法律相談一覧
-
「人事評価開示請求」につき、過去2回の不満足の回答への審査請求にあたってのお伺い
【相談の背景】 都〇区職員ですが、10数年間係長能力認定不合格の人事評価上の疑義につき、同区「情報公開窓口」宛へ2回開示請求しましたが、1回目は「公文書公開請求」の結果「在否について回答せず、請求拒否」旨と、2回目は自ら再請求の方法を調べて「自己情報等開示等請求」した結果「記録情報は存在しない」旨のいずれも不満足な回答であり、「審査請求」を考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報流用に関して。
某生命保険会社に勤務していますが、直属の上司が部下14名の家族や彼女と会いビテオレターを作りました。その時に話題になったのが、連絡先の入手方法でした。家族は緊急連絡先で上司に提出しているので分かりますが、彼女の連絡先はどうやって?でした。上司に確認すると保険の申込書に携帯番号が記入してあるから、それを見て連絡したとの事でした。でも業務以外での事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に治療を受けさせない場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が大病を患い、年齢からも手術は難しい為に投薬治療のみしています。その薬を服用していれば容態も落ち着いて生きていられるそうです。ただ、年金を兄がすべて管理しており(お金がかかるから)これ以上は父に治療をさせないと言われています。月1〜2万円の薬代のようなので(それもはっきりと教えてもらえません)続けて治療させてあげたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者と弁護士の先生について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者を弁護されてる弁護士の先生も多いと思いますが、生活保護受給者が不正受給してるのを知った場合、もしくは知ってた場合について教えて下さい。 【質問1】 弁護してる案件の途中で、不正受給してるのを知った場合、知った時点で弁護を辞めるのでしょうか?それとも、その案件は最後まで弁護するのでしょうか? 【質問2】 不正受給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士へ依頼していたキャリアアップ助成金の申請業務を放置されました。
【相談の背景】 一昨年にキャリアアップ助成金に会社で取り組む為に、社労士事務所と顧問契約し、 2020年12月1日より計画期間とし提出し認定を受けました。 その後2021年2月1日付で正規雇用などへ3名転換。2021年8月末時点で転換後6ヶ月の賃金支払い完了。 そろそろ支給決定通知が来る頃かと思い2022年4月27日に社労士に確認を取ったところ、今年の秋・冬に入金が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柔道整復師の資格も罪を犯すと剥脱されてしまいますか?
【相談の背景】 兄が未成年の女性と交際している様です。 兄は成人していて、現在は整体院に勤めています。 基本兄は奥手で、断定は出来ませんが 交際してると思っているのは兄だけで、相手は パパ活の様な程度にしか思って無い様に感じます。 兄は柔道整復師の国家資格を有して、今の仕事を していますが、ネットで未成年とその様な関係に なり、先方の親から申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家との金銭トラブル
【相談の背景】 結婚前から旦那が義実家に仕送りしてます。義父が病気で働けないので義母がパートを2つかけ持ちし、旦那からの仕送りで生活してるそうです。私達夫婦は昨年結婚し、すぐに子供も出来、私は結婚したタイミングで仕事を辞めていますが、今は悪阻で体調が安定しないため働けません。結婚後、新居に引越ししたのもあり、義実家への仕送りは一度なくなりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の通行に邪魔となる電柱移設について
ベストアンサーお世話になります。新たに土地を購入し、しばらく駐車場にしようと思っているのですが、ちょうど土地の真ん中あたりの反対側に電柱があります。しかも反対側はセットバックしているにもかかわらず、電柱だけは以前の4メートル未満の道路時代の場所にあります。反対側の住民も電信柱が出ていることをいいいことに私物を電柱にあわせて道路にはみ出しておいています。土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー配偶者が子を連れて別居状態の時、子の監護者指定 で争うとした場合、過去の判例で最大どのくらい別居期間があるにも関わらず子を取り戻す事が出来た事例がありますか? またどのような理由でそれが認められましたでしょうか?いくつか事例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飛び降り自殺の賠償責任について
親族が賃貸マンションの外廊下から飛び降りし、賃貸マンションの駐車場にて転落死しました。 当該事故を受け、半年分の駐車料金と当該駐車場利用者の引越しの際の費用を仲介会社が負担の うえ、負担額を当方に請求する旨の連絡を受けております。 ※事故現場となった駐車場を利用されていた方は、当該事故後、マンションから離れた別の駐車場 を利用されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故被害者請求でのアドバイス
バイクと車の接触事故で私がバイクでその時は、相手の保険会社に物損事故でも治療費や休業補償もしてくれると言われ相手側も考慮し承認したんですが、被害者請求での手続きが分かりづらい相手側も協力してくれず人身事故証明書入手不能理由書の記載はどうして書くのかとか、物損事故で本当に治療費は自賠責保険会社で出してもらえるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約トラブルの件
勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子から逃げる方法を教えてください。
ベストアンサー17歳 高校二年生の息子のことで相談です DVがとてもひどく、カウンセラーに相談してアドバイスを受けていますが 今のままでは私の心が折れてしまいそうです。 離婚して親権はわたしになってるので、今までそだててきましたが もう夜逃げしたい気持ちになり 毎日調べたりしていますが もし、息子が居ない間に 賃貸のアパート引っ越し 行先不明にして行方をく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容室で頭皮炎症カラートラブル
ベストアンサー美容室でのトラブルについて相談です。 先日、カラーと部分メッシュをしたのですが。 その日の、7時間後に体調が悪くなり頭全体に熱をもったような痛みに襲われました。 シャンプーをすると、頭皮が赤くところどころ腫れており‥痛くてできません。 それと、もう1つはメッシュを入れた根本部分がヒョウ柄のようになっており、横の黒髪部分にどうもブリーチ剤がついて‥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での休業保証の計算が、改ざんされた賃金台帳を基にされていて、低くなった
ベストアンサー労災での休業補償給付について。 労災で長期休業になり、認定されたので休業保証給付を受け取りました。 しかし、その額が、実際に私が頂いた給与の総額より低い金額で計算されていました。 労働基準監督署に確認しましたら、「会社の賃金台帳から計算した」と言われましたので、1ヶ月分だけ例にとって相互確認をしましたら、私に支払われていた金額より、賃金台帳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師ですが免許の剥奪があるのかどうか
ベストアンサー先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑となり、略式で罰金を払う事となりました。 逮捕や禁固、罰金未払いの労役所などもありません。 職が看護師なので保助看法を確認しましたが、「罰金刑以上で免許を与えない場合がある」とあり、免許取得後の看護師はどうなるのでしょうか? 再就職をするにしてもそれが不安でどう動いていいのかもわかりません。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?
ベストアンサー約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地分筆の際の立会、周辺に所有者複数の共有地があった場合は、代表者を一人たち合わせればよい?
土地分筆の際の境界立会について、当該土地の周辺に所有者複数の共有地があった場合は、当該共有地については共有者の中から代表者を一人選んでもらい、その人に立ち会ってもらえばそれで十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の人身事故について
先月、自転車の高齢の方と人身事故をおこしてしまいました。 車、自転車共に傷はなく当たった感触もありませんでした。 ですが、相手方が転ばれて全治28日の怪我をなさいました。事故後すぐに実況見分を行い互いに捺印をして終わりました。 私は19歳(社会人)ですがあと2ヶ月ほどで20歳となります。この場合は罰金はありますでしょうか? そして、罰金の分割払いは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師のセクハラ行動についてご相談があります。
ベストアンサー交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請が建設業の資格を持っていない場合
ベストアンサー機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座の凍結を解除してくれない
銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡市の禁酒令の刑事告発について
新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転での逮捕や免許取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、トラックドライバーです。3日前に前方に割り込んできた乗用車にびっくりと腹が立ちクラクション、パッシングをしてしまいました。進行方向が同じだった事もあり500m先で赤信号停車時に再度、クラクションを鳴らしてしまいました。その時に左横に停車していたバスの運転手の方に「それ以上はやめといた方がいいよ、落ち着いて」と言われて我に戻り、プ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票などの閲覧制限を不法に行使した場合の罰則
【相談の背景】 同居中だった認知症(軽度)の母親を 高齢者養護者の立場の夫婦の不在の間に連れ去り、 その後、高齢者虐待と偽りの申告をさせ、 住民基本台帳事務における支援措置申出書を提出、 住民票などの閲覧制限がある事が判明した。 住民基本台帳事務における支援措置申出書には 警察署・包括支援センター・女性支援センターなどの 意見書の添付を義務付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『生活保護者死去の際、当月の水道・光熱費は誰が負担するのかについて』※至急回答頂けると助かります。
ベストアンサー※1人暮らしの生活保護者が死去した時、当月の水道・光熱費は誰が負担するのか。 10月14日生活保護者の父が亡くなりました。 私は生活保護者(父)の子供で、生活保護は受けていません。 葬儀は、子供の私が仕事収入貯蓄が無い為、葬祭扶助を申請し行いました。 社会福祉課担当ケースワーカーとのやり取り。 ・生活保護者(父)の貯金から、葬祭扶助の費用を補填す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の財産分与 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 内縁の妻から解消を言われました。 私は合意していません。 【質問1】 この場合慰謝料は、私が支払うことにはなりますか?いくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の再審を成功させるには・・
ベストアンサー民事の再審請求は、難しいとのことですが、判決文で記載された文章 例えば「CRPS(RSD/ カウザルギー)の症状は、皮膚の変色や、温度変化があるが 前記変化が認められないので、CRPS(RSD/ カウザルギー)でない」という趣旨がありました。 しかし、皮膚が変色し、サーモグラフィーで検査した結果 体温の変化が医学的に確認されました。 また警察と検察の書類に矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 採用取り消し
【相談の背景】 来年の4月から県庁職員として採用される予定なのですが、先日オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 県庁に報告した場合、採用取り消しになりますか? 【質問2】 黙っていてバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代行を呼んでいても駐車場で自分が運転した場合は酒気帯びとなり免許取消でしょうか。
ベストアンサー先日、お酒の席から自宅まで代行を依頼して駐車場まで来たところ、実際の駐車スペースをわずかに通り過ぎてしまったためそこから自分で駐車をする事となりました。駐車のためにバックをしたところ、後ろの死角部分にいた代行の車に気づかずぶつけてしまいました。警察も来て呼気検査を行い、0.33の結果が出ました。この場合でも、やはり酒気帯び運転として免許取消、罰金と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ゴミ問題 集積所が使えなくて困っています
ベストアンサー引越し先で自治会に入らないと言うとゴミを出さないでと言われてしまいました。 市に問い合わせしましたが、 ①自治会と話し合って交渉してください ②隣の隣などの自治会に自分で交渉してください ③10戸程度の未加入者と共に新しく自分達で集積所を作って登録したら回収してあげます。 ④自己にて離れた場所にあるゴミセンターに直接持ち込み(有料) と言われ、取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約日ずれにより発生した日割り賃料
賃貸住宅管理会社の住居に住んでいて、解約しようとしたところ、解約通知書が見当たらなかった。そのため不動産会社に直接行き解約通知書を記入した。 後日解約通知受理書を確認したところ、記入日と受理日が6日ずれていた。 電話にて確認したところ、不動産会社と賃貸住宅管理会社はまったく別会社と言われた。 この場合、6日の日割りは私が払わなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事案 違法な宅地造成・建築に関する紛争
拙宅の南側の500㎡を超える市街地内の農地跡に3軒の建物を建設する開発が行われています。 当該土地は、東京ドーム2個分ほどの広さに戦後コンクリート瓦礫等産業廃棄物が放棄され続けた場所を産廃物を除去せず埋立てし、元の地盤から30~40m程の盛土丘陵地広場の東端に位置します。 ここは、市が第一種低層住宅専用地域の「宅地造成規制エリア」に指定されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について
月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から個人に対する損害賠償請求に関して
ベストアンサー10月まで働いていた会社(コールセンター)から 訴えられる可能性があります (ほぼないと思いますが) そこで質問ですが 10月に自分が営業で取り次いだ案件が クレームになりました。 自分の注文取消処理ミスになります。 お客様には謝罪し とくに問題なく対応は終わると思うのですが 会社の取引先から キャンセルが漏れていたこと おまけにお客様の登録情報(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された大型バイクの処分方法について
放置された大型バイクの処分方法について悩んでいます。バイクは詳しくないのですが、非常に新しく、まだまだ十分使えそうなバイクです。 私の所有するアパートの敷地内に、一年ほど前から大型のバイク(ホンダのCBR600RR?)が放置されています。非常に新しい状態であったので誰かが乗っているのだとばかり思っていましたが、管理会社との打ち合わせで放置されていることが判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事で得た情報を個人的なトラブルに利用することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前にトラブルがあり、相手の方が我が家を訪ねてきました。 なぜ家を知っているのか訪ねた所、名前を言ったら最近仕事でその名前の家に出前の配達をしたという知り合いが居たので教えてもらった。この辺りでその名前の家はここしか見たことがないと言っていたのでここまで案内をしてもらって来た。 と言うことでした。 【質問1】 仕事で知り得た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的地位が高い人のほうが有利なのですか?
【相談の背景】 不倫裁判の被告です ですが不倫はしていません。 ずっと否定し不倫関係ではない証拠も出してきました。 しかし私が出した証拠や主張(準備書面)を全く見ていないのではないかという判決が出てただただ驚きました。 原告夫は地元(田舎)ではかなりの権力者です。 世間が狭い田舎です。 もしかしたら裁判官(地方裁判所)と知人で権力者(原告夫)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤キップを返せと言われました
はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ 性交渉 ネットに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラで性交渉の様子を撮られました。 ネットに投稿された場合、どう対象すればよいでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で4回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 また、電気を付ける事を拒否さしましたが、電気をつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立保育園における債権の回収方法について
ベストアンサー私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
「行政行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから