法律相談一覧
-
自己破産について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 まだ陳述書の提出はしていませんが、来月申請予定です。 そこで、ふと思ってもしかしたら大変なことをしたのではないかと思ってることがあります。 それは、ブランドのバックとアクセサリーを買い取りしてもらい現金に換えました。買取価格は1万円くらいで今回の負債の中には入っていません。返済中のものもありません。 しかし、これは換金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の犯罪が原因で懲戒解雇
【相談の背景】 以前勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 会社の金庫から現金を盗みました。 その会社からは自己都合退職で良いと言われたので、懲戒解雇にならずに転職することができました。 しかし、転職先で私のミスで窃盗事件のことがバレてしまいました。現在は処分保留中ですが、もし懲戒解雇になった場合は次の転職の際に伝えないといけませんか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について
【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払いに関する受領書と委任状の請求について
【相談の背景】 婚姻費用が決まりました。支払い方法について相手方の代理人から、今後も継続的に代理人の口座に払うような文書が届きました。 事件終了後、相手方にとって委任関係があるかどうかも定かではありませんし、相手方に支払いがなされるかどうかも分かりません。 【質問1】 相手方代理人へ受領書の発行や、代理人への支払いを継続する場合には相手方の委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?
ベストアンサー土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月の下旬、メルカリにてまとめ買い購入する旨をメッセージにて出品者へ伝えた上で承諾してもらいました。ですが、出品者へ不安を覚え購入しない旨を伝えましたが拒否され取り合ってもらえません。 まとめ買い依頼を承諾されると商品がまとめられ、「〇〇様専用」と表記されるのですが誰でも購入する事が出来、メルカリでも「依頼者の購入を確約するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション未成年
バイナリーオプションを19歳で始めようと思っています。ですが、日本では20歳からしかバイナリーオプションはできないとネットには書いてありますが18歳や19歳でやってるという人がいます。もし19歳でもバイナリーオプションを始めることができて取引して利益を出した場合捕まったり日本の法律に触れることはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法について
ベストアンサー去年UVカットを謳い文句にた車のコーティング材を購入してプラスチックレンズに塗布して使用してましたが効果がなくUVカットしているのか検証実験したところ全くカットされていませんでした。 この場合製造会社に何か法的な手段と損害賠償請求など出来る要素がありますでしょうか? ちなみに購入先は通販で別の会社です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険ミカタについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか
平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実は18歳未満と脅されました
ベストアンサー先日、SNSにてパパ活の女性二人と出会いました。 会う前に年齢確認をした所、18歳と19歳との事でした。 その後、二人と出会って喫茶店でお金を2万円渡しました。 片方の子がトイレに出かけ、残った子が電話に出ると言って店を出た瞬間に走って逃げたので捕まえました。 2万円は返してもらいましたが、どうしてもお金が必要との事で後日会う約束で5千円を渡して、電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審問調書の内容は審判書に書かれますか
現在、審判結果を待っている状況なんですが、 審問調書の内容の一部に気になる箇所があり、 主張書面を提出するか悩んでいます。 審問調書の内容は審判書に書かれることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 5年返済 家計収支表
ベストアンサー個人再生申し立て前の段階になります、 3年返済を5年返済にしてもらうつもりですが、 家計収支表では家計に余裕があるので5年返済は無理と言われました。 裁判所に返済を5年に延長してもらうのは手続が煩雑で難しいのでしょうか? 弁護士が嫌がるのでしょうか? 弁護士のほうで、家計収支表を修正してもらったりは出来ないのでしょうか? (食費が少な過ぎると言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子が傷害事件。執行猶予になるでしょうか?
息子が現場で16歳の子に殴られその夜 友達六人とやきをいれてしまい顔に全治三ヶ月の怪我をさせてしまいました。その時にバットを持っていたと聞きました。 いま逮捕送検されて拘留中で接見禁止です。公訴提起に至るまでと書いてありました。まだ数名は逮捕されてないようです。 息子は二十歳になったばかりです。 国選弁護士がつきました。 なかなか弁護士さんから情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
景品表示法違反について
【相談の背景】 Googleマップのクチコミ件数にて、弊社がある都道府県で1位になっています。その旨をホームページやチラシ等に掲載したいと考えています。調査対象は、Googleマップ上に表示される都道府県にあるリフォーム業のクチコミ件数で、自社で調べました。チラシ等に下記2点を掲載する際の法的リスクについてご教示ください。①Googleマップにてクチコミ件数がある都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗利用に関する誓約書の効力について
【相談の背景】 夫の性行為前提の風俗利用について 流産後だったので、精神的苦痛を感じています。結婚生活は継続していきたいですが、文面にしっかりと残しておかないと不安です。 そのため、誓約書を作成しようと思っています。 現在海外赴任に帯同中のため、テンプレート等を元に作成しました。 不貞行為の事実を認める、謝罪、違約金について示しました。 今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社所在地と住民票、強制執行について
【相談の背景】 代理での質問になります。 よろしくお願い致します。 1年程前に会社が倒産してしまったようです。銀行からの借り入れがあり、返済ができていません。会社所在地と会社代表者の住所住民票を親族名義の家に移しました。親族は何も知らず、事実上、その家に会社は存在せず、会社代表者も住んでいません。 その会社が強制執行される場合(代表者は連帯保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?
ベストアンサー先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の戸籍と姓(子供あり)
離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡しの審判の主張書面について。
ベストアンサー子の引渡しの審判で、主張書などを作成し提出すると思いますが、自分が作成した申立書は、相手方と裁判官は目を通していると思いますが、家庭裁判所の調査官の方にも読んでいただけてるのでしょうか? 主張書面を頑張って書いているのですが、私が作成した主張書面は、審判において どなたが読まれているのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠実義務
過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察からの警告を受けていたに止まっていた事件を、刑事罰も受けていた可能性があると誤って会社の上司や経営者の耳に入り尋問された場合、説明する義務があるのではと以前弁護士の方がアドバイスしてくださいました。社員であっても詳細を述べるのは漏洩の可能性がある以上は避けたいのですが返答として、「その件に限らず今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。
【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスの可能性??
難病の疑いで緊急入院した際、その日のうちに髄液をぬかれました。 その髄液検査は、病院でするものではく、外注にだすと医者は説明していました。 数日後に外注にだしていないことが発覚して、説明を求めると【外注って言うのは自分たちの病院での検査も外注って言います】とごまかしてきました。 退院の日にさらに説明を求めると【髄液の外注はしてません】と今度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判・裁判所について
ベストアンサー貸金等返還請求裁判において 当事者B(借主)側は、裁判所に、準備書面を提出しました。 当事者B側が提出した準備書面には借りたという事実が自白されていたので、当事者A(貸主)側は、裁判所に、その当事者B側準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 その後、当事者B側代理人は、口頭弁論において、当事者A側が証拠として提出した当事者B側準備書面の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の参考人として警察から呼び出された場合
今は参考人ですが、2度も呼び出され協力しました。そのうちの1度はポリグラフ。 私は鬱病です。それも被害届出した会社から病気にされました。退職してます。 なぜ、呼び出しに応じないと逮捕されるのか?また別件で逮捕されるのか? 体調悪化で通院している心療内科は怒っています。約束を守らない警察に対して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関連した手紙について
ベストアンサー法的に問題があるかないか教えてください。 調停中が不成立になりました。 相手方の両親に手紙を直接送るのは 問題はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について再度お聞きします。
以前から度々相談させて頂いている者です。 間もなく2歳5ヶ月になる長男、11ヶ月の長女の親権で調停中。 私(妻)が昨年末に子供2人を連れて住んでいた団地を出て実家に戻り、その2日後に相手方(相手方)が両親を連れて実家に来て長男だけを強引に連れて行こうとして引っ張り合いのような形になり警察沙汰になりました。(私が咄嗟に110番通報してしまったからです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の交渉について
人身事故で自賠責基準だと、慰謝料75万円 交通費2万 自分の治療費の立替3万で80万と計算しました。ところが、自賠責の120万を超えたので、任意基準と言われ65万になりました。次のうちどれが賢明ですか。 ? 130万のうち自賠責の120万を被害者請求し、残り分を紛争センターに相談 ? 交通事故の弁護士に相談 ? 戦っても仕方ないので示談に応じる
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流前の調査官面談のこと教えてください。
ベストアンサー裁判所は面会交流面談でどのような点を考慮して面会交流が父親と必要だと判断するのでしょうか。 子供のことを考えた発言は大切なのはわかるのですが、父親として、子育てはこうあるべきだ、妻の子育ては不安だなどが強いと裁判所は父親との面会交流にマイナスイメージを持つと聞きましたが本当ですか。 どのような気持ちを持って子供とあうことの重要性を面談で伝え...
- 弁護士回答
- 12
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助参加人の陳述書について
現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がコロナ持続化給付金詐欺で一審判決で懲役三年執行猶予五年の判決受けました。 全額返金したからこの判決ですが、一審の時から無罪を主張し、執行猶予不服として、すぐに控訴しましたが逆転無罪になる確率はあるのでしょうか? 詐欺した金額1000万以上1500万未満で高額です。 【質問1】 持続化給付金詐欺の裁判について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学歴について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 学歴についてお聞きしたく投稿します。専門学校卒業をしたのですが、その当時あまり良い思い出がなく履歴書には専門学校卒業と書いて職場の雑談などの口頭では高卒と言っても何ら問題ないですよね 【質問1】 学歴についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の損害保険募集に関して
【相談の背景】 とあるハウスメーカーに勤めております。近いうちに損害保険募集人の資格を取らないといけないのですが、お恥ずかしい話、私自身執行猶予中の身です。半年後に猶予期間満了予定です。 【質問1】 試験を受ける事は出来ますが、登録自体は執行猶予終了直後に出来るのか、それとも執行猶予後3年経たないといけないのでしょうか?※他サイトをみるとどちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住所を勝手に使う場合
この前友人に『サイトの住所登録で住所検索で適当に選んだ住所使った』みたいなことを言っていました。 これは他人の住所です この友人は罪に問われることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について相手方弁護士作成の財産目録は信用できますか?
ベストアンサー遺産相続を私と争っている相手が手配した 弁護士が作成した財産目録は弁護士は 隠蔽や嘘と知りながら一部の遺産を減額して明記したりする可能性はありますか? また、隠蔽がバレるとその弁護士は罪に 問われますか? 一般的に相手方が雇った弁護士であっても 弁護士が作成した財産目録はそのまま信用して大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼び出しを受けました
ベストアンサー検察庁に呼び出し要請を受けたので行ったところ、後日又来て欲しいと言われました。 一回の呼び出しで終わらなかったということはもう有罪確定なのでしょうか。被疑事件名は以前投稿したものと同じです。前科前歴はなしです。もし有罪なら懲役でしょうか?あと、検察の方の質疑応答は全肯定で反省している態度をとったほうが良かったのでしょうか?今回の呼び出しでは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…
ベストアンサー器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事債権の消滅時効について
商法 第522号と民法での債権についてご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。 5年前、平成20年2月20日に、フランチャイズでの店舗を閉店し、その時点で本部に対し約3000万の債務があることを承認し、そのうち約270万を60回に分けて、毎月45000円づつ入金する公正証書を作成しました。 その中に残金2730万については、”可能な限り短期間のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を、受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて、気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に1年2ヶ月避難していました。 実家で暮らすようになって9ヶ月目に、 自宅以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴ハワイ入国審査
【相談の背景】 ハワイに新婚旅行に行く予定ですが、 8年ほど前に窃盗で捕まっていて執行猶予がつきとっくに終わっています。 【質問1】 かなり昔の事なのでそれから警察にはお世話になっていません。ESTAの逮捕歴の部分にNOとチェックし、無事に入国できますでしょうか。心配で眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における、貯金が精算価値に上乗せされるタイミングは?
【相談の背景】 個人再生を予定していますが、財産が100万円または引直し後の予定返済額を超えると、その金額が返済額になると聞きました。 受任通知を送付した後、支払いがストップしたため、積立を抜いてもお金に余裕が出てきました。 早めに申し立てを行わないと、このペースだと100万円以上貯まってしまいそうです。 この場合、お金が貯まりすぎないように気をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅テレワークでの威力業務妨害罪について
ベストアンサー自宅でテレワークをしている時隣が何度も意図的に壁を殴ったり叫んだりしてきた場合、威力業務妨害罪にあたる可能性があると聞いたのですがこれは刑事事件なのですか?申告罪なのですか? またその場合どれくらいの賠償請求や罰になるのが平均でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、不倫の事実がないのに。
ベストアンサー私は水商売で知り合った男性と ホステス、お客様として 連絡を取って 何度か遊んだりしました。 その後、 お客様と奥様が、離婚するとなり 現在、調停中です。 申立人は奥様、 理由は旦那の暴力、不貞、浪費です。 で、私とお客様は 不貞関係はないですが 奥様は私が不倫相手だと思い込んでて わたしにも慰謝料の請求を する気でいると聞きました。 質問な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交罪で書類送検
ベストアンサー先日、強制性交罪で任意の取り調べを受け書類送検されました。検察官からも呼ばれて事情聴取されました。自分は合意があったと否定していて示談もしていません。車の中で行為をして相手が寝ぼけている時にやられたと言っています。 そこで質問があります。 1.示談はした方がいいですか? 2.今後どうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「虚偽記載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから