法律相談一覧
-
直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の正社員登用制度における年齢制限
ベストアンサー【相談の背景】 当社では勤務中のパート・アルバイトや契約社員を対象に正社員登用制度を導入しています。 制度の目的は正社員の補充目的なので、 登用試験受験には50歳以下と年齢制限を定めています。 このたび、対象を派遣社員にも拡大しようとしたところ、 雇用中のパート・アルバイトや契約社員ならば年齢制限があっても問題ないが、派遣社員については当社との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間取引での物品購入トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について
【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者死傷病報告書に関することになります。
ベストアンサー【相談の背景】 労災が起きた場合は原因が確定したものでない(例えば突発性難聴。この症状の場合は今の医学では原因がよくわかっていないため、おそらく業務でのこれが原因だろうと医師が診断した場合であっても) 会社は労働死傷病報告書を労基署にだす必要はありますか? また、ださなかった場合は労災隠蔽となる場合はありますか? 【質問1】 この場合でも会社は労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険対応の可否や賠償について
【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約 名義借り 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金か贈与かお伺いさせてください。
【相談の背景】 弁護士様に相談する内容か迷ったのですが無知の為、相談させてください。 私には元々多額の借金があり、知人男性に相談する機会がありお話した所、「金利が勿体無い、代わりに返済してあげたい」と言われ、有り難すぎるお話だった為その話に乗ってしまいました。当面の生活費も込みで200万円振り込んでもらいました。 後日LINEで、「贈与税を払うくらいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニエンスストアのロイヤリティについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に従兄弟がコンビニエンスストアのオーナーになりました。売り上げは良好なのだそうですが、ロイヤリティが高く、従姉妹は借金を抱えてしまい、生活がとても苦しく、どうにもならなくなってしまったとの事です。 【質問1】 こういった場合に、ロイヤリティの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費精算とクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴の先延ばしが時効に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が同意していないと主張した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄をしたいです
【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい
【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリでの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1のシングルマザーです。 婚活アプリで知り合い、お互い結婚目的ということを確認済みの上お付き合いの話になりました。 体の関係は少し間をおきたい、結婚前提でない場合はご遠慮くださいと改めてお伝え済み。先方は結婚を早めに考えている、私側が良ければ子供とも会って前に進めたいとのことでした。 会って数回目で体の関係になったのち、ライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に物をぶつけてしまった
【相談の背景】 今日自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質問1】 保育士を私がしているのですが、これで免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】
ベストアンサー【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。
ベストアンサー【相談の背景】 親族経営の中小企業です。 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。 会社の全部事項証明書には「取締役会設置」と「株式の譲渡には取締役会の承認が必要」とあります。 【質問1】 株式の譲渡に必要な取締役会は開かれず、贈与もすでに届け出が済んでいます。 これは違法ではないかと思いますが、如何でしょうか。 それとも「譲渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押えの対応について相談
【相談の背景】 初めて相談投稿させていただきます。先日、従業員の給与差押えの催告書が届きました。その対応についての相談です。 弊社としては ①ある程度のいきさつを初めの段階から本人に聞いてる。 ②人手が不足している(これ以上従業員が減ると仕事ができない)ので退社されたら非常に困る。 この2点の理由から差押えという対応をしたくありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中でもケアマネできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕され、逮捕されてる間にケアマネ合格通知がきました。執行猶予付で出てきますが、ケアマネの資格は剥奪ならないといってます。介護福祉士資格など剥奪されますが。 【質問1】 どうなのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?
【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続をされた時
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて○○万支払えという判決が出ました。 預金から数十万差し押さえされた状態です。 差し押さえされても金額が足りていません 財産開示手続というのをされた時対の質問になります。 【質問1】 口座を複数持っていますが、全て調べられた後に財産開示手続の告知の様な物が届くのでしょうか? 【質問2】 過去20年前くらいに作った口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳や遺品の扱いについて
【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の嫁にばれた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてる彼の嫁に私の住所、連絡先、車のナンバーがばれて、嫁が家まで押しかけてきました。 付き合った時は既婚者だと知らなくて、離婚して引き取った子供と一緒に住んでると言われていました。 2年くらい経ってから結婚してる事を知りましたが、結婚生活は破綻している離婚するから待っててくれと言われていました。 事あるごとにいつ離婚するのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て前のアプリゲームへの課金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から個人再生のため弁護士の方にお世話になっています。 気の緩みからここ3ヶ月、アプリに課金をしてしまい15万程使ってしまいました。 支払い自体は滞りなく出来るのですが、とんでもないことをしてしまったと反省し、アプリを削除しました。 それと、現在履行テスト中なのですが、それについても質問がございます。 【質問1】 正直に話をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国判決の効力について、日本の法律が適用されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 刑法についての質問になります。 (外国判決の効力) 第五条 外国において確定裁判を受けた者であっても、同一の行為について更に処罰することを妨げない。ただし、犯人が既に外国において言い渡された刑の全部又は一部の執行を受けたときは、刑の執行を減軽し、又は免除する。 との法律がありますがこれは、香港で過失致死は終身刑となり、 私が香港...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する上での預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 教えて下さい。 情報を見ていると、被相続人の 預金をおろすと相続放棄ができなくなるとあります。 兄が亡くなった際に配偶者はお金をおろしていました。 【質問1】 お金をおろすのは違法行為になりますか?相続放棄はできなくなるのでしょうか? 【質問2】 お金をおろす行為は、裁判所に見つかり相続放棄ができなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の夫から前妻に対して、財産分与で調停を考えております。 私の夫の将来発生する退職金も財産分与の対象となりますが、できれば渡したくないのが心情です。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、 例えば、 退職金は実際はあるけど、退職金がでない会社です。など嘘をついてほしいと依頼した場合は、その嘘のとおりで進めてくれるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退歴やアルバイト歴の省略、及びグループ企業間の情報共有について
【相談の背景】 1.現在大学4年生で、専門学校を中退後に現在の大学へ再入学しております。 そして、最近就活が終わり、複数の企業から内々定をいただいている状況ですが、どの会社の承諾書にも、故意に経歴を詐称していないことを誓うといった記載があります。 しかし私は、どの会社に対しても、エントリーシートや面接では、単に浪人したというエピソードにして、中退し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答拒否についてお伺いします。
【相談の背景】 財産開示請求についてお伺いしたいです。 ◯借金の開示請求で、勤務先を開示しない場合、刑罰になる場合もあるが、公的機関を通して勤務先を調べられることはない、 ◯相手方と財産開示と財産開示請求は勤務先開示をし新たに契約をする、というのがをされる場合がある、 という認識で良いでしょうか。 ◯取り下げをしてもらった場合に、刑事罰の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の議事録について
【相談の背景】 一般社団法人の社員です。議事録が作成されていません。 【質問1】 決議されたものは有効でしょうか。 【質問2】 議事録が作成されていないときになにか罰則がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国拒否とその後のBビザ申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月にアメリカ入国拒否になりました。卵子提供をしようと渡米する予定でした。卵子提供のエージェントからは入国審査では観光と言うように指示がありましたので、審査官に観光と言いましたが、別室へ連れて行かれ、卵子提供がバレてしまいました。 エージェントとのメールのやりとりや 宿泊ホテルが1日目だけの予約になっていたこと、私が仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促後の差押について教えてください。
【相談の背景】 支払催促を受け、異議申立、答弁書にて分割での和解を希望し、出廷せず判決が出た場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 判決で債権者の希望通り一括支払を命じられた場合、債権者は債務者の財産を差押できるという認識は間違いないでしょうか? 【質問2】 不動産も持っておらず、車のローンも支払中、給与先も知られていない場合は自宅近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の相続分割に係わる生前贈与の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の母親が亡くなりました。相続人は妻以外に妻の兄と弟です。遺産は預貯金のみで総額で1千万程です。15年程前に一人暮らしだった義母を私達夫婦が暮らす私の持ち家に引き取って、一緒に暮らす事にしたのですが、その時義母から「これからここに住まわせて貰う為の家賃として受け取って」と言って、数百万円の現金を私にくれました。貰った現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得につきて
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療事務のパートでクリニックにシフト制で勤めている者です。 現在、雇用されてまる2年で15日の有給休暇が有ります。 先日、雇用主に給料明細に有給が15日とあるのですが、子供の学校行事や参観・懇談などに使いたいのですが可能ですか?とお伺いをたてました。 その時は社労士に聞いてみると言う回答でした。 後日、給料明細に記載がある有給15日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に、クレジットカードの利用代金がうっかり引き落とされてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、社会人大学生(大学は通信制)で、クレジットカード1社(リボ払いあり)、教育ローン1社を任意整理で支払っていましたが、払う事が難しく感じて、先々月の中旬に法テラスの地方事務所で初回相談、先月の上旬にその弁護士さんの法律事務所で2回目の相談をし、自己破産しましょうと言われ、上記の任意整理分2社と、A社のクレカ、B社のクレカ、社協(貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の水増し請求の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に10:0の交通事故の被害に遭い、総合病院への通院と接骨院への通院を昨年12月末まで続けておりました。 ケガの内容としては、腰や肘を強打したことによる打撲と捻挫、擦過傷くらいで、骨折などはしておりません。 接骨院に関して、総合病院の担当医と接骨院の院長に「出来るだけ通った方がいい」と言われ、できる限り通うことにした結果、週4〜6回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の時効と証拠と請求金額について教えてください。
【相談の背景】 2019年に夫が不貞行為を行う。 不倫相手は離婚歴ありの独身。 私達夫婦は2001年10月結婚、2019年当時結婚19年目。 子供なし。 不倫交際期間は、2019年6月から2020年7月、約1年1か月。 不貞回数は、わかっているだけでも25回。 不倫交際の証拠は、夫の自白(念書、録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板で風俗嬢に対する誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて下記の書き込みをされました。 匿名の投稿文--------------- ○○○(源氏名)に入ったら撮影に3000円払えとか言われたんだけど… 言い分がオプションバックがないからって… だったら撮影NGにしろよ! 正直しゃべり方もかなり頭が悪そうで、全く会話が成立しない… 本番はG付きで15KでNNは30Kとか吹っ掛けてきたけど そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者一覧表について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者一覧表は自己破産手続を裁判所に申立てるときに必ず提出しなければなりません。 【質問1】 この債権者一覧表は、債権者が見ることはできるのですか? 【質問2】 私は債権者の立場ですが、自己破産手続において債務者の債務者(第三債務者)が誰か(他に債務内容等)を知ったりはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産分野】専任宅建士
【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金
【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから