法律相談一覧
-
会社の就業規則について
ベストアンサー会社の就業規則(有期雇用の契約書)について、「ネットへの書き込み等により会社の信用や名誉を傷つける行為をした時」と、今回の契約書から記載されていますが、この信用や名誉を傷つける行為をした時と言うのは名誉毀損も含まれますか?また、信用や名誉を傷つける行為というのは具体的にはどのような行為をした時に「信用や名誉を傷つける」と言う意味付けとして成立され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません
36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言の信ぴょう性に関して
昔、危険な宗教団体があり、その宗教団体から逃げてきた人たちが、内部事情を周囲の人やマスコミ関係者に暴露しました。 その証言を持って某宗教に確認を取ると、その団体の幹部は以下の論理で一蹴しました。 「それらの証言者は、我が教団とトラブルを起こして去った人間だ。 我が教団を悪く言うのは当たり前だ。 最初から悪意を持って証言したそのような者たちの証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発と名誉毀損罪について
内部告発であってもその表現方法によっては名誉毀損罪等が成立するおそれはありますか? もしあるとすると、告発者はどのような点に注意する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
補助参加人の陳述書について
現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?
ベストアンサー不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と批判
ベストアンサー度々申し訳ありません。 以前、他人のブログに 担当者の○○さんの対応が気にいらない ○○会社は電話にもちっとも出ない と実名、実在会社名を感情的に書き込まれました またよく調べたら、その一週間くらい前にも 担当者が事務的で 客を納得させるような演技力もないのか? と この時は実名、社名は無しの状態で書かれました。 実名は書けば名誉毀損になると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されそうです
先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書原本不実記載・・
公正証書原本不実記載・有印私文書偽造で送検されたニュースについて・・・ 相手個人と示談成立した場合、書類等の受理が役所で済んでいるので送検から起訴?不起訴?へと流れるのだと思うのですが 必ず起訴され裁判で判決を(処罰)くだされるのでしょうか? また、どれぐらいの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて
【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二、三分の勤務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 「業務時間外にもお客様からの商品に関するご質問にご返信しないと気になってしまう」という在宅勤務の従業員の声を受けて、従業員の裁量で、二、三分の勤務することを認めました。 そうすると、「web上のタイムカードを押すのが面倒くさい」という声が出てきました。 そこで、分数だけを報告する方式に変えて、月末にそれを欄外もしくはどこかの日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事訴訟での証拠提出についての疑問:期日当日でも可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠説明書を提出する場合、期日前が基本だと思います。 【質問1】 期日の当日でも証拠説明書を提出することはできるのでしょうか? 理由は被告と証人が口裏を合わせるのを防ぐためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の勝手な借金について
ベストアンサー父(73歳)が家族に内緒で事業会社を立ち上げ多額の借金をしていることが判明しました。 問いただしたところ、通っていたカラオケスナックのママの娘が歌手をしており、有名にしてあげたいという気持ちから援助を申し出たそうです。当初は自分の小遣いの範囲(厚生年金は実家の家計に全部入れており、企業年金はすべて自分の小遣い)で出資していたようですが、ママからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイターから情報教材を購入したがサポートがない。
アフィリエイターから情報教材を購入し、ブログでスカイプコンサルなどあると記載してた為 購入したのですが、コンサル自体もうやっていない。とアフィリエイターから連絡がありました。 さらに、気軽にお問い合わせください。と書いてありながら 全く返信がなく、違うアドレスで試してみても3日以上連絡がありません。 この場合、返金可能なのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判 相手の住所が違う
ベストアンサー審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。
ベストアンサー賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥について教えてください。
ベストアンサー家事審判では調査官を事件から外す為の除斥とはどのようなものですか? やはり忌避みたいに裁判ですか? 調査官調査も終了して、調査官報告書も謄写しました。 録音と合致しない 試行面接の実施状況の記載 今からでも調査官を除斥したいのですが、事件の審理は遅れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が起こしたことでの裁判 解決に向けて示談の場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 子供が原因での裁判で何度も相談させていただいております。 先ほど彼から連絡があり、具体的なこれからの流れを説明されました。 担当弁護士の名前も聞き、ホームページで調べたところ本当にいらっしゃる方でした。 国際弁護士ということで、確実に勝てるので裁判しようと言っているとのことでした。 電話で話し合い、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めて独立する際に会員を連れて出るのは買取が必要か?出資金は返ってこないのか?
ゆくゆくは役員になるという口頭の約束で会社設立にかかわり、現在は従業員という立場です。 会員ビジネスをしていて、そのビジネスの形は代表と私で考えました。 しかし、方針の違いで、会社を出て独立したいと考えています。 ①会員を持って出るとすると、買取という方法になるのでしょうか。代表は別会社も持っているうえ、今の会社ではいくつか事業を抱えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
1度調停で決まった面会交流が1度も実行されておらず、代理人さんを立てて審判へ行きたいと思っていますが、月2回の面会交流から回数を増やすのは難しいと知りました。ならば月2回と学校行事参加と言うような形で分けて交流をするような事は出来ないのでしょうか? ちなみに親子関係良好。DVなど無縁です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をしました。私は今後どうなることが予想されますか?
以前も窃盗の件で質問させていただきました。 その質問と状況が変わってきましたので、再度質問させてください。 前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流を邪魔しようと画策する元妻
よろしくお願いします。 昨年9月に離婚して以来、子供との面会交流が長男についてはわずか10分程度、次男については1回しか会わせてもらえません。 お聞きしたいのは、長男についてです。母親が面会交流をさせないために病気を理由に子供を施設に入れたり、子供がアスペルガー症候群などを理由にするというのは認められるものなのでしょうか。 私が子供といたときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。
【相談の背景】 昨年の4月の話です。以前の職場を辞める際に、会社の社長では話が進まないので関係会社を通じて話を進めました。この時に関係会社に何度か電話しました。この点を会社の社長は「威力業務妨害」と捉えているようです。訴訟の準備を進めているとの通告を受けました。しかし、訴訟に至るだけの証拠が無かったのか、あるいは別の理由なのかは分かりませんが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠もない供述だけで準備書面に書いても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働訴訟で、 期日が合計4回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 当方は本人訴訟です。 こちらは多くの証拠を提出しております。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の脅迫じみた暴言等の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からSNSでの誹謗中傷について
以前似たような質問をさせて頂いたのですが、回答が得られなかった為再度の相談失礼します。 会社の同僚(同性、女性)からSNSで誹謗中傷をされています。 私も彼女も現在の会社に入社して6、7年です。会社には女性が私と彼女しかおらず私が主な教育係として指導していました。ですが一方的に敵意を持たれてしまい、今思えば恐らくその頃から誹謗中傷は始まっていたのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsメッセージ 脅迫に当たるか
ベストアンサーSnsの相手の投稿を見て、抗鬱薬を飲んでいること知り、メッセージで「抗鬱薬飲んで運転か、これは良いネタになる」と、公安や、警察に密告することを匂わせたら脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による退職
不倫により退職願いを出しました。 不倫相手が「職場から事実確認され辞めさせられた」との事でした。旦那さんからも「うちの者が辞めさせられる、どうしてくれるんだ、その事で職場には確認したのか、なぜアクションが無いのか。こちらの気の済む答えを出せ」と言われ、何故まだ辞めて無いのか2週間で辞められたはずだ、とも責められました。 不倫相手のメールからは「上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何が共有財産になりますか
現在、円満調停と離婚調停をかけ合って、お互い代理人を立てております。 私たち夫婦は、結婚のためにそれぞれ電化製品や家具を買い揃えました。 夫が揃えた冷蔵庫、テレビ、洗濯機、炊飯器は入居日と同時に、電気屋さんに設置してもらいました。 そして私がそろえた、箪笥、テレビ台、キッチン台、そして私の父に買ってもらったオーブンレンジ、実家の近所の方にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士を頼むときの事
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて、お金があるのに、国選弁護士をたのんだら、なにかペナルティはありますか? 【質問1】 お金があるのに、国選弁護士をたのんだらなにか、ペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 アプリ内での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、小学生の息子が使用しているアプリ内で、誹謗中傷されていることに気づきました。 実名ではなく、アプリの中だけで使用しているアカウント名で事実でないことを言われています。私のスマホでそのアプリを使用していたため、その場でこれまでの履歴等は削除させ、アンインストールをしました。 その後、1週間、息子に知られないように アプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜道での女性への身体接触が法的に問題になる可能性について教えていただけますか。
【相談の背景】 夜道でふらついている女性を見かけ、 倒れそうだったため支える目的で軽く身体に触れました。 (相手によっては抱きつかれたというかもしれません。) その場で相手から「大丈夫です」と言われ、トラブルもありませんでした。 相手とは面識がなく、その後の連絡も取っていません。 警察からの連絡や捜査を受けている状況でもありません。 後にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限をかける可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 住民票閲覧制限を弁護士さんに相談したいのですが、、、親からのお金の無心が精神的に苦痛で新しい連絡先を教えなかったり自分で出来ることはしましたが、住所を知られたくないので観覧制限をかけたいのですが、観覧制限はかなり厳しいと耳にしました。 私が精神に苦しんでるという診断書や通院履歴はありません。暴力を振るわれたりもありません。ライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS動画配信者に関する誹謗中傷の法的リスクについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるsns動画配信者が、数年間誹謗中傷してきた相手と直接会って色々話す、ような動画を複数本あげていて、私がそれらの動画全て見て、自分の思ったことを書き込みました。それが以下の文です。 誹謗中傷してきたのが悪いのは前提なんだけど、こんだけ動画出して、〇〇(配信者の名前が入ります)も色々言って、発言内容も裁判所から見たらやり返しのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の返金取り消しは適法なのか、納得のいく説明を求めたいですか?
【相談の背景】 銀行会社のデビットカードで見に覚えのない引き落としがあり、銀行に連絡し、カードを止めました。その後不正利用の返金の手続きをし、4ヶ月ほど経って同意書にサインし、返金があった。さらにその1ヶ月ほど後に銀行より、カード会社で不正が認められなかったため、返金を求められた。当方海外で時差があり、電話が難しいためメールでのやり取りを希望した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍の結婚における日本での入籍方法と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 二重国籍 結婚に関してです。 自身は日米の国籍を有しアメリカ人x日本人でアメリカで結婚しました。 現在日本を拠点とし、日本でも入籍をと考えていますが日本人x日本人で婚姻届を出すべきか アメリカでのマリッジライセンスを提出すべきかどちらが良いのでしょうか。 教えていただけたらとうれしいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の嘘が発覚した場合、どのような法的措置が取れるのでしょうか?
【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。総額1000万ほどです 3年間に渡り一切返済がないので何かがおかしいと思いその人のことを調べていたら悪さをしてしまって警察から示談言われているからお金貸して欲しいと言われお金貸した時がありました。しかしその日に旅行行ってるのを写真で見つけました そうゆう感じの嘘ついてるのを写真で何個か見つけました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科による資格について
【相談の背景】 前科があると欠格事由としてならない職業(例えば医師など)あると思います。 免許が取れないや、免許剥奪といったことになるのかと思います。 【質問1】 前科は一般の方は知り得ない機密情報であるためどうやって前科があると調べるのかわかりません。 例えば国家試験など受ける際に前科を調べられて免許が取らないと判断されるのか、自己申告なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による訴訟前の段階での話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 探偵調査にかかった費用を相手方に過剰に水増しして請求することは違法ですか? 当方、不貞による訴訟を起こされている被告です。 訴訟される前に、相手方の弁護士に呼ばれ、対談をしました。その時に不貞の調査費用(探偵費用)として600万を慰謝料とは別に請求されました。あまりに高額の為、その場で断りましたが、その調査費用に納得がいきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の可能性と返還請求についての相談ですか?
【相談の背景】 車を車庫から出す際、クリープ現象の状態で隣の家の境界ブロックに車を擦ってしまいました。 車はほぼ無傷でしたが、境界ブロックが1つ落下してしまいました。 こちらの手配した業者の修理見積もりは高くても5万。落ちたブロックと隣の2箇所のみ直せば問題なしとの事。 相手側の手配した業者からはビビが入っているから大部分を崩して、再建する必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのトラブルに関する今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 約7ヶ月前にメンズエステを利用したのですが突然お店からショートメールで、その時担当した方が私にお触りなどをされて精神的ショックを受け入院していました。今後警察に被害届を出すみたいです。という連絡が来ました。 (ちなみにその方が担当したのはその1ヶ月前にもあり計2回担当しました) 【質問1】 連絡を無視していたらどうなりますか 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反でのESTA取得について
【相談の背景】 2020年9月頃にスカート内盗撮を行い、警察に自首をして在宅捜査となりました。高校生でしたので、2020年12月頃に家庭裁判所で不処分となりました。 【質問1】 この場合、学生として学会に参加する目的でESTAを取得することは困難でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪と言われたが前歴になりますか?
【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて結婚。尚且つモラハラ。三年の結婚生活で幾らの慰謝料が貰えるのか。
【相談の背景】 アプリで知り合い一年弱付き合った彼と3年前に結婚。 私の結婚相手への希望は一緒にお酒を呑んでくれる人。 付き合っている間それを何度も伝えるも、『今は肝臓の調子が悪いから飲まないだけ。一年だけ数値を見させて欲しい。良くなるし、一年経ったら飲むし、俺は元々お酒飲む人間だ』と。 私の当時の年齢は49歳。 最後の結婚だと慎重に相手を選んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした賃借人の所在を突き止めるため裁判所の調査嘱託を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として賃貸マンションの一室を貸していましたが、夜逃げされました。 すでに自力救済で明渡し、次の賃借人に貸しています。 部屋の残置物、原状回復などかなり高額な出費となり、元賃借人に訴訟提起し債務の確定、将来的に回収していく予定です。 ただし、夜逃げした元賃借人の所在が不明なため所在を突き止めたいと思っています。 携帯電話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの指紋照会について
【相談の背景】 在宅捜査ので取り調べをした際指紋を採取されました。 【質問1】 アメリカの入国審査の際指紋を採取されますが、この指紋照会は前科、前歴(逮捕なし、不起訴)、逮捕歴、微罪処分(逮捕なし)など警察が採取した指紋全てが対象となり照会されるのでしょうか。 【質問2】 また、紹介された場合どの程度の情報が審査官にわかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を偽ってフリマで物品を譲渡した場合、詐欺罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と偽りネット上で下着や靴下などフリマ経由のお譲りをした場合 【質問1】 詐欺罪等の罪に問われますか? 【質問2】 相手は訴えてくると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の言動が罪となるか?を教えてください。
【相談の背景】 2022年10月ごろより継続しています。 結婚をする前、同棲を始めた頃に義母がわたしに関する嘘の話を親戚に話し、親戚内で私のイメージが悪いことが発覚しました。 ・私は挨拶を交際期間の7年間一度もしていない(実際は挨拶も手土産も渡していることもあり、リビングが汚いから入らないで欲しいと言われてたので廊下でお邪魔しましたなど言ってた) ・義実...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから