法律相談一覧
-
個人再生をしたいのですが保険の名義貸しは罪になりますか?
個人再生を考えていますが、保険外交員に頼まれて保険の名義貸しをしています。 私が個人再生の手続きをすることで、保険外交員に支障はありますか?その、保険外交員は会社にばれることを恐れています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SMSからのいきなりのメール
ベストアンサー今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が破産をし、免責不許可になった場合。
離婚調停で離婚が成立した直後に元夫は破産をしました。 原因はギャンブルと趣味などの浪費です。 もし、元夫が破産後に免責不許可になり、生活保護を受ける事になったら養育費等の非免責債権を差し押さえる事ができますか? また、免責不許可になり、借金が残った場合に債権者は生活保護受給者へ取立て、差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と、弁護士事務所の対応
5社からの借金で返済が苦しくなり(計300万近く)弁護士事務所に任意整理の依頼をしました。 依頼をした月から、弁護士費用込みで、事務所に毎月¥62000を入金して下さいと言われました。 弁護士費用を差し引いた金額は、債権者側への返済に当てるというもの。 理由としては「返済能力があるかどうかの判断を、債権者と事務所共に行っていきたい」 というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?
ベストアンサー離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前の仕事について
今、自己破産申し立て前なんですけど、仕事を探していて、生命保険レディの仕事をしないかって声をかけられてるんですけど、ネットで調べたら、ダメみたいな事が書かれてたんですけど、ダメなんですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の名義で借り入れた借金を自己破産
ベストアンサー夫の自己破産を考えています。 夫の名義で夫消費者金融から借り入れをしました。 1 必要な書類、身分証明などは夫が用意しまし た。 2 借り入れのさいに、借り入れ先からの電話を 妻の私が夫のふりをして対応しました。(主人 の仕事上対応が難しいのでかわりに受けまし た) 3 自己破産をするさいにその事が問題になった りはしないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食代金の高額未払いです。
ベストアンサーbarを経営している者です。 今年の三月に通われてたお客様が68万ほどの高額の売り掛けをして帰られました。 入金がないので催促したところ私は未成年だから払わないと言われ連絡もとれない状況でした。 当時は入店の際身分証を確認しましたら保険証を提示されその時は成人の年齢でした。 人の身分証を偽ってだされておりました。 そして相手が弁護士を立てて裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、児童買春で任意同行されています。在宅捜査
ベストアンサー先日、半年ほど前の児童買春で任意同行と携帯を押収されました。現在は在宅捜査になっていらと思います。在宅捜査は結構時間がかかると思いますが、目安的にはいつなのでしょうか? あと、その子には会っているとは思うのですが、僕は18未満との認識は記憶になく、半年ほど前とのことで言われたか言われてないか微妙です。警察の方は確実に言う子だと言っていますが、言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の住民票を勝手に移してしまった場合はどうなりますか?
ベストアンサー夫が毎日実家へ帰り、1日の大半を過ごしていたため、夫の住民票を勝手に実家に移しました。 世帯主は妻です。 1.罪になりますか? もし罪になる場合は親権は不利になりますか? 2このまま離婚、離婚調停になった場合は不利になりますか?夫の暴言、無視、共働きなのに婚費の負担額が少額、実家で大半を過ごし食事が別。等により調停を立てようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産任意売却後の残債
ベストアンサー自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の抹消及び所有権の贈与
30年前に兄が住居を購入、私も500万円出資し、ローン返済の為の信用及び3分の1の名義を取得しました。ローンは兄と同居していた両親が返済。私は他の住居に住んでおりましたが、突然、兄がこの住居を全て自分名義にし、賃貸で収入を得たい為に、”この住居は不動産の手違いで私の名義になった” と言い、抹消手続きに動き始めました。 現在、登記簿上は3分の1が土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の仮想通貨
クレジットカードで購入した仮想通貨を保持したまま個人再生の手続きを開始しました。 まだ認可前です。 現在の価値にして約50万円くらいです。 1.仮想通貨ほ保有していることを申告した方がよろしいですか? 2.仮想通貨は差押えになるでしょうか? 3.仮想通貨の売買、移動、また、円に戻して生活費、交遊費に充てることはいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした不貞行為の慰謝料請求で離婚しなかった場合
離婚届が受理されていない段階で、不貞行為が原因での離婚を前提とした金額の慰謝料請求を、配偶者の不倫相手に対して行い、全額支払われたとします。 その後、もしも離婚をしないとなった場合、どのような問題が発生するでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員(教員)になる前の非違行為
ベストアンサー公務員(教員)になる前、大学生の時に犯した非違行為で、公務員になったあとに懲戒の対象になることはあるのでしょうか? 公務員になる前のことであれば対象外ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の不正受給を理由とした解雇について
ベストアンサー自分の会社に5年前、中途採用で入社した従業員Aがおります。 Aは入社時は控えめだったのが、2年くらいすると徐々に自己顕示が強くなりだし、3年目には大声で同僚を叱ったり、口論したりで職場の雰囲気を害するようになりました。そこで他社に出向させたのですが、あと数か月で期限となり帰社する予定です。 Aは仕事は熱心で入社時から残業も多くやってましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から連絡が来ました
ベストアンサー1つ前にしました相談内容と被ってしまうのですが 夫の不倫相手から、夫と付き合ってた時に受けた精神的苦痛を理由に体調を崩し仕事へ行くことができない。 会社の法務部門へ精神的苦痛とストレスレポートを報告し、慰謝料などは達見した方へお任せして今後夫とやり取りをして行くとの連絡を受けました。 会社の法務部門は個人的な問題を扱わないとの事を聞き、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転職活動で応募した企業からの嫌がらせ
ベストアンサーある転職サイトから応募した企業から嫌がらせを受けています 応募後、先方から電話をしたと言われたのですが、着信はありません 留守電にも録音されていないためその旨伝えたところ、こちらが嘘を言っているのか? とのこと こちらとしても、着信の事実がない以上確認のしようがないということ、 このようなことであれば応募を辞退するのでもう連絡しないで欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らずに会っていた場合の慰謝料
既婚女性と知らずに会っていた方がいます。 当初は独身と言われていて、何度か体の関係もありました。 つい先ほど既婚と知らされた場合、慰謝料請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について。逃げられずに回収できますか?
養育費未払い分(40万)を回収したいです。 調停調書に記載されてある過去の未払い分(40万)も期日通りに支払われず未払いのまま、毎月の養育費(3万円)は期日よりも遅れて支払われています。 未払い分について何度も履行勧告をしましたが回答書も返って来ていないようです。 相手の勤務先はわかっているので弁護士に相談してから強制執行をしたいのですが、最近私は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求。
お互いがW不倫であり、向こうの旦那から私に慰謝料請求をしたいとのことです。 不倫相手の妻は旦那に不貞行為を数回認めており、現在ではもう付き合いはなく、連絡もとっていないことになっています。 不倫相手の旦那が弁護士相談しているらしく、妻に私の連絡先を教えといてくれとの話になっています。 ただ、妻は不貞行為を認めていますが、私は架空の人物になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の住所変更をせず、以前のナンバーで乗っている
ベストアンサー車の住所変更をせず、以前のナンバーで乗っていると50万以下の罰金とありますが この違反は刑法違反でしょうか?それとも道路交通法違反でしょうか? 逮捕拘留などされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームで長電話で拘束された時の犯罪性はありますでしょうか?
クレームに対して電話対応をさせて頂いてますが、夜中の2時まで電話を切らせてもらえず、対応しましたが、夜中まで2,3時間電話で拘束されましたが、犯罪性はありますでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記と住所
父親の死去に伴い、父親所有の土地を私が相続することになりました。 いずれは実家に戻る予定ですが現在は仕事の都合上離れております。 所有権移転登記をする際には必ず現住所でもって登記しなければならないのでしょうか。本籍地である実家の住所で私所有にはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で友達に証言してもらいたいです。
ベストアンサー離婚裁判中です。 相手が、嘘の主張をしていますが それを嘘だと証明する為に 私の友達に証言してもらいたいと思っています。 ・その場合は、エピソードを文章化すれば良いでしょうか? (その友達の身分証明書も添付しますか?) ・友達に、裁判に出廷してもらって、裁判官の前で話すのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働いています。私は告発されるのでしょうか?
友人と口論になりました。私は風俗で働いており、友人はその事を知っています。「住所と名前知ってるから風俗で働いてるって報告すれば借金だらけになる」と言われたので友人は報告するつもりだと思います。 友人が知っているのは私の名前と前の携帯(解約済み)の電話番号と本籍地でも現住所でもない「今現在一時的に住んでいる住所(ここに住民票を置いた事はない)」とLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を相手に求められますか?
ベストアンサー既婚者との彼との間に子供が出来ました。 彼に言いましたが、証拠を出せの一点張りで、私は当時調停中でしたので病院に行くことが出来ず、そのうち相手からブロックされました。 中絶したくなかったけど、中絶手術を受けましたが、名前などデタラメで書いたため証拠がありません。 彼に最近伝えて手術代と彼に使ったお金5万と慰謝料で20万請求したところ、証拠がないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレカ不正利用について
ベストアンサー出来心でクレジットカードを 不正利用してしまいました。 去年の8月ごろ、Wi-Fiが壊れてしまい、 新しい機種で再契約をしに行きました。 その時自分のクレカが使えず 店員さんにお友達のカードでも契約して構わない、 と言われ、当時の彼女からクレカを借りました。 店員さんには、 「お友達のクレカにかかる費用は 契約時の手数料だけだよ。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で勝訴した場合、判決をブログにアップ出来るのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 民事裁判を行っていますが、(私は原告の立場です) 数名を訴えていてそれぞれ示談がまとまりそうな予定です。 そこで【勝訴】したと言う事実のみを簡素にブログにアップしたいと思いますが 法律には触れないのでしょうか? (もちろん、被告の個人情報的なことは載せないつもりです) ブログにアップしても問題ないのならする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついてお金を貰っていたのですが詐欺罪などになりますか?
私は三年前から2年ほどキャバクラで働いていました。 その時のお客さんで、その人から私がお店を辞めたあとも、嘘をついて通っていない学校の学費や住んでいない家賃を貰っていました。あと名前も嘘の名前を使ってました。 合計500万ぐらいです。 しかし、借りたのではなく全てもらったものです。 名前の嘘は、相手に気付かれてしまいましたが、学費と家賃についてはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。
相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置転倒で受傷…ずさんな設置と運用を訴えれば慰謝料は増額?
ベストアンサー公道を歩行中にアパートの物置が倒れてきて受傷しました。 アパートオーナーから、治療実費、休業補償、慰謝料(4200円×2×通院日数)が提示されています。 『物置が説明書通りに設置されていなかったため』に発生した事故でした。 ・規定通りの土台(ブロック)が使われていない。 ・物置が土台からズレいていた。(設置時のミス、もしくは運用中にズレてきたものを放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねずみ講返金されるのか?
ベストアンサー今年の7月に友人から会って欲しい人がいると言われ、ある方と3人で会いました。その際に、口コミを広げていけば、収入を得ると言われ、いろいろと上手く言われてしまい、会員になってしまいました。 その後、他の友達にねずみ講でしょと言われ、調べてみるとそうとしか思えなくなり、上手く自分も広げることが出来ず、とても後悔しています。クーリングオフ期間にその方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮蔑罪、名誉毀損罪で訴えられますか?
ベストアンサー知人が「私から暴力を振るわれ怪我をした。被害届も出した」 などと吹聴しているようです。 何人に言いふらしているのかわかりませんが、数名の友人や関係者から「何があったんだ、大丈夫か?」と心配されました。 このようなケースは侮蔑罪や名誉毀損罪に該当するのでしょうか? 該当しない場合、先方にそのような行為をやめさせ、謝罪させるにはどのような手段が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が主張していなくても立証を求めてもいい?
別居後、私の友人複数に妻がラインで「私に殺されそうになった」と送ってました。 もちろん殺そうとしてません。 そこで離婚裁判になった場合、相手方が主張しない場合こちらからこのラインのコピーを提出し殺されそうになったということについて立証を求めてもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の持ち家を無断で会社事務所として登記されていた!
ある人から空いている持ち家を借りたいと言われましたが、条件等折り合いがつかず、契約にいたりませんでした。 ところが、知らぬまにその家を本社として会社を登記していることがわかりました。 そんな事が可能なんでしょうか? こんな場合、何か法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話の会話を録音した場合の、裁判所への証拠提出方法(民事)
ベストアンサー電話の会話を録音した場合、その録音を民事裁判の証拠として提出することはできますか? 裁判所に提出する場合は、どのような形式で提出することができますか? CDやUSB形式でしょうか?それとも、文字おこしした書面でしょうか? また、相手方には、特に録音する旨を伝えてはいません。 その場合、何らかの違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の投資詐欺から資金を取り戻せるでしょうか
【状況】 1か月に投資家と名乗る男に投資話を持ち掛けられました。 450万預けると毎月12万の配当を得られるという内容でした。 1週間後、男に支持されカード会社4社から100万ずつ借りて手渡しでお金を預けました。 毎月25日に男と直接会い、手渡しで12万もらう仕組みになっており、 6月分(1回目)は受け取っています。しかし、家族や友人に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙された。
私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪?名誉毀損罪?
ベストアンサー昨日、居酒屋で(行き着け馴染みの客と)呑んでいる時に、ひとりの60代の客が来ました。 その客は、少し酔っている様子で最初は静かに呑んでいたんですけど、急に私達に絡んできて“坊主、ハゲ、酌しろ、バカ、あほ、死ね、泥棒”等、私に言ってきました。私は、坊主頭でハゲではないです。 全く面識のない方です。 店には、馴染みの客と数人いました。 こういう事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が問われてる罪状と状況を知りたい
ベストアンサー10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
映画批評は名誉毀損や営業妨害にならないのでしょうか。
ベストアンサーよく「事実に基づいた事であっても個人の社会的評価を低下させる発言を広く公の場で行って流布させた場合、名誉毀損が成立する」と言われていますが、映画批評などはどうなのでしょうか。 公開初日に観た映画を「●●をリメイクしたあの映画は本当にシナリオが酷かった、演出も酷い、監督は前作に続いて駄作を撮った、原作の●●を撮った監督と比較して酷すぎる、才能が無いん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停 陳情書について
ベストアンサー離婚親権調停中 夫から調停を申請 子供2歳 相手側が、私の育児放棄敵な陳情書を18枚提出して来ました。 内容は、これまでの生活での発言や行動を無理やり育児放棄に結びつけて、嘘だらけです。 これを読んで、家族で震えが出ました。 調停中になると、相手と話しをすると、全部、調停に関わり、不利になりそうで、、怖くて、面会交流の時に会うのも、精神苦痛です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で提出してない通帳があるんですが、、
ベストアンサー自己破産についてです。 通帳を2冊持っているのですが1冊しか 使ってない為ゆうちょ銀行の通帳を 提出していません。 少額管財事件と決定されたのですが、 これから通帳をもう1冊提出したら 遅いですか? この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で退職金あると言われたのですが、退職金をもらうことはできますか?
8年間働いた会社を退社しました。 退社時に色々もめたこともあり、退職後の話は会社と直接でなく会社の弁護士と話しています。 以前、社長が口頭で5年以上働いた人には退職金がある‼︎と言っていたのですが、弁護士に退職金は出るのか?と尋ねると退職金はないと言われました。 就業規則は見たことがありません。 やはりないと言われた以上退職金はもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の資質不足のため解約したい
ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから