法律相談一覧
-
特許取得されたサービスを無償で提供すると、特許侵害になりますか。
ベストアンサーFXを利用したあるシステム売買の方法が特許登録されています。 その売買方法を利用したトレードサービスの提供を考えているのですが、お客様との直接的な金銭の授受はない仕組みとします。(私はFX会社とのアフィリエイト契約にて収入を得る計画です) この計画について下記の点のご教授お願い致します。 ◆お客様へは無料のサービスとなりますが、そのサービス提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。
ベストアンサー今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の言い分は妥当か
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アントニオ猪木さんの闘魂注入
ベストアンサー今回の選挙活動でアントニオ猪木さんが一般市民に闘魂注入でビンタするシーンが何度もありました。 猪木さんは怪我をさせないように手加減してビンタしているはずですが 万が一、一般人の方が歯を折ったり、鼻血を出した場合、 警察に被害届を出せるのでしょうか? そもそも、志願してビンタされているので被害届は出せない気もしています。 仮に被害届が受理された場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、パワーハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 職場でパワーハラスメントにあい、会社のパワーハラスメント相談部署に話し、調査を求めました。 しかし相談部署はパワーハラスメントを調べるどころか、話を曲げ、問題が無かったという調査報告書を出してきました。 ところが、私はパワーハラスメントの録音をしており、証拠は明らかで、相談部署が隠蔽を企てた事は明らかです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に際し、不倫相手との示談
ベストアンサー結婚して4年目の夫婦です。 今年の5月中旬に妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚者・子持ちの23歳年上の中学教諭です。 半年ほど不倫関係を続けていたようです。 以前にも様々な女性と不倫したようで、現在奥様とは離婚調停中・別居中のようです。 不倫を知り、妻を含め3名で話をしました。 内容は、「今後一切妻と関わらないこと」「誠意をもって相応の慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は阻止できないのか
主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫の不倫相手に慰謝料請求した場合、およその金額を教えて頂きたいです。 夫は自営業(年収650程で申告) 女パート勤め(バツイチ財産分与でマンション保有) 関係は1年半ほど。女は元彼女。 週に1~2は会い、無断外泊10回以上(うち1回は探偵の報告書有り、5回ほどはドラレコの映像や音声で泊まったと分かる内容) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業損害金について教えてください
【相談の背景】 盗撮をしてしまった相手がうつ病になり仕事をできなくなってしまいました。 今後慰謝料も含めて民事裁判予定です。 その場合休業損害金を払わなくてはならないと思うのですが、相手がどれくらいの期間休業するか不明です。 もし一生働けないとなった場合ずっと支払わなければならないのでしょうか? それとも裁判所がこれくらいと期間を決めるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と未成年者への性行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 保護者の許可なしに自宅に入っていいか。なお、17歳の次女は了解をしている。 【質問2】 17歳の高校生に36歳の男性が性行為をしたことは、法律の第何状に抵触...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑の場合の資格の有無
【相談の背景】 罰金刑 資格の有無 公然わいせつ、迷惑防止条例違反で罰金になった場合ですが、宅建士の資格は剥奪ですか?そのまま業務で使える認識でしょうか? また略式起訴の場合言わなければ会社へはバレませんか? 【質問1】 罰金刑の場合宅建士の資格はそのまま使えますか? 【質問2】 略式起訴の場合、会社へは報告しなければばれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務と告発義務について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の移行型委任契約に関する問題と後継人の立場についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父と移行型委任契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 【質問1】 私は父の後継人になっていますが,なにか問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の他人損害について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。
ベストアンサー12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の息子への暴力 慰謝料を取って離婚できる?
ベストアンサー夫が息子にアザができるほどの暴力を何度も振るっていたことが最近分かりました。夫はカッとなりやすいタチで、息子はしょっちゅうひどく怒られていましたが、まさか私に隠れて何度も暴力を振るっていたとは思いませんでした。息子は格闘技を習っていたので、そこでの怪我だとばかり思っていました。息子はこれまで何も言わなかったので、夫の父親としての愛情があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士のトラブル 性的イタズラ
ベストアンサー6歳の娘を持つ母親です。 先日クラスの男の子に性器を見せつけられ更に娘の下着まで脱がされました。 娘は何回か同じ事をされていたが恥ずかしくて先生にも親の私にも言いにくかったと辛そうに言ってきました。 何故何回も同じ事になったのか聞いたところ、性器を見せないと針千本飲ませるぞと言われて怖かったと娘は言ってます。 後日、保育園の方にも話をして相手の保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の友人が事故にあった場合の親の監督者責任について
親である私と4歳になる娘が家の駐車場で遊んでいると、向かいの家の子供(4歳)がその声を聞きつけ、しばしば一人で家から出てきて道路を横断し遊びに混じろうとしてきます。 近所の子供の親は子供を放任気味らしく、子供が一人で私達親子のところへきてしまっても窓から少し顔を出す程度で家から出てくることもありません。 その友達が出てくると娘も喜びますし、付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の歯が折られた治療費並びに慰謝料の算定方法を教えて下さい
ベストアンサー3ヶ月ほど前ですが、娘が公園でブランコを乗って遊んでいると、近所の男の子がサッカー等禁止である(認識している)にもかかわらず、ボールを蹴った所、娘の歯に当たり、永久歯である前歯1本が欠けてしまいました。 幸い、現在の経過では神経はダメになっておらず歯の変色はみられません。 歯科医院での処置は18〜20歳になるまで、本格的な治療は出来ないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分配、その他についての質問です。
ベストアンサー母は既に他界、父が亡くなり、子供である兄と私が相続人ですが、 手続きの最中に兄が救急搬送され、現在ICUへ入り、かなり重篤な状態のようです。 兄には、妻と子供が2人います。 万が一の場合、遺産の分配はどのようになるのでしょうか。 また、兄が一命を取り留めたが、意思確認などが出来ない状態になった場合は、 手続きも中断となってしまうのでしょうか。 申告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住居に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラかイジメになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが受けてる事でパワハラかどうか相談があります。 その知り合いをAさんとします。 もう一人をBさんとします。 Aさんはパートで働いてて同じ部署のパートBさんに凄いキツイ言い方でだけ嫌味の様にみんなに聞こえる様に怒ってきたり、お店の中で不特定多数の人がいる中で怒ってきたり、この前もAさんの親が皮膚癌の手術で入院で手術するかもしれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺の定義を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店をやっております。近辺の飲食店に掛けを持ちかけて飲み廻ってる男性が居ます。その際、マイナンバーカードのコピーを置いていくから、と。うちは幸い、後日に口座に振り込んできたのですが、他店では約束を過ぎて数カ月経っても連絡無し、連絡しても折り返し無し、だそうです そうしたところ、本日また、その男性から『掛け飲み』を同じ手口で打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役 辞任していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の素行が悪く、取締役を辞任してほしいと思っています。 株主は、ちょうど半々で意見が分かれています。過去に虐待と暴行で警察の調書をとられている人間です。今後もそのような事が予想されるため、早いうちに辞任していただきたいと思っています。 【質問1】 どのように辞任にもっていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付盗難の賠償について、示談金・迷惑料請求の仕方
ベストアンサー原付の盗難に遭い、相手側にバイク修理の実費と、示談金・迷惑料として20万円を払ってもらえたらそれで終わりにしようと考えています。今の所裁判等を考えている訳ではありません。 ・盗難届を出した所、後日警察からバイクと犯人が見つかった、と連絡があった。 ・犯人は二人、未成年(高校生と中学生) ・自転車で家出中に、足に困り都合よく鍵が付いた状態で置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに個人再生手続きを放置されてしまいました
ベストアンサー約10年前に市の法律相談で相談に乗って頂いた弁護士さんに個人再生手続きをお願いしました。 料金を全て納め、必要書類等を滞りなく提出し、あとは弁護士さんにお任せしておりました。 結論を先に申し上げますと、この10年間弁護士さんは何もしていませんでした。 10年の間、借金をした一部の会社から裁判所を通じて訴状が届くこと3度ほどあり(合計9社から借金をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか
ベストアンサーこのたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家と土地の相続の最適な方法について
【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
男親、絶対に親権は取りたい!
ベストアンサー離婚を考えています。 妻は専業主婦がこなすべき家事をしない。掃除機は週一でまし、料理は1日1回すれば良い、お弁当は基本なしでカップ麺多し。作業着だけでも洗濯して欲しいが忘れる。慣れない育児で大変だろうとできる限り協力したつもりだが、不満らしい。トイレや風呂掃除など私が仕事から帰ってきて行う。子供が泣いていても妻は寝ていて私が何時間も見ているという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にお金を貸しました
未成年にお金を貸しました。現在は成人しています。 借用書の取り交わしはしています。 返済が滞り連絡してもまったく返信がないため裁判することを考えています。 貸したお金は、相手が風俗店に入店予定だったものを直前で逃げたため、スカウトや相手の風俗店関係者から売上見込みだった金額を払えと脅され、その支払いに使われています。 このケースの場合、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について 住居費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代表相続人による遺産の秘匿と専横について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の両親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が高齢で相続について考えています。兄が不安定なので公正役場で作った父の遺言があり、父が亡くなった場合、家と土地は全て母が相続することになっています。しかし母も高齢になってきたので、私が相続した方がいいようにも思っています。 【質問1】 遺言を新しく作って父の財産を私に全て相続させることは可能ですか? 【質問2】 母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中の被告人死亡し
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での売買の約束。後で売却金額を変更したいと言われて破談の危機に。どうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月21日、個人相手に、ある物品を2点で75万円で購入する約束をしました。ただ、その時は持ち合わせがなく、契約書も整えておりませんでした。そのため、 ・口頭での売買金額と物品の確認 ・内金として1万円の支払い ・契約内容と内金の額を記載した領収書を相手方から受領 ・後日残りの74万円を支払うことを約束 ・物品引き取りはすぐには行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 無視されてます
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明を送付し、慰謝料を請求してます。 相手の対応が不誠実で、弁護士が提示した期限は過ぎており、次の対策を考えて頂いてる状況になります。 誠意が無さすぎると思いませんか? 無視する心境が全くわからないのです。 【質問1】 弁護士さんは色々パターン経験されてると思いますので一回目の内容証明、慰謝料請求でアクション無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 初犯 刑罰
先日、飲酒運転で検挙されました。友人と飲んだ後に代行が見つけられずに安易な考えで運転してしまいました。検査では0.8という数値が検出されました。警察の方とのやり取りには素直に応じ、歩行検査も会話もまともと言えばおかしいかもしれませんが対応できました。警察署に行き書類を作成し後日、裁判所から通知がくると言われました。 今回が初犯となり事故等はおこして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。
ベストアンサー土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから