5,817件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の面会交流約束(公正証書)違反〜当日ドタキャンと娘の気持ち

【相談の背景】 元夫の不貞から離婚しましたが、元夫は、子煩悩で、公正証書に娘との面会交流について 娘が、希望するときは経済的にも協力し、会うという事で、父と娘との関係を今後も大事にしたく、慰謝料請求はしませんでした。 ところが、東京でとの事で、関西の田舎から東京まで連れて行ったにも関わらず当日直前のドタキャン、その後も娘希望で内容証明書いても...

弁護士回答
    4
  • 非電動キックボードの公道使用について、通勤に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非電動のキックボードを公道で使用することについて。 電動のキックボードは7月から法律が改正されたようですが。非電動のキックボードはどうなっているのでしょうか? 公道での使用は禁止という人と、交通が頻繁でないところならよいという人と、実際のところはどうなのでしょうか? ※私のキックボードは、車輪が20センチ以上、ブレーキ、ライト、ベ...

弁護士回答
    1
  • 同人フェチ撮影販売に対する許可書

ベストアンサー

【相談の背景】 同人フェチ撮影(パンチラのみで絡みやヌードはありません) を制作し販売するのにあたり何か許可証など必要であったりしますか? 【質問1】 アダルトジャンルではない為 許可の必要はないと思っているのですが

弁護士回答
    1
  • 公益通報できるのか?できた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

初めまして。現在、某国立大学に派遣職員として働いています。派遣先(某大学)で、指導者(男性)に肩を触れられる等があり、教授に「他の人には一切言わないで欲しい、本人に注意だけして欲しい。」と依頼しました。が、当日教授が、コンプライアンス委員でもない人たちに私の実名をあげて勝手に報告。そのことは、もちろん私の指導者の耳にも入りとても仕事がやりにく状...

弁護士回答
    2
  • 上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正

私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、非常に不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属している職場...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が原告

貸金訴訟(私は被告)の相手方が生活保護受給中に嘘の債権で確定した債務名義は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 試験開始前に問題用紙を開いた場合に問われる罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある国家資格の試験を受けてきました。 試験開始直前に試験問題の冊子が配布されるのですが、机の上の他の書類に重なって置かれたため冊子の位置を少し移動させようと冊子の下端中央(冊子を閉じた状態でページの底辺の中央部分)を持って持ち上げました。その際、冊子の左右(小口側と背側)が垂れ下がる形となり小口側のページが少し開いてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 取り立てについて

ベストアンサー

自己破産の手続きをしています。 個人からの借入もあり、その方の電話番号、 住所不明でアプリ上での会話となっています。 弁護士よりメールとアプリにて受任通知を送って いただきましたが、個人の方からの連絡が止まらないです。 連絡してください。連絡がないと、会社、家族に 連絡するしか手段ないとまで、、 弁護士の先生には無視することと、自宅まで ...

弁護士回答
    2
  • 勤務医の業務違反について

ベストアンサー

大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 個人の金銭トラブルについてなんの罪にあたるのでしょうか。

個人の金銭貸し借りの問題です。 元彼から金額も提示されずお金を返せと言われました。 付き合っていた当時私はお金を貸してほしいと言って借りたことはありません。 相手が困っているかもしれないからと思いお金を渡してくれていました。 ちなみに、手渡しで貰っており借用書などもございません。 そのお金を返すのはいいのですが、金額を聞いても教えてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人の犯罪

ベストアンサー

外国人が麻薬犯罪で有罪(執行猶予)になった場合の流れを教えて下さい。薬物の使用はなく、知らない人からもらい、もしかすると、麻薬かも…と思っていたレベルで起訴され、来月裁判です。 麻薬は0.120㌘です。本人は、永住カードも持っており、日本には10年住んでます。離婚歴があり、親権はありませんが、前妻との間に子供が2人います。私とも婚約してます。

弁護士回答
    2
  • 住宅・土地統計調査ってなんでしょう?

調査員を名乗る人が私の家に書類を持ってきたのですが、信用できるものですか? また、書かないと何か問題等が発生する可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 公益通報者保護法について

会社でパワハラをうけ、それがあまりにも酷くなったので、会社の相談窓口に報告し、外部機関に相談も考えている事も書いて報告書類を提出しました。この事により、労働基準局に相談するなんて何事だ、会社が怒っていると言われ即時解雇になりました。外部機関に相談する前に解雇されてしまったので、労働基準法104条には該当しないと言われたのですが、公益通報者保護法...

弁護士回答
    2
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 残業代・深夜手当請求のための証拠

ベストアンサー

時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年者が働くには親の同意が必要?

未成年者が働くには、働くことに対しての親の同意が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔母からの金銭請求に応じる義務は?

ベストアンサー

親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の交通事故、会社や加害者への治療費請求と法的処置について教えて下さい

3週間程前、代行運転の仕事中同僚にお客様の車で轢かれました。ケガの方は全治3ヶ月以上と診断されました。事故当初に会社の方は一度見舞いに来てその時に、後は全て同僚(加害者)に任せるから同僚とやり取りしてくれと言って、それきり連絡とれません、同僚も5日前から一切連絡が取れなくなり私自身保険会社とも喋れてない状態です、近々、事故証明を取り被害者請求をする...

弁護士回答
    2
  • 再審請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

再審請求の手続きの方法と、理由付けに どのようなことを書けばいいのかなど書き方を教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職金をかえしてと言われ…

ベストアンサー

今年の2月25日、二年十一ヶ月働いた会社を諸事情で退職しました。 3月、働いていた会社から連絡があり、もっと長く働いてもらえると思い退職金を積み立てていたが、退職金を請求してほしい。とのことでした。 しかし、その退職金が私の通帳に振込まれたら退職金を会社に返してくれと言われたのです。 なぜ退職金を返さなければいけないのでしょうか? 拒否する権利はある...

弁護士回答
    3
  • 緊急一時保護について

ベストアンサー

長男(5)、長女(4)、次男(0)の3人の子供を育てております。 先日、保育園からの通報により通園している長男長女が児相にて緊急一時保護となりました。 緊急一時保護としての理由は保護された長男の顔に怪我をさせてしまい青アザになってしまっていた為です。怪我につきましては、本当に突発的事故でした。その為何も気にせずに通園、園から傷について聞かれることもなかっ...

弁護士回答
    4
  • 教員が生徒・児童に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠とは?

教員が生徒や児童等に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠となる法令等とはどのようなものなのでしょうか?  下記の規定と何か関係がありますか? 学校教育法 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることは...

弁護士回答
    3
  • 妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)

【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...

弁護士回答
    3
  • ファミリーレストランによる生煮え肉の提供について

一歩間違えば食中毒も起こしかねない行為をされました。 反省の感じもありませんでしたので相談いたしました。 下記の文章については、本社にFAXしたものです。 本年1月1日午前4時半頃の生煮えの肉を提供された件につきまして○○店の店長様と何度かに渡り電話にてお話を致しましたが、反省の色気すら感じる事ができず、私としましてはこのまま、終わらしてはまた...

弁護士回答
    2
  • 10年前の中絶に関する慰謝料

10年前に当時お付き合いしていた彼との子供を自分の意思に反して中絶しました。 彼はずっと、私と結婚したい!私の子供が欲しいからできてもかまわない。 と言い、それを信じていたので妊娠したら当然結婚出産になると思っていたのですが、妊娠が発覚したら、 ゆくゆくは一緒になるつもりだし子供も欲しいけど、今は自信がない。 と言い、私は出産を希望しましたが、1人...

弁護士回答
    3
  • 市内禁煙の条例について

ベストアンサー

市町村の条例に関する質問です。 私が現在居住している市では、市内の道路、公園、広場は全面禁煙という条例(努力義務)があります。 それとは別に、路上禁煙地区があり、罰金が徴収されます。 条例を読む限り、市内は全面禁煙の上で罰則がある地区と、ない地区が設定されているように見えるのですが、市内全面禁煙の方は全く運用されておらず、禁煙の表示をお願いし...

弁護士回答
    2
  • <廃棄物処理法>販売時に、お客から引き取った不要品の処分について

家具、インテリア雑貨の小さい店をやっております。 商品をお買い上げいただいたお客様から、不要品を引き取る場合があるのですが、 その、引き取り品(食器棚やソファーベッドテーブル、布団等)についての処分方法に関して 質問です。  基本的には、事業系の廃棄物ではなく、一般家庭から引き取った物なので、家庭廃からの廃棄物 として処分できないかというのが...

弁護士回答
    2
  • サ高住が特養に変更後サービス低下、及び家族がその精神的負担により鬱発症への訴え

【相談の背景】 親が入居中、サ高住だった施設が特養に変更となり、特養になってからサービスの質が格段に落ちた。親が人間ではなく植物のように適当に扱われる事に対し、数回、毎回10件近くのサービスの向上要望を文書にて訴え、施設長も納得、少しずつ改善はしている。しかし、改善されないサービスの原因を聞くと、「若い子やあまり来ない人は知らない」「私も彼らが...

弁護士回答
    2
  • 公共事業における起工承諾とはどのような制度?

公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう?  これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について

地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。

弁護士回答
    4
  • 刑事処分から医道審議会までの期間について

ベストアンサー

医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...

弁護士回答
    4
  • 非上場・中小企業決算公告について

ベストアンサー

中小企業の、決算公告について相談させて下さい。 非上場会社の親族会社で、決算公告がなされていない場合、法的な責任を負うことはありますか? また、登記簿と違う方法の決算公告を行なった場合は、決算公告をした、となされるのでしょうか? また、責任を負う場合は、刑事になるのでしょうか?民事になるのでしょうか? 親告罪になるのでしょうか? その場合は、...

弁護士回答
    2
  • マーケティングメール配信について 特定電子メール法、個人情報保護法

ベストアンサー

【相談の背景】 ECストアを運営しています。 お客様が注文した際に、メールアドレスや住所等を入力いただいているのですが、メールマーケティング未登録(未購読/非購読)の状態、 つまりニュースレターなどの受信にオプトイン(同意)していない顧客に対しても、マーケティング目的のメールを配信したいと考えております。 【質問1】 1. 特定メール電子法や個人情報...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停でお互いが提出した文章などから、犯罪が発覚したら、裁判所は警察に通報するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額の調停中で、おそらく審判に移行すると思います。 そこでお互いに文章や書類を提出すると思うのですが、その中のひとつに、こちらは、同棲相手がおり、経済的に問題がない事の証明をするための動画を提出しようと思っております。その中に『4月から同棲している』という、音声と『(僕からの)養育費はなくても、間違いなく、問題なく面倒を...

弁護士回答
    4
  • 問題主幹教諭の教頭内部昇任

【相談の背景】 当方地方公務員教員です。 職場で、過去3年以内に、同僚への恐喝(「お前、殺すぞ!」と叫び、殴りかかるが、周りが止めたため、未遂に終わる)や同僚教員の指導法を、職員会議で名指しで否定することを常習としていた、教頭試験に合格していた主幹教諭が、内部昇任により、同一校で教頭になりました。 この問題教頭には、県教育委員会内の部署で課長ク...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に引っ越してきた家から、うちの敷地に定期的にゴミを落とされるようになりました。故意かどうかは分かりませんが、ゴミは使用済みティッシュやマスクなど様々です。 こちらからも何か飛んで迷惑をかける可能性もありますし、そのうち対策をしてもらえるかと思い、我慢してゴミを拾い続けてきましたが、どうしても他人の家庭ゴミを拾うのは気持ち...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に該当するのか

【相談の背景】 バイクで運転中右折しようとした時のことです、交差点で右折しようと前方の信号機は赤で後続の車も交差点の少し前で車間距離があり減速導流帯に沿って侵入その時に後続車とは車間距離があると思い込み後方確認をせずウインカーも出すタイミングが右折直前で遅れていて後続車が導流帯を直進してきたのに気づかず右折接触しそうになり恐怖と怒りで追い越して...

弁護士回答
    1
  • 同乗罪、その他の罪に問われますか?

ベストアンサー

先日先輩の運転する酒気帯び運転に乗っていました。居酒屋で飲み、その後に二次会に行くといわれもう酔っ払っていたので先に車の後部座席で寝かせてもらっていました。起きると警察官がいてどうやら車の持ち主が運転していたみたいでアルコール検査など、参考人として事情をきかれました。 飲む以前に帰る手段を聞いていまして、代行か親を呼ぶといわれていたため信じてい...

弁護士回答
    3
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3
  • 学習指導要領と懲戒処分について

学習指導要領に反したとして教師等が懲戒処分になった例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 民事訴訟について

ベストアンサー

刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料をもらってからのたいおう

旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に主人が元同僚との不倫が発覚しました。発覚した時には関係は終わっていましたが、相手女性が主人に15万の借金がありました。 すぐに私が相手女性と会い謝罪をしてもらい、主人への返済方法を話し合い(現在返済中)今後、主人と連絡をとらない、私とも返済以外の内容の連絡をとらない、相手女性が生活が大変だろうからと(バツイチ、中2の子有り)慰謝料請求しな...

弁護士回答
    3
  • 休業補償中にて

ベストアンサー

半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...

弁護士回答
    3
  • 特許関係の質問です。

ベストアンサー

ある意匠登録を取得いたしました。意匠登録は、意匠に関わる物品という条件があるのは、知っております。 質問ですが、 1.意匠登録は、形が似ていても類似商標と同じで、他の人が、勝手に製造販売しますと法律上は違法ですか? 2.この商品は、仮に全部とまで言えなくても、一部の部品だけでも完全に他に類似した商品がございません。一部の部品を製造販売すると言うこと...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?

私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急回答頂きたいです。

ベストアンサー

個人の借金に関する相談です。 支払いを3ヵ月放置してしまい、相手側に全額請求されました。21日までに全額と利息分も含め完済すると伝えて、本日手持ちのお金を少し振り込み相手側も一度は納得してもらえたのですが…気が変わったと言い出し、1 1日に自宅に集金に行くと言われてます。 借金の事を家族には話をしていないので、 自宅に来ないようにする方法と21日に完済...

弁護士回答
    5
  • パワハラを受けました

未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...

弁護士回答
    1
  • 行列で道が占拠されていて、迷惑。

【相談の背景】 店舗経営をしているものです。 道をはさみ前の別のお店が行列をつくり、 道路にずっと並ばせて、迷惑です。 前のお店は飲食店で、土日ともなるとほぼ一日中行列ができています。 直接注意しに行っても、その時には列の整理をする程度。 こちらから何度も注意しに行くのですが、 最終的には「お前らには関係ない」という態度です。 【質問1】 そも...

弁護士回答
    2
  • 【著作権】これは他人の文章の引用になりますか?

ベストアンサー

例えば、「下記の他人の文章を引用するときに、このような要約や改変はできるのか(適法なのか)」を聞くために、その他人の文章を使うのは、その他人の文章を引用して利用したことになりますか? 教えてください。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから