法律相談一覧
-
懲戒解雇理由が不服です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、懲戒解雇処分を受けました。 通知書が送られてきたのですが、その解雇理由の中に、どうしても納得のいかない項目があり、困っています。 具体的には、他の方が私の役職を誤ったもので冊子に掲載してしまった事案を、私が率先して虚偽の肩書を名乗ったことにされていました。 断じてそのようなことはしていないです。 【質問1】 この通知書の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の方との会話について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の方との会話の中で「正直に言うと私は〜なんです。」という言葉を使いました。その場では何も言われませんでしたが、自分が今まで嘘をついていたようにみえて心配です。(もちろん嘘はついていません。) その他にもわざとではないですが、少し警察の方の会話を遮って話し始めてしまったかなとも思います。 【質問1】 これらの行為は何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として詐欺者を捕まえることは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 信用していた方に、新事業に必要な投資額として数千万円を貸してしまいました。 最近、その方の居場所がわからなくなり、その新事業が虚偽のものであることが判明しました。 今となって詐欺者であった可能性が高いと思うようになりました。 【質問1】 刑事事件として、この詐欺者を捕まえることは可能でしょうか? 貸した金額を返済いただける可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期の払い戻しについて
【相談の背景】 通勤定期代を半年毎に支給されていますが家庭の事情から払い戻しをおこないました。 通勤経路や通勤手段の虚偽はおこなっておらず支給された定期代で定期は購入しました。 会社に抜打ちで定期の提示を求められると提示することができないので紛失したと言おうと思っています。今は自腹で通勤しています。 私は何かの罪になるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した人間も落ち度がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害で告訴されました。家宅捜索、任意で2回取り調べをされました。告訴してきた方も同様の事を私にしてきており、証拠もあります。取り調べされている際に確信したのですが、自分がおこなった行為は伏せて告訴しているようです。この場合、告訴してきた側は虚偽告訴罪になり得る可能性はありますか? 【質問1】 お知恵をお貸しいただけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日の先延ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額申請について。 元夫側弁護士が次回の調停期日を故意に先延ばしにする(通常1~2ケ月先だが予定が埋まっていると、期日を毎回だいぶ先にする)のをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 又、あること無いこと、虚偽の内容を本当の事のように調停の場で主張するのをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産後も会社存続、不当解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 6月末に会社が倒産するという話で会社都合にて解雇されたのですが、現在も会社は存続しているようです。それどころか、1部従業員と社長は継続して就業(もしくは請負として従事)しています。 正確に倒産というワードを用いた説明はありませんでしたが、資金繰りが厳しく、負債も大きいため、経営を継続できないという説明でした。それについての書面等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きをされた場合の記載方法についてお伺いささせていただきたいです。 【質問1】 使っていない口座で暗証番号もわからず、印鑑もわからず、キャッシュカードもない口座があるのですがこういった口座も全て記入しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 質問1のような状況で、残高も確認できないのですがもし、1000円など残高が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 気に食わないと物を投げる。乱暴に扱う等のモラハラを受けていました。証拠となるものは、投げられ散らかった状態の部屋や物の写真が数枚あります。 投げている様子等はありません。 【質問1】 状況の証拠だけでモラハラが認められる可能性はありますでしょうか? (夫がやった事に対しては否定しない場合と否定し虚偽と言ってくる場合どちらのパター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔客に被害届を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人がショットバーを経験しています。19時半に新規の泥酔客が来店し、暴言を吐き続けたため帰宅を依頼したら、泥酔客が「店主から暴力を受けた」と虚偽の通報をし、警察に被害届を出されました。 店内には別のお客さんもいて、証言を警察が聞きに来ました。それでも被害届を出されました 【質問1】 対処法をご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の内容の陳述書の提出するも、裁判所は、おとがめなし?
【相談の背景】 X相手との裁判中、Xの仲間であるYから「当方がXにバカと言った」のを聞いたとの、陳述書を提出してきたのでYを相手に、請求項目の一つに「虚偽の内容の陳述書」だと訴訟しましたところ、裁判所は、 >殊更に原告を非難する等の評価を含むのでない との判決でした。 なんかすっきりしませんので、質問します。 【質問1】 嘘かどうかでなく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の報告されて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 社内でたちの悪い者から、あいつ(私)はセクハラしてる、だの、盗み食いしてるだのありもしない悪評を上に報告されてます 報告した人と話しましたが、「お前(私)やったろ、おれに悪意はねぇーよ」だけでした 上に「てめぇそんなんしてるんかい」とお咎めを受けて、私の信用もを欠落されられました それって違法行為ですか? あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から、裁判を起こされ、差し押さえもされ、もしかすると、いずれ財産開示請求の呼び出しもされる可能性がある状態です。 【質問1】 財産開示請求の出頭は期日があるとの事ですが、受け取ってから何日後が期日になるのでしょうか? 【質問2】 無視、あるいは虚偽を述べた場合、刑罰になるとのことですが、それはどのような形で知る事とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの本人確認について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの解約の電話の際に、本人確認が必要と言うことで、風邪で声が出にくかった為、妻に隣で声を出してもらい本人確認をしてもらいました。 そこでどうしても不満箇所があった為、私が割って入って話をしました。その際家族といい話ました。 【質問1】 この場合、虚偽の申告などで罪に問われる事などはありますか。 また、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の証拠を求める手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の審判をしています。 相手方が虚偽のDVやストーカーを主張して住所を非開示にしていて、これが親子の交流を阻害しており、相手方の親権は不適切と訴えたいのですが、相手方に、証拠を求めるにはどのような手続きを審判で主張すればよいですか?調査官には調査の範囲外だと断られました。 【質問1】 親権変更による審判の中で相手方の証拠を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検の公表について
【相談の背景】 ある人物を虚偽有印公文書作成、公務員職権乱用の罪で警察に告訴状を提出し受理され書類送検されました。この件についてはまだ新聞等に掲載されていません。この書類送検についてSNSに投稿しようと思います。 【質問1】 SNSに投稿した事が名誉棄損や侮辱罪等に該当、もしくは民事において損害賠償しなくてはいけない事にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について。 個人情報を漏洩した場合、 基本的には刑事罰がなく、民事での損害賠償のみの場合がほとんどだそうですが、そこで質問です。 【質問1】 刑事罰が課されるのは、 ・個人情報保護委員会からの命令に違反した場合 ・虚偽報告をした場合 ・不正な利益を得る目的で個人情報を漏洩させた場合 ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡の報告義務
【相談の背景】 教員です。生徒からハサミで襲われました。その時、手出しはしていません。しかし、生徒から叩かれたと虚偽報告をされ被害届を出されました。そのことを、警察から管理職へ連絡があったのですが、管理職は私にその事を報告しませんでした。これは、法的に問題はないのでしょうか。管理職は警察から直接連絡があるはすだ。との回答でした。警察からは連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に対し弁護士変更要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、相手側の弁護士と話し合いも、高圧的で話合いにならず、警察にもその事を相談し、日本弁護士連合会へ連絡して下さいとの事で日弁連から弁護士に注意をしてもらいました。陳述書や主張書も異常な虚偽ばかりの書面。 【質問1】 相手側もしくは調停員に対して弁護士変更要求との事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のSNS書き込み
【相談の背景】 離婚調停中及びその前後も複数回、 SNSで事実であれ、虚偽であれ、 誹謗中傷(当方顔バレしてます)をされたのですが、 離婚調停中でも訴えたり出来ますでしょうか? まずは警察に相談した方がいいのでしょうか? なんとか誹謗中傷を辞めさせたいです。 ご教示お願い致します。 【質問1】 まずは警察に相談した方がいいのでしょうか? なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中です
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 算定表通りだと10〜12万になります。 ですが、相手は4万なら払ってもいいとかなり少ない額を提示してきています。自分を守るなら、なんだって嘘を述べるようなひとです。離婚原因は相手側にあります。いくら、相手が虚偽を述べたところで婚姻費用や養育費は算定表通りもらえますよね?また、住宅ローンは考慮されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について裁判を起こされました
ベストアンサー夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板(5ちゃんねる)での書き込みについて
ベストアンサー自分が応援している好きなスポーツチームが負けてしまい、その際に腹いせに匿名掲示板のチームのスレッドに「〇〇監督(そのチームの監督)〇年間(その監督がチームにいた年数)お疲れ様でした」と、あたかも解任が決まったかのような書き込みをしてしまいました。このことは虚偽の書き込みであり、また人にとっては名誉毀損とも感じられると思うのですが、訴えられたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き先への匿名の報告
会社の取り引き先に対しての虚偽の報告についてです。 会社が取り引き先に基準を満たしていない物を合格として納品していました。 この事実を取り引き先に匿名で手紙で報告するのは法に抵触するこのとなのでしょうか? 記載しようと思うのは 安全に関わる事なので製品のご確認お願いします。 製品所持しているので確認してもらえない場合こちらが動かないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども連れ去り後、登校させていない親
ベストアンサー一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損・侮辱罪の成立について
1.例えば○○中学校の○○(氏名)は万引きをしているとの虚偽の内容を書いたとします。このような具体的などこの誰かと明らかに分かるような書き込みでなければ、名誉棄損や侮辱罪はそもそも成立しないのですか? 2.名誉棄損や侮辱罪は社会的に著しく不利な扱いを受けた場合に成立し、余程酷い書き込みや、何回も粘着されない限り訴える側は基本的に赤字になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで根拠ないデマを流されたことによる謝罪・訂正をネットでさせることができますか?
SNSでとある著名人に、[海外の政党名]の工作員等、正体はオッサン、日本人ではない等、書ききれない程のデマ・誹謗中傷を執拗にされ、虚偽の通報でアカウント凍結に追い込むよう扇動される等の攻撃をされました。これらのデマを流したことを本人に認めさせ、ネットでその旨を謝罪・訂正させたいのですが可能でしょうか。また、被害を受けた人間は複数なので全員で訴えたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行役員報酬なしの場合
ベストアンサー強制執行 今年から第三者による口座などの情報を求めることができるようになったそうですが 取引内容まで確認することは可能ですか? 法人役員で役員報酬の差し押さえをしたところ、役員報酬はもらっていないので 会社としての支払い義務はないという返事でしたが、おそらく虚偽だと思います。 また、ネットバンキングなどでも口座は調べてもらえるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟被告の準備書面での反論内容に関して
私は離婚裁判の被告です。 原告(代理人付き)の準備書面では、証拠が無いにもかかわらず、あるとこ無いこと散々な書き様で、 書面を通じた、ちょっとした夫婦喧嘩の様相です。 酷いものには、虚偽内容も含まれます。 そこでお伺いしたいのが、 ・被告の準備書面では逐一反論もしくは反証は書くべきでしょうか? ・原告の証拠がないものに関しては、スルーしてもよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行が失敗したらできる事は無いでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いの為、給料差押え手続きをしましたが第三債務者から雇用履歴なしと虚偽の回答があり差押え出来ませんでした。(事前に在籍確認済み) 弁護士さんに相談もしましたがその後本人から養育費の支払いが1カ月分あった事、雇用の確認が難しい事から取立訴訟も難しいと言われました。 このままできる事は何も無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月前の契約の無効主張は認められるのか
ベストアンサー19歳の子が、昨年11月(当時18)母親を連帯保証人にした賃貸契約を交わしました。数日前に、未成年者は契約者になれないので契約を母親名義にし、連帯保証人をつけるようにと言ってきましたが、そもそもそのような主張は認められますか。12月には、子は20歳になります。 契約時、虚偽の記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報された時の対処方法
以前、付き合っていた人に元同僚からストーカーされていると嘘の通報され、警察が職場に事情聴取された関係で、仕事がクビになりました。ストーカーなどしていないということと以前貸していたお金は警察が入ったことによって返していただけました。ただ、嘘の通報により、人からすごい目でみられたり、仕事がクビになってしまったり、精神的な苦痛をうけました。12月の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の流れ(中身)を教えて下さい。
ベストアンサー去年の12月に少額訴訟に踏み切りましたが、訴訟中には私(自分の意見・主張)等は発言出来ないのですか。相手方の答弁書の文言全部が虚偽で言葉を発した瞬間、裁判官から(退場させますよ)と言われました。私は何も言えず、最終的に和解の方向になってしまいましたが、少額訴訟とはこの様に裁判官からの一方的な話を聞きそれに対して意義があっても終わってしまうもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職で不正をしてしまいました。
現在、営業職をしています。 過去に請求書の虚偽報告をしてしまいました。 現職を退職しようと思っているのですが 転職が成功したあとに不正がバレた場合 転職先でどのような対応がなされるのでしょうか。 また転職が完了する前に 不正がバレてしまった場合、懲戒解雇などの 処罰が下るのでしょうか。 自分が行ってしまった罪なのですが 今後、どうなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺について教えてください。
前回 支払い督促の件で投稿したのですが 支払い督促にて 相手側に送付出来なかった場合 相手側から教えられた住所が虚偽だった場合は寸借詐欺に値しますか? 現在 電話も着信拒否され ラインもブロックされ 連絡手段がありません。 貸した金額より 人の好意で貸したことに対して 逃げるという行為が許せません。 民事から刑事告訴できる場合なども含めて 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に際しての準備に関して
ベストアンサー主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 浮気相手と逢いやすくするためか、浮気相手が住んでいる最寄り駅に部屋を借りたようです。 その際の賃貸契約申込み書に未婚・既婚を明記する欄に「未婚」と明記していました。 これは虚偽になるので何かしらの違法にはなりませんでしょうか。 また、主人のかばんの中を勝手に見ることは法に触れてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスでの規約違反について。
ベストアンサーネット上のサービスでアカウントの登録を虚偽の情報で登録したり、 アカウントを1人で2つ以上持ったり、 動画配信サイトでの動画のダウンロードなどにより規約違反をしてしまった場合での質問です。 質問.これらの規約違反により、民事の損害賠償請求が行われたことはあるのでしょうか? また、今後起きる可能性は高いでしょうか? どうか教えてください。先生方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告による保険金の入手
ベストアンサー知人が以前から壊れていたのに、天災のせいだと業者に虚偽の報告書を作成させ 保険金を手に入れました。 入手額は結構な大金です。 これは保険金詐欺でしょうか。 また保険金詐欺の場合 ①どこに通報すればいいのか ②本人がそう話していた、、、だけでは通報しても無駄なのか ③逮捕できた場合、どのくらいの罪になるのか 教えてくださいますよう、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論再開申立てについて
ベストアンサー前回の質問についてですが、私は7年前に公益法人から脅迫を受け虚偽の風説を流布される名誉毀損でつきまとい等暴行を受け多大な精神損傷障害を受けて判決後は治療費が請求出来なくなる状態になるからです。現在通院治療している心療内科は自立支援で通っています。 で、訴額の増額を再開申立てしてからしたかったのですが難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の敗訴と訴訟の取り下げ
ベストアンサー覚えのないことで被告(正式には被告法定代理人)となり、家庭裁判所で係争中でした。 このほど、証拠により訴えが虚偽と明らかになり、原告から訴訟の取り下げの申し出がありました。 このまま取り下げに同意するのと、訴訟を継続して原告の敗訴の判決を確定させるのでは予後にどのような違いがあるのでしょうか。 原告の訴えの内容は、親子関係の不存在の確認と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトです名誉毀損されています。
あるECに出品してますが他の出品者に名誉毀損、業務妨害を受けています。そのサイトではひとつの商品に対して同業者が相乗りするタイプになり価格競争等がよくありますがそこで名誉毀損されています。「他の出品者は虚偽情報を載せています」等とですが運営会社には言っても削除されません。どうしたらいいですか。相手は外国の業者です。警察に行けば運営会社に言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterでの拡散◆肖像権、著作権
ネットショップを経営していた者です。 お客様への返金対応の遅れからクレームになり、Twitterで私の写真や虚偽の内容を拡散されています。 ◆拡散された写真は何年か前に私の友人が撮影しブログに掲載したもの。 ◆目に線を入れて拡散。 ◆返金対応済。 この場合肖像権や著作権に抵触していると思われますが、削除や損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出は有用ですか?
ベストアンサー親分・組長から、組員が勝手にやったことなのに、組長も巻き込んだ虚偽の告訴をしたといわれ賠償請求を受けているのですが、告訴状素案は、警察署主導で作成したので警察官との告訴状作成の際のやり取り録音を提出すれば、有利になりますか?警察署のほうで、こう書いてくださいとか、ここはこう書いたほうがいいとか具体的かつ積極的に指導している録音があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉毀損あるいは信用棄損行為でしょうか?
ベストアンサー例えば、元社員Aに対して、「お前は○○などの悪いことをした。会社が損害賠償の訴訟を検討しているぞ。」と、虚偽事実のメールを送った場合、会社に対する名誉棄損あるいは信用棄損罪が成立し得ますでしょうか? しかし、実際はA自身は悪いことをしておらず、会社も損害賠償訴訟を検討していないケースとしてお考え下さい。 この分野にお詳しい弁護士の方々、ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護指定及びこの引き渡し
父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面で逃げられた相手の情報入手等
ベストアンサー金銭面で逃げられました。聞いていた住所は虚偽で、電話は着信拒否されてしまっています。なんとか支払わせたいですが方法はありませんか?相手の情報を得る方法はやはり興信所や探偵しかありませんか? あと、相手を追い詰める手段としてネット晒しを考えましたがそれでは私が訴えられてしまいます。 そこで、「私は○○○○を許さない(○部に本名)」とだけ投稿してやろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行、損害賠償で、友人の分は請求できるのか?
ベストアンサー債務不履行、損害賠償で、友人の分は請求できるのか? 少額訴訟で良いかと思っているのですが、 広告との虚偽や、内容が違う場合の債務不履行損害賠償で、 会費があって、その分を友人と共に参加していた場合、 友人の分まで合わせて請求は出来るのでしょうか? 書き方の問題でしょうか? 原告を2名にすれば、出来るものなのでしょうか?(1人の出廷で良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の不正診療に気づき即日退職可能か❓
何度も繰り返し質問すみませんまとめますと私は病院で理学療法士として働いております 働いてから2週間経ちましたがリハビリ科で不正診療(患者様を治療していないのに治療していると虚偽のカルテ記載)を行っている事に気づきました… 犯罪を犯してまでリハビリの仕事をしたくありませんので即日退職したいのですが 可能でしょうか もちろんゴタゴタは面倒なので内部告発...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから