法律相談一覧
-
小学生 ネットトラブル 学校の関与
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員です。小学生のネットトラブルについてです。児童Aと児童Bは、同じ学年です。児童A保護者は、「ネットゲーム(アイテムを取り合いするゲーム)で、児童Bにアイテムをとられた」「卑怯な手法を使った」「レアアイテムだから返してほしい」と教員に訴えてきました。児童B保護者も、児童Bも、返す気はなく、保護者同士も連絡先を交換する気がないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自身が詐欺に加担していた
【相談の背景】 闇金にお金を借りようとしました。 一月末にSNSからの融資勧誘があり、そこから借りてしまいました。 厳密にいえば、融資金は受け取っていません。 先払いと言われた利息と、配達するためのお金をこちらが払っていただけです。 そんな中、いつまでも融資されないことで詐欺ではないか?お金を返して欲しいと先方に言いましたところ、キャンセルするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり 同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先に騙されました
【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害に遭い、慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の父が経営する会社の会議室を借りて、10名ほど集まり、友人の誕生日パーティーをしました。 その時に、参加者の一人がトイレに小型カメラを設置し、5人いた女性のうち4人が盗撮の被害に遭いました。 その場で通報し、犯人はすぐに判明しています。 その後、警察がSDカードの中身を確認したところ、一人の被害者宅に勝手に作った合鍵で家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同性同士(男性)による乱行パーティー
ベストアンサー【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつで休職中に受けたモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続執行人の遺産引き落し
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない叔母が亡くなりました。遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)でから何の連絡もありません。 【質問1】 法定相続人でない遺産執行人が叔母の遺産(預貯金)を引落すことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨後の休業補償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?
【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 あっせん制度の利用について
【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、退職勧奨、退職通知、不利益な配置転換)について、労働局に相談しましたが、同局の指導を無視し、不利益な配転を強いられたので、弁護士さんに示談交渉を委任しました。 ところが、会社代理人は、パワハラの事実を否定、「交渉の余地はない」と断言され、私の弁護士は示談交渉を終られてしまいました。 その後、労働組合に加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用の即日退社(出勤拒否)と賠償について
【相談の背景】 入社4ヶ月目の有期雇用(契約期間1年)ですが、入社後に直属の上司が高圧的でパワハラに近い… (大声で人前で叱責する等)の言動が有るのですが、何処までがパワハラかの判断も付かない中で、毎日ストレスが溜まってしまい出勤するのが苦痛ですが、有期雇用の場合は、やむ得ない事情がなければ退職出来ないと有りましたが、今現在はやむ得ない事情が特に無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員から3年以上パワハラを受け悩んでます。 具体的な内容としては、 ・あいさつの無視 ・本人がいるのに第三者を通して会話をしてくる ・私にはNOと言った事を、他の社員にはOKと言う。 ・各社員のデスクのゴミ箱のゴミを集める際、私のだけ集めてもらえない。 ・複数人で行う社内清掃箇所を、私1人でやれと言ってくる。 ・仕事を頼むと明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメントについて
【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金取引解約・預金債権の消滅手続きに対しての対応など
ベストアンサー【相談の背景】 先日,銀行口座凍結でご相談をさせていただいたものです。 既に銀行から連絡があった通り、口座の解約、預金は消滅との配達証明が届きました。 預金も本当に少額であり、普段使用していない口座でもあり、疑いを持たれた口座は必要ないので、受け入れようと思っております。 ただ、文面に措置に異議がある場合は、色々な物を持参の上銀行に来てくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのパワハラについて
【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害
【相談の背景】 今年3月に職場で異動がありました。 そこの店長がパワハラがひどかったです。 何かわからないことがある度に殺すぞと言われ、子供を望んでいることに対してお前なんかが子供を産んだら(虐待や育児放棄して)殺すぞと言われ、お前が店を悪くしている。とも言われました。 手術した際の定期的な通院があるためシフトの曜日を変えてもらった際には我儘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラに対する会社の対応が不十分な場合どうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のコロナ対策で37.5度の発熱が確認された時点で会社に報告する事となっていました。5月に発熱があった為シフト管理者に報告した所、後日シフト管理者に「夜中に叩き起こされた」「発熱は更年期のせい」と言われました。その後何度も言われていました。6月にも発熱があったので報告した所「更年期だからすぐ熱を出す」と言われました。継続して言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、パートで働いています。オープニングスタッフとして、パートは自分を含め4人です。そのうちの1人は経験者で残りの3人は未経験者です。その経験者の事で相談します。オープンして1ヶ月が過ぎ、各々が少しずつ出来るようになってきたのですが、自分は皆より若干遅れてはいますがやっています。でも経験者はスピードアップさせる為に言い方(誰に教えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約満了日9/30 更新等について
【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。
【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け退職強要されました
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、浮気問題について
【相談の背景】 相談させていただきます。 独身の子と浮気をしてまして自分(男)は結婚しています。相手とは2年ほど付き合ってました。この度相手の妊娠が分かりもう中絶したのですがその際に自分が一緒にいるとか寄り添うなど言い相手は最初産みたいと言っていたのですが一緒にいてくれるならと中絶しました。ただ堕ろした次の日にやっぱりいれないと言ってしまいその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴、上告
【相談の背景】 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴しましたが、敗訴しました。 上告を検討中です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ・上告を検討していますが上告で覆るのはどの程度でしょうか? 【質問2】 ・上告理由は納得いかないということで問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとモラハラ取締役を解任し会社に立入させない。
【相談の背景】 会社の取締役がパワハラとモラハラで別な役員達が億劫になり体調を崩してます。暴力の動画など証拠あります。同族経営の会社で問題取締役は創業メンバーで株式を15%保有です。その他の株式は別親族の代表取締役がすべて保有してます。大株主の代表取締役も問題取締役のことで頭を悩ませてるので我々が本気で相談すれば解任に動いてくれます。しかし、問題取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください
「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退去命令に困っています。
ベストアンサー店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい
まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 株なし役員 役員報酬 書面の作り
ベストアンサー先日、会社を前の職場の先輩と立ち上げて出資無しの役員 取締役で登記する事になりました。 相手が出資100%の代表取締役なのですが。 立ち上げる時に、私とどうしても一緒に仕事がしたいとの事で出資は自分するから利益は報酬は半々でとのことだったのですがまだ契約書などそうゆうものを交わしてもなくこの出資立場ならあちら株主が全部決めれてこっちは、最終的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来いと言われて自宅に行ったらストーカー?
ベストアンサー昨年婚約していた相手とメールだけで繋がり仕事で私の家に来たりしていました。今年に入り関係が悪化したため今年3月から着信拒否していましたが立て続けにメールが来たり「電話にでろ」の催促。しつこいので着信拒否解除すると一時間に30件以上着信。メールです。すると夜中に関わらず「来いや」と催促されました。相手にしなかったら「今から警察が向かう」や「家族の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がLINEで女性に下着姿の写真を送らせていました、離婚調停で有利になれますか?
ベストアンサー夫がLINEで女性に写真を要求し、女性も下着姿を送ったりしていました。 肉体関係は無いようなので浮気としては成立しないかもしれませんが、離婚調停するにあたり有利になりますでしょうか? ラインは夫のパソコンから見ました、パソコンにもラインにも鍵はかかっていませんでした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の借金について。お付き合いしていた相手からお金を借り現在返済しています。
ベストアンサー元不倫相手からお金を数年前に80万借りました。 昨年から返し始め最初2万円だったのですが、色々な理由から別れそれが昨年12月です。 それから毎月の返済額を増やして今年中に全額返済して欲しいと言われ現在5万円ずつ返済しています。残金は45万円です。 しかし毎月振込連絡の度に返済額増やしてほしい、全額返済してほしい、あと3ヶ月で返済してほしい、しまいには来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済後の対応について
以前、水商売のお客様から生活が苦しい時に20万ほど借りました。生活が苦しかった為、主に生活費に使いましたが、いくらかは、交友費等に当てていると思います。恋愛関係になるなら返さなくても良いと言われましたが、その人からは以前に脅しのようなことを言われたり、自宅に荷物を送られたりと怖い経験があった為、当初分割払いの予定でしたが、一括で全額返しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人の家内と連れ子の帰化について
お世話になります。私(日本人で69歳、日本国内では、年金生活者ですが、上海で会社を経営しています。約500万円/年間)は、7年前に中国人女性(上海の私の会社から収入(約500万円/年間)を得ています。又、今年5月から、日本企業にパートとして勤務(約140万円/年間見込み)と結婚。2017年7月から家内と家内の連れ子(14歳、日本の学校へ通学中、在留資格は定住者)と一緒に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧は結局違法ですか?
ベストアンサー先日友達がふざけて、児童ポルノらしき画像をネットで閲覧しました。心配になってネットで調べると、閲覧者が特定され逮捕されたという事例がありました。 弁護士さんに2つ質問です。 1このような事例は実際にあった事例ですか? 2児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の不祥事に対して子孫が負う責任
ベストアンサー先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
説明をして下さいと書いていたのに、勝手に前歯を抜かれました
ベストアンサー高校生の息子は10才の時にぶつけて中央の前歯を折って差し歯にしていました 指で押すとぐらつきがあると言うので長く持たせるためには早く歯医者さんに行って予防が大切だと思って行きました 見てもわからないぐらつきでした 息子は経度の学習障害があるからアンケートに『本人は経度の学習障害があるので説明は母親にして下さい』と書きました それなのに何も説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー障害の被害届を出すか出さないかで保留中なのですが、2年間しか有効でないと警察に言われました。 2年過ぎた後でも相手を罰する方法はありますか? 例え被害届を出していなくても、後日相手を告訴したり出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用通知を自分で出すにあたって
ベストアンサー借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
紛失届出した免許が見つかり使用した場合
免許を紛失し再発行後に、紛失したはずの免許が見つかった場合 紛失した免許は旧姓で、再発行した免許は現姓だとします。 携帯ショップで機種変更する場合、身分証の提示が必要です。 携帯ショップでの名義人は旧姓です。 氏の変更の手続きが面倒だからという理由で、紛失届を出した免許を使用した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? いずれも本人で偽造では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故について教えてください。
先日車を走行していたら交差点付近で当て逃げされました。 こちらは一車線、相手側は右折車線と直進左折車線の二車線で走っていたらやけに右折車線によってくる車があったので少し左にきってもよけきれずミラーどうしがあたりました。 私は車を止めようとしてすぐ横の駐車場に入り相手の車を探しにいきましたがいませんでした。 ドライブレコーダーもあったのと忙しのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父 #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金と自己破産について
奨学金は、自己破産には返さなくても良くなるのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/s/144619
- 弁護士回答
- 7
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから