法律相談一覧
-
告発状作成の指導を受けられる部署はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で本やパソコンで調べて、虚偽有印公文書作成罪・同行使罪の告発状を書きましたが、何か不備があるのではないかと不安です。また、具体的な提出先も分かりません。 【質問1】 前もって、告発状のチェックを相談できるような部署(警察)があるのでしょうか。それとも、やはり弁護士に依頼する方法しかないのでしょうか。 【質問2】 告発状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報ではないが情報の提供
【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償請求訴訟で当事者適格があるのは誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育委員会に調査を依頼したのですが、打ち切られました。あとになって調査を全くしていなかったことがわかり虚偽の事実を伝えられていたことがわかりました。 書面で審査請求をしたのではなく、事実関係を書いて、条例に基づき調査を依頼しました。なお市教委からは書面に基づいて審査請求をしろとは言われなかったです。 この件について慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつくことと偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 嘘は偽計業務妨害になる? バイト先で食べ物の話になって、毎年それをあるホテルからお取り寄せしてる と発言しました。(ホテルの固有名詞もそこで発言してます) 祖母の家で毎年取り寄せていたので今もそうだと思っていました。 しかし、調べてみたらそのホテルはその食べ物の販売をやめていました。 これは虚偽の情報を流布したことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現実か妄想か分からなくなってしまいストーカーされたとパニックに陥り、気付いたら事実とは異なる被害届を出しました。加害者の名指しはしていません。警察に調べてもらい防犯カメラに証拠がなく 、自分の妄想だった、虚偽だったと自白しました。自分でもなぜこんなことをしたのか分かりません。 【質問1】 警察が捜査で動いてくださっています、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金が未払いなので、財産開示手続きをしようか考えております。 財産開示手続きは罰則が厳しくなったみたいですが、実際財産開示手続きにより未払金の回収率はあがったのでしょうか? 【質問1】 もちろん不出頭や虚偽の発言をしたりする人はいると思いますが、相手が未払金を回収できるだけの財産をもっていると過程して、どのくらいの可能性で回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先企業への病歴の申告について
【相談の背景】 内定先の会社から提出を求められた誓約書の中に、『過去の病歴(うつ病その他の精神疾患を含む)につき、貴社に対して申告した内容に虚偽、錯誤また隠蔽がないこと』という記載がありました。 【質問1】 健康診断の際の既往歴には、自分がかつて罹患したうつ病について、記載する必要があるのでしょうか? 【質問2】 かつてうつ病になったこと(完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科にて健康な歯を削られてしまった場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 歯科での治療で健康な歯を削られました。 プラスチックで埋めてもらったのですが、 歯科医師からは元々欠けていたと虚偽の説明をされ、担当していた衛生士さんにも聞くと元々は欠けていなかったと言われました。 治療費返金の他に、精神的な面での慰謝料などはもらえないのでしょうか。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場を教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の案件で弁護士に相談 中々進まず弁護士の対応での不利益や虚偽の報告 クライアントの要望無視 言ってる事とやってる事が全く噛み合わず口先だけで言いくるめるような対応 後付 2重の請求など不正に関して 【質問1】 弁護士を、取り締まる第三者機関等ないのでしょうか また この様なことを 何処に相談したら最善なのでしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で呼び出された時のことで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故を起こし物損事故になっていたのですが、相手の方が診断書を出されたため人身事故に切り替わりました。 調書を取るので来てほしいと警察に言われました。 【質問1】 日程を決める時にお勤めは?と聞かれ、つい親会社を言ってしまったため調書作成の際聞かれた時も親会社で答えてしまいました。 これは虚偽で良くないのではと今更悩んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冤罪の場合の名誉毀損罪の告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢などの相手の故意による冤罪被害に遭ってしまった場合の名誉毀損罪の告訴期間について質問したいです。 【質問1】 社会的には告訴権者が加害者とされている中で、告訴権者のみ相手方の申立てが虚偽だと信じている場合は、6ヶ月の告訴期間はいつが起点となりますか? 裁判で告訴権者の無罪が確定した時点となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪の対策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を省略しての相談申し訳ありません。 冤罪を心配になった経緯は虚偽告発です。 事実無根だから証拠は当然ありません。 【質問1】 疑われたとされる罪名の時効が過ぎている場合と過ぎてない場合では警察への対策は違ってきますか? 【質問2】 警察が時効だけど一応調べようかと尾行したり聞き取りしたり電話会社から履歴を取り寄せたりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し費用に資金を提供してほしいと頼まれ、渡しましたが転居していません
【相談の背景】 今から1年程前に交際相手の方に貴方の近所に引っ越しをするので15万円程都合してほしいと言われ、渡しました。しかし、コロナなど事情は不明ですが、全くする様子はありません。資金は渡すつもりでしたが、嘘をつかれ、違う目的で使われるなら、援助しませんでした。 【質問1】 この場合、私は贈与したつもりはありませんが、虚偽でだまし取られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 損害賠償について
【相談の背景】 民事訴訟、 損害賠償請求について 私は原告として訴訟をしています。 同じ被害を受けた者も後に、証人尋問で参加してくれるのですが、 同じ被害を受けた人は私と同時期に訴訟をすると、証人尋問などで、証拠能力が下がるのではないかという理由で同時期での訴訟をやめているようです。 【質問1】 勝訴を得るために虚偽の答弁をした、もしくは実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の取引話について質問です。
【相談の背景】 先日ある知り合いから、個人から仕入れた商品を売って儲けが出たら利益を半分渡すから仕入れ金を出してくれと持ちかけられ、信用して知り合いの口座へ送金しました。 その後取引相手が入院したとか法事が重なって対応できないなどと理由を言って渡した金も利益分も支払いません。 【質問1】 入院も法事も全くの虚偽で返金もない場合、この知り合いを振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときの逮捕状の扱い方について
【相談の背景】 傷害罪の逮捕状により逮捕した被疑者について検察官が捜査したところ,被害者の被害申告が虚偽であることを知り暴行罪で起訴した事件において,逮捕状は公判廷に顕出されませんでした。 このことにより,逮捕手続の違法については争われませんでした。 【質問1】 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときは刑訴規則167条に該当せず,検察官は裁判所に逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で使用された証拠書類が偽造だった場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中なのですが、被告が私の署名した書類として、証拠を提出したのですが、署名は私の物ではなく、また書類も全く見たことがない物なので、明らかに偽造されたものです。書類は下請け会社が、メーカーに私が署名した書類として報告し、私が不利な立場に追い込まれています。 【質問1】 前記を証明できるのですが、この場合、私文書偽造として刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリトラブルです。
フリマアプリでトラブルです。 販売した商品が不良品だったのと連絡 返品または、値引きの打診をされた為、返品させて頂きますとご連絡 しかし、返金されてからじゃないと信用できないとのこと 事務局に連絡をいれる(悪質で虚偽の出品者だと) 郵貯の口座番号をメールされ、一万円~販売価格の半額で誠意ある対応をとのこと こちらも、事務局には連絡を入れたが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告を受けました。回答お願いします。
ベストアンサー半年ほど前に交際相手の女性について警察からストーカー規制法に基づく警告の電話がありました。 反論の余地がある部分については訂正を交えて話をしました。以降相手とは一切の連絡を取っておりません。 1、警告を遵守していますが、逮捕等考えられますか?(明らかに虚偽のような申告もあったので反論できないのが怖いです) 2、電話を受けた際、氏名住所会社名車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしていることを証明するためには。
ベストアンサー再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこしました。 今回の調停において、相手方が仕事を辞めたとのことで、現在の収入は算定基準とならない、現在職を探しているとの主張をされました。 しかし、仕事を辞めた証明書(失業保険を得ている)は確認できましたが、当時不貞関係であった病院長が開業し、相手方はその病院に勤めているとの情報を知人から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力を刑事告訴したい
現在、夫の暴力、不貞、生活費をいれない、モラハラを理由に離婚裁判中です。 しかし、夫が暴力を認めません。 それどころか、私に非があるとし虚偽ばかりの準備書面を提出してきます。 負傷部位の写真、医師の診断書は、証拠として裁判所に提出済みです。 そこで、刑事告訴をしたいと考えています。 タイミングとして裁判中が適切なのか。 判決が出てからの方がよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
今離婚調停中です。 婚姻費用の取り決めにおいて、今年の4月に私(夫)の弁護士の方に相手弁護士から「妻は生活保護自給中で収入0である」という内容の文面が届きました。 しかし、今年6月の調停の際、妻が今年の2月から月4万円程の収入があるバイトをしていたことが判明しました。 質問です。 これに対しての、虚偽陳述として、罰則はあるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の親権について 母親の割合 監護実績等
乳児の親権についてです。 1.ざっとでいいので大体何割くらい母親が親権を取っていますか?(経験上やデータで大丈夫です) 2.監護実績なのですが、調停中も監護実績になりますか?コロナで長期戦になりそうですが... 手元に子供がいない側は不利になっていくと思いますが、、、 3.旦那が親権を取りたいがために虐待など虚偽の発言をします。この場合どうしたら虐待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪なのかどうか教えてください。
以下の罪名が親告罪なのかどうか教えて下さい。 刑法第103条 犯人蔵匿罪 刑法第104条 証拠隠滅罪 刑法第193条 公務員職権乱用罪 刑法第156条 虚偽公文書作成罪 刑法第158条 偽造公文書行使罪 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己情報の情報公開でなかった行政文書について
ベストアンサー元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親族への告発について
私自身の不貞行為について、夫の親族の職場宛に連絡があった場合、 ・名誉毀損や営業妨害、プライバシー侵害として訴訟を起こすことは可能でしょうか。連絡内容を聞いたのは親族のみです。 ・告発者の目星はついているが、断定する証拠がない場合、警察による捜査はどの程度していただけるでしょうか。同様の事例などありますでしょうか。 ・虚偽の内容が含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にはなりませんか?
違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の職員個人に対して訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー市役所職員の担当の度重なる虚偽の説明に振り回されました。全体の奉仕者たるものが個人の主観で判断をし、まさに職権濫用です。課長からは謝罪を受けましたが、担当職員に対してどうしても収まりがつきません。 名誉毀損や損害賠償請求の形で訴えたいのですが、一個人相手であっても、業務上の不祥事となると行政訴訟の域になりますか⁇ 個人的に担当した職員を訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において審判した方がよいかの判断について
ベストアンサー離婚、親権、慰謝料まで訴訟の中で成立し、被告が納得しなかった財産分与のみ調停で争われています。 被告の消極的な開示で一向に進捗しないため、審判に移行したほうがよいのでは、と調停委員からの提案がありました。 ①被告の消極的な開示(一部虚偽書面も有ります)は、分与に影響を与えるのでしょうか? ②影響を与えないのであれば、引き続き資料を提出するよう追及し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害罪ですか?
ベストアンサーネットでの2ショットチャットで、規約違反にあたる、虚偽の内容・連絡先の交換をしたら偽計業務妨害 又は 他の犯罪になるのでしょうか。規約違反だけでしょうか。 例としては、女性が先に部屋を作り待機している状態で、男性が20代として入室したり、40代として入室したり、男性が20代として部屋を作ったり、40代として部屋作る行為をして、チャット内で連絡先を交換する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の代理人弁護士が連絡を無視する
ベストアンサー不貞行為に対する内容証明を不貞相手の自宅に送付したところ、相手方に代理人弁護士がつき、回答がありました。 ただ、回答内容が虚偽だらけの為、事実(証拠)と異なる旨を通知したところ、連絡を1ヶ月以上放置されています。 相手方の代理人弁護士に催促の通知を送りましたが、この後も相手方の代理人弁護士が連絡を無視する場合には自宅や職場等へ通知書を送付してもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の提出書面に改ざんがあっても罪には問われませんか?
市長を被告として裁判してます。 来月第4回目を控えてます。 市側が裁判所に提出した時系列に嘘がありました。会話はすべてボイスレコーダーに録ってるので、嘘というのは明らかです。裁判所に提出されたその書面は市の職員の名前で提出されてます。 その市の職員に「勘違いでした。」と言われ可能性が大ですが、公務員が裁判所に提出した書類に虚偽の報告書を提出してて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が借りている物件で別の人が開業、その店でトラブルが起きたとき私にも責任は発生するのか
物件を借りています。その物件で私ではなく別の方がこれから飲食店を開業し、店長として働くことになっているのですが、もしそこで火事、食中毒、お客様同士のトラブル、虚偽の確定申告などが起こった場合、私にも何らかの責任は発生するのでしょうか? 開業届、飲食店営業許可書、防火管理許可書などは私ではなく全て店長が提出する予定です。不動産の契約名義のみ私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称をしてしまった、その後の対応について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサーお世話になっております。 来月離婚が成立しそうです。 それに伴い、お聞きしたいことがあります。 不倫が発覚してからの離婚なんですが、 元々、相手の虚偽で11年も性交渉しておらず 性交渉したいのなら離婚すると相手が言ってきたので 離婚します。 ですので旦那からはセックスレスでの慰謝料を貰いますが、 離婚協議書にもその事を書き 不倫に対しての慰謝料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪について教えてください。
2年ほど前にガソリンスタンドで残っていた領収書を清算してしまい後日警察にお世話になり微罪処分となりました。そこで質問なのですが。 1.微罪処分は逮捕歴になるのでしょうか? 2.ハワイ旅行のesta申請の際犯罪・逮捕歴はNOでいいのでしょうか? 3.NOとした場合入国審査で指紋等で照合され入国拒否・虚偽報告で捕まったりしないでしょうか? 無知で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知後、出生後の面会について。
ベストアンサー妊娠後婚約状態でしたが、相手の不履行等や虚偽の申告等で入籍が延期となっており、この度また重なる不履行から胎児認知請求をしようと考えています。 毎月の生活費と出産準備金の支払いは任意で相手の親が私に支払っています。そちらの継続もお願いしようと思っています。 本人は失業中です。 この場合、出生後面会の必要はありますか。 子どもはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪 示談金の相場について
偽計業務妨害罪 示談金の相場について うちの娘がとある企業に虚偽の内容が含まれているメールを送信してしまい 相手先に対して非常に迷惑をかけてしまいました。 先方より、偽計業務妨害の可能性があるとして 告訴状を提出すると言われてしまい大変困っております。 どうにか示談で済ませたいのですが 偽計業務妨害における示談金の相場が分かりません。 アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を無視することはできるのか?
ベストアンサー養育費の強制執行が目前に迫っております。 他の相談者様の相談のなかで、強制執行を無視されて悩んでいらっしゃる方がおられました。 強制執行を無視されたらどうなるのですか? そもそも無視することなどできるのですか? 元夫は自営業ですので役員報酬を強制執行する予定ですが、役員報酬が無いなど虚偽申請をしてきたらどうするのですか? 内容証明、配達記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びはビザ申請に影響しますか?
ベストアンサー酒気帯びで何回か警察の取り調べを受け、その後の裁判所?からの出頭命令を待っている状態なのですが、今年の9月からイギリスへの留学の予定でした。しかし、ビザ申請が通るかわからないと言うことなので、とりあえずその裁判所からの通知を待っている状態です。この状態でビザが降りるのは厳しいでしょうか?またまだ警察の取り調べが終わって略式裁判も行われてない状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂に関して質問があります。
ベストアンサー加害者です。 判決後に判決文を閲覧したら 原告と弁護士ともに虚偽内容のが 書いてありました。 事前に弁護士から通知書がきてるのですが その内容とも違うし証拠書類も嘘です。 それが違うという確定的な証拠もそろいました。 相手から「話し合いの余地があるので連絡を」 とありましたが、まぁ、自分がここまで証拠を 集めてるとしならいと思います。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠訴訟の判決日と同訴訟における証人の偽証告発の先後について
国賠訴訟において被告側証人が法律により宣誓したうえ虚偽の陳述をしました。 同陳述は書証の記載と異なるうえ,証人召喚以前に証人が原告と会話した内容(反訳書と録音)とも異なるので,主観説であっても陳述は証人の記憶のとおりであると信じるに足りる理由がないと思います。 偽証罪の告発をする時期は国賠訴訟判決の前後いずれがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する慰謝料について
ベストアンサー私は成人の女性と不倫しました 相手は強姦されたと申告しました 私は虚偽告訴だと主張しています 職場の判断はまだ出ていません その状態で相手の親から精神的苦痛として慰謝料を請求されています 私は追い詰めてしまったという気持ちはありますが、不倫に対する慰謝料は発生しないと思っています 成人した女性の親からの慰謝料請求は合法ですか? これに対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが認定されなかった場合の処置について
ベストアンサー当方公務員、部下からパワハラ申し立てされ、内部調査で「パワハラとは認められない、合法的指導、処置の範疇」と認定されました。 この場合、虚偽の申告、名誉の損壊等で何らかの損害賠償は可能でしょうか? 当人は他の人間に暴言、暴行をはたらいていたところを制止にあたった者のうち、自分より上位の者全員をパワハラ申し立てしたという事例です。懲戒調査妨害の意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何者かにつきまとわれたとしてもそれが、恋愛感情等に基づくものだと判断できない限り警察は対応しない?
何者かにつきまとわれる等のストーカー行為の被害をうけたとしてもそれが、 「特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的」 の行為であると断言できるような証拠を被害者側が用意しない限りは警察は対応してくれないのでしょうか? また、ストーカー規制法違反で告訴したにも関わらず上記目的が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他従業員とは違う給与を伝えられていたので請求したい。
先日退職した会社が、私にだけ虚偽の労働条件を提示していました。 他の従業員と同じ給与を渡しているとずっと言われていましたが、実際は10万円少ない金額を伝えられていました。 また、他の従業員は給与について私には嘘を着くように口止めされていたそうです。 ちなみに、ほかの従業員との作業にまったく違いはなく、給与以外はすべて同条件の労働環境でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の教室変更告知は文書偽造になる?
ベストアンサー国立大学で学生が期末試験の教室変更を知らせる虚偽の内容を教室の黒板に書いたら、これは文書偽造にあたるのでしょうか。 また、この場合は公文書偽造になるのでしょうか。 例えば、期末試験が始まる前、ちょっと早くに来て、黒板に「期末試験は○○教室で行います。」と学生がいたずらで書き、実際に多くの学生が間違えて違う教室で待機し、試験を受けられなかったとか、...
- 弁護士回答
- 2
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから