24,500件見つかりました

法律相談一覧

• 事実とは違うことが答弁書に書かれている場合、虚偽記載として罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  現在、ある裁判に関わっています。  答弁書を読んだのですが、事実とは全く違うことが書かれており、この裁判とは全く無関係の弁護士さんのことも書かれています。   被告が裁判を有利に進めるために書いたものではないかと推測されますが、本裁判とは全く関係ないこと、事実とは違う虚偽事項を記載することは、別途、何らかの罪に...

弁護士回答
    3
  • DV虚偽 弁護士さんの離婚ビジネス 債務処理での味をしめて

内閣府 調べで 配偶者暴力相談支援センターへの相談件数は72,792件、そのうち、保護命令の申立ては3,087件、うち保護命令の発令は2,411件です。さらに、警察での暴力相談等の対応件数28,158件を追加すると、保護命令の発令件数は全相談件数の2.5%程度 離婚の際必ずといっていいほどDVを記載する弁護士さんが 増えているのも事実で TVなどでも多く取り上げられますが ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故:加害者の、任意保険会社への虚偽の申告に対する対応について

先々週、娘(小学生)が学校の登校途中(集団登校)交通事故にあいました。事故にあった場所は、駅前から続く商店街の一角で、歩道のない一般道路(車は対向するのがギリギリ、譲りあってとおるような場所)です。 娘らはいつもの登校時刻に、2列になって道路の左端をかたまって登校していました。 娘は右側(道路側)の先頭を歩いていたのですが、右後方から相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 家事調査官の虚偽の調査報告に対して、意義申立など対処する方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

家事審判中の者です。 調査官による調査を受けましたが、 その調査報告書に、 調査官から、そのような内容の指示は一度も受けた事のない私への指示内容が書かれていて、 その指示を私が全く行わないので、私はこの審判に非協力的だと、 締めくくってありました。 私は調査官に許可を貰った上で、 毎回ワープロを持ち込み、議事録的に会話を書きとめておりますので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました

ベストアンサー

私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】  交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...

弁護士回答
    3
  • 陳述書(第三債務者)に虚偽の記載をした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

1 私の親戚Aは、自宅の新築を地元業者のB建設に工事を発注し、現在工事中(契約時金:支払済み、中間時金と引渡時金:時期未到来)です。 2 このたび裁判所よりAの所へ、「債権者:C工務店、債務者:A建設、第三債務者:A」とする「債権差押命令」が送達され、「陳述書」が同封されていました。 3 AがB建設へ連絡したところ、B建設は、「以前、C工務店に対する下請代金が未払い...

弁護士回答
    1
  • 一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが

著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...

弁護士回答
    6
  • 従業員からでっちあげられた男女関係に関する名誉毀損

【相談の背景】 私が職場の先輩と不倫関係にあったと、有りもしない虚偽の言いふらしを同僚がしたということは証明できる状態で、同僚を訴えるか検討中です。 【質問1】 不倫関係にないことの証明も私が提示して同僚から慰謝料を貰う形でしょうか。それとも、あったと言うならその証拠をと同僚に求め、同僚は示せない訳で、では慰謝料を私に払ってとなる流れでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ご意見よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、上司の虚偽の報告により、不当な評価を受け、部署内での移動の後、昨年末に出向命令が出された。 【質問1】 心療内科での診断で休職となり、現場復帰が出来ない場合、定年までの給与を和解金として請求できますか?5年ほどで3000万円となります。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融申し込みの件

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に副業詐欺にあいました。その時に業者から消費者金融でお金を借りらされましたが、業者の指示で虚偽申告してしまいました。結局、審査が途中でとまり、所得証明が必要となり、怖くなり放置したまま自動で申込キャンセルとなりました。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サブリース契約の解約

【相談の背景】 サブリースの締結に係る虚偽申告について。不実の告知 【質問1】 サブリース契約を締結する際に、お金が必要になったら売れば良い。又、、契約の解除は出来るからと言われたが、いざサブリース契約を解約しようとしたら、借地借家法を盾に、サブリース契約を解約出来ないと言われた

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 既婚と知ったあとも関係を持ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半交際していた彼が既婚者であることが虚偽の住所(免許証と違う住所)により発覚しました。 独身だとハッキリ言っている証拠もあります。しかし関係を断ち切れずその後3回会って肉体関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合貞操権侵害として慰謝料請求をできる可能性は全くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽証罪の成立条件と宣誓拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪について質問です。 刑事事件の公判で近親者の証人尋問の時 「法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたとき」に偽証罪になるとありますが、 宣誓をしなければ偽証罪は成立しないと考えられますか? 【質問1】 正当な理由があれば宣誓を拒否できるといいますが、 「証人自身や近親者が訴追されてしまう」という理由で宣誓を拒否することは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のDV認定と財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浪費、借金がわかり虚偽DVで子を連れさられ、離婚調停中です。裁判に移行するつもりですが、DV認定および、その際の離婚時の財産分与について質問です。 【質問1】 個人のカードローンや借金は共有財産から差し引かれるものなのでしょうか? 【質問2】 DVの立証がされなかった場合に慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカESTA申請と

【相談の背景】 アメリカESTA申請と入国審査について質問です。 【質問1】 パスポートの個人情報から審査官が日本の警察情報にアクセスして、前歴(逮捕なし、不起訴)やその人物が現在在宅捜査中であることを知ることはできるのですか? 【質問2】 またその際、ESTA申請で渡航していた場合虚偽申告として指摘され、入国拒否されることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪に対する報復行為の法的リスクと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 痴漢の証拠もなく、冤罪がはらされそうです。 心身共の負担、親や仕事、これからの生活。その他もろもろありますが、被害届けをだした人に報復をかんがえています。  私としては 虚偽申告 名誉毀損 そのあたりでかんがえています。 実際に弁護士費用もかかっています。 相場とともに お教えいただけたら幸いでございます。 【質問1】 痴漢冤罪の報...

弁護士回答
    1
  • 自治会の規約を不正に変更し、自治会費を搾取する行為は詐欺罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪について教えて下さい。虚偽を行いその人から金銭を奪う行為だと思うのですが、自治会の規約を総会決議無勝手に変更配布し、自治会費を搾取、個人に自治会費振り込みさせる行為が行われています。 【質問1】 上記記載のケースは詐欺罪に該当致しますか。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。事実確認をしてもらいたい。

【相談の背景】 トラブルは長年の複雑な複数の対人関係から起きていると思います。 近隣を運転中、出庫時、他で、違和感、不安を感じています。自転車が突進してきたり…。 【質問1】 【質問1】警察に危険運転の通報(虚偽)をされていないか、確認したい。 【質問2】 【質問2】もしあったら、意義を唱える方法はあるか。

弁護士回答
    2
  • 妻の虚偽DV被害の無実を警察で調べてくれないのはなぜか?連れ去られた娘を取り戻したい

【相談の背景】 昨年末に妻は私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居し『夫からDV被害を受けている』と虚偽申告して保護措置されました。 私は警察からDVが真実か取り調べは一切受けてません。 【質問1】 警察はなぜ、私のDV加害事実の取り調べをしないで妻と娘の居所地を秘匿しますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の準備書面の信用性について書く事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手の準備書面が嘘の作り話だらけだったのですが、反論する際、虚偽を一つ一つ証拠付きで出そうと思います。 誰が見ても嘘だと分かる証拠を出します。 【質問1】 相手の書面は信用出来ないと書く事はできますか? 【質問2】 それとも嘘の作り話はあってもしょうがないくらいに思われてるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告が法廷でウソをつき、それがその場でバレたらどう扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人として出廷してウソをついたら、偽証罪とか法廷侮辱罪などとドラマの中とかでしばしば言われます。 それでは被告がウソを言ったらどうなりますか? それもその場で、ウソがばれてしまったケースです。 【質問1】 被告が法廷で虚偽発言した場合の判断。 そして例えば、即日判決(その場での判決)が多い「少額訴訟」での影響は?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入した中古品の破損による評価と開示請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで中古品を購入しました。 約4000円の商品です。 動作確認済みということで購入しましたが、破損があり使用できなかったため評価を非常に悪いにしました。 その後出品者より連絡があり、非常に悪いにした理由、虚偽申告だとのクレーム。開示請求をして訴訟を起こすとのメッセージがありました。 【質問1】 実際に開示請求される可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 時効についての判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 前回より引き続きの事になりますが、損害賠償請求は知ってから三年とありますが、他者から聞いて最近知ったなどと虚偽を発言された場合、簡単に時効は覆えされるものなのでしょうか?他者は、それをいつ言ったという記憶はないと言っています。 【質問1】 この場合、覆す事が可能ならば、時効3年の法律はいらないのではと思うのですが、実際それも可能...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求期日に退職予定の情報を開示しなかった場合違法になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けています。 すべての財産情報を開示するつもりなのですが、開示予定の就業している会社を退職するか迷っている状態です。 【質問1】 もし開示期日に退職の予定はないと陳述した直後(数日後)に退職すると決め、会社に届け出をして退職した場合虚偽陳述にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 給与明細の記載内容について

【相談の背景】 賞与明細の総支給額が計算と合わない。減額の理由も記載されない。告示額の100%支給という記載があるが、実際100%支給されていない。人事課に問い合わせても減額の理由も割合も教えないと言われた。 【質問1】 虚偽の賞与明細にあたりますか。減額理由と減額率の公開を求められますか。

弁護士回答
    2
  • デザインなどの制作物における著作権譲渡と公表についての制限を教えてください

【相談の背景】 ポスターデザインの一部を制作し納品。 その後、納品したデザインの一部の素材を「著作権譲渡」しました。 【質問1】 「著作権譲渡」を行った場合でも、制作したのは「自分です」という権利はありますか?(著作者人格権にあたる?) 【質問2】 「著作権」を買い取った側が、その制作物を「オリジナル」と発信・発言することは虚偽に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中で子供も妻の方にいます。 面会交流調停を行い、調査員がまとめた書面をいただきました。 読んだところ、妻が転職したことは知っていましたが、その給与や稼働日数に違和感を覚えました。 【質問1】 調査員がまとめた書面で虚偽の内容があった場合、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークに関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、病気の為退職しております。 先日も同じような質問をさせて 頂いたのですが、昨年、新型コロナ ウイルスの関係で在宅ワークに なった期間があります。 自宅で出来る仕事を進めるような 形だったのですが、自分は虚偽の 報告を報告書に記入したのではと 思っています。 罪になることをしてしまったのでは ないかと不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークの報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は病気の為、先月退職しています。 昨年、新型コロナウイルスの関係で 仕事が在宅ワークになっていた期間が あります。自分が出来る仕事を進める という形でしたが、報告書に自分が実際に働いた時間より、長めに記入した気が します。虚偽の報告をしてしまったと 思い、犯罪をしてしまったと考えています。 【質問1】 どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について心配です。

【相談の背景】 私はあるウォレットサイトに虚偽の会員登録を申請してしまいました。良かれと思って押してしまって、念の為規約を確認すると損害賠償と言う文字が、損害賠償されたらどうしよう、正直に謝りたいですが、その事が認めてもらえるか心配です。ですが自分がやった事は確かです。 【質問1】 この場合損害賠償されるのは当然の事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の住民票閲覧制限で元配偶者の慰謝料の強制執行のための住民票がとれません。法律の条文には、そのような文言は見当たりません。 法律の条文にないことで子供の住民票を見れないことは違法ではないのですか? もし根拠条文があれば教えて下さい。 【質問1】 住民票閲覧制限の法的根拠について

弁護士回答
    1
  • 親権変更と戸籍について

【相談の背景】 親権変更調停中で相手方は親権変更に合意しています。監護権なしの親権変更をした場合、子どもを自分の戸籍に入れられますか?相手方が虚偽の住所の閲覧制限をしており、親権変更しても、子どもと生き別れになるべく可能性かあります。 【質問1】 監護権なしの親権変更をした場合の戸籍

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の許可を行った子供を推定相続人の廃除ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の援助を行い 遺留分放棄の許可を行った子供が 介護の妨害の為に虚偽に銀行に通帳紛失届などだし 故意に医療費などの支払いできないような行為をしたので 相続人から廃除したいのですができますでしょうか 【質問1】 ?遺留分放棄の許可を行った子供を推定相続人の廃除ができるか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が訴訟の内容とは無関係な誹謗中傷を大量に準備書面に記載してきた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、相手方(本人訴訟)が訴訟の内容とは無関係な、こちらの信用を落とすような誹謗中傷を大量に並べてきました。全て事実に基づかない内容のため、それを書証と一緒に論証することは可能です。 【質問1】 無関係な内容について、こちらは反論をしない方がいいのでしょうか。無関係ではありますが、こちらの信用性を落とすような虚偽の内容です。

弁護士回答
    2
  • 裁判の立証責任について

裁判の立証責任について。 私はある弁護士さんに、「陳述書で立証された」と言われたことがありました。陳述書に書いてあることは虚偽であるのにです。陳述書が客観的な証拠になったのならば、陳述書にはウソはいくらでも書けますよね?書類で立証できなくても、言った言わないの話に持っていけば、裁判なんて楽勝(ウソついて勝てる)ですよね? 民事でもビデオや録音が...

弁護士回答
    1
  • 個人商店で給料を貰わずに働いていた場合は履歴書にアルバイトと書いても良いですか?

雇用保険などに入らずに雇用契約などなしで個人経営の飲食店で給料を貰わずに無料で料理を食べさせてもらために働いていたのですが、履歴書にアルバイトで働いていたと書いても虚偽にならないですか? ちなみにその個人経営の飲食店は潰れていて連絡も取れず、源泉徴収などの書類などは一切請求できない状態です。なのでそこで働いていた証明は一切出来ません。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に、私を誹謗中傷するメールを送った人がいます

会社の上司に私を誹謗中傷するメールが届きました。メールの内容には虚偽のものが多く含まれており「私を処分するように」といった内容のことも書かれていました。上司には一応説明をして、特に大きな問題とはならなかったのですが、極めて悪質なメールでした。 メールを受け取ったのは上司だけでしたが、これは名誉棄損にはならないのでしょうか? 慰謝料の請求などは...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷・名誉毀損について

SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の学歴詐称について

学歴詐称について 新卒で内定を頂いたのですが、 海外のカレッジに関して 卒業の月を例えば4月を12月などと記載していて その虚偽が発覚した場合、 「客観的に合理的と認められ、社会通念上相当として是認できる事由」 に当てはまり内定取り消しは正当になるのでしょうか? また、今までの内定に掛かった費用の賠償請求などされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証言のみでの名誉毀損は成立するか

ベストアンサー

友人Aから聞いた知人Aさんについての噂を信じ、口頭で別の友人に多分言いました。(何年も前で、正直言ったかどうか覚えてません。)しかしこの友人Aの発言が虚偽の内容だったそうで、知人Aが名誉毀損で民事裁判にて訴えると言っています。証拠がなく証言だけでも名誉毀損は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺で取られた被害金の利息は請求できますか?

詐欺罪で金銭的被害を受けた場合、元金に加えて利息と遅延損害金の請求ができるのでしょうか? もしできるのなら、利息と遅延損害金の発生日はいつからになるのでしょうか? また法定利率内なら何%でも請求できますか? 詐欺の内容は金銭の貸借ではなく、相手の虚偽による搾取なので年率の契約などは無いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をした兄弟の身元保証人に知らないうちになっていました。

銀行員の身元保証人の件でご相談です。。 1、身元保証人の承諾を得ず、代筆にて、身元保証人になっていました。印鑑証明は本来の目的ではなく、虚偽の内容説明で渡しました。 → この事を理由に身元保証の無効を主張しようと思います。どうでしょうか? あわせて、なんの説明もなく、妻にも署名させたらしいのですが、こちらはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 申請書類の一部改変は虚偽公文書作成、同行使罪にあたるか

公の機関に申請する書類があります。 翻訳して申請する必要があるのですが、翻訳会社からはWordで翻訳文を頂くので、役所の発行日にあわせて自分で発行日付と一部名前を変更し、以前翻訳会社から頂いた証明書をつけて、公の機関に申請することは、虚偽公文書作成、同行使罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 返済の意志が有るという事になるのでしょうか?

4000万交際相手に貸しました。貸した理由は4つですが、全て虚偽でした。交際相手は公正証書を書くから警察はと言います。 とはいえ、交際相手には不動産も有りませんし、銀行口座に幾らあるかもわかりません。 つまり公正証書を書いて貰っても紙です。 これで返済の意志が有るという事になるのでしょうか?しかも経済力もなく、返済金はこれから稼ぐのです。

弁護士回答
    1
  • 海外輸入の国内転売で気をつけること

フリマアプリを利用して海外で販売されている商品の輸入代行をしようと考えています。 具体的には自身がまだ未購入で無在庫状態である海外ブランドの商品をフリマアプリで掲載し、実際に売れたら海外から買い付けをして国内で販売する仕組みです。 フリマアプリに掲載の際にはもちろん虚偽の記載はいたしません。 こういった場合に何か法律違反になることはあります...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届について

ベストアンサー

DVを受け怪我をし離婚裁判をしています。 相手が陳述書で虚偽ばかり述べているため、今から被害届を出したいと思います。 3年ほど前の怪我なのですが、後遺症がのこっています。いまから、被害届を出すことはできますか?。その時警察には通報しています。被害届提出には期限は有るのでしょうか?。あまりに誠意がなさすぎて、こちらがあちらの将来を気遣うことはないと...

弁護士回答
    2
  • 被告に問います。で通じますか?

ベストアンサー

原告本人です。 地位確認訴訟係争中です。 皆様よろしくお願いします。 準備書面作成中です。 被告の虚偽や事実と相違した主張について。 「被告の~の主張は事実ではない、何故なら~だから、~である、そこで、被告に問います。~とした説明回答をください」 この文書であってますか? 求釈明になりますか? 裁判官にわかりやすいですか? 皆様、私にご教授くだ...

弁護士回答
    1
  • 特別児童扶養手当受給権

息子未成年、発達障害があり躁鬱状態で精神二級、特別児童扶養手当を受けています。 その息子が家出をし捜索願を出しています。扶養家族のままです。 何処にいるかもわからない帰ってくるかも知れない。事件や事故の可能性もある。この様な場合手当を受けている事は虚偽になるのでしょうか。 どの様な対処をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根な反訴に対する反訴

ベストアンサー

民事訴訟(労働裁判、不当解雇)において、原告として会社を訴えたら、在りもしない請求書を並べて『○○万円の損害を被った』という反訴をして来ました。 本訴の審理が進むにつれ、それがほぼ虚偽であるということが証明されつつあります。 一般論で結構なのですが、反訴で事実無根の訴訟を起こされたことに更に反訴(反訴の反訴?)をすることは可能なのでしょうか?また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから