46,364件見つかりました

法律相談一覧

• 相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...

弁護士回答
    7
  • フリーランス紹介事業の法的リスクと妥当性について

【相談の背景】 現在、弊社はフリーランスとクライアント企業をつなぐマッチング事業の立ち上げを検討しており、人材紹介業や労働者派遣業の免許を取得せずに実施する方法について、法的な妥当性やリスクの有無を確認したく、ご相談させていただきました。 弊社は、人材紹介業や派遣業の免許を持っていませんが、以下のような形態での事業を検討しています。 ・クラ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先都合での離職による失業給付の有無と休業補償の申請についての法的アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いています。3月末までの契約期間でしたが一方的な派遣先都合で2月末までの終了となりました。 営業は次の派遣先を探してくれようとはしましたが、元から私の条件に合う次の派遣先(場所や金額、内容など)を見つけるのは難しいと言っていました。 その状況から、2月末での離職を決めました。いろいろ調べた結果、会社都合になる場合が多いと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の可能性とリスクについて

【相談の背景】 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の方法の可能性に関しまして 祖母(祖父他界で単身)が田んぼを中心に土地を持っております。 多くは水田のような農地になるのですが、一部太陽光パネルを設置しており、土地名義は祖母(祖父から相続)で、太陽光パネルの会社には土地を貸しております。 祖父から祖母への相続の際にも、資産評価額が、太陽光パネ...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の拒否による解雇

【相談の背景】 一部上場企業に4年勤めています。 入社1年目で配属された職場で嫌がらせに遭い。入社早々に退職か異動する事になり異動し現在の職場になっています。 5月で近くの店舗で退職者が出るとの事で異動を命じられました。 以前から過去の異動の経緯も伝えており、先日も異動の希望を聞かれ文書でも伝えてあります。 異動先には以前嫌がらせされた店舗に居た...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の被告人死亡し

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • 職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく

【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...

弁護士回答
    2
  • パワハラなど労働問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 販売業で店長ですが店長手当もなく最低賃金の上、店長としての責任を負わされています。また社長が2〜3週間の連勤を当たり前のように言い、しかも休憩無しだったり連日残業(通常は7.5時間労働を10時間労働)をも当たり前のように言って来ます。怒るとこちらの話も聞かず声を荒げるので萎縮して言いたい事も言えなくなり、開店当時の売上に戻さないと時給は上...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄致死の 保護責任者の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄致死罪の保護責任者に 医師は含まれますか? 妹のかかりつけ医が、妹の血液検査の明らかな異常を知りながら他の病院に紹介をせず 、そのかかりつけ医の受診の3日後に緊急搬送先の病院で亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされましたが、それはあくまでも 緊急搬送先の病院に対する捜査の話です。 かかりつけ医は捜査対象に...

弁護士回答
    3
  • 上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...

弁護士回答
    2
  • 経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の職員によるパワハラ言動

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の親権に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...

弁護士回答
    4
  • 職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...

弁護士回答
    2
  • 事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...

弁護士回答
    2
  • 会社の評価面談について

【相談の背景】 年に2回評価面談があります。この評価が、昇給などに反映されております。ご相談なのですが、評価面談で上司に業務内容がわからないとのことで評価表を白紙で提出する旨を伝えられました。この会話は録音しております。これは、パワハラに該当するのでしょうか?精神的に落ち込んでおります。 【質問1】 パワハラに該当するのであれば、どのような行動...

弁護士回答
    2
  • パワハラをした人を訴えたいです。

【相談の背景】 今まで、現場作業をしていましたがお盆休みから、事務職になりその上司が自分の後釜は君しかいないと言われ渋々事務職になる事にしたのですが、毎日ミスばっかりしやがってとか他の人が居るのに平気でバカ呼ばわりしたり人が居ない時は、長時間に渡り説教や他部署の人には、使えないんだ。などと言われ会社に行くのが毎日苦痛でしかありません。睡眠時間も...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。仕事ができてないと解雇されました。

【相談の背景】 昨日突然、仕事ができてなくてお客さんにも言われてるから、すぐに直せないなら明日から来なくていい、今までありがとう、と言われ入ってたシフトも無しになり、クビになりました。 お客さんに言われてた事は昨日言われるまで全く知らず、皆も優しいから言わなかっただけだよ、と言われました。 自分でも確かに仕事ができていないのは自覚しており、出来...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?名誉毀損ではないですか?

【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...

弁護士回答
    3
  • 車にGPSをつけると犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 口座売買 警察電話について

【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • 労働 派遣先 不当 クビ

【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...

弁護士回答
    2
  • ミスを正すという建前のパワハラに当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20人程度の事務所で働く者です。仕事でミスが発生すると、惹起者が誰であるかすぐに特定出来る程度の職場規模です。この数ヶ月、在籍10年程の古株と言える職員が、些細なミスでも発見する度に全員回覧書面に詳細を記録し公表します。些細なミスなら担当者やその上司へ報告して再発防止を図るべきかと思いますが、これは正義と言わんばかりに朝礼の場でも再...

弁護士回答
    3
  • 競業避止違反 損害賠償請求

【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...

弁護士回答
    5
  • パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください

【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教科書の音声化の著作権

【相談の背景】 高校の英語授業でリスニング能力を高める為に、既存の教科書を音声化 しその音源を収録したタッチペンを生徒に使わせるという企画があります。私はそのタッチペンの販売会社です。 【質問1】 この場合、教科書の出版社に対して著作権は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月にリフレッシュ休暇を取ろうとしていましたが、上司にその日はリフレッシュ取らず出勤しろと言われました。どうしても休みが欲しかったので一度断ったら、上司から、では他の人にその日休みなしで出てもらうからと言われました。そして来月のシフトでは他の場所に応援等入れられてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラにはならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的苦痛につきまして

【相談の背景】 身内の仕事についての相談です。 パートで6年務めていた会社を8月某日に明日から有給を使ってそのまま8月末で辞めて下さいと言われました。 クビを伝えてきた上司は今年になって新しく他の事業所より異動をしてきました。 2月~8月にかけてパワハラの被害にあっており心身共に疲れている状況でのクビの宣告でした。 パワハラの内容は自分だけ名前を...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...

弁護士回答
    2
  • パパ活によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳女性です。約4年ほど前の学生時いわゆるパパ活を2年ほどしていました。 性行為が条件で家賃や生活費を振込や手渡しで貰っておりました。誓約書や書面のものは何も書いていません。完全に口頭です。 就職し地元を離れ関係的にもう辞めたいと思い始めあちらから連絡が来てもあまり返さないようにしてました。ですが1年立たない辺りから誠意が足りない感...

弁護士回答
    4
  • 契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 痴話喧嘩での処罰等の有無について

【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...

弁護士回答
    6
  • 自己都合退職と会社都合退職での見解相違

【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 強制執行したい、弁護士さんに口座照会

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸し帰ってきてません。 200万以上です! 公正証書を作ってあるので強制執行はしようか考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でして、弁護士さんに口座照会って形でお願いってできるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに口座照会して、お金ないので、辞めますやってことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられた側

ベストアンサー

去年主人が私と子供が親戚の家に行っている時に 私達が居ないのを見計らって知らない間に引越しをしてました。 知らない間に部屋も借りていました。 主人は子供にあたりが強く、それについて私が注意していたのを気に入らなかったようです。 婚姻費用はもらえてますか ほとんど話し合う事もできず、 返事も返って来ないことが多々ありました 主人が突然居なくなった...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の裁判について

ベストアンサー

自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月から転職で決まった関東地方内のある法律事務所で働くことになりました。研修のために東海地方に行き勤務していたのですが4日後に解雇になりました。理由は会社の基準に達するのは難しいとのことです。面接の際に業界未経験と言った上で採用されたのですがこういうことはしていいのでしょうか。使用期間は2ヶ月ですのでせめ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による中絶後の脅迫、慰謝料について

ダブル不倫(両者とも配偶者有り、子どもあり)をしていました。 8月に妊娠が発覚し話し合いの末、中絶することになりました。手術には立ち会うことができませんでしたが、両者とも家族にバレることを恐れ、彼女は精神的不安も抱えるためお互い支えながら生活することになりました。 しかし、お互い家族があるため、頻繁に会うこともできず週1回程度会うくらいでした。 ...

弁護士回答
    6
  • ECサイト等の分析結果を個人のブログに掲載したいのですが、著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

ECサイトやショッピングサイトのデータ分析を行い、分析結果を紹介するブログを作っています。 載せたい情報は、 1.商品リンク 2.ECサイトとショッピングサイトの商品の評価情報(星評価) 3.ECサイトとショッピングサイトを合わせた星評価グラフ 4.テキスト分析結果 (スコアの高いキーワードを表示) 5.頻出キーワード 6.頻出キーワードに関する要約 例:キーワ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから