24,487件見つかりました

法律相談一覧

• ショッピングサイトで購入した商品が返金後に見つかった場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を買い配達完了となり家に帰ったら無く返金して貰ったのですが数日後に商品があったのですがこれは逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞証拠の強弱について 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠についてです。夜間の出入りや宿泊を伴えば自宅の出入りも不貞を推認させる証拠になると伺いました。昼間の自宅の出入りでも自宅に入っている時点で体の関係は強いと思います。 【質問1】 証拠の強弱ですが、相手が不貞を認めず嘘をついた場合に弱いと、不貞と裁判で認められず、泣き寝入りするということで、たとえ弱い証拠でも、相手が認め...

弁護士回答
    4
  • 契約書の「契約日」と電子契約の合意日が異なることによる法的リスクはありますか?

【相談の背景】 契約書を電子契約で締結する際の「契約日(締結日)」の扱いについて、社内で意見が分かれています。 弁護士の方のご意見を伺いたく、投稿いたします。 【現状】 当社では契約書を電子契約で締結していますが、これまで契約書の紙面上に「契約日」を記載していませんでした。 理由としては、電子契約上の最終合意日と、契約書記載の契約日がズレるこ...

弁護士回答
    1
  • M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...

弁護士回答
    1
  • 彼女にDNA鑑定をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの商品トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクでのトラブルです。車の中古ホイール4本を出品しました。 内容は、 「1本だけ4ヶ月前に新品に交換済み。 タイヤ2本だけ付いてますが、溝がない状態なのでおまけ程度になります。 タイヤ交換する時専門の方に確認してもらいましたが、歪みやクラックはないみたいです。状態は画像で判断願います。 ノークレームノーリターンノーキャンセルでお...

弁護士回答
    2
  • 嘘の借用書に実印がつかれていた場合、有効とされるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、唯一の法定相続人です。 父が死亡する数ヶ月前に、病室で名前だけ書いてある紙を発見しました。そのときは医療麻薬による震えを気にしていたので、文字の練習と思っていたのですが、父が死亡後にこの紙に文字が足され、借用書に変えられてたことが判明しました。名前以外は金を貸したと主張している人物の文字でした。 その人物は、父の勤めてい...

弁護士回答
    4
  • 保釈後の再勾留の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の意見書は依頼者の意見を尊重するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻の不貞で親権や婚姻費用について話し合い忠です。その調停の中で妻には探偵を雇って集めた不貞の証拠を渡してあるのですが、その証拠に対しての意見書が先日届きました。探偵の集めた証拠は不貞相手の男性宅に妻が21時ごろ入り翌朝6時頃に違う服装で出てきている状況写真と報告書でして、その内容に対して妻はその男性宅に入った直後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与で相手が財産を開示せずに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中ですが、相手が私の持っていない銀行の口座について開示を求めてきました。私は違う銀行の口座を持っているのですが、言われてもいない銀行の口座を、開示するべきかどうか迷っています。相手は残高を隠すのに、こちらは馬鹿正直に開示するのは、なんとなく気がすすみません。他の銀行口座についても相手は銀行名だけで支店名を把握しておら...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...

弁護士回答
    5
  • "部署異動後の初対面での侮辱発言に対して法的措置を取ることは可能でしょうか?"

【相談の背景】 先日、部署異動されてきた先輩社員との初対面の際、他の社員もいるかな「なんかすぐ辞めそうだよね」と言われました。 自分は全く辞めるつもりもなく、周りにもそろそろ辞めたいなど言ったこともありません。 その後その事を社内の上司に相談しましたが、発言に対しての謝罪はなく発言してないの一点張り。 さらには他の社員に「言ってないって口裏合わ...

弁護士回答
    2
  • 再生手続き開始後の裁判所からの質問

【相談の背景】 お世話になります。 5月初旬に再生手続開始決定とのメールが弁護士さんからありました。 本日、弁護士さんからメールで 「裁判所に家計収支表、積立口座を送付したところ、家計収支表の繰越額が多いため財産が相当増えている可能性があるため、他の口座の残高も確認したいとのことでした。」と「1月末から現在までの通帳の写しと、手持ちの現金の報告を...

弁護士回答
    2
  • 「1年間の期間限定出店」と銘打っていたのに、1年経過後も営業を続けることに法的な問題はありませんか?

【相談の背景】 とある物販の実店舗がいわゆるポップアップという業態で「1年間の期間限定出店」と銘打って出店していました。 ところが出店から1年間が経過しても、集客や売上が好調であることを理由に、そのまま出店し営業を続けています。 「1年間の期間限定」だからこそ集客力もあがり、売上にも結びついたと思います。つまりこの「限定1年」が宣伝効果をもたら...

弁護士回答
    2
  • 誤って他人名義で登録してしまいました。詐欺罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人名義のクレカを登録してしまいました。 私はとあるサブスクの無料体験に加入するため、アカウント登録をすることにしました。また、支払い方法としてクレジットカード払いを選択しました。ただ、私は学生であり、クレジットカードを所持していなかったため親名義のクレジットカードを登録しました(もちろん許可は取っています)。 そこまではいい...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反での略式起訴後、再審請求の可能性と証拠の重要性について

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 未成年の女性とホテルに行ったことは認めたものの、性的行為をいていないことを、逮捕時から一貫して主張していました。ホテルの中に入っている写真(服を着て座っている)を女性に撮られていましたが、それ以外には相手女性の供述しか証拠がない状態でした。 しかし、12日間勾留されたあとに検察に行った時に...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのコンテンツ販売代行詐欺に遭い、20万円と50万円を騙し取られた。

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性に「20万円振込すれば、コンテンツ販売をTwitter上で代行して、早ければ3日後に200万円にして全額渡せる」と言われました。私はそれを信じて20万円振込しました。しかし、3日経過しても200万円は頂けず、相手曰く早ければ、なのでそれ以上経過する場合もあると言われました。しかも、Twitterのアルゴリズムが変更されて、コンテンツ...

弁護士回答
    4
  • 一時帰国者の住民票登録について

【相談の背景】 日本国籍を持つ、海外在住者(永住権有)です。 【質問1】 どうしても印鑑証明書と住民票が必要なため、一時帰国者ですが住民票登録をしたいです。それは違法ですか? もし仮に違法なら、根拠条文を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 交通前科の研究職の就職について

【相談の背景】 大学生です。自分は交通違反の前科があります。将来は化学系の研究職につこうと思っています。そこで質問なのですが、 【質問1】 就活の面接で犯罪歴や交通違反などは聞かれたりするのでしょうか?また、内定後や就職後に、研究職で車を使わなかったり、通勤で電車だったりしても運転記録証明書などを求められたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 夫から突然離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私に離婚したいと言う前から夫には他に女性がいたようです。 仕事の打ち合わせ、飲み会と嘘をつき女の家に行っては朝帰りや外泊しています。 【質問1】 この場合、女の家に出入りする夫の写真や動画を撮れれば不貞の証拠として認められますか? また何...

弁護士回答
    3
  • 車を業者に売ったときの話

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前、彼女が車を売りました。 私も同席していたのですが、流れとしては、直接車屋に持ち込み→査定→金額提示→売却→振り込みという流れです。 売る際、売る車に今後不備が出ても問題無いように保険?に入りました。 売却成立直後、売った車のダッシュボード付近が少し割れている事に買取業者が気が付きました。 ダッシュボードは私が彼女の車に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と不倫をし、相手の奥様に慰謝料200万円を支払うことで和解しました。 支払いが終わったら相手男性に求償をします。 負担の割合についてご教授ください。 ・相手男性が私より14歳上です ・相手男性は部署は違いますが私より立場が上です ・終始相手男性から誘われていました。相手男性自身も自分の方が積極的だったと自覚していますが...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に関する名誉毀損について

【相談の背景】 私が勤めている会社宛てに、差出人不明で封書が届きました。 内容は私を辞めさせろといった誹謗中傷の手紙でした。 幸い、手紙の内容は会社の一部の人間しか見ていない状態ですが、悔しくて仕方ありません。 【質問1】 この封書を送ってきた人物に心当たりがあるのですが、名誉毀損として警察に訴出ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警告書への対応・質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...

弁護士回答
    2
  • 家の共有名義人から半額を現金で請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家の共同名義人の一方から、家はいらないから半分の額を現金で払ってほしいと言われました。 初めは私と私の息子の共同名義でしたが、息子が他界し、息子の嫁と私の共同名義になっています。 【質問1】 家のローンを全額支払ったのは私なのですが、そういった事情がある場合でも、嫁からの上記の要求に対し、半額支払わなければならないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 会社所在地と住民票、強制執行について

【相談の背景】 代理での質問になります。 よろしくお願い致します。 1年程前に会社が倒産してしまったようです。銀行からの借り入れがあり、返済ができていません。会社所在地と会社代表者の住所住民票を親族名義の家に移しました。親族は何も知らず、事実上、その家に会社は存在せず、会社代表者も住んでいません。 その会社が強制執行される場合(代表者は連帯保...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪・業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を寄せている男性と普段から仲良くしていたのですが、私には彼氏がいます。 浮気をするつもりもないし普通に友人として接していました。 その男性もそれは理解しています。 しかし、その男性の母親から連絡が来て電話で話がしたいと言われました。 息子と付き合う気がないのなら縁を切れと言いたいようです。 男性の母親とお話しするつもりも...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更をしたいが、法律上問題はあるだろうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にかっこいい苗字の人が居て、私も今の苗字から変えてみたいと思ったのがきっかけです。 【質問1】 求めている苗字を持つ人と結婚 →即日離婚 →婚氏続称届を提出 →苗字の変更が完了 の流れは法律的に問題はありますか? 【質問2】 (質問1が問題ない場合) この一連の流れをビジネスとすることに違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 汚名返上するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から虐待する父親と警察に通報されました。自分は子供には躾として、たった一度だけ叩いた事はあります。 自分は濡れ衣や汚名だと警察や家庭裁判所に言いましたが、全く取り合ってもらえません。自分が虐待などしていないとの証拠として、家族の生活状況を撮影した動画を多々提供しました。 たぶんこれには児童相談所も関わっており、自分が児童相談所...

弁護士回答
    7
  • 車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか

【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...

弁護士回答
    2
  • 財産開示について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を所持しています。 債務者の債権調査で、財産開示を考えています。 【質問1】 相手が財産開示を拒否したらどうなりますか? 【質問2】 質問1の場合、もう一度、財産開示をすることは、できますか? 【質問3】 相手が、異議申し立てをした場合、審議するのは、執行裁判所てすか? それとも、原審の裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書を破棄された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社に役所から勤務調査の書類が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から会社に勤務調査の書類が届きました 数日前にやめた人の調査のようです。 【質問1】 回答義務はありますか? 【質問2】 回答しなかった場合罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 警察に違法捜査をされた場合、捜査は無効にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件で告訴されました。 ガサ入れに警察が来た後 警察は違法な捜査をしており、 さらに違法捜査を隠蔽するために さらに不正を重ねて その不正がバレないように逮捕されました。 【質問1】 この場合、逮捕は特別公務員職権濫用だと思うのですが、 それ以前に違法な捜査をした場合、捜査はその時点で無効にならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 任意整理途中での一括返済後の信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社1社と任意整理して返済途中です。まだ予定返済額、回数の半分程度ですが一括返済の目処がつきそうになりました。 【質問1】 任意整理途中でカード会社へ交渉が可能かどうか教えてください。 一括返済を条件に信用情報機関への登録削除願いでカード会社と交渉の余地はありますか?公的な破産ではいしカード会社と交渉するだけでき...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での使途不明金について、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産を申立てました。 報告書を見ると、使途不明金が500万円ほど見受けられましたが、何の説明もありません。 明らかにギャンブルなのですが、こちらとしては、事実を確認したいです。 このような場合、どのようにすればよいでしょうか? 管財事件の予定です。 【質問1】 私には、使途不明金の追求をする権利はあります...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借り 弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤 裁判 提訴

ベストアンサー

子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書内容について

ベストアンサー

申立書に書かれてる内容が 半分事実 半分 違うと時の 話しと組み合わされて書かれてます。 これって 偽装内容になると思いますが 話し纏めるために良くあることなんですか? 今後どの様に話せば良いのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞と浪費と不倫相手に対する浪費について

ベストアンサー

私は普通のサラリーマンで、妻もパートしています。妻が不倫して、不倫相手に食事やホテル代金を出していたり、不倫相手と買い物に行き、服を買ったり、私名義の妻使用の車で不倫相手を助手席にのせ出掛けたり、妻名義の通帳を調べたら毎月20万は引き出していました。まだ別居もしていないので、共有財産です。1着3万などの服、フランス料理や寿司屋の二人で2万とかの領収...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 立証不可の主張についての反論

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側です。 原告被告双方で弁護士を立てています。 訴状を出して反論が来ましたが、明らかに内容が嘘だらけです。 証拠により証明出来る箇所も多々ありますが、 お互いに立証不可の箇所(ある日のお互いの態度、言動)もあります。 お互いが立証不可の箇所について、被告は完全に嘘のストーリーを作り上げています。 こちらは反論で否認を...

弁護士回答
    4
  • 辞めたバイトの給与を親がとりにきた。

先月辞めたバイトの給与を親が取りに来て 雇われ店長が渡した場合、何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で違法なことをしたら

親が知り合いや家賃など様々なところに数多くの借金があります。 自己破産の手続きを進めてるのですが心配なことがあります。 債権者一覧に知り合いは含めなかったそうです。それはダメなんだよと伝えても 怖い人もいるから仕方ないの一点張りです。 これが弁護士さんや裁判官の人に バレた場合は親は逮捕されますか? 私も借金があり自己破産をするのですが私も自...

弁護士回答
    6
  • 業務妨害を受けています。助けてください。

ベストアンサー

長年にわたり、業務妨害をされて困っています。悪い噂を流されてお客様が来なくなっています。 証拠は録音データです。 相手方に抗議したのですが、真実なんだから犯罪ではないと言い張っています。 こちらとしては事実ではないので業務妨害と認識しています。 1.例えばそれが真実なら、営業妨害行為にならないのか? 2.警察への被害届を検討していますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。相手方弁護士からの架空請求は罪に問える?

ベストアンサー

離婚裁判中です。妻側の弁護士から、子の塾代を支払えと言われて支払ったところ、後で子供が塾に通っていないことが判明しました。このように架空の請求、もしくは水増しした請求が何回もあります。明らかに嫌がらせで、理由をつけて私からお金を引き出しています。妻、妻側の弁護士に法的問題はないのでしょうか?詐欺罪にあたりませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから