法律相談一覧
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
公務員、診断書提出済、病気休暇認められず欠勤、正当な理由無しと懲戒
【相談の背景】 公務員(教諭)です。 【要旨】2時間の軽勤務、残り約6時間は病気休暇。6月以上の病気休暇は認められず、現在、欠勤状態。診断書は提出済。県教委から正当な理由なく欠勤が続いているとの事で、懲戒処分を検討していると通知。懲戒処分の正当性を伺いたいです。 昨年度から病気休暇の時間数の計算方法が変更になり、土日休日の前後で病気休暇を取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハンドル名の商標権侵害について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分はとある商標を持っています。 登録された商標はひらがなカタカナ英語表記全てに有効なはずかと 思いますが、 その自分が取得している商標を他の人に youtubeのハンドル名(分かりやすく言えばURL名)で使用されています。 youtubeのヘルプから商標権侵害で訴えましたが、 「このフォームは、チャンネルと動画の制限に関するものであり、 ご希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における起訴基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対人に対する交通事故について質問です。 過失致死傷罪の不起訴率は8割近いと聞いていますが、残りの2割の起訴に当たる事件は、どのような基準で起訴されるのでしょうか。 ・示談交渉中または成立済みかどうか ・被害者の怪我の程度 ・加害者の前科前歴 ・被害者への謝罪の有無 などが判断基準になるかと思いますが、例えば「被害者の怪我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社勤務、強制契約これはパワハラ?
今現在、携帯ショップで勤務をしています。 勤務している携帯会社とは別の携帯会社の携帯を、 契約し利用をしています。面接時、それでも入社し て大丈夫と言われたので、入社をしました。 数字が厳しい今月、先日上司から「残りの端末代を負担するから乗り換えをして欲しい」と頼まれました。正直嫌で、家族皆同じ携帯会社でまとめていること(家族割)、長年利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社事由の休業時に、やって良いこと。ダメな事。不利なことについて
ベストアンサー会社事由の休業中にして良いこと、ダメな事について、ご相談させてください。 新型コロナウイルス感染予防の「緊急事態宣言」の発令を受け、会社が自主的に約1ヶ月の休業を急に決定しました。 その間の給与は、全額の給与支給では無いため(60%)、困っております。 ※ちなみに、1部の休め無い社員は、仕事をしており、その間の給与は全額支払われるようです。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の立証について
【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)
【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー 警察に相談前に交渉
ストーカーに交渉をお願いしたいのですが、引っ越し(住民票不届け)、電話番号変更をされ連絡が取れない場合は弁護士は居場所の特定ができるのでしょうか。 また、職場が分かっている場合は職場に連絡をする事になるのでしょうか。 警察におさまらないストーカー被害を相談する場合、非親告罪が適用され、勝手に捜査されてしまうでしょうか。(3ヶ月前に警告済み) エス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者と被害者の和解方法
ベストアンサーストーカーの加害者と被害者の和解方法について教えて下さい。 A(女性。加害者・警告を出された側)とB(男性。被害者・警告を出した側)なのですが、お互いに仲直りしたいという気持ちがあるようで、でもその方法が分かりません。 警察署に被害者が出向いて警告の取り消しを求めればよいのでしょうか? その後会って話をすればよいのでしょうか? 二度と同じような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の人権問題 高校生No.3。学校は 加害者の人権は 認めて頂けないのでしょうか?
ベストアンサー学校は 加害者の人権は 認めて頂けないのでしょうか? 当然 人としてお腹もすくし 喉もかわく トイレにも行きたくなる生理現象やのに 被害だけが 弱くて 加害者も 何も言えないと思わなくて トイレに行きたい事を伝えてなかいと 認められないと言うことでしょうか? 人に伝えるのが苦手で 人間関係のトラブルを起こしてるのに 子供が正しいとも 間違...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との妊娠について
【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席でのトラブルでの謝罪がほしい
【相談の背景】 飲み会の席で知人の男性に 突然威圧的な態度で怒鳴るように 酔ってるから何を言っても良いわけじゃ ないぞ!酔ってましたで許されると思うななどなど言われました!私は何か言うと言い続けられるような気がして怖くて怖くて 座ったままうなずく事しかできませんでした。話が途切れた時に逃げるように走って帰り次の日一緒にいた他の知人に私が何を言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の開示資料、相手方が不真面目すぎます。
ベストアンサー離婚調停中です。 次回の調停の前に、互いの資産状況をメールにて、客観的な資料とともに交換すること、となり、今日がその期限です。 相手方(妻)は弁護士を立てており、昨夜遅くに資料が来ました。 ところが、その中味の不誠実さに驚いています。 まず、源泉徴収票がありません。双方が出すことになっていました。 そして預貯金は、600万円ほど持っているはずなのに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社と争おうと思うのですが
以前、転職の内定時に伝えられた仕事内容及び勤務地が入社後に覆されたのは問題ないのかという質問をさせていただきました。 今の職場での勤務が終われば本社に戻すと言われていたにもかかわらず、海外赴任を言い渡されたため、退職することにしました。 度重なる約束違反によるストレスで精神疾患となり、上司との面談時にも健康上の理由で海外赴任はできないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフターピルの支払いによる悶着。刑事告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前マッチングアプリで会った男性と性行為をした際に避妊をしなかったため、アフターピルを処方してもらいました。相手の男性からは費用を負担すると言ってくれましたが、その後の返信が遅くなっており、不信感から報告しました。 何も返信が来ないため、相手へ別のトークアプリを用いてメッセージを送ったところ私を恐喝罪で刑事告訴し犯罪者にできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について
蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう? 同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判ができる場所について
【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面で嘘を述べた場合
【相談の背景】 弁護士からは準備書面では嘘を述べても問題ないと言われていますがどうにも納得いきません。 【質問1】 準備書面で、明らかに嘘を述べていた場合、例えばメールや音声録音で発言しているのにそんな言動はしていないと主張してたら文書偽造とか罪に問えないのでしょうか?相手は公務員なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会議事録の押印義務
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置会社の取締役です 臨時株主総会で監査役を選任しました 議事録に押印しましたが理由があり提出していません。 理由というのは、臨時株主総会の前にあった定時株主総会の押印済み議事録のコピーの送付を顧問弁護士にお願いしていたのですが全く送付いただけなかったからです。そうした所、顧問弁護士から電話があり定時株主総会議事録のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社製品名で問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 モバイルWi-Fi端末について問い合わせする際、当方の認識不足で他社の登録商標名で問い合わせをしてしまっても 【質問1】 他社から著作権侵害や利用規約違反、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスアイディアの法的保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある分野のビジネスアイディア、スキームを思いつきました。 現状、競合がほぼいないので、アイディアに価値があります。 ノウハウ自体は難しくないので、すぐにまねされると思います。 ビジネスモデル特許には当たらない。 でもなんとかしてこのアイディア、ノウハウを法的に保護したい。 許可なくこのノウハウを実践した場合は、違約金とかを撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の更新一時金の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」
【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメイン映画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメイン映画の商用利用(DVDやアプリでの販売)を検討しております。日本映画と外国映画でも状況が違うのか、そもそもその映像の入手経路にも法的な縛りがあるのかなど調べてもわからないためお聞き出来れば幸いです。 【質問1】 1、例えば映画「青い山脈」やミュージカル映画の中の歌部分だけを切り取って、そこに歌詞をつけた映像を販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の陳述の擬制について
【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 このまま待ってれば、次回の口頭弁論の1週間前までに被告から、主張が送らせてくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解雇」の懲戒処分は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が懲戒処分で「解雇」になりました。 会社のお金を着服したとのことで、分かっているだけで5〜7年間で50万円程度だそうです。本人はわざとではない、悪意はないと主張したそうですが、認められなかったそうです。また、本人は返金すると言っており、反省もしているようです。 勤続年数も長く周りからの人望もあった方ですし、お子さんもまだ小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応
【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己啓発セミナーの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昔の同級生から数年ぶりに連絡があり、自己啓発セミナーに参加しないかと勧誘されました。最初は無料の説明会があるので、そこで一度話を聞いてほしいので一緒に参加しよう、と言われています。 これが連鎖販売取引に当たる場合の規制についてと、連鎖販売取引に当たらない場合、それでも問題点等はないのかを確認したいです。 【質問1】 連鎖販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しと本採用拒否との違い
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社取締役が個人事業主開業するのにデメリット?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員が個人事業主になれますか? 親族経営している株式会社の取締役です。 兄が代表取締役社長で弟が取締役専務です。 弟の取締役専務が副業で個人事業主になろうと予定しています。 個人事業主の方では同じ同種の仕事です。(休みの日等で会社で作業をする。弟取締役が休みを無くして個人営利の為) 株式会社取締役専務の会社で作業を真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売と建物内部の損壊
ベストアンサー【相談の背景】 競売で工場建物とその敷地を落札しました。物件所有者から鍵の引き渡しを受け建物内を確認したところ、引き渡し直前、物件所有者が2階造作部分の鉄骨柱や壁の一部を損壊していたことが分かりました。 既に代金納付を終えて登記も移転していますが、2階部分は使用に耐えられる状況ではありません。物件所有者に責任を追求するにも、解体した鉄骨は売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費 退職 不当訴訟 損害賠償
【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証拠について
ベストアンサー相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権
17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業登記の遅延と執行役員の責任
当社は上場会社で役員の任期が1年です。株主総会で役員と定款の目的を変更しているのですが、当社の執行役員が登記手続きを担当していますが半年たっても登記手続きしようとしません。その執行役員の上長の常務執行役員に相談しましたが、その常務執行役員も何も動こうとしません。この場合、常務執行役員と執行役員はどのような責任にとわれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?
ベストアンサー普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。
元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の免責理由について、教えてください
ベストアンサー金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場・中小企業決算公告について
ベストアンサー中小企業の、決算公告について相談させて下さい。 非上場会社の親族会社で、決算公告がなされていない場合、法的な責任を負うことはありますか? また、登記簿と違う方法の決算公告を行なった場合は、決算公告をした、となされるのでしょうか? また、責任を負う場合は、刑事になるのでしょうか?民事になるのでしょうか? 親告罪になるのでしょうか? その場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)氏の変更について
(至急)氏の変更について 弟(氏A)が奥さん(氏B)の浮気が原因で離婚しました。 その後、奥さんは結婚した時と変わらずAと名乗ってました。 浮気が原因で弟は精神的にまいり自殺をしてしまいました。 私たち遺族は氏Aと名乗ってほしくないため、 裁判所での氏の変更許可申請をしてもらうようにしようと思います。 子供は2人小学生と幼稚園です。 子供の事もあり奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅先での入湯税についての質問
サイト経由で、2泊3日で宿泊した際 入湯税の支払いが必要の説明は聞いていました。 1日目の大浴場(温泉)利用後 刺青 があるので 今後の大浴場利用を宿泊施設側から断られたので、従いましたが精算時、2泊分の 入湯税 を請求されました。 質問です 入湯税とは 施設利用者数= 温泉施設利用者= どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから