7,885件見つかりました

法律相談一覧

• ビルの改修工事で問題が発生しています。防水工事を勝手に依頼しても良いでしょうか?

【相談の背景】 ビルの改修工事でもめています。 ビルを私とB(いとこ)で所有しています。階層ごとの区分所有です。 私とBの関係性は非常に悪く、恐らくBはこちらの困ることを常に考えている気がします。 ビルは雨漏りがひどく、20年近く防水工事をしていません。雨漏りの影響は屋上の最寄り階を所有している私への被害が大きく、防水工事をBと共同でしたく、提案し...

弁護士回答
    2
  • 上の階の子供の騒音は何歳まで許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。入居以来尋常ではない上からの子供の騒音に悩まされています。 数年経ってもおさまるどころか、私の部屋の天井が揺らされたことによるヒビ割れなどの被害もでた為直接上の階に苦情をもうしあげました。 すると、4人の小学生のお子さん達を自由に走らせ長時間飛び跳ねるダンスをさせていた音でした。その上、今まで一切子...

弁護士回答
    1
  • 銀行のローン返済についての委任状

【相談の背景】 親名義の銀行ローン 負債残高は8千万 収益マンション購入時のローンで、担保はその物件。 高齢の親が、認知機能に障害をきたし、判断がおぼつかないようになった、あるいはそうなるかもしれない、とした時に、 親自身が、判断がはっきりしているうちに、物件の売却とローン返済についての全権を子供であるAに委任するという、委任状を設えました...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

妻が不倫相手の女性に 200万の慰謝料を請求すると言ってますが 相手の女性が、中学生と小学生の子供がいる母子家庭で収入も少なくても、請求通りになりますか? 離婚しなくて200万 離婚して家庭が崩壊したらもっと請求出来ると 誰かに聞いたのか言ってます。 収入に関係なく請求はされるものですか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見は、必ずつけなければ、いけないですか?

独身一人暮らしの叔母が、認知症か、精神病か どちらかまだわからないのですが、訪問診療を受けています。 成年後見をつけずに、叔母が老人ホームを えらび、すんでいるマンションを売却することを 私がサポートするということは、違法なことになるのでしょうか? 認知症や精神病になったら、必ず成年後見を つけなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者側について

中1の娘が、同級生の女の子2人に対しいじめをしていると先日学校から呼び出しを受けました。1人に対しては、変なあだ名を付けて、仲間はずれにしたりしていたそうです。ただ、もう1人に対しては、中学に入学してから間もなく、日常的に叩いたりしていたそうです。メールでも数回[死ね]等と送っていたそうです。 また、他の生徒の前でスカートをめくったり、ブラジャーのホ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

私はご近所のご主人と浮気をしました。 主人に浮気がバレてしまい、相手は浮気を認めたあとすぐに家を出ました。 私はしばらく家に留まっていたのですが、ご近所に知られかなりのバッシングを受けました。 聞くと、私に誘われたと嘘をついているようです。 その後、私は家にもいられず実家に帰りましたが、私が出たとたんに相手が家に戻りなんら変わりなく生...

弁護士回答
    7
  • 契約書にサインをさせた後なら口頭でどんな勘違いをさせても法律上許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 エステの契約書にサインをしました。 中途解約期間内にお金を戻して貰いたくなり電話をしたら「いつでも大丈夫ですよ」と言われました。 忙しかったのでその言葉を胸に、数年経過した現在、返金してもらいたいと電話を入れたところ、期限が切れているので返金はできないと言われました。 スタッフに「いつでも大丈夫」と言われたと主張しても「返金する...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いになった場合、

ベストアンサー

養育費、未払い請求した場合、給料差し押さえを申し立てた時、転職していて転職先が分からない場合、転職先を探して貰う事は出来るのですか? 転職先が分からない限り差し押さえ申し立ては出来ないのですか? 養育費の話が示談では決まらなそうで、家庭裁判所に相談する。と夫に伝えると、仕事を辞めて稼ぎがなくなればいいのか?、今の仕事を辞める。など言われています。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 同期によるイジメでうつ病になった

【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...

弁護士回答
    1
  • この贈与契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

2011年9月1日に母と書いた贈与契約書があります。当時の私は20歳以上です。この契約書が有効かどうか教えてください。 贈与契約書と持戻し免除の意思表示 2011年9月1日 (父の氏名)の事故と(母の氏名)の介護、施設の手続きが重なったことにより以前から治療していた(私の氏名)の精神状態が悪化しました。通学及び学業の継続の不可、卒業の見通しが立たず就職活動...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 退職に関するトラブルです

主人の退職に関するトラブル相談です。 8年勤務した会社を独立するために退職を願い出たところ以下のような事を言われました。 「同業種へ転職、独立するのであれば就業中に得た知識を他で使うことに対し損害賠償請求をする」 「辞めるのなら家族、親、転職後の職場(同業)がどうなるか解らないぞ、覚悟しておけ」 本人は家族がどうなるかなどと脅迫めいた事を言われた...

弁護士回答
    3
  • 警察からの病院への照会について

ベストアンサー

10年近く通っている精神病院の主治医から 警察から通院履歴の照会が来ていた と言われました 念のため、思い当たるふしに連絡を取ってみたのですが、警察へは言っていない、との事でした 主治医は、 思い当たるふしが無いのなら、堂々としていればいい、何を勘違いしてるんだ、位に思っておけばいい と言っています そこでですが、警察から病院へ照会があっ...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...

弁護士回答
    2
  • 突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 安定した収入があるし、障害者枠で働いている人は連帯保証人になれないのか?

【相談の背景】 祖母を老人ホームに入所するにあたって、血縁関係がない安定した収入があるし障害者枠で正社員で働いてる精神障害者は連帯保証人にはなれないのか? 【質問1】 安定した収入があって正社員で障害者枠で精神障害もって働いている人は連帯保証人にはなれないのか

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 訴えられる?

【相談の背景】 彼氏と結婚前提にお付き合いをし、その後にお金を借りました。でも私の心情の問題で婚約をなしにして欲しいと言いました。相手は納得してくれました。それで別れを切り出したら結婚詐欺で訴えると言われました。この場合、結婚詐欺で訴えられますか?お金はちゃんと返しています。 【質問1】 この場合結婚詐欺は通りますか?

弁護士回答
    1
  • クレジット付きのカードの履歴が証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の中で相手が私のクレジット付きスイカの履歴を証拠として出してきました。 私のカバンの中をあさり、カードを盗み取り 履歴をとったものです。 【質問1】 違法で集めたものが、裁判の中で証拠として認められるのでしょうか?数回盗み見られています。ご回答をよろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の疑い。仲介者に請求可能でしょうか。

【相談の背景】 知人を仲介して500万円の投資話を持ち掛けられました。知人によれば翌月に600万になって帰ってくるとの話で、知人に現金を預け、相手へ渡しました。借用書はありません。その後お金を預けた相手が姿をくらましました。知人に請求するも仲介しただけなので支払い義務がないと言っています。自分がバカだったのは百も承知です。警察にはすでに相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の家族が返品を要求してきます。

ベストアンサー

高齢者の家族が返品を要求してきます。 宝石店主です。 ⓵最近、高齢者が購入した商品を家族が、老親は認知気味なので返品したいという要求が多く困っています。  返品を受けなければいけないのでしょうか? ⓶今後、対策として領収書の他に、抗弁力のある「書面」を付けることは有効でしょうか?」  又、有効な場合は、どのような内容を書き込む必要がありますか...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームについて、委任状で第三者が退去手続きを行えるのでしょうか

ベストアンサー

有料老人ホームに下記Aが入居されていますが、その知人Bより自分が代理人になるからすぐに退所させたいとの申し出がありました。(金銭管理と契約についてBに委任する旨の委任状あり。Aの署名捺印付き) Aは施設に対して明確な退所の意思は表明していません。 施設の愚痴は言っていたそうです。 また、身元保証は保証会社と入所前から契約済みです。 身元保証会社とA...

弁護士回答
    1
  • この火災保険金請求は詐欺に当たりますか?

いつもお世話になっております。 私は賃貸マンションの管理会社に勤めております。先日、入居者がボヤを起こしまして、幸いにも消火器で消し止められたので、大事には至りませんでしたが、その際に被害のあった部屋の改装費用を入居者の加入する火災保険にてまかなおうということになり、保険金を請求することになったのですが、実際に被害があったのは台所部分だけなのに...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相続した不動産の取引の制限について

ベストアンサー

父親が急死し、相続で悩んでいます。父の相続人として母(父の妻で自分の母親)と子3人(うち1人が自分)と甥1人(父の孫)がいまして、甥1人は両親と特別養子縁組をしており、13歳です。遺産は母と甥にのみ相続させ、子3人は相続放棄しようと考えております。ですが、甥が13歳で、甥の母親がうつ病のため、比較的大きな不動産を相続させることを心配しています。そこで、母...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での起訴の確率と今後の流れ

ベストアンサー

暴行罪で訴えると言われています。 先日同僚と飲み会後に路上で男性とトラブルになりました。 その際、私が相手男性の胸ぐらを掴んだようです。 と言うのも、私自身当時の記憶が全くなく、同僚も様子がいつもと違っていたとの事です。 考えられる理由としては、もちろん酒の飲み過ぎもあるのですが、併せて花粉症対策で坑ヒスタミン薬を酒と一緒に飲んだ事が原因と考...

弁護士回答
    2
  • 後見人確定前の転院は大丈夫ですか?

ベストアンサー

現在成年後見人審判が通知され2週間以上は経過しましたが 確定したかは不明です。 その様な最中、認知症の父が入院している病院より転院するように勧められ、病院側が転院先を決めて明日にでも転院するように迫らています。 私としては、後見弁護士さんと話してから転院先を決めるつもりでしたが、病院側は家族の了解が有れば後見弁護士さんを通さなくても問題無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類として提出する地図への手書き加筆には支障あるでしょうか?

ベストアンサー

昔、証拠書類に加筆すると証拠書類の効力を失うと注意されたことがありました。 今回、別件の証拠書類として地図情報会社の地図を提出予定なのですが、当該宅地が解り易いよう、地図上に手書きでマーキングしたり加筆するのは、証拠書類としての効力を失うなどの支障がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 団体の名誉毀損について

先週から、Facebookにて特定の個人が私が運営している団体の悪口を書いています。具体的には詐欺団体であるといった内容です。名誉毀損または侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。運営団体は任意団体なのですが、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法な任意同行をされた

ベストアンサー

違法な任意同行をされた場合後、逮捕された場合、どうなりますか? 任意同行前に逮捕状はとっていたらしいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年の結婚してる子供が犯罪を犯した時の親の責任は?

結婚してる未成年の子供と成人後の子供が、もしも刑事事件を起こした場合の、親の責任は、どうなりますか? 民事、刑事 両面から教えてください。 現在、九州と大阪で離れて暮らしてる、結婚した18歳の子供がいます。 気が荒いので、上記のことなどもし起こったらと心配です。 また、親が責任を負わないためには、どういう条件が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 預金を義親に無断でおろされ使用されていました。

今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...

弁護士回答
    2
  • 登記簿から怪しい反社会的な会社を見抜く方法について

下の記事には会社登記簿(法人登記簿?)の目的欄にいろいろなことが書き込んである会社は怪しい。といった内容のことが書かれているのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/1018/

弁護士回答
    3
  • トラブル回避

子どもが人に気軽にお金を借ります。 3万4万と、バイト代以上に使う金銭感覚のない子です。今後、保証人に親のサインを勝手にして知らないうちに…と考えるとぞっとします。これを事前に親と無関係であることを前もって明らかにしておく方法はありますか?書類とか念書みたいな何か有れば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子どもの友達に家の建具を壊されました

ベストアンサー

娘(小5)が友達を家に呼び、そのうちのA子が小3の弟(B男)をつれてきて、小1の息子を含め9人で遊んでいたときに、扉を強く押したB男によって、家の建具を損傷し扉を閉めたときにすきまができるようになってしまいました。見ていた子どもに事情を聞き、B男も後になって、自分がやったことを認めました。この場合、B男の保護者に修理費用を全額請求できますか。こちらにも子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚なしでも慰謝料とれますか?

私は、娘二人を連れ再婚 旦那とは養子縁組してます 旦那との間に長男がいます 最近旦那の浮気がわかりました。旦那の携帯を勝手に見たので、旦那には話してません。相手は旦那が店長してる店のバイトの女の子です 妻子がいる事も承知です 旦那とは不仲でも セックスレスでもなく 関係はいいです離婚は考えていませんが 浮気相手から、慰謝料とれますか?おそらく未成年なん...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(高校三年生 17歳)は、ある都道府県の方から、パソコンをいただくことになりました。費用は無料です。送料もあちらの方が負担してくださるそうです。 【質問1】 この場合、私は保護者の同意を得なければいけないのでしょうか?(法律が関連してくる場合、何法の第条かも教えていただきたいです。) 【質問2】 また、保護者の同意を得ずにパソ...

弁護士回答
    5
  • 被保佐人の母が弁護士さんと委任契約をする場合

母が交通事故にあいまして、弁護士さんへの委任を考えております。 母は、軽い痴呆で、私が保佐人です。 弁護士さんと委任契約をする場合、母と弁護士さんの契約だけで良いですか?それとも、私の何らかの関与が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金取り立てトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 
知人に10万円弱のお金を2週間前に貸し5月22日に返済の約束になりました。 その日の19時に返金できない。今から病院に行く携帯を充電したら連絡するとLINEが入りました。 23日朝10時に電話したが繋がらずLINEはブロックされていました。 なので同日午前11時自宅を訪問。 なにかあれば家きたらいいと本人には言われています。 母親がインターホンで出ら...

弁護士回答
    2
  • 相手を騙して貸付させるのは詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を騙してお金を払わせる、取るのは詐欺ですが、騙して借りるのは 【質問1】 詐欺などに該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です

最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...

弁護士回答
    4
  • 未成年契約の無効について

ベストアンサー

こんにちは。僕は18歳です 以前アフィリエイトのコンサルをしてもらおうと思い、25万を支払いました。ですがその人に不信感がだんだん募ってきて未成年契約の無効というものがあると知ったので、未成年契約の無効を使って契約破棄をしたいと申し出ました ですが相手は応じず、契約書にサインをしたということは親の同意を得たものと同じだと言ってきました 契約書を...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のクレジットカード無断使用、オンラインでのゲーム購入の取消について

未成年者が親のクレジットカードを無断で使用し、ゲーム機からネットへ繋いでゲームソフト、アイテム購入してしまいました。  8歳の息子がゲーム機のオンラインショップから計、約100回、17万円の購入を無断でしていました。クレジットカード番号は財布から見て、暗証番号は他のものと同じにしていたため認証されてしまいました。クレジットカード会社より残高不足の連...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費と慰謝料に関して

【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...

弁護士回答
    5
  • 母が父の遺言書を破棄して財産を隠匿していた

ベストアンサー

昭和58年父が他界し相続が始まりました。 法定相続人は母、私、妹の3名 しかし、母は父からの相続は一切ないといい9割以上母個人の名義にしていました。相続財産を30年以上隠匿し、さらに妹名義の土地や株券を売却し現金に変え男性に貢いだり豪遊をしていました。妹は軽度の知的障害で母に言葉巧みに丸めこまれ署名捺印さされていたようです。 しかも、平成28年に入り母...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手から慰謝料

初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...

弁護士回答
    9
  • 勝手に不動産を売却されました。

ベストアンサー

父親が勝手に実家(父親名義)を業者に売却してしまいました。おそらくクーリングオフ等は適応されないと思いますが、契約の無効を主張できる方法はないでしょうか? 最近の父親は明らかに言動がおかしくまともな状態ではなかったように思います。 実際、精神科で適応障害の診断を受け、治療中です。 この状況をふまえて、契約の無効を訴えることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2
  • 過呼吸の持病を持っている場合の不貞の訴訟について

ベストアンサー

W不倫をしていました。 わたしは、緊張や不安が強くなると過呼吸が出てしまいます。 パニック障害とまでは言えないですが、足がすくんで動けなくなる症状が出てしまうときもあります。 示談にならず調停や裁判となった場合、その症状が出やすくなると思うのですが、 Q. それでも本人が行くほうがのぞましいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンションの売却

【相談の背景】 共有持ち分のマンション(旦那1/2、私1/2)の物件に私と子供が住んでいて、旦那とは別居中です。 ローンの返済は終わっています。 もし離婚が成立したら、財産分与で旦那の持ち分の1/2の半額は、私がもらうことになります。 旦那から一緒に共同名義でマンションを売るか、それができないなら旦那分の持ち分のみを不動産に業者に売ると連絡が来ました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから