法律相談一覧
-
不当解雇、解雇理由証明書改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11/30日夕方、社長から解雇を告げられました。理由は新年からスタッフを新しくしたいと言われ、私は辞めたくないと何度も伝えました。(その時の録音あります)。しかし社長はスタッフを一新したいとの事で譲らなかったので辞めろという事ですかと聞いたらそうでは無いと、堂々巡りの会話が繰り返され、解雇ということかと最終的に解雇でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の記入に関して
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が代表して相続放棄申述書を出すのですが、現在無職で恥ずかしながら兄弟にバレたく無いので職業欄に無職と書きたくないですが… 【質問1】 相続放棄申述書にパート等、無職にも関わらず嘘を記入した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚について 婚姻届
ベストアンサー【相談の背景】 再婚について 結婚後離婚。子供が男性の戸籍に残っている状態。転籍し、再婚。 【質問1】 この場合、婚姻届の初婚に丸をつけても問題ないのでしょうか? 転籍されると離婚歴は消えるとのこでしたが子供が戸籍に残ったままで初婚に丸をつけるのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の紹介状の開封について
ベストアンサー【相談の背景】 医師による他の医師への紹介状を自分のものであると考えあけました。罪になるのですか?あけてはいけないものと言われました。患者の権利じゃないのですか 【質問1】 紹介状の封をあけたら罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の申告による原告住所秘匿での訴訟提起の問題に対し、申立てや訴えの提起をしたい
ベストアンサーDVや犯罪案件など、原告の住所が被告に知られることで被告の身に危険を及ぼすおそれがあると代理人が裁判所に申告した場合に、原告の住所を秘匿にして提訴することができるという、最高裁からの10数年前からの通知を、頻繁に悪用する弁護士がいます。 弁護士の悪用・濫用であることは、複数行われた裁判の原告側の言い分がすべて否定されたこと、各裁判官が原告代理人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に関する不法行為の成立可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の要件は社会的評価の低下と名誉感情を害することですよね。 では訴訟や家事審判で、あること、ないことを書いて明らかに審理とは関係ない内容を書き、ただ相手を侮辱した場合 相手は名誉感情を害する 【質問1】 家事審判などの主張書面で事実無根で審理と関係なことを書いて相手の気分を害した場合は不法行為は成立する可能性はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入申告書
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは生活保護を受けている者です。区役所から渡される「収入申告書」に働かない理由という記入欄があります。そして、わたくしは精神科に通院しています。精神科の主治医は「障がい者雇用だけでなく、理解のある職場なら働ける」と言っていました。わたくしは収入申告書の働かない理由の欄になんと書けば良いか尋ねると、「今は労働は不能」と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科での偽の個人情報
【相談の背景】 美容外科で偽名など生年月日や連絡先を偽ると、「私文書偽造」になるとかポイントサービス(施術したぶんだけポイントが貯まって次の施術でポイント分の割引を受けられる)を使うと「詐欺」になるという話は本当でしょうか? 病院側は必ずカルテを作らなければいけないから、ここに嘘は書くと義務違反になるとか見ました。 契約書を交わすコース契約や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に提出した犯人のDNA鑑定結果から父親を特定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしており、客の子を妊娠しました。中絶に間に合わないため、出産しようと思っております。 その中で、質問内容で父親の特定が可能か、事例があるか弁護士様のご意見お伺いしたくお願い申し上げます。 【質問1】 仮の話ですが、強姦されたとして警察に相談し、腟内、シーツに付着した精液を提供したとします。その後出産し、警察に過去提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の移動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中の移動制限を破り、その事を知られずに免責許可決定を得た人がいます。 【質問1】 免責許可決定後に何か罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の準備書面で、相手に対して誹謗や中傷まがいの主張が多々みられると思われるのですが、弁護士さんとしては、相手を不快にさせて戦意喪失させて取り下げさせるのが主な理由なのでしょうか? それとも、本当に相手の悪い部分を主張して、過失相殺で有利に持っていく事が目的なのでしょうか? 事案や弁護士さんの方針にもよるとは思いますが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問で、本来中立?の裁判官から痛烈なパンチが飛んできた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判断している。 「あなたも、ニュースを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士保険への複数加入について
【相談の背景】 将来的な相続に備えて、各弁護士保険会社より資料請求をした結果、それぞれに強みが異なるため、複数の弁護士保険に同時加入することを検討しております。 【質問1】 弁護士保険において、複数の保険に加入することは法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【学歴詐称】仮面浪人による大学中退歴について
ベストアンサー相談の背景 高校を卒業後、1年浪人をして入った大学を半年で中退しました(仮面浪人の一種。大学受験がうまく行きそうだったので授業料がもったいないと思い半年で中退。)。中退の半年後、別の大学を卒業して、仮に現在大学院修士1年生とします。 就職活動時に提出する履歴書などに大学中退を書くべきか迷っています。 質問1 私のような場合、中退歴を書かずに後でバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取締役にされていた場合の告訴などについて
親族が経営していた有限会社の商業登記簿を見る機会があり、勝手に私が取締役として登記されていました。 登記されたのは30年前です。 この会社は7年前に税務署に休眠届を出しており、現在事業を行っていませんので、私の名前を何かに最後に使ってから少なくとも7年は経過してしまっていると思います。 1.有印私文書偽造罪として告訴できるでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー弁護士法23条照会の申し出ですが、簡単に認められるのでしょうか。 たとえば、 提訴したい相手の車のナンバーから住所を知るために運輸局に照会をかける場合、 代理人弁護士は、申出書にどの程度の情報を書いておけば、弁護士会は採用するのでしょうか。 訴訟相手方の名前 事件内容(提訴予定内容) これだけで十分ですか? また、弁護士会が取得した住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿 ストーカー閲覧防備 女性経営者の自宅住所の変更
ベストアンサー当方女性で小さな会社を経営しています。 セミナー会場で対応したことのある個人事業主(ストーカー)から問い合わせがあり、 初見から普通でない空気を感じた方でしたので、 男性社員を通じで断っていますが、ひつこく電話、メールが入ります。 こわいです。 1)登記簿閲覧されると私の自宅が分かるため、代表者住所を叔父の住所に変更したいのですが(叔父からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職証明書。全く意味が違いますよね?
ベストアンサー私は、セクハラを受けて会社側の身勝手で解雇になりました。離職表には、ちゃんと解雇と書いてありましたが退職証明書には退職勧奨と書いてありました。全く意味が違いますよね?何故ですか?これも会社側を訴える材料になりますか?セクハラと不当解雇で訴えるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について
ベストアンサーご回答お願いします。 今現在、別居中で私は実家に戻っています。 住民票は、そのまま向こうに置いたままなんですが、旦那が勝手に私の住民票を実家に移すのは可能なんでしょうか? 無知のためわかりません。 また、同意も何もしていないのに移した場合、法律上何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科について
ベストアンサー性的な犯罪で迷惑防止条例で罰金刑の前科があります。 現在無職ですが、前科によって就職できないところなどはあるのでしょうか? また、就活で履歴書等を書くときに前科を書かなければいけないのでしょうか? もうひとつ、前科があっても海外(旅行など)に行くことはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の別紙での書き方
【相談の背景】 損害賠償請求事件として自宅に訴状が届きました。訴状内容に事実とは異なる点が多く答弁書を別紙に書くつもりです。 【質問1】 答弁書の別紙での書き方が全く分かりません。ひたすらに事実と異なる内容を書き進めればいいのですか、もしくは項目や書き方の手順はありますか。事実と異なる内容全てを第1回目の口頭弁論までに書くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 訴状で証拠を要求
ベストアンサー見に覚えのないストーカー扱いについて。 ここ4年くらい顔も見ていない。どこでなにをしているかまったく知らない相手に、ストーカー扱いされた場合です。 警察に相談までしたとのことですが、訴訟を起こした場合、ストーカーをしていない証拠は悪魔の証明ですよね。 では、相手にストーカーされたという証明を出せ。と訴状に書く場合は、どのような書き方をすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と警察告訴
ネットを通じて売買の振込詐欺にあった為少額訴訟を行います。 同じ手口で詐欺にあった三人の方と連絡をとっています。 証拠も御座います。 皆一人で被害届けを出しに行動した者ですが、被害届までに至っておりません。 詐欺と判断する材料が足りないとの事。 また、相手は渡したと言っている為 民事に警察が介入できないようです。 少額訴訟でお金が戻ったとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に関して
以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書を偽造、何罪?
ベストアンサー【相談の背景】 資格取得時に必要な実務経験証明を偽造して受かった場合、何罪ですか? 【質問1】 落ちた場合はどうですか? 【質問2】 一部実態が有るものの、盛った場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 出産後に籍を入れる予定でしたが直前になって相手の年齢詐称と借金が発覚しました。 借金は会社を辞めると言ったら責任を取れと言われた。と言っていましたが後日、仕事は続ける事になったと言い始めたので 嘘っぽく信用できなくなり、話しを聞いて納得できなければ籍は入れれない。 (借金がいくらあるか本当に会社での負債なのか確認して)と伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、不貞行為、慰謝料請求ができるか。
【相談の背景】 つい最近まで、(現在は元)夫、未成年の子供4人の家族で暮らしており夫が不貞行為をしてしまいました。 相手は夫の幼なじみで夫は信用しきっており、夫は、誘われたというのですが相手方がかなり酔っていたこともあり誘ったことは覚えていないと言い張り夫がしたことは準強制性行にあたると言われ本当は200万は慰謝料が欲しいが幼馴染だから100万でいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更するには?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と姉の三人名義の土地に姉夫婦が家を建て20年近くになります。土地を姉夫婦の名義に使用とした時、両親と喧嘩し今だ名義変更できていない状況です。 【質問1】 どうすれば名義変更できるのか? また、両親の承諾なく土地登記できるのか?アドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養照会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が生活保護を申請しました。 未成年の子どもがおり、私が親権者です。 私には相当額の収入と資産があるので、経済的余裕がないとはいえません。 未成年の子は10年間、元夫と交流していません。 養育費は、裁判所で減額が認められてからは支払われていません。 それまではきちんと支払われていました。 生活保護の扶養照会が私に届いたときの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 3月後半頃、SNSで誹謗中傷を行いました。 内容は、脅迫ではなく「すぐ別れそう」等。 相手は、先週「開示請求を行う」という旨の投稿をしており、それから一週間足らずで「もうすぐ特定できるよ」と投稿していました。 【質問1】 開示請求はこんなにも早く出来るものなのでしょうか。 【質問2】 これ以上関わるつもりは無いのですが、例えば相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売における競合他社からの弊社製品を貶める表現について
ベストアンサー現在ネット通販にてオリジナルブランド製品を販売しております。 制作は中国の工場にOEMをお願いしているため当社が売っている商品がヒットした場合、競合がすぐに見た目が全く同じ商品を同じ工場に依頼しブランド名を変えて販売してきます。 意匠権等は取っていないので権利関係については仕方ないのですが、問題は競合他社の商品ページに弊社商品を貶めるような表現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?
近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者の供述の嘘について
ベストアンサー加害者を詐欺罪で罰してもらうために警察に(加害者の自白メール、もしくは自白を録音しそれを証拠として示し)被害届を出したとして、警察での取り調べで被害者の供述に嘘(生活に困窮してはいないのに、加害者に金銭をだまし取られて生活に困窮していると言う等)がある場合、ばれたりすると被害者は何かの罪になったり、その他何かまずいことになったりしますか?加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑を受け満期を迎えた後 保険募集人の登録について
現在 仮釈放期間中で2月に満期を迎えます。 去年より会計事務所にて 前科を伏せて働かせていただいており この度、3月に保険募集人の資格を取るように言われました。 調べてみたところ、満期を迎えた後3年を経過しないと登録が出来ないとのことのようですが、このまま受験をし登録しようとしたら 登録できないのでしょうか? また、登録できない場合、会社に前科がば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーから個人住所等特定される事ありますか?
ベストアンサー車で右折しようとした際、横断しよとした人がいた為一旦停車。その方が途中で止まり、横断しそうにないので、その方を避けながら通過し、30㍍の信号で赤信号で停車中に、先ほどの人が駆け足で迫ってきて、先ずは私の後方のナンバープレートを携帯で何枚か写真撮影。その後、助手席に回ってきたので、窓開けると、写真取らせてもらいました、と言われ、気持ちが悪かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方小売業で「精神的苦痛で訴えてやる」と言われました。
ベストアンサーこの場合、本当に裁判になってしまいますでしょうか? もし、本当に裁判になった場合こちらは勝てる可能性はあるでしょうか? 売り場にて商品(食玩)を開け中身を確認している外国人と日本人がいまして、その売り場を離れたので商品を確認したところ、箱が破損しておりました。 そのことを口頭で確認・注意しようとしたところ、相手は英語で全くなにを言ってるのか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が我が家に住民登録しています。しらばっくれられたら、後はどうしたら良いのでしょう。
ベストアンサー初めまして。 質問カテゴリが間違っていたらすみません。 我が家は二階建ての一軒家で、商店街に面する一階の一部を店舗貸ししています。 この店舗で商売をしている従業員の中の一人が、どうやら我が家に住民登録をしているようです。 家には私と娘(母子家庭)、そして私の母、の3人のみが暮らしています。 ひとり親支援に関する件で役所へ行った際、「あなたのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?
知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 自主退職
数日前、勤め先から今月で自主退職をしてくれないかと言われました。その会社の人は自主退職の方が次の就職探すのにいいと言われ、周りからは解雇にしてもらった方がいいと言われます。どっちが正しいか、わからないんで教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 とあることで争っています。 先日、先方の弁護士より通知書が送られてきたのですが、現実とは全く異なる内容でこちらに非があるように書かれていました。 それに伴って、先方が権利を行使すれば、お金を支払わなければならない可能性があること、また結んでも居ない契約を持ち出され、こちらがその契約に反することをしているとの内容でした。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信講座の返金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 1カ月程前、スマホを使った英会話講座に登録しました。「短期間でペラペラと英語が話せる様になる。」というものでした。登録前に4回の動画配信がありました。その動画では、1カ月講師が指導した通りに勉強しても、ペラペラと英語が話せなければ、全額返金(約20万円です)に応じると言っていました。ほかにも「喉を痛めて勉強出来なかった」や、「体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後見人の処分
未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の賞罰・処分歴について
【相談の背景】 2024年4月1日付けで大学職員の採用が内定しております。(転職)それにあたり履歴書の提出が求められており、履歴書内に賞罰・処分歴等の記入欄があります。現職で2年前に人間関係のこじれから懲戒処分(減給・出勤停止1日)を受けています。当時の人事グループによるヒアリングで否定し反論しましたが、覆りませんでした。 【質問1】 履歴書にはきちんと処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社バックれ裁判される可能性
ベストアンサー会社をばっくれてしまいました。 扱いとしては社員ではなく個人事業主という形でした その後連絡が来てばっくれた理由に嘘をついてしまいそれがばれました。 そしたら裁判すると言われました。 本当にされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい
ベストアンサーハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
「虚偽記載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから