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 保佐人など成年後見人について

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男が父は判断能力が不十分なので成年後見人(保佐人)旨の申し出を家庭裁判所に起こしていて、家裁からそれらについて事情を聞...

弁護士回答
    1
  • 小額裁判・外国人

私は現在日本で留学中の外国人です。この前ワンクリ詐欺に遭い、今まで金額を振り込まず無視している状態なのですが、万が一小額裁判などで起訴された時に関してご質問したく思います。 まず、私は今年の8月を持って国に一時帰国する予定です。ワンクリに遭ったのが6月で、利用規約によると契約期間は3ヶ月だそうです。ということは、3ヵ月後納入済みでない会員に関して...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士をつけず個人で離婚裁判をしています。 先日離婚裁判の尋問があり、尋問の中で相手側が虚偽の答弁をしている証拠があり、判決にも納得していないので控訴をしました。 【質問1】 尋問での虚偽の答弁は処罰にはならないのでしょうか? 【質問2】 また尋問までの準備書面や答弁書、陳述書などで主張している内容と違う場合、尋問での発...

弁護士回答
    1
  • 確定している相続放棄の申述を覆す方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしています。生活保護受給者の賃借人が孤独死をしました。 部屋の特殊清掃,荷物の搬出に多額の費用がかかります。 相続人の娘は相続放棄をしました。家庭裁判所で確認済です。 他の相続人を探したいのですが,被相続人の戸籍は地方なので,他に相続人がいたとしても見つけ出すことが困難と想像できます。 そこで,相続人の娘に相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と不当利得

ベストアンサー

被相続人が入院中に預金を一人の同居のA相続人が他相続人に内緒で引き出し、その後被相続人は亡くなりました。この場合、不法行為返還請求及び、不当利得返還請求ができると思うのですが、A相続人は、同居しているため、当面に必要な資金として被相続人から承諾を得たとして主張しています。何に使用したか領収書どころか、口頭での説明も出来ません。その場合、不法行為と...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗、住居侵入、窃盗未遂で弁論併合してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。住居侵入窃盗罪です。弁論併合で裁判をしています。求刑2年あり被害者は1人です。 盗んだものを質屋に売ってお金を得たり、現金30〜40ほど盗みました。 国選弁護人の先生ですが、示談金も払いました。(余罪のものも含めて)被害者の方は還付された物のお金は大丈夫です。被告人の刑を求めないなどの書類で示談もして頂きました。 情状証人はい...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書は複数回に渡って提出可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の地裁判決に不服が有り、高裁に控訴しました。最初は控訴状だけの提出で50日後に控訴理由書を高裁・被控訴人(1審の被告)に提出しました。 しかし、その後、高裁での口頭弁論期日(?)が開廷する前までに追加の証拠類や主張が出てきたので、追加で控訴理由書を(2)、(3)として提出したいです。 【質問1】 高裁と被控訴人宛てに控訴状を提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから