法律相談一覧
-
覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます
ベストアンサー借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学歴に関する個人情報について
ベストアンサー高卒の浪人生です。 私は高校卒業後、ある大学に進学したのですが進路変更のために大学を中退しました。 実は訳あって、この高校の出身者であることをなるべく知られたくありません。中退した大学についても同様です。 大学に入ればバイトも始めるつもりなのですが、履歴書はどう書けばいいのだろうと今から悩んでいます。 大学生のうちは最終学歴は高卒ですからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児が産まれる可能性が高いと脅迫されました。
先日、妻が僕の知り合いの整骨院に行った際『今の体で妊娠すると、障害児が産まれる可能性が高い。数十万円のコースを受ければ治りが早い。』『あと二年で死ぬ。』と言われて、ショックを受け取り乱して一日泣いていました。確かに、慢性的な偏頭痛や腹痛、吐き気は有りましたが、僕はそれが関係しているとは思えませんでした。 地元では有名な先生ですが、僕は一概に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業妨害による質問です
ベストアンサータクシー会社に従事している者です。 営業中(お客を乗せている最中)に原付バイクに乗った男に因縁をつけられました。 当方の車体を蹴ってきて、窓を開けると私の顔面めがけて殴りつけてきました。 お客さんは怯えた声で『降ります、ドアを開けて下さい』と言われたので、巻き込まれてはいけないと判断して金銭は要らないと言い速やかに降りてもらいました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々遊ばれて、捨てられた場合って?
散々、遊ばれて捨てられた場合って? 友達の話です。 バツイチ子持ちです。 職場で知り合った、男がいたらしいです。 去年の7月から付き合っていたらしいです。 二股をかけられていたそうです。 それで私が説得して別れさせようとしました。 相手の女性から仲良くしたいって3P持ちかけられたりして、(相手の女性とは会っていません。)彼女の精神に異常をきたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の騒音
ベストアンサー築年数の古い木造アパート(会社の僚)として入居しました。 しかし裏にある中華屋の勝手口の開閉の音、生ゴミをバケツに叩きつける音が、部屋の中に居ても響いてきて悩んでいます。 何度か静かにしてもらうようお願いしたのですが、仕事をしているから、騒音がするのは当たり前だと聞き入れてくれませんでした。 日曜日の早朝には一斗缶を潰す作業をする為、振動が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告弁護人が明白なるウソを準備書面で出してきた場合
ベストアンサー現在、民亊訴訟中の原告です。被告弁護人と数十回口頭書面のやりとりをしてきた中であらゆる面に於いて明白なるウソ、偽りの現象を書いてきています。事実経過に於いて調べれば即判明できるようなウソを平気で書いてきています。 弁護士法(条文)には<自由と正義>が第一条にかかれています。 弁護士は依頼人の代理人として弁護するので<弁護士>と命名されたと理解する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの代位弁済について
ベストアンサー先日質問させていただいた者です。 ファミマクレジットの支払いを数ヶ月怠っていました。 そして、今月の初旬にポケットカードが『求償権を代位取得した』との代位弁済通知書が届きました。 ポケットカードに電話連絡した際には、『一括で払えなければ法的措置をとる』と言われました。 そこでいくつか疑問があります。 ・よく、裁判で負けた方が裁判の費用を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書発行拒否する病院への対応
三人の相続人がいます。一人は成年後見人が必要です。 成年後見の申立てのための診断書を 相続人の一人の弁護士が持っています。 この弁護士が、 のらりくらりなので、調停を申し立てた 相続人の私が申し立てようと思いました。 病院に電話したら、相続人の一人に診断書を渡したので 私への発行はできないと言いました。 言い争いになりました。 最後に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
証拠の認否。どのように争われるのでしょうか?
ベストアンサー原告が証拠を裁判所に提出すると相手方にも証拠がいくのですよね。 その証拠を相手方が偽造とか言いだすと証拠を採用するか争われるのでしょうか? どのように争われるのでしょうか? 私が提出する証拠は録音ファイルと反訳書です。録音ファイルはプロパティを見ると日付が最近のものになっています。SDで録音したファイルをパソコンの買い替えなどでファイルの移動とコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収。
知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m
ベストアンサー先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」
【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)
【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行についての賠償請求
【相談の背景】 人材派遣の企業間で受発注の確認を取り注文書も発行したのですが、 派遣会社側からその人材は派遣が出来ないと言われ現場に大きな損害が発生しました。 派遣会社の過失については明白で、エビデンスも全て残っています。 契約不履行にあたると思うのですが、 派遣会社法務へ損害金をしっかりと提示するような形を取ればよろしいのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 名義貸し 返済
【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与不正申請受給として派遣会社に通報されたようです。以下の場合、詐欺罪や裁判になりますか??
私は現在、二社の派遣会社と契約しています。 その内1社Mでの仕事が私の主な収入源で、もう1社Eでは日雇いの単発勤務(頻度は一ヶ月に0〜1回、E社での収入は時給で月6千円未満、稼ぐより軽運動目的)です。 前提として、表題のような不正受給をするほど困窮しておりません。 先日、久々にE社の仕事「S社倉庫内での軽作業」という仕事へ応募しました。本来ならE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限。弁護士であれば何でも聞く権限があるのでしょうか?
教えてください。 弁護士であれば何でも聞く権限があるのでしょうか? 私が子供の学校と話した内容を弁護士が聞き出し、嘘の書面を作成しています。 内容を話した学校に問題があると思うのですが、相手方の代理人になっていれば照会文書もなく電話のみで情報を聞き出す権限があるのでしょうか? 学校側は個人情報漏えいにならないのでしょうか? 代理人はその書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての見解
ベストアンサー「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての弁護士先生の見解をお聞きしたいと考えています。具体的な相談ごとではありませんので、申し訳ないのですが・・・ この法律が制定された主旨には大賛成です。しかし痴漢冤罪と同様に、女性にとって上手く利用できる法律のような気がしてしかたありません。また実務の面でもです。行政の担当者の教育不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン残置物について
【相談の背景】 エアコン残置物について 当方が借りた事務所物件の残置物エアコンについて、残置物だが使用出来ると契約前にお聞きしておりましたが、入居した際にエアコンエラーとなり、使用出来ないことが判明しました。 不動産仲介会社へ、契約時に利用出来ると聞いていたので、貸主に修繕して貰えないか家主へ伝えて貰いましたが、残置物なので修理は入居者で直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップと金銭のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムショップに支払ったお金と、預けている所有の車を取り返したい。 債務者代理人から債権届出書の記入依頼がきたので不安になっている。 車両は別の板金加工屋にあるとのことだが、現認させてくれない。 【質問1】 相談背景において、支払ったお金の回収は可能か? 【質問2】 車両の早期回収は可能か? 【質問3】 もともと、資金繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居費用分担について
【相談の背景】 度々のご相談失礼いたします。 現在弁護士に依頼せず自分で離婚裁判控訴審をしております。子供はいません。私から訴訟を起こし妻からも訴訟を起こし、併合裁判で原審裁判で判決が出て、財産分与と判決内容に不服があり私が控訴し、現在進行しています。 妻側の主張はDV、モラハラで警察に被害届を出しましたが、その痕跡も無く受理されることも無く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽装による欠席判決について
【相談の背景】 借用書の偽装による欠席判決について、疑問があるのでお伺いします。 たとえば契約書の署名などを複写されて、身に覚えのない借用書を偽装されたとします。 裁判所から訴状が届いたが、受け取った側が詐欺だと勘違いして捨ててしまったり、前の住人の名前とかで訴状が届いたらサインして受け取っても詐欺だと勘違いして捨てる人も存在すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に対して刑事訴訟する方法を相談させてください
【相談の背景】 コロナ前にA社が行うお金を学ぶセミナーに参加して、そこでB社が行う投資案件を紹介されました。 投資案件の内容は融資で集めた資金を為替取引での利益から毎月利息を投資者に支払うものでした。 初めは毎月利息分が入ってきましたが、その後為替担当が高齢で引退の為、中止になり元本の返済の案内とZoomで説明がありました。 投資資金も無事に戻ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の急な廃止について
【相談の背景】 配偶者を有する従業員で、生計上主体者でない者には支給しないとの通達がありました。会社規定に一応そのような文言はありますが、10数年以上、住宅手当が支給されてしまっていた方も数名おります。また当方の結婚後についても、同様に手当をされた経緯があります。その為、手当も含んだ年収としてライフプランニングをしておりました。支給廃止となるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失がないのに一方的な更新拒否
【相談の背景】 賃貸マンションで、 隣りからの生活音がうるさいので「うるさいので静かにしてください」と何度か隣りに言いに訪ねていました すると、隣りの人が「うるさいと言いにきて迷惑」と大家に苦情を言いました そしたら、大家は私に「契約更新はしないから出ていけ、お前が悪い」と言いました 【質問1】 大家からの一方的な契約更新拒否による追い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。
【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払金の返金を求めると報復行為をされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害をもつ子どもの福祉サービス業を営み代表をしております。ある従業員へ給与過払いがあり、従業員とも相談して分割で返金してもらいました。 すると、その従業員の妻が当社のレビューに「社長との金銭トラブルにご注意ください。ハンデある者の味方であってほしいです」等と書き込みました。 ご利用される方が参考にするためのレビューなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後でも示談書を交わすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲中の彼氏の元妻から不倫の慰謝料300万円と謝罪文を請求されました。 元妻は単身赴任をしており、元妻の出産に合わせて彼も産休・育休を取得して元妻の元にサポートに行っていましたが、元妻への愛情がなくなり出産前から寝室は別で、身重の元妻のために家事を全てこなし、彼曰く家政婦のような日々を過ごしていたそうです。 元妻が単身赴任先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない主張に対しては、否認し、その証拠を出した方が有利でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 近親者の離婚関係の訴訟の相談です。 相手に、DVや浮気など、主張されたようですが、 それらは事実無根なので、証拠は全く提出できていない状況のようです。 準備書面の主張レベルだけでとどまっているようです。 【質問1】 証拠を出さずに嘘の主張をもっともらしく具体的にされても、 単に否認するだけでいいのでしょうか? 証拠も付け加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪から傷害罪への訴えの変更
ベストアンサー暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い日と請求可能な婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 別居し、婚姻費用の調停中です。 クレジットカードの支払日の関係で、同居中だったときの利用料が引き落とされなかった場合、 その額は支払ってもらえないのでしょうか? 以下、詳細です。 ↓ ●1月15日~2月14日までの利用料が3月10日に引き落とされます。 ↓ ●2月1日より別居を開始し、同月中に婚姻費用の調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権に関する調査(子供を叱る時)
ベストアンサー子供2人の監護権指定の審判をしています。 (妻は長女と一緒に実家で、別居中) 妻は私が子供を叱るから長男の監護者として相応しくないと言っています。 長男は調査官から、お父さんに叱られた事あるかよく思い出してと聞かれ、昔頭を叩かれた事あるが、今は無いと答えたそうです。 子供が我儘を暴力で訴えた時に、抑えるため言い聞かす形で叩いた事ありますが、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待を認めない夫、娘の証言のみで被害届を出したらどうなりますか?
ベストアンサー高校生の娘(17歳)が学校で、先生に、父(私の夫)から寝ていたら部屋にきて、体を触られると言い、 児童相談所に緊急一時保護されました。 娘は寝たフリをしていましたが、具体的な証言をしています。 現在は別居し、娘は帰宅しています。 夫は犯行を否定して娘が精神疾患があるようなことを主張しています。 また、児童相談所の作り話では?娘のために仕方なく家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼が私の彼女に書かせた誓約書について。誓約者でない者は口出しできないのでしょうか。
ベストアンサー私の彼女が、元彼に「私との連絡を断つこと、会わないこと」といった内容の誓約書に強制的にサインさせられたそうです。違約金は300万円です。 その元彼と私は知り合いなのですが、「お前は当事者ではないから口出しする権利はない。公証役場にも提出した」と言われました。この誓約書は成立するでしょうか?また、私は口出しができないのでしょうか? 彼女と元彼は同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭時の注意点を教えて下さい
ベストアンサー傷害で被害届を出されてしまいまし副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでしまいました。7月下旬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考え、思いを寄せていた女性に4年間に170万円貸して、戻ってきません
ベストアンサー思いを寄せてたシングル女性に4年間に約170万円、学費と家賃貸していました 先月から精神的ストレスをかかえ、遠方の親類先で療養すると言われました。 今月に入り、移動中に素敵な方と一緒になり、地元に戻らず、遠方で暮らすといわれました。 お金は精神科に入院して返していくといわれました 入院先は県外の別の病院に入院すると言い、3ヶ月後まで連絡出来ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断ったのにお金を受け取ってしまった場合、受け取った側も非を問われますか?
法律的な解釈を知りたいです。 ご意見をいただけますと幸いです。 上の立場の人間から部下に対して 給与の流れとは別に、現金でお金を渡されようとした場合に、 受け取る側がそれを要求してもなく望んでもおらず、 よくない行為であると認識していて、そういう行為をするのは嫌だ、 借金になるのは嫌だと4回以上繰り返し拒否したのに、 拒否が受諾されず、断りきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停移行時の翻意と信義則
ベストアンサー昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 本人訴訟の尋問について
ベストアンサー本人訴訟をしている慰謝料請求の原告です。 次回、当事者尋問があります。 ①今まで準備書面で、こちらが主張したことに対して被告側が誤った反論をしてきた場合について質問です。 原告が、次の書面でその誤りに書証を添えて主張したにも関わらず、被告が陳述書でそのことをそのまま書いてきています。 ほとんどが、今までの書面のコピペでした。 陳述書は証拠なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の架空人件費、勝手に働いていることにされていて税金がきた場合
ベストアンサー自営業をしている元夫と別れて1年弱になります。 元夫と離婚してから、私名義のカードで使用した金額+貸付していた金額総額100万程を一筆もらい現在分割にて返済してもらっている最中です。 先日役所から封書が届き、昨年度元夫の会社で収入が100万程あるので税金を納めてくださいと言われましたがまったく身に覚えもなく困惑している状態です。 ましてや雇用契約書、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「黙示の通行地役権」が事実誤認により認められてしまった・・・
40年以上にわたり人が住んでおらず、売出し時の広告には「未登記の小屋あり、現況再建築不可」とされていた旗竿地を4年ほど前に購入した方が、自分の主張をその場その場で変えながら昭和36年頃から「黙示の通行地役権」が設定されていたと裁判所に事実誤認させました(設定されていた事実も必要性もありませんでしたが・・・)。 ① この事実誤認を正す方法は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立を阻止する方法はありますか?
ベストアンサー現在、別居中で双方代理人を立て調停中です婚姻費用も同時進行しています。私は離婚したくない側です。 しかし、相手方は離婚事由が不透明であるため、次回で不成立にし、長年の別居で婚姻破綻を狙っています。 そこで質問です。前回の調停で相手方から提出された陳述書に多くの嘘がありました。私としてはここを追求、質問することで、調停の継続を考えていますが、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来債権の差押えについて
ベストアンサー債務者の売掛先に対する6か月先までの売買代金について差押えをかけているのですが、第三債務者の債務者に対する債務というのはその月ごとに発生するため、3ヵ月先4ヵ月先、まして6カ月も先の債務は現時点では未定だと思うのですが、まだ陳述が届いてないので何とも言えませんが、当月の債務のみで陳述された場合、3ヵ月先4ヵ月先のものについてはどういう取立てや扱いをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用と業務委託(社会保険料軽減のため)
現在勤めている会社では、関係会社を含めて雇用と業務委託という方法で、賃金と外注費にて社員へ給与及び収入として支払を行っています。 経営者の経営方針ということで、現実は会社負担の社会保険料を減らす意味合いです。 社会保険料の定時決定調査等は、給与部分のみ申請しています。 賞与も委託費増額分として支給していて、表向きは賞与もない会社となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから