46,374件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為にて送致されました。

ベストアンサー

ストーカー行為で送致せれ、警察署から警告書をもらいました。買い物先の女性店員に好意を持ち、相手のことをもっと知りたくなり、つきまとい行為をしてしまい。結果、通報されました。前から怪しいと思い警察には相談されていたようで、私のやったことはつきまといだけですが、それ以外にあることないこと被害を相談してたようです。警察はその内容を私には教えてくれない...

弁護士回答
    2
  • 賃金をわざと支払わない行為は違法ではないですか?

ベストアンサー

契約どおり賃金を支払わないのは、契約違反に該当すると思いますが、それ以外にわざと支払わない行為も違法ではないですか?嫌がらせに該当すると思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 浄化槽の汚水を川に流す行為について

【相談の背景】 田舎の会社なので、トイレが汲み取り式の浄化槽を使っています。 ただ、会社の経営者が業者に払う汲み取り代金をケチって、用水路や会社の敷地前に流れる川に浄化槽の汚水を、バケツ等ですくって流しています。 もちろん、悪臭がすごいです。 会社の敷地内の寮に住んでいるのですが、部屋まで悪臭が漂ってきます。 近隣の家にも悪臭がいってないか心配...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料返済について

私が不貞行為をしてしまい、主人が探偵を使い証拠をとられました。主人から家を出て欲しいと言われ、離婚を前提に別居。その後、主人が相手の男性に慰謝料500万を請求。相手の家庭にも知られ男性は奥さんに追い出され、離婚の調停を申し立てられたと同時に奥さんから私に500万の慰謝料請求が届きました。私は現在、両親(同居してたので)娘と四人で生活しています。家賃だけ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における新証拠提出の留意点は何ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。主に労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。控訴審で新たな証拠を提出する際の留意点(時機に遅れた)を教授頂きたい。提出する書類は、直接的な立証として、労働局から行政指導があった事の公文章及び厚生労働省から行政指導があった事の公文章。間接的に、金融庁からの被告の違法行為、不祥事の公文章。 【質問1】 控訴審で新たな証拠を...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。会社に改善または金銭賠償を求めましたが、対応してもらえず、労働者総合推進法に基づく調停の申請をしており...

弁護士回答
    1
  • 違法性があるか相談させてください

【相談の背景】 SNSで知らない相手から自発的に陰部の画像を送ってきました。 私は、その画像が本当に本人のものかを確かめる目的で、もう一度送ってほしいとお願いし、相手から再度画像が送られてきました。 やりとりをした時点では、相手が未成年であるとは一切知らず、年齢の確認はしていませんでした。 しかしその後、相手が18歳未満である可能性があることに気づ...

弁護士回答
    2
  • 警察への電話対応について弁護士に相談できますか?

【相談の背景】 警察の生活安全課から電話が来ましたが、内容が不明でとても不安です。 まだ出頭要請などはありませんが、過去の行為について事情聴取や任意同行があるかもしれません。 弁護士から警察への電話対応、立ち会いや、事前相談が可能か知りたいです。 法テラスや弁護士会には相談済みで、今回は警察対応に慣れている方を希望しています。 収入は月20万円...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶での金銭貸付に関する法的解決方法はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性から毎回お茶で3000円を受け取っています。その男性は出会い喫茶に行き、何人もの女性とお茶をしています。以下は田中さんから聞いた話です。「俺前女の子に100,000円貸したんだ。そしたらその後連絡が取れなくなってさぁ」と言うのです。詳しく話を聞くと「女の子とお茶をした後で車に乗せてくれたんだ。だから俺信用して10...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の貸金回収と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 子供(成人)が友人にお金を貸していましたが、途中で自己破産すると言われました。ただ、子供(障害者)は自己破産の意味を理解せず、言われるがままにお金を貸し続けてしまいました。相手は弁護士と具体的に自己破産を進めているようです。弁護士に連絡してほしいと連絡がありました。 【質問1】 自己破産すると言われた後に貸したお金も、自己破産さ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣登録時の案件条件と労働時間に関する法的問題について相談

【相談の背景】 ①登録型の派遣に登録しているのですが、案件によって、男性のみ、女性のみ、男女okといった記載があります。 ②派遣で週40時間未満だが1日の労働時間が8時間超えたことがある。 ③登録している派遣会社は勤怠が15分たんでしか提出できない、しかも±30分ごとしか給与の変動がない 【質問1】 ①この場合は、労働者派遣法の特定行為にがいとうしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 保険金が契約通りに給付されなければ、保険会社を詐欺罪で告発できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 40年程、母が死亡保険を契約し、掛け金も毎月支払ってきました。 その母が2年前に亡くなりましたが、死亡保険金は母が指定した受取人に支払われませんでした。外交員が私情から母を憎み、故意に母親が指定した受取人以外の者に給付するように名義変更をしていたのです。保険法38条違反です。 【質問1】 母は自分の死後、自分の指定した受取人に給付し...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の申立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合を結成して、最初の交渉を申し込んだ際に使用者側から ①労働組合法上の労働組合でなければ不当労働行為の申立ができない ②代表が民主的な方法で選ばれたのかを教えて欲しい と言われています。組合を結成した通知はすでに使用者に渡しています。 【質問1】 ①に関してですが、組合としての申立は出来ないかもしれませんが、個人としての申立...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際、会社名義の車はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為、DVで離婚を考えています。 私が今使用している車についてお聞きしたいのですが、車の購入費用は主人で私名義でした。しかし、数年前に主人の親戚から会社名義にして営業車にしたいと名義変更されています。車検代、保険代は会社の経費となってます。名義変更の際に50万払うと言ってましたが、実際には金銭の授受はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働について教えてください

【相談の背景】 労働問題について質問です。 今働いてる所は、上司(施設長)が勤務を作るのですが、有給で休みを入れてないのにも関わらず、勤務表に有給を確認もせず入れてきます。  今までなくいわばブラックです。 あと研修があるのですが、やってない人の名前をはられたり、有給取ってる人達の提出物を出せと貼られたり、そういう行為を、不快に思っていますが、...

弁護士回答
    1
  • Webテスト解答集の購入は罪に問われますか?

【相談の背景】 先日、webテスト代行で業者と依頼者が摘発されました。 代行は利用していないけれど、webテスト解答集をnoteで購入してしまった後輩から相談を受けました。 本人曰く過去問題集が集められたもので、対策ができると思って購入してしまったらしく、不正などには利用していないそうです。 【質問1】 代行業者が摘発される流れで、解答集を販売している業...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手への連絡方法について

【相談の背景】 旦那の浮気相手(不貞行為なし)に私が連絡をとってはいけないでしょうか。旦那は、その相手とはSNSもブロックして連絡を取れない状況で相手にも今後連絡を取らないと伝えているみたいです。 ですが、相手に確証がないので、私からも連絡を取らないでほしいと伝えたい気持ちと浮気相手に今回の件を正当化されているので冷静に事の悪さを伝えたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 企業の従業員を出向させる際の法令

【相談の背景】 従業者数20名ほどの企業に約10年ほど勤めています。2021年の9月から週末(木,金)のみ、取引先へ出向(転籍含み)を命じられ、その際の労働条件などはありませんでした。そして同年12月に終了。その後、先月5月より別の取引先へ出向中(今回は転籍条件なし)です。 【質問1】 2021年出向中に、自社の帳簿ソフト(売上仕入ソフト)を閲覧した際、出向先へ私の労...

弁護士回答
    1
  • チケット転売について

【相談の背景】 あるアーティストのチケットに当選しましたが、急遽行けなくなってしまい安易にチケット転売サイトで定価価格よりも1万円程高い値段で転売をしてしまいました。(今回が初めてです。) その後チケット不正転売禁止法という法律がある事を知り今大変後悔しております。不正転売はアーティストの顔に泥を塗る行為だという事も色々な記事を見て痛感致しました。...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの腹いせ 現金窃盗の冤罪について

【相談の背景】 一年近く付き合った彼女(半同棲)に別れ話を切り出したところ、腹いせに「私の財布から一万円現金を抜いただろ。警察に被害届出して会社にも電話して辞めさせてやる」とラインで連絡を受けております。 現金を抜くような行為は一切しておらず、完全な濡衣なのですが、どのように対処すべきでしょうか。会社から不当解雇される等の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別れてもらうための交渉について。

【相談の背景】 私には半年ほど交際している彼氏がいました。 その元彼氏は新しい女性Aさんのことが気になっており、そのために私とは別れました。 女性Aさんも元彼氏のことが気に入っており、このままだと二人の関係は上手くいきそうです。 元彼氏は、女性Aさんと上手くいかなかった場合、私とまた付き合いたいと言ってくれています。 私は女性Aさんに100万円ほど渡し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書後の監視について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司とドライブをした事が奥様にバレて、今後はご主人と連絡しませんと誓約書を書きました。不貞行為はありません。 最近私のスマホにメールがくるようになりました。電話番号は教えてません。 今現在その上司とは別支店のため会う機会はありませんが時々うちの支店に顔を出します。時間外ではありますが仕事の関係です。 その度に何時から何時ま...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始日前後の商品の持ち出し

【相談の背景】 友人の会社経営が立ち行かず、銀行からの借入の返済も見込めず、地元の弁護士さんに依頼し、破産手続きを開始したそうです。 手続き開始の前に持ち出せる商品を持ち出し、知人宅に預け、その知人が代理で商品を売ろうとしているようなのです。 ちなみに破産手続き開始日以後に一部商品を友人の親の家に運んだようです。 【質問1】 そのような行為は法...

弁護士回答
    1
  • ブログ等に、ニュースサイトの一記事をまるまる転載する行為は、引用元を示していても著作権侵害に当たる?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のブログや掲示板にて、ニュースサイトで配信されているニュース記事を、まるまる転載して載せている投稿を見かける事があります。 そこで、私も自分のブログにて、ネット上で配信されている記事を転載して、それに対する自分の意見などを添えた投稿をしてみたいと思いました。 ですが、よく考えたら、そういう投稿は著作権侵害に当...

弁護士回答
    2
  • マンション管理業務委託先b社の親会社A の株主で、管理委託元管理組合員は当該管理組合理事に立候可能か

私は、当マンション管理組合の組合員です。そして、当管理組合が管理業務を委託する、マンション管理会社bの親会社A の株主であります。私は当管理組合の理事に立候補できるでしょうか? 私の立候補は利益相反行為に当たるから出来ないとする意見があります。 なお、私が親会社の株主となっているのはb社の業務運営があまりにもコンプライアンス精神に欠ける、商売本位...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について。

SNSでの誹謗中傷について。 最近、Aとメッセージ上でのトラブルがありました。 お互いに非がある内容だと私は認識しています。 しかし、Aがそのメッセージをsnsに載せ、私が断定できる形で誹謗中傷していました。 また、誤解を生みかねない部分のメッセージの部分だけを晒され、書き込みの内容にも事実と異なる部分がありました。 ただ、Aのアカウントは鍵アカウ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」の財産とは教えてくださいませ

ベストアンサー

弟に内緒で父が自分のお金で3年前に私(実娘)に車を買い与えてくれました。 そのことを銀行員が弟につい最近ばらしてしまいました。 銀行にクレームを言ったところ弟から父は認知症だといわればらしたそうです。 銀行の弁護士曰く、 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」とあり、 財産の保護のために必要な行為であったといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 友達と喧嘩をしてしまい恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ被害届をだすと言われました

2日前にあるネットゲームで友達になったこと喧嘩してしまい、その時にゲーム内のプレゼントをしてもらうと言うことで一旦解決したのですがその約束を破られ怒ってしまい、その子の友達から学校や個人情報を聞き、本人に言って、これを晒されたくなかったら最初に約束したプレゼントをしろ、と言い数日後に恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ、被害届を出すと言...

弁護士回答
    2
  • 福祉事務所から家賃が支払われなかったのは職権濫用罪に当たらないか?

ベストアンサー

福祉事務所職員の行為により損害を被りましたがこれは公務員職権濫用罪に当たるでしょうか? 生活保護を受けています。転居した際、生活保護法でその月の家賃は転居費用に含まれるので出ない。ということで書面でも通知され、実際に振り込まれた金額は家賃を差し引いた分でした。 しかし福祉保健局に問い合わせた所「賃貸契約は一般的なもので福祉事務所の判断は誤り」 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の提起と調査嘱託について

ベストアンサー

不法行為により慰謝料を請求されました。 順調に示談交渉が進んでいると思っていましたが、突然、訴訟が提起されました。 訴訟の提起とともに、私が住所を教えないとして、調査嘱託が申し立てられ、それが採用されて、ある企業より私の住所の回答がありました。 その後、私の住民票もとられました。 ①私は相手から住所を聞かれたことはありません。法廷で相手弁護士...

弁護士回答
    1
  • 亡母の死亡保険金及び預貯金は遺産では

母が亡くなって半年後、母の死亡保険金の他に預貯金までもが、兄が相続代表者を装って、奪い取りました。それを調停に申立てたところ、相手方が調停に応じず不成立、さらに、すでに相手方が受領し、遺産として現存していないことから、家事事件手続法の別表第2でいう「遺産の分割」の対象となるものは現存しないから、本件は審判へは移行しないとして結了とされました。  ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になり得るか?

ベストアンサー

会社内で、懲戒処分に相当する問題が発生しました。まだ、本件を従業員は知りません。 会社側は、再発防止のため、従業員全員に具体的事例を周知しようとしていますが、 具体例を周知した場合、小さい会社であり、従業員はその問題を起こした個人を容易に即座に特定することができます。 そこで、先生方に質問がございます。 会社側が、具体的事例を従業員に周知し皆...

弁護士回答
    3
  • 福祉施設の不正受給。内部告発

福祉の施設で働いてますが、この度内部告発しました。 施設が不正受給しています。 利用してない利用者を利用したことにしていました。私が知る限り特定の利用で半年以上前から続けている行為です。また、月末の本人確認印は施設で準備したものを押しています。 本人も低所得のため全額国保連からの請求なので、金銭的負担がないため同意しているようです。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト音源を利用したアプリ開発の著作権に関する質問です。

ベストアンサー

私はいわゆるリズムゲームを作ろうと思っているものなのですが、その音源を動画共有サイトに投稿されている公式動画を使おうと考えています。 仕組みは動画共有サイトアクセス→動画をロード→ゲームを開始、という順序をとり、動画、音源及びその他動画共有サイトが提供する一切の物を保存複製しないものとするつもりです。 ここで質問なのですが、この利用する動画を...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!時間がありません。

ベストアンサー

先日警察署から電話がありました。 被疑者として事情聴取をしたいので、署に来て欲しいとの事でした。 初めての事で、頭が真っ白になり不安に押しつぶされそうです。 警察の方に内容を訪ねると、女絡みだと言われました。 私は妻子がありますが、アプリで数名の女性と出会っております。 ホテルでマッサージをした女性もいます。 性交渉は女性との雰囲気で、してしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい相手の住所が不明な場合

ベストアンサー

損害賠償請求をしたいです。メールや電話をしても出てくれないので内容証明郵便を送りたいのですが、弁護士会照会で電話会社に問い合わせましたが相手の現在の住所が確認出来ませんでした。 以下の行為をして住所を割り出した場合、ストーカー規制法等何らかの罪に当たりますでしょうか。 ・自分で尾行する ・探偵に依頼する ・SNSの情報の組み合わせから特定する ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいか

ベストアンサー

当方妻子持ちで、不倫していました。昨年、こちらから別れ話を持ちかけ別れました。 不倫中に不倫相手にお金を貸しました。その額100万円 別れるときに、少しずつでも良いので返済するようにと伝え、毎月15000円当方の通帳に入金になっていました しかし、今月入金にならなかったので、連絡したら、話がしたいから当方の家に行くと言いだしました。 当方には妻子がいる...

弁護士回答
    2
  • 不正海外送金について

ベストアンサー

恐喝について相談させていただいていましたが、企業として不正海外送金を行っています。 通常、企業間の取引による海外送金の場合は、銀行側からインボイス(海外取引先の請求書)が必要です。 しかし実際には取引がないのに、インボイスを偽造し、銀行に提出して、海外送金を行っています。 (この場合のインボイス偽造とは、架空取引という意味で言っていますので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格を持つ国会議員の発言について。

仮定の話で恐縮ですが,どうしても気になってならないことがあります。 是非,回答願います。 国会議員には,弁護士の資格を持っている方が多数います。 その議員は,議員になる前に弁護士としての仕事をしていました。 クライアントから仕事の依頼をされるとクライアントばかりか,その相手方の秘密も知ることになります。 その相手方の秘密を議院外で,故意に話し,...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無車検による過失罰について

ベストアンサー

今まで前科等はありません。 先日、父親名義の車を運転中に信号無視でつかまり、その処理の際に『無車検』『無保険』(約1年)であったことがわかりました。 私も、父も車検が切れているとはまったく気付いておらず、数日後に警察に呼び出しを受け調書をとられました。 まだ検察からの呼び出しはきていませんが、道路交通法の過失罰 刑法38条 罪を犯す意思がない行為...

弁護士回答
    3
  • SNSでの発言による名誉毀損と、通信の秘密の侵害について

SNSである商店を批判する日記を書いたところ、その商店から名誉毀損等で訴えられました。 記載すべきではない内容を書いたのはこちらの落ち度で、訴えられた事は仕方がないと考えていますが、SNSのプライバシーの設定により、その発言は親しい身内にしか見られない状態になっています。 そのため、先方にどのようにして知ったのか質問してみたのですが、答えてもらえず、...

弁護士回答
    1
  • 借金問題になります。

100万ほどお金を貸しているものです。 貸した相手は今年に入ってエステ、ショッピングなどで900万ほど借金がある方です。 現在仕事も辞め風俗店で働いております、それと並行して法テラスの相談し自己破産の手続きも始めております。 風俗店での収入は表に出ないと聞いております。 そこで得た収入を今特定の友達に返しております、その行為は自己破産する上で問題にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が行ってはならない政治活動とはどのようなもの?

裁判官が行ってはならない政治活動とはどのようなものなのでしょうか? また、それらの政治活動は、簡易裁判所判事や裁判所書記官、事務官、家庭裁判所調査官、執行官などは行っても良いのでしょうか? 裁判所法 第五十二条 (政治運動等の禁止)  裁判官は、在任中、左の行為をすることができない。 一  国会若しくは地方公共団体の議会の議員となり、又は積極的に...

弁護士回答
    5
  • 自転車走行者の歩道走行は違法ではないのでしょうか?

宜しくお願い致します。私は、毎朝通勤のため最寄りの駅まで徒歩で行きます。当然の事ながら歩道を歩いています。しかし、自転車を乗った人が歩道を猛スピードで走ってきて、とても怖い思いを毎日しています。中には我が物顔で歩道を歩いている歩行者にチリンチリンとベルを鳴らして、まるでどけと言わんばかりに走り去っていく人や、車道を右側走行している人も多々います...

弁護士回答
    1
  • 税務処理に関する指導・アドバイスを行う業務について

税務ソフトの操作や節税対策、実際の方法などの指導・アドバイスをして報酬を得る行為を 無資格で行った場合、何か法に抵触するでしょうか? 当方ある分野の業種での税務処理のノウハウがありますが、全般的な知識はありません。 結構一般の方でも副業などで収入がある方で、ちょっとした税処理をすればかなりの節税が出来るのにやってない方が多いように感じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の関係者からの報復について

ベストアンサー

被害者の彼氏からの報復を防ぐ方法はありますか? 盗撮が見つかり職場を退職することり、現在次の就職先を探しています。 盗撮については、被害者とは示談を進める予定ですが、被害者の彼氏が相当私を憎んでいるようです。そこで、彼氏から私に対する報復として、転職行為自体や転職先での営業活動を妨害された場合の措置、若しくは予防法があれば教えてください。 補足...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノにあたるか

ベストアンサー

彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...

弁護士回答
    5
  • エミュレーター使用したアンドロイドOSの再現(ゲーム利用とRMTの違法性に関して)

以下の行為は法に抵触するか、また抵触する場合はどのような法律違反になるのか教えて頂きたいです。 ・エミュレーターを使用しアンドロイドOS環境をWindows PC上に再現する ・再現した環境にてGoogle Playにあるアプリ(ゲーム)無料をダウンロードしゲームを行う。 ・ゲームによって得たデーターをRMT(換金)する。 ゲーム会社の利用規約に反しているが、違法で...

弁護士回答
    2
  • 企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?

ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...

弁護士回答
    4
  • メーカーによる特定販売店への優先的な出荷について、独禁法に違反しないのでしょうか。

メーカーが製品を出荷する際に、自身と特別な関係(専門店、直営店など)を持つ販売店に対して優先的に出荷し、特別な関係を持たない普通の販売店を後回しにする行為は、独占禁止法などの法律に違反しないのでしょうか。 先日とある新製品(バイク)を予約したのですが、どうも調べていると専門店からの注文を優先的に処理して、そうではない販売店の処理は後回しにされ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから