24,500件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯責任で訴えられました。続き。

訴状には、平成20年8月から彼が独立、私が協同経営者となっていますが、 先の質問通り、手伝い、無休、契約もしていないので、関係ありません、責任も発生しないので問題ないのですが、独立はしてないそうです。口頭で家賃を払うから、そのまま事務所の運営を続けてほしいと 元オーナーからの要望ではじまったそうで、元オーナーは、別に会社を経営しています。 平成22年...

弁護士回答
    3
  • 生命保険募集人資格について。業界に居られなくできるなどは脅迫じゃないかと?

先日、勤めていた保険代理店を退職しました 退職理由は2つあり、1つは当初契約書には記載のない売上ノルマが急に上がり、達成しないと歩合給がないと毎日代表に言われた事、2つは退職を申し出したところ、水増し契約有と断定で他の社員に言われた事→勿論、水増しなど1件もなく代表にも確認済ですが謝罪の言葉も全くなしで結果、即日退職しました 相談は違う代理店での就職...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反と組織的な隠蔽について

ベストアンサー

勤務先での違法行為と組織的な隠蔽について、ご相談いたします。 まず、事案の概要は以下のとおりです。 ★事案の概要★ 犯罪収益移転防止法(以下「法令」といいます。)に規定された特定事業者に該当する当社(以下「会社」といいます。)が法令に違反して、本人確認記録の作成・保存を怠っており、かつ、内部監査により当該違反を指摘されたにもかかわらず、会社は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、無効調停いい方法ありますか?

先日、私の意思に反して離婚届けをだされたものですが、無効調停を申 し込むようになりました。 しかし、今度は警察にストーカーされてますとかの虚偽をいい、保護命 令の手続きをするみたいなのですが、私は、暴力、脅迫もしてません。 復縁をしたいのに、なぜ殺すとかの、暴言をはかなければならないので しょうか? 友人と、虚偽の証人なる感じなので、実際に保護命令...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と転職について

現在転職活動中であり、金融機関の面接を受けました。 その際に口頭で、「今から確認する事項に虚偽があれば、採用取り消しにする可能性があります。」 という前置きのあと 「現在の職場で懲戒処分になったことはありましたか」 という質問がありました。 その際には緊張しており、当然ないと答えてしまったのですが後から考えると、仕事でミスを犯してしまい、譴責と...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との調停

ベストアンサー

和解離婚しました。理不尽な慰謝料請求、虚偽のDV 子供との面会拒否  面会交流(頻度が納得できてないです。)と私の主張した養育費(算定表の半額の金額)を認めてもらい裁判所で和解離婚しました。 離婚して養育費も払っています。面会交流は実施されても、妨害ばかりされています。(極端な監視状態など。) 妨害が我慢の限界にきています。まともに一度も面...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届を出された

娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の調査について

過酷な職環 環境にて体調を崩して労災申請をして却下されてしまいましたきが。労災の調査について疑問があり質問させて もらいます。 ?労災の調査、労働事務官に職場の関係者等に聴取書として 提出した内容が虚偽又は捏造だったとしても刑事罰はないのでしょうか? ?同じく提出した必要書類が虚偽、偽造等であった場合 ?労災申請の時に申請用紙に付属して書類を付...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの損害賠償請求

ベストアンサー

お聞き致します。 私の夫が不倫をしました。 なので私は弁護士さんに全てを依頼し、不倫相手に300万円の慰謝料を請求したところ、不倫相手は代理人をたてて、『ご主人が離婚が決まっていると言っていたので、支払い義務はありません』との回答でした。 が、そんな事実はありませんし、それを裏付ける証拠も残っています。 そしてお聞きしたいのですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えについて(続き)

先程、長々と住宅ローン借り換えについて質問した者です。質問の記載に多少不備がありますので補足します。要は虚偽記載というのは工事請負契約書の金額が水増しされてたということです。実際、住宅メーカーと私が保管している正式な工事請負契約書はコピーを取ると住民票みたいに無効・複写と字が浮き出ます。その正式な工事請負契約書は合計で約1700万なのに対し、当時の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴について

私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...

弁護士回答
    1
  • パパ活契約中に“親バレした”と虚偽申告され、先払い金120万円を放棄した場合の法的責任について

【相談の背景】 デリヘルで知り合った女子学生とパパ活を約1年半続け、大学卒業までの25か月分として250万円を先払いしました。うち130万円分を消化しましたが、約束違反(ドタキャン)が重なり、本来なら残額は90万円程度になるはずが、実際には120万円が残りました。その最中、相手から「親にバレた。今、親の前で録音している。親は警察と弁護士に相談しており返金不要...

弁護士回答
    2
  • 和解困難な男女問題の訴訟における今後の手続と証人出廷の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞行為に基づく慰謝料請求事件の被告であり、弁護士を付けず本人訴訟をしています。原告は弁護士を代理人としています。書面および証拠は双方ほぼ出尽くした段階で、裁判官から和解案を裁判所限りで提出するよう求められています(口頭申出も可とのこと)。 本件では原告が「原告と訴外Aは内縁関係にあり、被告はそれを知った上で不貞行為に及んだ...

弁護士回答
    1
  • 相手と刑事に対して、刑事民事で法的措置をとりたい。

【相談の背景】 私は地方から東京に通っています。 朝、出かける時、自車で近くの駅周辺に借りている駐車場に向かっていました。電車の時間もパツパツでした。 道幅4メートルで相互通行できる道で前からゴミ収集車が来まして、私の目の前で道の中央に車を止めて仕事を始め往来を妨害したのです。私は電車の時間が無かったので、道を変える事も出来ず、そのパッカー車の...

弁護士回答
    1
  • 破産事件での即時抗告で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。現在、即時抗告を行っています。 破産事件で、財産に関する隠蔽や虚偽報告には、裁判所は厳しい判断をするようですが、それ以外に関してはどうなのでしょうか? 本破産事件の概要は次の通りです。 ①半年間で、1200万円の貸金が発生しました。 ②貸付理由は、事業資金です。 ③1年間で100万円ほど返済がありましたが、約定通りの返済...

弁護士回答
    2
  • 女性をナンパした際、虚偽申告で強制性交罪等で告訴されそうになった場合

私は都内で女性をナンパしています。 周囲でナンパをしている友人達がいますが、その中で強制性交罪等で逮捕された者が数人おります。 友人達の話を聞くと一部女性の虚偽申告による冤罪のような場合もあります(真実は誰にも分かりませんが…)。 私達のナンパの流れとしては、基本的に下記のとおりです。 ・ストリートナンパ   (1)街で声をかける→居酒屋等へ行く→...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責配偶者だと思っていた妻の離婚請求が認められた場合、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお願いします。 先日、9年前に不貞行為をした妻に離婚請求されました。 その時の不貞の内容はバレてからも同じ相手と不貞を繰り返し裏切り続けられました。 当時、離婚を前提に慰謝料を請求しましたが、払える財産がないと言われ子供も小さかったため念書を書いてもらい様子見の形をとり、その後も不貞相手と裏切り続ける妻はその都度「念書」を書き3枚...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の冤罪にされそうです。NHKの解約後、アパート退去時に故障したテレビを修理すると詐欺になりますか

友人のテレビが突然つかなくなり、私が修理を引き受けました。 まだ修理はしておらず、テレビは壊れた状態のため、友人はNHKを解約しようとしています。 しかし、テレビが故障していないと主張された場合。虚偽の届け出で解約し、受信料の支払いを免れた二項詐欺である疑いで、冤罪で逮捕されないか心配で、修理も解約もできずにいます。 また、テレビは友人の持ち物で...

弁護士回答
    1
  • 警察と検察のミスによる誤った裁判の判定で訴訟に支障が出ています。

ベストアンサー

任意の保険に入らず、事故時警察を騙して逃走し、その後、虚偽や恫喝を 繰り返した被告を訴えているのですが、交通事故の刑事裁判で 警察は、私が主張した「相手が事故当時警察と私を騙して逃走したこと」を 書類に記載せず、また検察も捜査をせず、明らかに誤った被告の主張が通り 裁判が終了していたため、被告側がそれを事実として反論しています。 (裁判の知ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立していますが‥

今年1月に調停成立しています。前夫との間に実子1人(2歳)私の連れ子(14歳と7歳)と養子縁組をしておりましたが、解消し3人とも親権を私が持ち3人とも引き取りました。 が、前夫の度重なる虚偽発言と引き延ばし行動により長引いてしまい、離婚裁判のリスクを調停員の方から言われ、泣く泣く承諾してしまい、養育費月15000円という条件をのまざるを得ませんでした‥ 前夫は会...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラした時のプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の不倫相手の女のあまりの不誠実さ、嘘や主人を貶める発言に傷ついて,女の夫に不倫の事実を話しました。内容によっては相手の女に対するプライバシー侵害になるそうです。 【質問1】 その場合刑事罰になりますか?民事だとしたら賠償金はいくらぐらいになりますか?証拠からの事実と、〇〇だったのでしょうか?と言った言い方のみで、虚...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使われた結婚前提の交際相手に対する行動を言葉にすると?

ベストアンサー

【相談の背景】 次の場合、準備書面ではどの言葉を使用するのが適切でしょうか? 「結婚を前提に交際していた相手から偽名を使われていました。しかし実際には、その相手は既に結婚していたのです。相手が故意に偽名を使用していたため、私は相手の本当の素性を知る機会を奪われました。」 【質問1】 この状況において、行動は以下のいずれの言葉が適切でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で友人を転倒させてしまった。過失はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳です。歩道で歩いていて、後を振り向いたところ友人の自転車が向かってくることに気付きましたが、多少減速しながら突っ込んできたので、避ける際にカゴを押してしまい転倒させてしまいました。 【質問1】 こちらに過失はあるのでしょうか? 【質問2】 向こうが虚偽の証言を警察や学校にして、こちらに不利になるような証言をした場合、こちら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が返事しないので、支援措置を取った相手の現状を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘に支援措置を取られました 虚偽申請にての支援措置にて 妻方には弁護士が付いてます 妻や娘や孫が元気でいるのかなど 確認したい時は 相手代理人弁護士に聞くしかないのですが 返事などしてくれない弁護士で困ってました 確認方法は他には無いのでしょうか? 【質問1】 支援措置取った相手の現状を知りたい

弁護士回答
    3
  • 通院履歴の照会と提出義務の有無

【相談の背景】 5年以上前の病気や怪我について相手側から診断書や治療明細(自由診療)通院や手術履歴の提出を求められた場合、従う義務はありますか? 【質問1】 証明できるものがない場合は虚偽となりますか? 【質問2】 それらが存在する場合、相手弁護士側から病院へ問い合わせすれば入手出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

【相談の背景】 詐欺にて裁判に出頭せず、勝訴しましたが、被告より金額返済がされず差押も空振りとなり、財産開示請求をしました。 そして明日財産開示を控えていたところ相手側から高熱のためいけないと連絡があったと裁判所から連絡を受けました。 【質問1】 毎回このようなことをされた場合でも、毎回裁判は延期となるのでしょうか? 【質問2】 虚偽で高熱等...

弁護士回答
    1
  • 破産者の陳述書が他人の字

【相談の背景】 知り合いが破産したのですが陳述書が明らかに本人の直筆ではないのですか、これは問題ないのでしょうか。 【質問1】 本人に聞くと会社に言われて破産して、破産の内容などについては何も知らないと言っています 【質問2】 会社側なのか親の署名なのか、どちらにせよ署名、内容など必ず直筆でないといけないのではないでしょうか? 【質問3】 そ...

弁護士回答
    1
  • 労災かくしについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で提出書類を会社が虚偽を記載して提出しました。 内容としては休業期間が11日間あるのに1日として記載して提出したみたいです。 休業期間中は給料は出ましたが労災から2日後に解雇予告されました。 【質問1】 これは労災隠しになりますか? 【質問2】 労災隠しになるなら民事的な責任を相手に追求できますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証人尋問の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の損害賠償請求をされた被告です。 次回が結審の段階で原告が原告関係者の陳述書を提出して来ました。 その陳述書は信憑性に欠け、虚偽まみれの悪質な内容です。 【質問1】 陳述書を書いた本人を証人尋問したいのですが 証拠申出書を提出すれば 証人尋問は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約の取り消しについて

【相談の背景】 BがC社従業員から甲薬品は癌の予防に抜群の効果があるとの虚偽の説明を受け、これを信じてAに同様の説明をし、Aもこれを信じてBから甲薬品を購入してしまいました。 【質問1】 AはBとの売買契約を取り消すことができないのでしょうか? Bに詐欺の意図がなかったにせよ、Aは錯誤を理由として取り消すことはできると思うのですがいかがでしょう。

弁護士回答
    1
  • 夜逃げをした人の生活

【相談の背景】 借金を理由に夜逃げをしている人達がいますが、その人達は住民票を動かせないまま生活することになると思いますが、仕事や病院などで保険証、住民票が必要になる時があると思うのですが、だったりそれにより犯罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 例えば夜逃げ先で住民票などの前住所のままの物が必要になった時にそれを使うと、虚偽公文書行使など...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗利用時の警察官への供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるエステに行った帰りに警察官に呼び止められました。サービスの内容や過去の利用について質問されました。当日のサービス内容は事実を話しましたが、過去の利用回数やサービス内容については少なめに話してしまいました。サービス内容は手コキだけで本番はしていません。今後、調書を作成するのでサインして欲しいと言われています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 書面真否確認の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が作成した文書が、不正なものだった場合若しくは疑わしい。これが裁判所の証拠資料として判決に影響した。 【質問1】 この場合において、書面真否確認の訴えにより、その文書の取り調べを行って頂けるものなのか。作った者は正しいが、虚偽記載や法令に違反している。 【質問2】 書面真否確認の訴えの細かい仕組みをざっくりで良いので、教え...

弁護士回答
    1
  • 実際どうなってしまうのか

【相談の背景】 こちらのサイトの法律相談にて〇〇してしまったというのをよく見かけます。 ですが実際にはただ単にその場合どうなるのかが気になるだけだから虚偽でお話を作って質問している人もいると思います。 【質問1】 そういうのは実際にやってないにも関わらずやってしまった風に書き込んでいるから警察にマークされて捜査されたりするのでしょうか? 一応警...

弁護士回答
    1
  • 住基ロック 取り下げ 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 別居家族に虚偽申告で住基ロックをかけられています。 連れて行かれた子供の監護権を取得できたとして教えて下さい。 自治体により異なるのは承知していますので、一例としてのお答えで構いません。 【質問1】 住基ロックは申告した本人しか取り下げできないのでしょうか。 【質問2】 本人以外でも解除できる場合はどのような手順が想定でき...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告の訴訟に虚偽が多すぎるので答弁書を提出したいのですが、 弁護士に依頼するお金がないので、 答弁書を自分で書いて提出したいです。 【質問1】 答弁書の記入例が同封されていましたが、 音声記録などの証拠を提出したい場合ですが、 訴訟に押してあった「甲1号」のような印鑑は当然持ってません。 それに代用する印鑑は何かあ...

弁護士回答
    1
  • 反訴を不法行為だと本訴で主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本訴を起こし、被告からでたらめな反論を受け、被告は反訴してきました。その反訴の内容もでたらめで、本訴を起こす理由がない、不法行為だと主張してきました。 その反訴の反論で、本訴原告は、反訴原告の虚偽の主張をして,本訴で反訴の不法行為を損害賠償請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 契約責任と不法行為責任、どちらの損害賠償請求になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をしたのですが、管理会社の賃貸募集図面に虚偽記載がありました。 光ファイバー対応と記載があったのですが、実際は対応してません。 対応してないことにより、余分な金額を払う羽目になったので、損害賠償請求を少額訴訟でやるつもりです。 【質問1】 管理会社に対し、損害賠償請求は契約責任と不法行為責任のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権 保全 子供の意思など

【相談の背景】 現在、子供の親権争い中です。保全を申し立てられ調査官による調査が終わり、調査報告書ができあがったところです。 【質問1】 ペットへの虐待は、子供の親権へ不利な方向にいきますか? 【質問2】 調査官の虚偽などがあり、不利な方向へ進んでいます。このままだと保全で相手側へ認められる可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 退職 処分 自衛隊 転職

【相談の背景】 現在、転職を考えている自衛官です。 休暇中に、休暇前に申請した行動内容とは違う行動をとってしまい、虚偽の報告という事で、口頭注意か注意の処分が下る予定です。処分が下るのは早くても1年後で、転職できるのは、その後じゃないと無理だと言われました。 ちなみに懲戒処分ではありません。 【質問1】 すぐに退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女が過去の交際相手に借金させられていたようです。取り返すことは可能ですか?

【相談の背景】 彼女が昔(3~5年くらい前)の交際相手に「家族の入院費」等の名目でお金を貢いでいたようです その名目は虚偽の可能性があります その際に金融会社から借金をしており、まだ返済が残っています 【質問1】 彼女は昔の交際相手に対して、返済済みの借金を取り返し、今後の返済を肩代わりさせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 濡衣を着せられたら、どうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判について

【相談の背景】 財産分与で話しがまとまらない場合審判に移行しようと思っています。審判になった場合、 1.児童手当が原資の子供の預金は財産分与の対象になる。 2.特有財産の金利は特有財産である。 3.車の査定の虚偽報告は裁判所により調査される。 と考えています。 【質問1】 上記項目で裁判官によって判断の異なる結果になるものはありますか?

弁護士回答
    12
  • 審判の相手方の意見書で、嘘が多い場合。反論の機会はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で特別費用について相手方が支払いを合意せず、審判に移行しました。 相手方の意見書が送られてきましたが、半分は嘘で自分に都合よく書いています。 【質問1】 意見書がたとえ虚偽でもこれを元に(給与明細や源泉徴収は本物です)特別費用の金額は決まるものなのでしょうか。書いていることに関して、反論の機会はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 差し押さえ 電話

婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 ⇨仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じなければ、取立訴訟を起こしますよ。と電話で話していいのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • うつ病患者に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

私はうつ病で過去2回入院し現在も通院しています。精神的安定が必要とのことで仕事を何とかしておりますが早く入院したい状態です。相続でもめ妹から虚偽のあるメールを受け取り、自殺したい状態に陥りました。内容はPDFであり3ページにわたる長文です。 傷害罪もしくは刑法201条の名誉棄損罪の適用が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑

ベストアンサー

医療過誤の訴訟中です。 業務過失致死にあたるか質問致します。 美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑事事件として提起できますか。  また、後医への紹介状に虚偽の記載をした事も、確認できたした。これも、犯罪になると思いますが、民事だけでなく、刑事事件で提起できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫に子どもを連れ去られました

ベストアンサー

先日、夫が私のことを虐待親扱いして警察に通報し(かなり大袈裟に言っていて、虚偽も含まれます)、子どもを連れ去ってしまいました。 さらに、「子どもに近づくな」言われ、会わせてもくれません。 そもそも、この夫自身が子どもを虐待していたのですが(子どもにキレて物に当たる、壊す、殴る、ひどい暴言を吐く、など)、自分のことは棚に上げて私を通報しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金 債権回収 弁護士費用

ベストアンサー

個人間での債権回収についてご教示ください。 契約書は交わしてます。 この度返済が滞ってること、勤務先に虚偽があったことを含め訴訟を考えています。 弁護士費用は相手に請求出来ないと他の方の投稿を読んで理解しましたが、事前にこのような場合になった場合、費用は債務者が負担する契約書を書いている場合も認められませんか??

弁護士回答
    1
  • 仕事の面接についての質問です。

ベストアンサー

仕事の面接について質問があります。 1、採用条件がある場合、いつまでに明示しなければなりませんか? 求人サイトや採用面談時に伝えなければなりませんか? 2、採用条件の一定の能力が、求職者ができると言ってできなかった場合は、偽証罪や虚偽罪に当たりますか? 3、2の内容が過去にはできたが、現在はできなくなったことを、入社後に自覚した場合、この際の新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから