法律相談一覧
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。
母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のNHK受信契約取り消しについて
ベストアンサーNHK受信契約取り消しについて教えて下さい。 今年4月から会社が寮として契約しているレオパレスに一人暮らしをしている未成年の子供からNHKの方が来られて受信料を払うのは義務だからと言われ、分からないので別の日に来て下さいと言ったそうなんですが帰ってくれなくて契約をしてしまいました。取り消しが出来ないか色々調べて 内容証明を作成して内容証明郵便に配達証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟に対する慰謝料、弁護士費用請求事件
友人が離婚した実父の養育費不払いなどについて実父を訴えたが、地裁判決で敗訴。すると代理人弁護士が「訴えた内容が偽とわかった上での提訴だから不当訴訟である。慰謝料と弁護士費用100数十万円を払え」と提訴してきたらしい。最高裁の判決は、「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合につき・・・・」と敗訴が確定した後でないと不当訴訟に対する訴訟は起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未公開株の譲渡について
ベストアンサー三ヶ月くらい前に親しい知り合いから、鉱物を掘り当てた会社の株をもっていて。 待っていれば上場すると思う。 私の持ってる株を10株に分けれるから、そのうちの一株18万を投資しないかなと言われました。 これは、あくまでも投資だからね。 とも言われてますし、それは了解してますが、18万を振り込み、それから株券を譲渡されるわけでもなく、会社名もよくわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について
ベストアンサー5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から親族に対して慰謝料請求できますか?
両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係の彼から離婚にかかるお金や婚約破棄・詐欺などで訴えると言われました。
既婚者の彼と2年弱付き合っています。 昨晩、彼からの束縛やモラハラ気味な部分に耐えかねて別れたいと伝えたところ 以下のようなことを要求されました。 ①貸したお金と、その利子を返せ (私がお金の面で困った時、彼が借金をして私に貸してくれました。 金額は10万円で、そこからお金が無いときに数回に分けて貸してくれて今の合計金額は21万円です。) ②もう離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての準備方法に悩んでいます
ベストアンサー初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】サイト構築納品後、クライアント様にて違法性のある商品をサイトに公開した場合について質問です。
ベストアンサーサイト構築納品後、御客様にて違法性のある商品をサイトに公開した場合の質問です。 サイト構築を依頼されましたので、指示通りにサイト構築をし、御客様へ納品しました。 その後、どうも違法性のある商品をサイトに公開していたみたいで(知ってか知らずかは不明です) 警察から事情聴衆されたみたいですが、この場合、こちらも幇助などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
県議の自殺と「死ねばいい」などの書き込みについて
県議に対する「死ねばいい」などの書き込みは、殺人罪にはならないにしても、侮辱罪等には抵触しないのでしょうか? コラム http://www.bengo4.com/topics/527/
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金保険の契約無効に関して
ある保険会社の年金保険の解約・契約無効に関して 以下が状況になります。 ・知人の営業から紹介され、年金保険に入りました。 ・年金に興味がないことを伝えると、2年で違約金などがなくなるため、100パーセントお金が戻ってくるので貯金のようなものだと伝えられていました。 ・上記の説明は書類など何も提示されず、知人が明け方遊びに来た際、半分眠りかけのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。
ベストアンサー離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放課後等デイサービスでのトラブルの慰謝料
ベストアンサー自閉症のある16才の子供が預けている放課後等デイサービスにて女の子の胸を触り相手の親御さんに誠意みせるように言われています。 放課後等デイサービスの方には性トラブルあるので二人にしないように計画をたててもらっていましたが目を離してしまいことがおきました。 親的には誠意見せるためにもある程度のことはしょうと思います。 どのぐらい慰謝料払うのが妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童自立支援施設、国公立と私立の違いについて
私立の児童自立支援施設について ・利用は有料なのでしょうか? ・国公立の場合と比べて集まる子供の性質に差はありますか? ・社会福祉法人の経営許可を得れば誰でもはじめることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者が複数の異性と性行為、妊娠発覚後、中絶費用の責任について
ベストアンサー未成年の女性が同じく未成年の男子と2名と性行為しました。 その後、妊娠が発覚し2名の未成年男性に妊娠したと話しましたが 男性2名、どちらの子供なのかも、分からない状況で 男性側に相談も無く、中絶しました。 未成年の女性が、2名の男子に中絶費用を請求しましたが 未成年の男性2名とも、自分の子供を妊娠したのかが分からないまま 中絶費用の支払いはしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父が、遺言書を書かされそうです。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー軽度の認知症の父が遺言書を書かされた(書かされそうな)場合、事前にできる対処法はありますか? 先日母が亡くなり、父は認知症レベル2と診断を受けています。 同居している兄が、母が亡くなり兄弟(兄、私、弟)で遺産相続話を進め始めると 父に私と私の子ども、弟とその子どもの事を、 あいつらは家に来てはお金を盗み、財産をすべて持っていこうとしている等と、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面接応募者から、損害培養請求
先日、中途採用の募集を行いました。その応募者の方から損害賠償しろ!と言われてしまいました。 募集内容としては、取引先に出向できる方を募集し、募集要項及び一回目の面接でもその旨を説明し、理解いただいた上でのことです。 以下、今までの流れです。 1、応募意志の連絡があり、連絡の2日後に面接 その際に、書類選考後に出向先の役員面接がある旨を説明し、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人です。未成年の恋人の事で質問があります。
【相談の背景】 自分は40歳の社会人男性ですが、15歳で高校一年生の彼女がいます。 真剣に付き合っており、4ヶ月が経過しました。 公園などでデートをしており、まだ手を繋いだ事くらいしかありません。 冬休みに彼女が自分の家(集合住宅に独居)に来ると言っています。 自分は警察に逮捕されてしまうのではないかと、とても不安です。 彼女を家に入れていいものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定のタイミングでの妻の復職について
ベストアンサー養育費についてご教示ください。 本日、平成29年度所得証明書を妻へ開示しました。養育費算定表より、4~6万が範囲内となりますが、妻が来月仕事を転職するらしく、復職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に復職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は不倫をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に妊娠。慰謝料請求される?
彼と付き合って半年になります。 私と付き合う前から別居していて離婚協議中です。 そんな時に妊娠してしまいました。 彼に認知してしまうと奥さんにバレてしまった時に慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生同士の妊娠出産による養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー娘16歳、妊娠出産の為に高校退学。相手は現在も在学中。中学の同級生で高校は別々の高校。 養育費等について相手両親と話し合いをしておりましたが、あまりにも不誠実且つ、度重なる無神経な言動に対し養育費とは別に慰謝料(又は手切れ金)を請求したい。 認知については、 ・妊娠発覚時には、任意認知は断られた。 ・相手側の要求でDNA鑑定をして、父子であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の同級生のたかりについて
ベストアンサー中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の為の証拠を確保したい
ベストアンサー夫が来週不倫相手を自宅に連れ込むつもりです。昼から自宅にやって来て泊まる予定のようです。 私は出張だと言ってあったが、なくなりました。 そ双方から慰謝料をとり離婚したいと思っております。 ボイスレコーダーしこむか?乗り込むか? どのような方法で不貞の証拠を得るべきでしょうか。 今のところ証拠はメールのやり取りをバックアップしたもの保存してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?詐欺?これは詐欺ですよね?
同僚の話しです。 顧客の発注書を誤魔化し、誤発注を装い過剰に注文したものを多数自分の実家に取り付けていたことが分かりました。 これは詐欺ですよね? また、立場の弱い取引業者へ圧力をかけて余った在庫を無償で数回に渡り譲り受けた事も有りますが、「余り」の場合は罪を問われないのでしょうか? 通勤定期を買わずに定期代を何万円も何年も受け取り、社有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラといじめ
24時間交代勤務の仕事をしています。現在 上役2名の補佐として勤務しています。 ある時上役が休み代理で部署の長につきましたが、ある同僚が勝手な事をしていたので、注意した所なぜ、私に言う必要があるかと言ってきました。同僚が言うには、私はただ上役が休んだからいるだけで長ではないからと言う事でした。私も指示でついているのに、私の話は、聞けないし聞くつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも
隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の子供を内緒で出産
主人と8ヶ月の息子との3人暮らしです。2ヶ月程前、突然半年位前に退職した主人の会社の女性から主人の子供を出産したと電話がかかってきました。主人の話によると一度だけ関係を持ったとの事。前々からしつこくメールや電話をかけてきていた事もあり、私自身彼女の事で精神的に参っていた時期もあり、退職したと聞き安心していました。主人も生まれる直前に妊娠している事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒をみている前科のある発達障害の方に関して、精神科医に再犯防止の相談をしてもよいでしょうか。
【相談の背景】 施設の職員をしています。窃盗罪などで有罪判決を受けたことのある発達障害の方の面倒を見ていますが、日常的にも心配なできごとが実際にあって、再び罪を犯してしまうのでは、と気をもんでいます。 精神科の診察に同行することもありますが、上記のような課題に関して、本人から自発的に先生に相談してくれることが期待できないこともあり、相談を促すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報書類を第三者に提供して懲戒処分の判断材料にしようとしている
【相談の背景】 私の職場は地方公務員です。 私は、地方公務員ですが副業を過去にしていました。副業先の店長に私は脅迫をされ、警察に相談。副業先の店長は脅迫罪で逮捕されました。判決もでて、この脅迫事件は既に終わっています。 先日、匿名で職場に副業している人がいると通報が入り、私は懲戒処分を受けるかもしれないことがわかりました。職場は、懲戒処分の判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記を無効にしたい。
【相談の背景】 私の親A、治療中で身動き出来ずな状態、土地の権利を所有。その権利をAの配偶者Bが勝手に、Aの同意なく、Aに説明もないまま、文面を作成し、AからBへ贈与した形で登記。 Bは、Aの口座から多額の現金引き出しもしてます。 【質問1】 どんな手段が取れますか。登記を無効にしたいです。 【質問2】 お金を親Aの口座へ返金は、可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症母の借金を返済したら不当利得なの?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい
ベストアンサー大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー私は2人の息子の母親です。 夫と離婚したいです!子供は私が引き取りたいです。 仕事はパートをしてます。 7.8年前に二人の男性と不倫をし一人の男性との不倫が見つかり私の口からもう一人不倫をしたと打ち明けました。 夫は弁護士を雇い携帯の内容、通話記録、写真、動画すべて証拠として残ってます。 半年ぐらい立ち男性二人から慰謝料請求し慰謝料支払いもしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失火責任について、回答おねがいします
ベストアンサー出火の原因が、消防署から回答が原因不明でした。近隣から、類焼損害賠償を求められていますが、支払いは出火法で支払いはしなくていいでしょうか、回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師個人を相手方にすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒木に関する責任問題
裏山の木が倒れてきました。フェンスにあたり破損してしまいました。保険はききませんでした。他にも倒れてきそうな木があり後日登記上の所有者を探したところその所有者の方は亡くなられており、息子さんにお会いしフェンスの弁償と倒れそうな木を切ってほしいとお願いしたところ里道があり全てがうちの所有地ではないので弁償も出来ないし木を切ることもできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手との同棲が、不倫相手の母親の居る実家で行われていた場合の、母親に対する損害賠償請求
ベストアンサー別居と不貞、その不貞の相手の家族に関してお教えください。 妻は私の後頭部を物を使って殴り、気を失ってる間に別居を敢行し、モラハラやDVを理由にして離婚の請求をしてきました。 しばらくして、夫は弁護士会照会などから、妻の居場所を特定し、探偵から不倫相手と同棲している報告がありました。 しかし、別居直後は、不倫相手の実家で同棲していたことが、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫の証拠集めに関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手と、LINEのやり取りの画面キャプチャを取りました 【質問1】 相手の不倫を確信していて、証拠集めのためLINEのパスワードを入れて内容を見てキャプチャを取った場合、不正アクセス禁止法になるのでしょうか。 また、その場合は現実的にどのような罰則になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が認知症になる前の子供ができる対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 親の認知症に備えた子供の事前手続きについて。 【質問1】 母の認知症に備えて事前に行っておくと良い手続きは何になりますでしょうか? 父は既に亡くなりました。 私としては任意後見制度だと思うのですが、家族信託などもありイマイチ理解できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小1娘の顔に傷をつけられた場合の慰謝料請求
【相談の背景】 小学1年生の娘が学校で顔に傷を負わされました。 今年4月に入学したばかりの娘が放課で外に居ると、後ろから6年生の男児がいきなり全速力でぶつかられ、倒れた娘の頬に大きく擦り傷ができました。パッと見分からないくらいまで治りましたが、親から見たら小さいえぐれ跡や白い後や線状の傷跡(凹みあり)がわかります。 相手の両親から形だけの、芝居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消
ベストアンサー現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから