24,497件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁調査官報告書の調査結果と結論部分の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判・子の引渡し審判において、家裁調査官報告書が作成されました。 こちらは別居中、相手(母)が子(9歳と2歳)を監護しています。 報告書の調査結果部分には、子が現在監護している親(相手)について、 ・怒った際に大声で怒られる ・物を投げられる ・叩かれることがある ・相談や悩みを聞いてもらえないことがある ・「少し怖...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な言動の疑いで逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は以前商業施設で盗撮の冤罪で職務質問を受けて以降警察官に対して何もしていないときでも強迫感を感じてしまいます (冤罪での職務質問の際に最初ものすごく警察から脅されました) 先日、同じ商業施設のフードコートで座ってゆっくりしていたら、遠くから警察官2名がフードコートにやってきたので、怖くなりつい早歩きでその場を後にしました。 もしか...

弁護士回答
    2
  • 事実上の雇い止めについて

【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...

弁護士回答
    1
  • 元妻が突然訪問した理由と連絡の可否について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻とトラブルになり、逮捕され、示談で今後妻と子供と一切関わらないという内容の示談を交わし離婚しました しかし今日会社から帰るとインターホンの履歴に嫁と子供が映っていました 何の前触れもなく突然平日の昼にです 相手の家から私の家まで2時間はかかります 元妻の意図がわかりません。物凄く動揺し、混乱しています しかし息子...

弁護士回答
    3
  • 証言拒絶権の具体的な使い方について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きの共犯で逮捕、起訴され、共犯の関係が親子であったとき、Aが略式起訴後でBが公判になった場合 Bの公判でAが証人尋問の際、「三親等内の血族だと証言拒絶権が使える」とありますが、証言拒絶権は具体的にどのような使い方をすればよいですか? 【質問1】 宣誓の時に「宣誓証言拒絶権を使います」と言って宣誓しないことも可能ですか? 宣誓をし...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士懲戒請求書類代理人お願い

【相談の背景】 相手代理人への懲戒請求代理のお願いについて相手の代理人へ私の状況から合理的配慮を申請を拒否 権利の乱用 家の権利のみ主張即退去 要求について私の代理人が退去配慮 拒否 内縁関係解消と同時に即退去 こちらの要求は説明なく拒否 結果ストレス、栄養失調により解離性と診断措置入院 3週間後退院 相手の弁護士会へ警告と懲戒書類を頂きました ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料合意後の再交渉について

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求され合意を得たが、交渉中に相手方が別居し離婚について話し合ってると言っていた 【質問1】 慰謝料合意後に別居をしていないことが判明した場合はさらに減額交渉できるか教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の賞罰・処分歴について

【相談の背景】 2024年4月1日付けで大学職員の採用が内定しております。(転職)それにあたり履歴書の提出が求められており、履歴書内に賞罰・処分歴等の記入欄があります。現職で2年前に人間関係のこじれから懲戒処分(減給・出勤停止1日)を受けています。当時の人事グループによるヒアリングで否定し反論しましたが、覆りませんでした。 【質問1】 履歴書にはきちんと処...

弁護士回答
    1
  • 口約束を破り再度交際した二人へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に疑わしい行動が多かった為、相手を特定し夫と二度と接触しないというメールを貰ったが、また疑わしい行動をしていた為調べた所、接触しないメールを貰った後も交際している事が発覚しました。好意を伝え合い交際事実は認めたが不貞はしていないと言います。しかし、密会していた時間も深夜や朝方の帰宅もあり長く、自宅や車内などの密室、車内から使用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのか分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 内閣府を名乗る人物から電話があり「あなたは持続化給付金を貰っている事になっている。家賃支援金も貰っている事になっている。このままでは2年以内に逮捕されます。直ちに警察に相談しに行ってください。」と言われ、持続化給付金の申請も家賃支援金の申請もした覚えが全くありません。ですが確定申告の紙を出したのを思い出しました。当時無知で指南役に...

弁護士回答
    2
  • 援助交際についてご相談です!

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 援助交際について悩んでいます。 自称30歳の人妻と関係を持ちました。 年齢は本人より口頭で聞いただけで、年相応と判断しました。 しかし、急にもし18歳以下だったらどうしよう?と不安に襲われます。 無視して今後は二度とこのような行為はしないようにして生きて行きたいと思います。 【質問1】 急にもし18歳以下だっ...

弁護士回答
    6
  • 風俗の行為と契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗で相手と合意の上で本番行為をしてしまいました。まだ相手とも店ともトラブルにはなってませんがいくつか確認したいことがあります。 前提として、本番をしても構わないと誘ったのは相手です。 しかし行為後、同意があったとはいえ禁止行為をしたことを謝罪したら相手がこう切り出しました。 1 店と相手の契約が店側が仲介者、相手が個人事...

弁護士回答
    3
  • 性行為の同意について

【相談の背景】 不同意性交罪で刑事と民事で訴えられる可能性があるものです。 実際、女性とは性行為に至ったことは事実ですが、不同意ではなく同意の元の認識でした。 当該女性とは兼ねてより、出かけたり食事に行ったりする間柄で、初めて宿泊を伴ったのですが、行為に至る際、女性から拒む発言や動作はありませんでした。 一方で女性は「怖くて声が出ない、体が...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性と会っただけで問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とパチンコ屋の駐車場で待ち合わせして会いました。 女性からはホテル代は別で15000円でどうですか?とメッセージが来ましたが、『一度会ってから決めたい、誰でもいいわけではないので断る可能性もあります』とお金を払う約束もせず、明確な返事もせずに会う事になりました。 女性のプロフィールには20代半ば...

弁護士回答
    1
  • 一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。

【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐、親子断絶について

【相談の背景】 連れ去り別居され、子供と数ヶ月会えてません。居場所も不定、携帯等も変えられ、連絡先もわかりません。ただ、婚姻費用は支払ってます。 婚姻中であり、こちらにも親権があり、親権を行使する立場にあります。 同意なく連れ去り、子供と引き離す行為は子への虐待ともとれます。 相手が同意なく別居した事が原因で、婚姻破綻はしていると感じてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による結婚の無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外滞在中に男女関係を持った人の子供を妊娠しました。 友人グループで2週間ほどの旅行にでかける際に知り合った男性です。 旅行から戻り少し経ち妊娠を確認し伝えると、不可能だ、薬を飲んで堕胎してくれの一点張りで悪阻で体調が悪い中酷く悲しくなりました。理由を聞くと「1年前から婚約者が居る。伝統的な方法で家族に紹介された」と言い、もしこの...

弁護士回答
    1
  • 示談書の謝罪文について

【相談の背景】 あるトラブルがありました。 私は加害側で、双方弁護士がついており、示談書を取り交わしました。 示談金を振りこみ、 謝罪文を求められたので、こちらの弁護士に相談・確認してもらい、パソコンで作成し、 内容に関して問題ないとOKをもらってから印刷・押印(パソコンで名前を書いていますが直筆の署名は忘れておりました)したものを普通郵便(長3茶...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からの慰謝料請求

【相談の背景】 婚活用のマッチングアプリでお付き合いした彼が既婚して、子供もいました。 先日ケンカし既婚や子供のことを知りました。 交際は3ヶ月ですが将来結婚も考えていましたし、年齢が私35.彼が39ということもあり、不安とショックが大きいです。 既婚者だったと打ち明けたテープレコーダーの録音や会話内容と、マッチングアプリのプロフィールのスクショがあ...

弁護士回答
    4
  • 作品の盗用疑惑の指摘は名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 とある小説が既存の小説と似ていると話題になり、ネット掲示板に二つの小説の類似点と違う点がまとめられていました。 僕はそれに対し「これはかなり似ている。怪しいな」とコメントし、二つの作品の似ている部分のまとめをさらに書いて投稿したのですが(そこにパクリであるとは書かず、小説内に書かれてた事実を羅列しただけの文章です)、後になって小...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか

【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

医療職です。現在6年8ヶ月勤務しています。 5月に12月で退職を伝え承諾されました。そして9月ころに引き継ぎ人材が見つからないために3月に延長を求められ承諾し、12月に引き継ぎの方が入られました。その際に1.2.3月で有給を20日取っても良いと伝えられ承諾しました。ただ、対応に不満があり、1月中旬に2月末で退職を伝え承諾されましが、2月退職なら有給を全て使えないと...

弁護士回答
    5
  • 妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。

離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度

ベストアンサー

弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...

弁護士回答
    5
  • 【面会交流について】

ベストアンサー

【面会交流について】 調停成立済です。 調停員に「相手が連絡に出ない不安が強い」ことを 調停中、再三申してきました。 案の定、調停成立後、面会について相手側へ連絡をしましたが、 電話もメールも無視の状態です。 この状態において、履行勧告をしていくことになると思いますが、 法的拘束力はないと認識しますが、履行勧告を相手が無視する場合、 私と...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の支部、書記官らの汚職について

家庭裁判所書記官らの汚職についてアドバイスをお願いします。 私は親族間での詐欺・横領・暴行・虐待についてある地域の家庭裁判所の支部あて調停申立をしたところ、2回の調停出席では全く相手方の反論も示されないまま、「申立時の電話聴取の結果、合意も見込めない、審判には移行しない」として不成立で終了との連絡を受けました。  私はその偽装電話聴取に気付き、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における接見禁止について

ベストアンサー

いつも親身になってくださり、ありがとうございます。 とても感謝しております。 これから離婚調停への準備を進め、息子(もうすぐ2歳)への20歳までの養育費 今回の私への慰謝料(抑うつ不安状態と診断され、投薬しながら通院中、診断書あり)を請求しようと考えております。 離婚調停への準備の中で、主人→全ての連絡責任は私が持つと義父が入っています。 事の経緯...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議において、相手方の代理人弁護士が嘘をついていることへの対応方法を教えてください。

現在、妻と離婚協議中です。妻は弁護士の代理人を通して、私は私自身によって双方が文書にて協議をしております。 妻は自身の美容室を経営するにあたり、銀行から借入をし、私はその連帯保証人です。銀行には私が直接、その連帯保証人を外せるかを確認したところ、無条件で外せる。とのことでした。妻にも銀行よりその旨を伝えた。とのことです。 協議の中で代理人弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の有責配偶者の行動について

ベストアンサー

有責配偶者より離婚調停を起こされています。(相手側は有責なのを知ってか知らずか、めちゃくちゃな要求をしてきています。)こちら側は離婚をする気は無いので調停員にその事を伝えると、調停員より「次回までに気持ちが変わらないようであれば、調停は次回で終了します。」と言われています。 質問ですが 1、有責配偶者の相手側は離婚裁判を起こすことはできないと聞...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きに対する管財人および弁護士の調査態度や発言について

3月に法人と個人(代表として)破産手続き開始されています。債権者集会では債権者に配当は行わない形で債権者集会は終了するという形になっていますが、現段階ではなかなか免責にまでいたらず 調査内容はこれだけの時間を要してこれだけの事しか調べていないのかという内容です。お金の事を調べるにあたり3月に弁護士を通じて管財人との面談を行っていますが 3月に質問...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所弁護士解任について

今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...

弁護士回答
    3
  • 債権調査表の有無について

弁護士の諸先生方いつも、お世話になっております。保育園の破産事件で私たちは不当な解雇の仕方で履歴に闇の歴史として刻まれたわけですが、基本的には破産事件の際には破産管財人からは債権調査表が配布されて債権の金額を記入して管財人に対して提出して調査が始まり、債権の整理に入ることがごく一般的なはずですが一方的に債務者の社会福祉法人の理事長の債権が優先さ...

弁護士回答
    1
  • 特養老人ホームの転送義務違反について

ベストアンサー

特養老人ホーム入所者が、不正出血の為、嘱託医に報告したところ、泌尿器科の受診指示を受けたが、泌尿器科が休診により、外科に受診をしました。しかし、施設の受診記録には、泌尿器科に受診するも問題なしとの記載が有りました。その後も不正出血が続き、11ヶ月間泌尿器科に受診する事が無く、尿路感染症が重症化してしまいました。施設は、泌尿器科の受診指示にもかか...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に関して

以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...

弁護士回答
    1
  • 認知調停。手紙に書いた方がいいですか?

今度の認知調停で養育費をどうするか決めるのですが、養育費を払う前に今まで私にした事を謝ってもらいたいと伝えたいのですが、謝ってもらえないなら罪にして慰謝料もらいたいと。 あと養育費と出産費の他に、出産準備費が私が働けなかったし借りるしかなくて困ってるから半分払って欲しいと伝えたいのですが。 手紙に書いた方がいいですか? 向こうの弁護士さんにも謝...

弁護士回答
    1
  • おとり情報を出してくる訴訟相手は汚い法廷戦術なのか?

友人が本人訴訟に臨んでいます 先日、訴訟相手の準備書面について文句を言っていました。 彼曰く 「相手はやり方が汚い。  ある争点について、まずぼかした表現での主張を行う。  こちらが”そのような事実はない” ”そのような約束をしたことはない”  などの反論をすると、”待ってました”とばかりに物的証拠を提示して反論してくる。  これでは迂闊に相手の主張...

弁護士回答
    2
  • オークション配送トラブル

ベストアンサー

こんにちは。大変困っているので質問させていただきます。少し複雑です。 先日オークションにてギターを落札しました。 いざ、届いてみると事前に説明の無かった補修箇所(ネックが一度折れ、補修した跡)があったので出品者に連絡し、 返金してもらいました。(ギターの返送は当方負担という約束で) 返金を確認した後こちらからギターを返送しました。 そこまでは良...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について

夫の浮気が原因で離婚します。 夫は浮気を認めたものの、仕事が忙しいから離婚条件の話し合いはしばらく待ってほしいと言われました。 夫の態度にはまったく反省の色も誠意も感じられません。 このまま夫のペースで離婚成立までずるずると一緒に生活していくのはもう精神的に堪えられないので「離婚条件の話し合いは時間がかかっても仕方ないけど、夫婦の不和は子供に...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法令違反通知書について。

社用車(トラック)での悪質な道路交通違反について道路交通法令違反通知書なる物が公安委員会発せられるとはインターネットなどで調べて認知しましたが、軽微な(免許不携帯とか携帯保持など)青キップの違反でも社用車で有れば道路交通違反通知書は送られて来る物なのでしょうか? 又もし送られて来るとしたらそれは各都道府県で条件が異なるのでしょうか?(例えば警...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に風俗に行き見つかってしまいました。その後の処罰について。

勤務時間中に営業車でラブホテルに行き、デリバリーヘルスを呼んだところ上司に見つかってしまいました。 小生は営業職で定時は9時17時です。 1時間の昼食休憩は認められております。 営業車を会社より与えられており、お客様を回っております。 会社は社員は1000名、グループ会社を合わせると3万人程です。 先日、上司より電話があり、「ラブホテルに仕事中に...

弁護士回答
    4
  • 補助金詐欺の内部告発をしたら懲戒委員会にかけられる?

ベストアンサー

補助金詐欺とそのもみ消し強要の実行犯の職員と共犯の理事長を内部告発=刑事告訴したら、地検が大きな事件だと張り切って受理したものの、詐欺は時効でだめになり、強要は不起訴になりました。不起訴になったこともあり、理事長が特に、自分が共犯者として部下に詐欺を命令した証拠はあるのかと私に問いただしてきて、それはあるが出せないと言ったら、社内懲戒委員会を開く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在調停中です。 主人が調停後、別居が原因で病気になり会社に行けなくなり、給料がほとんどなく、貯金もない状態だから一円も払えないと主張。 婚姻費用や養育費は直近の給与で決められてしまうのでしょうか? 調停委員に審判にしても、ほとんど出ない状態と言われました。 別居解消すれば元に戻せる…とも主張していますが、生活費を渡されない期間が長期化し、別居しまし...

弁護士回答
    3
  • 至急:破産廃止について

今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...

弁護士回答
    1
  • これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません

http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...

弁護士回答
    12
  • 借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...

弁護士回答
    2
  • YouTubeのコメントでの発言が犯罪になる可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年前)にYouTubeで某有名バンドの曲の動画のコメント欄に「しれっと◯◯◯(性的コンテンツ)のbgmとして使われてそう笑笑」と書き込みました。多少のイタズラ心はありましたが相手(某有名バンド)を傷つけてやろうや非難や侮辱する意図はありませんでした。 【質問1】 私の上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...

弁護士回答
    2
  • ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから