法律相談一覧
-
準強制性交及び合意の範囲について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に複数回会った時のことを相談させて下さい。2回目に会った時に、泥酔している状態で向こうから体を触られました。その際に触られた記憶ははっきりありますが、抵抗できない状態でした。その後、交際を前提とした仲だと考え、3回目に男性の自室で酒を飲もうと勧められたため、事前に緊張するからと婉曲に交際前は性行為は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重畳的債務引受人の返済延滞での法定相続人はどうすれば良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がA(娘)に頼まれ名義貸しを行い金融機関から借り入れをしました。(金利の低い借り入れができるため)。その後母が亡くなりAが責任を持って返済していくと言いました。(債務引受人になった)。しかし返済が滞り、金融機関からB(兄)に法定相続人であるため返済するように母の死後一年以上経ってから通知が届き、このときに初めてAが重畳的債務引受人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判と住民票の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2歳と4歳の子を連れて妻の実家に引っ越し、住民票も移してしまいました。4歳の子は実家近くの幼稚園に通い始めました。まだ離婚は成立していませんが、その前に一度子どもと会える予定になっています。 【質問1】 子どもと会った後、妻に子どもを返さなかった場合どうなりますか? 【質問2】 こちらの住所に子どもの住民票を移すことは可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚から3年後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の傷害 被害届受理してもらえない。
ベストアンサー先月、中1の娘が学校で同級生に顔面を4発殴られました。 学校から連絡があり病院へ行きましたが、顔面が腫れているが骨折等なしでした。 そのご警察に行きましたが、14歳未満なので被害届は受理できません。と言われ、なぜが8人ほどの警察官に囲まれ。被害届を出しても刑事罰は与えられない為意味がありません。調書は書きます。相手にも注意しますので帰って下さい。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。
先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました
ベストアンサー主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上での発言はセクハラに問えますか?
ベストアンサーセクハラとなりますか?ネット上での発言について 動画配信主が動画共有サイト上やで卑猥な発言をした場合セクハラに問えるのでしょうか? 特定の対象に対していうのではなく、陰部の名称を発言するといったことです
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金の無心
お金を取り戻すことはできますか? 6月のことです 病気 ガンと言っており 治療費が足らないとのこと そして1回きり 今後は頼らないからということ 7月はボーナスがはいるから大丈夫ということを言いながら 7月ボーナス前にお金を渡しました ですが... また今月もという話になり断りました 病気だという証明できる物もなく 見せるわけでもなく病院名すら言わず 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預り金の未払いは業務上横領にあたるか
ベストアンサーA社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか
ベストアンサー「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政書士による交通事故示談金交渉について
ベストアンサー行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器ヘルペスを移され慰謝料の請求が出来るのか?
ベストアンサー去年SNSを通じて出会った女性に性器ヘルペスを移されてしまいました。 身体の関係は1度のみで、1か月ほどやり取りしてからお会いしました。こちらは身体の関係になった時点で交際するつもりでしたが、相手は違ったみたいで複数の男性と身体の関係を持っており、ヘルペスもその男性から移されたと認めています。 念のためすぐに検査してもらいましたが、こちらは初感染の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与などの生前にできる法的処置に関して
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。 また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの念書の効果はどれくらいあるの
ベストアンサー私が離婚する際に精神不安定の状態で、第三者もいない中普通の紙に書かされた念書はどれぐらいの効果がありますか? 内容は 1(夫の姓を名乗る以上子供二会わない)2(子供の近付かない)3(家に近付かない) という内容です。 離婚理由は私が精神疾患を患っていたのが原因です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与と不当利得の違い
ベストアンサー教えて下さい。1人暮らしの高齢者に親切に接する事でお金を貰い続けたら 罪になりますか? 行く度にお金をくれると言うので 貰ってますが 不当利得になりますか? 贈与になりますか? 2、3年前からなので額もそれなりの額になります。その高齢者の家族から返金する様に言われたら 返金義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人予告、脅迫、ストーカーなど
ベストアンサー家を探して殺すと脅されました。顔も知られています。 4、5年にネット上で知り合った男性が ガラケーからスマホに変えて LINE上に出てきたので 懐かしく LINEをしてたのですが その男は精神疾患で 幻聴がヒドいらしく 自殺したい、死にたいと言っていました。本日、LINE上で 失恋した、死にたいと言っていたので 恋愛は病気が治ってからにしたら?と連絡したら 逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 偏頗弁済にあたりますか
ベストアンサー自己破産の偏頗弁済について教えてください。 何年も毎月返済していたローンが2社あり、まとまったお金が入った時は繰り上げ返済をしてきました。 今月、ボーナスがあったため、1社完済させ、もう1社も、いつもより多く返済しました。 また、自分の信用情報が知りたく、情報を開示した際に、新たな債務があることがわかりました。 それは8年ぐらい前に住宅を購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤切符を切られたら、罰金?
前科者にならないようにはどうしたらよいですか? つい先日、交通違反を知らせる通知が着てしまいまして、高速を制限速度55キロオーバーということでした(運転の事実に間違いはありません。)。 私は定職には現在ついておりませんが、そろそろしっかりと定職に就こうとして矢先に赤切符を切られてしまいました。 別に、免停になるのも構いません。罰金を納付するのも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶後、相手女性が不特定多数と関係を持っていたことが発覚した場合。
相手女性が妊娠し話し合った結果、中絶するに至りました。 こちらは産んで育ててもいいと言いましたが、絶対に無理だと言われ、お互いに納得しての結果でした。 しかし、中絶後に彼氏がいたことが発覚、SEXもしていました。さらに風俗で働いていたことも判明しました。 私には、出会ってから私意外とSEXしたことは1度も無いと言い続けていましたが、全て嘘でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意とその認容について。被疑者の「認容していない」という証言等は殆ど参考にはされないのでしょうか?
犯罪の故意があると判断されるためには、当該犯罪が実現しうることを認容する必要があるようなのですが、このことについて質問です。 犯罪になるような事実が、起こるかも知れないが、起こって欲しくない。と当事者が考えた場合は、当事者は犯罪結果が実現されうることを認容していない(=故意がない)ということになるのでしょうか? 例えば、視覚障害者等が道路を横...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料請求
いつも、お世話になっております。 2012年2月に妻の不貞が発覚し、別居中でございます。 子供達の親権獲得に向け、今日迄の養育実績を積み重ね約1年が経ちます。 妻側から、離婚調停の申し立てを行い、現在3回目が終了し、私が離婚に同意する具体的な条件を提示する所迄来ています。 ①親権確保 ②親権確保に準ずる養育費 ③私への慰謝料 上記3点と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金の返済
この度、取り返しのつかない事をして会社を解雇となるようです。横領です。会社の仕入れた商品を転売していました。税務署が調査に入り発覚しました。金額は約5年間で私の手元には約1100万円の入金で会社的には約1800万円の仕入れ価格です。税務署が調査に入り発覚しました。 一括での返済ができない場合は警察に届け出ると言われました。 夫は鬱病で無職、両親は80代で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。
付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30代の妹について
30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能ギャラの未払いについて
ベストアンサー芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害の慰謝料について
はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のカードを知り合いが勝手に使ったらどうなる?
私にお金を貸してと言ってた知り合いがいたんですが、私はお金がないので断ったら、カードで品物を買って質屋に入れてお金を作るんで旦那のカードを貸してと言われました。断ったんですが半ば脅しみたいになり、怖くなってカードを貸しました。 そしたら、旦那になりすましてカードでバックを書い、旦那の名前を記入して、その後質屋で自分の名前で売ってました。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に口座番号まで行くいこ
ベストアンサー不貞相手に和解、示談を申し入れ、やっときた返事がパソコンで、これ以上だと迷惑だから、警察に相談しますとか…内容証書からかたくなに無視して来てて。入金しましたので…私は口座も何も教えません。慰謝料支払いしてる元カレに聞いたら教えたと…勝手に口座番号を、付き合ってるからって、第三者が元カレに口座番号聞いてとか有り得ないと思われませんか。彼は、勝手に教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意のない嘘は詐欺にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の詐欺について質問です。 ①被告は私からお金を借りる際本当の理由を話すと貸してもらえない、でもどうしてもお金が必要だったから仕方なく嘘の理由を告げた。 ②借金の総額について自分ではちゃんと把握できていなかったので、適当な金額を告げた。 どちらも悪意はなく詐欺には当たらないと主張してます。 【質問1】 ①の仕方なく嘘の理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで活動しているのですが、先日他のインフルエンサーが当方のことについて名指しで話していたとの報告を受けました。 批判的な内容だったとのことで報告を受けてすぐに確認しようと思ったのですが、すでにそのライブのアーカイブは非公開にされていました。 そこでSNSを使って情報収集しようと思っています。 もちろん相手方の名前や経緯は明記せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元地方公務員の守秘義務について
ベストアンサー地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?
ベストアンサー幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
履歴書閲覧とパワハラ
【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞証拠と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟和解の後の不貞慰謝料について。 和解成立し。同じ相手と1週間後に旦那がまた不貞している証拠を入手してしました。 営み中の動画です。幸い顔が2人ともわかります。もう一つは旦那の顔がわかりませんが。2つあります。 怪しいと思い旦那な携帯をみて、みつけました。私の携帯で日付がわかるように動画を撮りました。和解してからのLINEのやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正確な証拠を提出させたい
ベストアンサーとある企業に著作権侵害を起こされている個人なのですが、 相手方の対応が遅々として進みません。 侵害そのものは認めているものの、正確な損害や相手方が 利益を得た証拠など、相手方が提出したものは当時のもの とわかる資料ではないため本当の被害が分かりません。 裁判等を起こせば否応なく相手方は提出を行うのでしょう が、出来るなら裁判を起こす前に提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物を勝手にWeb公開された場合の損害賠償請求額は?
あるイラストレーターの方から有料で制作して頂いたイラストを、自社の顧客へのプレゼントとして配布しています。 そのイラストをお渡しする際は、個人での利用に限定すること、無断配布や公開を行った場合は法的措置を取ることなどを明記した上でお送りしています。 今の所特に問題は起きておりませんが、もし受け取った方がこのイラストをインターネット上に無断転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。
娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜ 他人の 銀行口座を 弁護士が作るのか?
職場に 入社し 指定の銀行口座を 作りに行ったら 弁護士が作るからと あなたは 作らないで っと 銀行の職員さんから 言われ なぜ 人の 口座を 弁護士が 作るのですか? 私が 口座を作ったのち 弁護士に 必要な分を 渡すなら 納得が行きますが! 弁護士が 他人の口座を作る意味が 分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
大音量の嫌がらせに困っています
ベストアンサー昨日、実家に帰省したら隣人からひどい嫌がらせを受けている状況に驚き相談させていただきました。 嫌がらせの内容は 1.家の前にスピーカーを置き一日中大音量でラジオを流している 2.玄関前でどなり声の罵声をあびせてくる 3.玄関のチャイムを何度も鳴らし、どんどん叩いてくる といった内容です。 隣人の言い分は、当方宅の塀が隣人宅の敷地内に入っているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?
ベストアンサー車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に婚約破棄された後の対応について。
ベストアンサー7年半交際して婚約していた女性に、前触れもなく突然、別れてくださいと言われました。 昨年1月、両家の親に挨拶をして了承を得て、婚約指輪、結婚指輪、結納品、某市限定の婚姻届(遠方まで買いに行きました。)これらすべて購入し、彼女も一緒に選び購入前にも認知済です。 きちんとプロポーズ(彼女好みのホテルに宿泊)もして受けていただきました。 Q1.これらで婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方から訴えられることがあるのでしょうか?
先ほども相談したのですが、相手方は主人に嘘をつかれたと言っていますが、相手方も嘘をついていたときがありました。相手方は主人とは遊びって言っていてこういう状況でも相手方は訴えることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
連れ去りの慰謝料請求について
【相談の背景】 性格の不一致、相手方の金銭使い込み発覚などにより離婚調停申立てを行いましたが、相手方の離婚拒否により不成立となりました。 ですが共同生活を送る中で精神的にどうしても耐える事ができず、2人の子を連れて(10歳、8歳)別居に至りました。(相手方には同意はされないものの数ヶ月前から別居する旨を伝えていた)その後監護者指定調停を申立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから