46,374件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の指示で選挙の講演会に参加したことについて

一部上場の子会社に勤めております。 グループの会長の講演会があるので、出席するように会社が指示があり、勤務時間に行われた講演会に行われた行ってきました。 すると、会長とその地区の代議士が現れ、会長の話は5分もしないうちに終わり、代議士の講演会が始まりました。 帰りは入口で代議士が握手し、その姿を会長と役員が見ているというものでした。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 開示請求した個人情報について

ある人物(Aとします)のの個人情報をある業者に開示請求をしています。 このAは数々の問題を起こしており、多くの人間が損害賠償請求を起こしたいと言っています。 その為、この開示請求が通った場合その個人情報を教えて欲しいと言われているのですが、それを教えること自体犯罪などになりますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 困ってます。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?

某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 後遺症の内容...

弁護士回答
    1
  • 全治十日間の傷害事件について質問です。

今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先日違法ダウンロードについて知り、少し調べたとこによると、 自分がダウンロードしていたものは違法な動画かもしれない! と気付きました。 無料サンプル動画サイトなどだったので、違法とか思わずに見ていました。 数は少なくないと思います。 スマートフォンで再生するときに、アンドロイドシステムとブラウザを選ぶのですが、普通にブラウザを選んで見ていまし...

弁護士回答
    1
  • 肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?

ベストアンサー

知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の閲覧について

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願い致します。 現在DVで別居中で離婚します。 旦那は離婚を拒否しています。 そこで親と一緒に新たなところへ引っ越すのですがその際に親が住民票を移動させてしまうと旦那から住民票を閲覧されたり旦那がわの弁護士から閲覧される危険はありますか。 会社の都合上親は住民票を引っ越し先に移動させないと交通費がでません。 旦那に住所...

弁護士回答
    5
  • iPod等の音楽プレイヤーと交通違反について

先日、仕事で車を運転中のことですが、赤信号で停車した際に車内で音楽を流していたiPodを操作して曲を変えました。その際に後ろに止まっていたパトカーから警察官が降りてきて、『それは携帯電話と同じ扱いになるから駄目だ』と言われて違反切符を切られました。 携帯電話の使用は駄目だと知っていたのですが、iPodの曲を変えることも駄目だとは、私の理解を超えていま...

弁護士回答
    1
  • 能力を全部失くして欲しいと言われて困っています

最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際。もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?

先日17歳とわかっていながら、援助交際をしてしまいました。 とても後悔しています。 私は18歳以上の人と3回程援助交際をしてしまったこともあります。 もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で検問に引っかかった場合、ドアを開けない

飲酒運転で検問に引っかかった場合、ドアを開けなければそのうち数時間後には酔いもさめるでしょうが、ずっと閉じこもっていると何かの罪に問われるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...

弁護士回答
    2
  • お客様のお宅への訪問時間

よろしくお願いします。 私は自動車ディーラーのセールスマンです。 今の上司は、「夜は何時になろうが訪問して、お客様と接触して車を売って来い!」と言います。 先日は22:00を過ぎているにも関わらず「チャイムを鳴らせ!」と言われました。 そんな中で「夜は◯◯時以降に訪問したり、電話を掛けると訴えられたら負ける」と誰かに言われました。 実際にお客様...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元交際相手と書きますが、知り合って5年くらいたちます彼からの勤務先への嫌がらせ電話に、非常に困っています。私は,金融業界で働いていまして彼は,お客様の立場です。最初の付き合いから3年ぐらいは真剣に結婚も考え支えあってきましたが彼の凄く短気なところや転職ばかりを繰り返したり先の目標がたたず、別れを考えるようになりました。別れ話を持ち出すと逆ギレする...

弁護士回答
    4
  • 嘔吐した物で汚した補償。どう対処したら良いでしょうか?

先日電車内で嘔吐してしまい、男性のズボンと靴にかけたようです。クリーニングによる賠償を提案したところ、使う気になれんから、現品買い取れと言われています。嘔吐したのが未成年の子で、相手からは学生証のコピーが有るので学校に知らせるぞと言われています。 被害を与えたことには猛省し、陳謝していますが、相手は感情的に収まらないようです。 クリーニングして...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行について

同棲している彼から「結婚したいと思ってる」と言われたら結婚の約束としてとらえていいんでしょうか? もし、別れることになっても婚約不履行にはあたらないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正使用されました

私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...

弁護士回答
    2
  • 適応障害に対する会社からの対応について

昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...

弁護士回答
    2
  • 借地の立ち退きについて。このぐらいの金額は妥当なのでしょうか?

母の土地のことで、お聞きします。借地の、契約の満了に伴い更新拒否をしたところ、供託されました。その後異議申し立てをせず数年経ちました。。先日、行政書士に依頼し、明け渡しの内容証明を送ったところ、200万の立ち退き料で話が進みました。そして、合意書を作成し、押印しましたが、相手方は、20万の引越料名目で上乗せを請求し、一任していたので書士の判断で合意書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしながら、家賃を約2年程滞納しております。(2年連続ではなく、飛び飛びで支払ったりはしています。) 家賃は3万です。 先日、突然大家さんから、家の鍵をブロックされました。 2ヶ月分ずつ支払う約束で、鍵を開けて頂きました。ただ、大家さんから書面にて、200万程、残金があると伝えられ、驚いています。 家賃は3万ですので、2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?

弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...

弁護士回答
    4
  • この場合、逮捕できますか?

ベストアンサー

未成年女性を成人男性が未成年と知らずにラブホテルへ連れ込みセックスしてしまい、この場合、未成年ということを知らなかったとします。証拠も証言のみだとします。逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか?

ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか? 叔父が友人の会社を助けるために4600万円を貸しましたが、その会社が破綻寸前です。 さらに、会社に返せる金はないとのことです。 (社長の個人口座には2000万円あるようです) 金を貸した際には必ず返金するという借用証と銀行振込みした際に記帳された通帳など証明できるもの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に僕の名前を使われて困っています

僕はとある小説投稿サイトで小説を投稿していたのですが、さいきんになって僕の名前を騙り、投稿している人が出てきて困っています。 投稿している名前は本名を使っていました。僕が新人賞に応募したり、他の様々なネットサービスで使っているものなので、騙られるとそこに支障がでないかが心配です。 その小説の内容も、僕の私生活を元に(掲示板やツィッターから集め...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物に混ざった一般廃棄物の処分について

産業廃棄物の中に混ざってしまった一般廃棄物を、分別が面倒等の理由で産業廃棄物として処理した場合、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産投資に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの成立条件について。年上で経験豊富だが命令不服従の部下に対しても上司の優越性は免れないのか?

【相談の背景】 昨日、パワハラで直下の部下Aから訴えられる見込みと人事から連絡がありました。何をもってかは分かりませんが、思い当たるところは、最近、AとAの同僚や部下が同席する会議で、Aに対し、その同僚達に「謝れ」と相当語気を荒げて言ってしまったことがあります。これは、Aの明らかなミスやサボタージュによって、組織の今後を占うプロジェクトに係る同僚達の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から既婚者と知った上で御付き合いしている男性がいます。私と交際する前から配偶者や子どもとは関係が破綻しており別居中です。約3年間私に対して結婚しよう、一生一緒、離婚するまで待ってと言われ1年半に渡り半同棲しました。肉体関係もあります。彼との将来のことを考えていましたが、彼は離婚していません。しかし最近になって手切れ金を渡すか...

弁護士回答
    4
  • 子供の暴行傷害の慰謝料

【相談の背景】 高校生の子供が学校で好きではない同級生に腹パンするからって言われて、イヤだったけどそれに従い腹筋を身構えてたら肋骨に当たり肋骨を骨折しました。 全治2〜3ヶ月の診断書をもらいました。 【質問1】 この場合の慰謝料はいくらぐらい払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 隣の解体工事による損害賠償と迷惑料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今戸建てに住んでいるのですが隣に大規模な解体工事が行われます。2棟の大きな建物で半年以上の解体工事になります。建物は古くてアスベストがでますし、大規模なので解体の音や振動もとんでもないことになります。月曜日から土曜日、朝8時から夜6時まで工事するようなのですが、うちは妻が家を事務所として利用していること、また、幼稚園にも通っていない...

弁護士回答
    2
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 A携帯会社に月額3000円で契約しており数年経過後、B携帯会社より月額2000円の話を持ち掛けられたため、B社と契約しましたが、3ヵ月後に契約書を見ると月額2000円というのは最初の1ヵ月間のみであり、2ヵ月目以降からは月額5100円になっていました。 【質問1】 B社の説明を鵜呑みにして月額2000円のつもりで契約しましたが、この契約は錯誤に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 歩道から飛び出した歩行者と直進バイクの非接触事故とする根拠

【相談の背景】 現場は直線道路。自転車専用帯があり路側帯なし。 当方原付バイク、法定速度で直進。 相手は歩行者で、街路樹で仕切られた歩道より車道に飛び出し。 バイクとの接触はなかったが転倒し頭部受傷で入院 驚愕(狼狽)事故とする警察説明あり 【質問1】 ①誘因事故とする根拠 ②バイクが加害者たる根拠

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪に問われるか否か

【相談の背景】 駅出口で酔っていた女性とキスをしてしまいました。最初はふらついており、ホテルは誘ったものの「ダメ」と断られました。交渉を続ける中で「えっち」という言葉を言うと女性が喘ぎ出したので興奮してお尻などを触ったりしていました。特に強い拒絶もなく喘ぎつづけていました。その間にもホテルはダメも言われていましたが、そのまま出口の柱で立ち話する...

弁護士回答
    4
  • 名だけの役員でも損害賠償請求を受ける可能性はあるのか

ベストアンサー

夫が経営するベンチャー企業の役員に名を連ねて役員報酬を得ています。 仕事自体は夫が全て行っており、私は実質名だけの役員です。 先日弁護士の先生に別件で相談した際に、名だけでも役員である以上、 会社にもし損害が生じて取引先から損害賠償請求をされた場合、 夫が支払えない場合は、その損害を私が支払う義務が生じる可能性もあると言われました。 他の弁...

弁護士回答
    4
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • 会社から損害金を求償するように言われました。

入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...

弁護士回答
    3
  • 自分のSNSに好きなバンドのイラストを載せたいのですが、違法でしょうか?

ベストアンサー

自分のSNSのアカウントに好きなインディーズバンドのライブレポートや自分が描いたバンドのイラストなどを投稿したいのです。 そこで先生に質問です。 1.本人の了承なく、勝手にイラスト化してSNSに載せるのは違法ですか? 2.もし違法な場合は名前やバンド名を伏せたりすれば載せられますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 不倫。裁判。慰謝料?

食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。

弁護士回答
    8
  • フリーペーパーの本文を撮影し、SNSに載せることは著作権の侵害になりますか?

全国に配下されているフリーペーパーに素敵な写真のページがあったので、 SNSで紹介したいと携帯で撮影したところで疑問に思いました。 雑誌や書籍など、購入して中身を読むことができるものを アップすることはNGということはわかるのですが フリーペーパーをSNSに載せることは法律違反になるのでしょうか。 また、そのSNSに載せたフリーペーパーのページに 芸能...

弁護士回答
    1
  • ブログに載せる写真の著作権について

ベストアンサー

サッカーについてのブログを始めようと思っています。サッカー選手の写真をネットから拾ってきて載せるのは違法でしょうか?また写真を載せたあとその下に写真を拾ってきた身元を載せれば違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品で、有名人の名前をオーダーされた場合

ベストアンサー

私はハンドメイド作家で、漢字の形をした作品を作っています。 普段は一般的な熟語や単語の作品を作っているのですが、オーダーで有名人の作品は出来るかと尋ねられました。 作る事は可能なのですが、販売しても良いのでしょうか? ・お客様は個人利用で大量の注文ではありません。 ・私が事前に名前を作って不特定多数の方に販売はしません。(オーダーがあった時の...

弁護士回答
    1
  • 骨折者に対していじめをされました

ベストアンサー

骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 電磁記録記録媒体について

ベストアンサー

ネットに彼女と一緒に撮った胸の写真を載せる(顔なし、胸部のみ)と逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 研修教材における有名人のパブリシティー権

ベストアンサー

社員研修で有名人の逸話を紹介したいと思います。その際、独自(社員)にイラストを描いてパワーポイントや配布テキストに掲載するのはNGでしょうか? 社外(代理店)には研修資料は有料で配布します。 内容はいかに努力しているか、あるいはなぜ成功しているかを有名人のエピソードを使って解説する趣旨です。

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権、著作権、肖像権について

ベストアンサー

亡くなったアーティストのイラスト(顔は描かれていませんが、衣装やポーズでそのアイドルと特定できます)描いて、ファンの方とバッジを制作しようとした所、他の方から著作権・肖像権の侵害ではと意見がありました。ちなみに、名前やロゴは使っていません。これは販売目的ではなく、利益を得ない共同購入の予定なのですが、万が一、小銭程度の利益が発生しても、寄付など...

弁護士回答
    1
  • 従業員不正に対する解雇や損害賠償について

ベストアンサー

中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノの量刑

ベストアンサー

1.児童買春と児童ポルノ製造で5人立件された場合の量刑(初犯)について、どれくらいになるか教えて下さい。実刑になるでしょうか。 2.撮ったビデオについては、販売や交換はしていませんが、その他、悪質性で量刑内容が変わるとしたら、どのような点でしょうか(具体的な悪質例)。 3.訴訟での情状として有効なのは、何になりますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから