7,884件見つかりました

法律相談一覧

• DV加害者が鬱病と診察された場合

【相談の背景】 3年近く、夫の暴力に悩み、最終的に暴力がエスカレートし、夫は傷害罪で逮捕され罰金刑となりました。 いま、遠方から、離婚や暴力の慰謝料請求の申し立ての用意をしています。 そんな中夫のSNSをみたところ、夫が保釈後に病院に行き、うつ病と診察を受けたそうでした。 この場合、夫のうつ病が考慮され、請求 できる慰謝料は少なくなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 実父が初期の認知症です。不動産・預金関連などで今のうちにすべき事は?

ベストアンサー

80歳代の実父が初期〜中期の認知症です。 私は一人っ子で二世帯同居をしています。 今のところ身の回りのことは自身でできていますが、記憶がかなり怪しく、常に何かを探している状態です。 それにもかかわらず、元々とても用心深い性格で、通帳や印鑑など大事なものはどこにあるか私にも教えたがらないような人です。そして、必要な時にすぐに出せないのです。 また...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇か懲戒解雇か

基本的なことですみません。 普通解雇と懲戒解雇の違いを教えてください。 集金が遅いということで、区域を減らされ給与も減額されましたが、その一ヶ月後同じ理由でまた残りの集金も外されて解雇されました。 集金は期間内にきちんと納金済みです。 何度も同じ理由で解雇されることはありますか。 この理由であれば懲戒解雇になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母親に病気がある場合の親権について

ベストアンサー

親権について教えてください。 主人と離婚調停中、別居中です。 11歳の娘がいて、今後主人が親権を争ってきたらと思うと不安です。 私が闘病中で働くことができず、それと別でうつ病の診断も出ています。(会話や軽い外出、簡単な家事は問題ありません) 主人は複数人との不貞と、暴言やモラハラもたくさんあり、どちらも証拠はしっかりとれています。 娘の前で私...

弁護士回答
    2
  • 勝手に楽器を使われて返してもらえないです。

大学の管弦楽団で起きた問題です。 今年の夏に、A君が無断で楽器を持ち出されました。 安くても100万はかかる楽器です。 持ち出した人は部活を休部している人間で、本人は部に所属しているから「部員の学校楽器の使用は禁止されていない」と言って何も言わずに私的に使い始めました。内容としては、他のオーケストラの人数が足りないから、演奏会に臨時メンバーとし...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントはどこからか

ベストアンサー

職場で仕事のミスを上司が偽装工作し、上司から叱られました。客観的にハラスメントに該当しますか? 上司としては「こんなことも見つけられないのか、自分のミスだろ。」と言い叱られています。新人教育という建前でやったという言い分がありますが本当はミスをしていないので、叱られる方も覚えがあやふやであまり言い返せません。更に上司にですから、その結果本当のミ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権と慰謝料について

1月から2ヶ月間切迫早産で入院しており、5日前に緊急帝王切開で双子を出産しました。 子供は未熟児のため二人ともNICUへ入院しており私だけ先に退院予定です。 この期間一度も旦那から連絡も見舞いなく産後も一度は顔を出すと言っていたのに仕事が休めないという理由で退院まで病院にも行けないと言われました。 出産報告の連絡もLINEで既読がついたのに2日間返事はな...

弁護士回答
    2
  • シフト表のハラスメント。

ベストアンサー

私はシフト制の職場に勤務しております。 1か月ごとのシフト表が毎月発表されます。 私は準社員です。今の職場には一人しかいません。今まではシフト表では正社員のすぐ次の段に 名前が載っていました。そこから数段空いて、アルバイトの列になっていました。 しかし、2か月位前から突然、正社員とは区別されアルバイト側に記載されるようになりました。 私は1年毎の契...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、期日までに必ず返すと言われていたのに返してくれませんでした。 私も、期日までには必ず返すようにと何度も言っておき、その都度返す旨の返事も貰ったのですが返してくれませんでした。 これは詐欺罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

私には養子縁組した8歳、2歳、9ヶ月の子供がいます。私が仕事中に妻が子供たちを連れて出ていき別居中となりました。子供たち面会のお願いをしても無視をされています。 そこで子の引き渡し審判、保全処分を申し立てました。 そこで先生方に質問があります。 1、妻は前の旦那から養育費をもらっていることを申告せず、児童扶養手当てを不正に増額されるようにしてい...

弁護士回答
    5
  • 従業員の交通事故により生じた損失等について、事故発生の原因である運転者に請求できますか。

ベストアンサー

初めまして。法律関係については無知のため相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 会社経営をしております。先日、弊社従業員がプライベートで交通事故に会い、しばらく入院することになり、仕事ができなくなりました。復帰できるかもわかりません。 交通事故は自損事故で従業員は同乗者。(運転者は飲酒運転、従業員の罪については未確定) 小さい会社で丁度繁...

弁護士回答
    2
  • 無かったことにされたパワハラ対策

ベストアンサー

現在パワハラにて体調を崩し休職中です。事の発端は2月に拠点が閉鎖され、通常であれば統合先の拠点に行くのが通例なのですが1名欠員となった拠点があり遠方なのですがそちらへ異動となりました。異動したものの仕事はほとんど与えられず日々仕事がない状態で、しかも仕事の引継ぎなど一切してくれない状態でした。 話しかけても聞こえないふりをされたり意地悪な短文での...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の姉の財産管理。親が後見人になる必要があるのか。

ベストアンサー

父80代、知的障害の50代の姉がいます。 父は姉のために代理人となって5000万円程国債を証券会社に預けてました。 父はもう高齢のため姉の国債を姉の銀行の預金口座に移す予定なのですが、証券会社には姉が障害児であることを言ってません。 ただ、これまでも姉との面会を適当にごまかして来ました。プライベートなことなので言いたくなかったみたいです。今回国債を銀行...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権と離婚調停

今の主人と連れ子同士で再婚しました。 主人の連れ子2人《共に小学生高学年》です。 再婚する一年前から、連れ子2人の面倒を私が見ていました。出会った頃は上の子の方が登校拒否で学校に行けず、私が付きっ切りで面倒を見ていました。登校拒否も長く続いていたので、小規模の小学校に転校させ、しばらくの間、付き添って小学校にも通いました。結果、今では学校に行け...

弁護士回答
    2
  • 【教育機関】での【男性差別】

大学卒業後、保育の専門学校に通っているのですが男性の更衣室が無く男性陣は階段の人目につかない所での着替えを余儀なくされています。 仮に男女の立場が正反対だったとすれば、これは大問題です。 さて、私はこの様な事に対して憤りと強い不快感を感じるのですが ①これはどの法律に抵触してるのでしょうか? ②仮に訴えたとしたらどの様な結果になるのが妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手が酔ってる場合の暴行未遂について

知人が同じアパート内の男性に暴行未遂を受けました 知人は部屋にいたのですが、呼び鈴を鳴らされアパートの廊下に出たところ、性行為を欲求され、断ったところ、しつこく強要。「胸だけでもキスだけでも」と段々内容は言葉上は軽くなっていきつつも、腕を捕まれ、なんとか逃げ出したそうですが、約40分ほど、強要は続いたそうです 警察に被害届けは出したそうですが、本...

弁護士回答
    1
  • 保証人が自己破産した場合

保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 無断退職と故意にデータ削除

正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • 手元にない商品の出品は詐欺か

手元にない商品をオークションで出品をしました。 支払いさえすれば、手元に届くからです。 ですが、支払い前の商品を出品し落札されましたが、手元にないのに出品して詐欺だ!商品がないのに落札者からお金を受け取ったら詐欺になる!だから代引きで送れと言われて 支払い方法に銀行振込、先払い、発送方法は定形外、ゆうパックと指定しているにもかかわらず、代引...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の加害者への説得はできるものか

ベストアンサー

警察から言われれば認めると言っている加害者のしたことを弁護士というのは、証人がいれば認めさせるような力量はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明日妻が簡易的な精神鑑定を受けるみたいです

確かに妻はうつ病とアルコール離脱症候群という病気で先生から認知症と同じ症状が続くと言われています。精神鑑定して難ありと鑑定結果が出ればどうなるのでしょうか?今日面会した時も昨日食べた物すら覚えていない状態でした。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と妻への慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...

弁護士回答
    1
  • 17歳の親権変更について家裁の審判ですか?

ベストアンサー

離婚時に父親が親権を持っていた娘が現在17歳です。その父親の経済的理由から高校に行かせる事が出来ず、その娘は現在家にも帰ることができなくなり友人の家から中卒で仕事をしています。 その17歳の娘の母親が私の再婚した妻になります。 このような場合、親権を変更することは可能でしょうか。 その場合は家裁の審判だとネットに記載ありますが、母親と娘の申し立て...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者が未成年の場合の慰謝料の少額訴訟について

半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたそうです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 色々と自分で調べ、こちらでもアドバイスを頂き、治療費を含めた慰謝料を内容証明郵便にて請求しましたが、支払いはありません。先日、加害者の父...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金についてです

昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...

弁護士回答
    5
  • 子どもの不倫で親に慰謝料支払い義務があるのか?

ベストアンサー

30歳代の婿養子に行っている息子が、跡取りができないことのプレッシャーや気遣いから、他の女性に相談しているうちに不倫関係になり、嫁に知られ離婚を求められています。さらに慰謝料を200~300万円と言われていますが、20万円あまりの月給で1万円の小遣い以外はすべて嫁に渡しており、本人はほとんど蓄えがなく、それを知っている嫁は「あなたはお金ないだろうから、実家...

弁護士回答
    4
  • どちらの親権が有利ですか?

私からの離婚の申し出ですが、旦那は家事、育児一切しませんが、親権は譲らないと。 家事や育児はババアと姉貴がするからいいんだと言います。 私は、正規雇用で仕事し家事、育児の全てをしています。 今回好きな人が出来ました。相手も結婚を望んでいますが、遠くです。 私が親権だと引越ししなければいけなくなります。 子供たちは懐いている旦那家族《祖母、義姉》...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立て

有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...

弁護士回答
    3
  • 出向契約

ベストアンサー

従業員を他社に50%だけ出向させるという契約は、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の民事不介入の原則の法意について

警察の民事不介入の原則とはどのような法意に基づいて作られた原則なのでしょうか? 検察にも同じような考え方はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭トラブルです

去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 自治会の責任逃れ?窃盗と横領の違い

知人が自治会費を使い込み、被害届が出され窃盗罪で逮捕、勾留されました、使い込んだ方法としてはキャッシュカードの管理と運営を任され、引き出しの際は会計担当に連絡をして、承認を受けてから引き落とすといった方法でした、この引き落としの際に生活費として自治会費を使用→バレないうちに返金を繰り返していたようですが、ついにはお金が回らなくなりバレてしまったよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対する懲戒処分について

昨年、弾劾裁判所で大阪地裁のH判事補が大阪府条例違反(盗撮)が原因で罷免されました。 ところがHが常習的に盗撮を行っていた時期に所属していた部の部統括判事には何も処分がありませんでした。 一般企業では、管理・指導等にあたるべき上司に対しても譴責等何らかの処分があると思われます。 罷免という非常に稀有で重大な出来事だったので、少なからず違和感を覚...

弁護士回答
    4
  • 祖父からの性的虐待

ベストアンサー

6年前に祖父から性的虐待(胸や性器に触れるなど)を受けていました。 片親であるため、祖父に経済的に頼らざるを得なかったこともあり、 当時は祖父と縁を切るのは難しく、できるだけ二人きりになるのを避けるという対応しかできませんでした。 親には相談しましたが、上記の理由で取り合ってもらえませんでした。 被害を受けてから3年以上経過しているので本来なら...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未払いについて。この場合この後どうなりますか?

友人の話ですが、一年位前にドコモの携帯を使っており友人の名義で2台契約してました。1台は彼氏が使ってました。彼は自分名義で契約出来なくなってたそうです。彼の分の請求額が高く彼も払ってくれず彼女が払ってましたが、もう払わないと言い知らん顔していたら強制解約になりました。彼女も別の会社の携帯に変え、ドコモの分はそのままになった為強制解約になりました。...

弁護士回答
    2
  • アパートにおける賃借人同士の騒音トラブルについて

ベストアンサー

私が管理しているアパートにおいて、昨年の8月隣人同士のあいだで騒音トラブルがありました。 その結果、男性の賃借人が女性の賃借人のドアーを深夜激しくノックし、恐怖のあまり女性の賃借人が引越しをしてしまいました。 最近女性の部屋のリフォームも済み、不動産屋さんに入居者の募集をお願いしょうと思っておりますすが、また以前のようなことになったらと心配にな...

弁護士回答
    3
  • 提訴の有効性について

ベストアンサー

取引先の従業員から、慰謝料を請求されました。 (取引先の従業員個人が、私個人を提訴) 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものです。 会社間の取引上のトラブルが原因でした。 原告が、自らの保身のため請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算請求してきたのですが、それに気づかず支払ってしま...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。もしそうなったらどうなるんでしょう?

新たな質問です。 旦那との離婚に合意し、弁護士さんに話して話を進めていこうと思ってるのですが、昨晩離婚すると話を旦那の親に話したところ話を聞きに家まで来ました。 その時、旦那の親ゎ初めてそんな状態になってると知ったんですが、私に離婚するなら親権ゎ私が取ると旦那の母親が言い出しました。 旦那側の孫でもあるからとのことです… 今すぐにでも子供達...

弁護士回答
    5
  • 相手の措置入院による審判の中断。

父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...

弁護士回答
    4
  • 障害のある人に賠償金をもらえるか

1年前になります 隣の家の人が自宅に入ってテレビを壊し逃げていきました 最初は誰がしたか分からず警察に通報して調べてもらっていたところ隣の人が「うちの娘がやりました」と話してきたのです。 娘さんは精神障害が少しあり、以前から洗濯物を落としたりガラスを割ったり・・・そのたびに親が謝って直してきました。 今回、隣人が侵入した時に私の娘が奥の部屋におり...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談金の相場を教えてください

先日、仕事関係の女性と仕事の最中でホテルに行ってしまいました。その日の夜にその女性のお姉さんと彼からセクハラだと言われ、示談の話が持ちかけられました。 金額は100万から300万が相場だから考えてくれとのことです。 自分の責任でこうなってしまったのは重々承知ですが、あまりにも高額でびっくりしています。 会社では責任者をしており退職も考えていますが、会...

弁護士回答
    1
  • 倒産の区分でいいかわかりませんが

現在の状態ですが。 この会社の役員は代表取締役、取締役(私)しかおりません。 従業員は10名程度です。 資産がゆきづまってしまい倒産間近です。 しかし、経理の帳簿を見たところ不正経理で毎月結構な額を代表が搾取していたことがわかりました。(年間で600万ほど) それ以外に完全に個人使用の経費を年間600万、銀行からの運転資金1000万ほどの使い込みがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合

ベストアンサー

離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • 審査請求を、自力で・・・。

ベストアンサー

ストーカー規制法の不服申し立ての審査請求を自分で行おうと思うのですが、法律関係に、ド素人の私でも出きるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解後,一度も返済してくれない

知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...

弁護士回答
    2
  • 息子の父母に対しての暴力

【相談の背景】 1年以上前から息子(30)が父母(80)に暴力を振るうようになりました。ナタで殺すと脅す時もあります。父は何度か骨を折られたり、気を失ったこともあるようです。父母は常に息子の暴力で体にあざがあります。そのことで私が息子を怒ればチクったと父母に暴力を振るい殺しかねないので、父母から強く口止めされていますが、このままではいつか殺されかねないと...

弁護士回答
    3
  • 管理職の在宅勤務に関する不当な扱い

【相談の背景】 管理職から何の前触れもなく「在宅勤務の日数が多いので成果物を出してほしい」(日数の基準は不明)と個別に言われた。全職員に対して在宅勤務が運用される前にそのような連絡もなく「形に残っている成果物は出せない」と答えたら「10日のうち7日は在宅勤務取り消しね、年休で処理するように」といわれた。 在宅勤務期間が終了するまで実施状況の確認は...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから